新房装修漫记 篇四十一:谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

2019-11-06 22:48:07 42点赞 64收藏 140评论

需求痛点

以下情景你是否似曾相识?

• 老人出门忘带钥匙、火上煮着饭出门倒垃圾却被一阵风关上门,只好求助消防员

• 不放心把钥匙交给调皮而粗心大意的孩子,但学校放学总是比家长下班早

• 一大串叮当响沉甸甸的钥匙携带不便、外出采买双手被购物袋占满不方便掏钥匙

• 夜晚楼道环境漆黑摸不到钥匙孔

• 钥匙丢失被迫花钱费时换掉锁芯、站在门口逐个试验找不到对应的钥匙着急上火

• 装修工人上门需要主人横穿半个城市,大老远跑去传递钥匙······

以上只要有一条你遇到过,我的建议是:马上购买智能锁

家里的新房装修后,已经装过一把智能指纹锁,带来了极大的方便,解决了上面的无数痛点。转眼又到了双十一,准备把老房子的机械锁也更换了。

由于家中已经买了小米空气净化器、智能网关、温湿度传感器等米家生态链产品,为能让家里的智能家居设备互联互通,自然把眼光投向了米家智能锁的高端新品----小米米家智能门锁 推拉式

售前沟通

智能锁比较特殊,由于要适配品牌各异型号不一的防盗门,购买前必须先拍照、测量,把数据发给客服,由客服判断是否能安装、选择合适的配件和安装方案。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

先判断家里的门是否能满足安装条件,万幸,我家的门符合要求。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

官网也贴心地给出了各项参数的测量方法。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

大家一定要仔细看无法安装的情况,避免万一不能安装,浪费精力。

此外,还有一些门如铁艺门、栅栏门、玻璃防盗门等,是无法安装的。

经过测量、咨询客服,家里的门属于能够安装的情况,就放心下单了。

预约安装

米家官网提供了公众号、400客服热线、公众号、在线客服等多种预约方式。我还是喜欢与人沟通,拨打400-100-5678,报了订单号,客服进行登记。

下了工单之后,本地安装师傅来电话确认时间,约好下午上门安装。整个处理流程的速度还是比较快的。

产品赏析

包装内容

等待师傅上门的时候,按照张大妈家的老规矩,还是先拍照晒单吧。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

包装箱依然是米家的一贯风格,朴素的环保包装,舍弃了彩印,低调精致,科技感十足。

外包装突出了产品的卖点:

• 密码开锁、NFC和蓝牙开锁、应急钥匙开锁、米家APP智能联动;

• 直插芯C级智能锁芯、米家安全芯片、推拉式门锁自动上锁、15个月超长续航。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

全家福:左上角配件盒,右上角锁体盒,下排是前后面板。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

配件盒内含:电子锁芯、锁芯线、卡针*2、应急钥匙*2、名牌双鹿5号AA电池*8。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

锁体盒内有:锁体、安装用螺丝钉等配件、装在门框上的锁扣板。

内面板

内面板就是智能锁安装在室内的部分,也包含了完整的门把手、反锁、儿童锁、电池仓等机构。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

左侧是电池仓盖,其正面的二维码用来下载米家APP,背面有产品SN号,与包装箱的SN号码一致,说明是正品。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

门把手根部上方,就是防猫眼开锁/儿童锁的开关,目前处于关闭(不设防)状态。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

向上推动,红色表示设防(即防猫眼功能生效)。此时,在室内推动把手,是无法开门的。

一是能避免低龄儿童自行推门离家走失,二是有效防止了窃贼从猫眼伸进来开锁工具的企图。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

把手下方,是独立反锁旋钮。安装前,我试着按箭头方向,竟然拧不动?(答案请继续阅读)

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

米家智能锁的电池仓,好夸张啊,8节AA电池!电池仓盖为免工具拆装,比较人性化。

中间白色圆圈是指示灯,可以用来提醒门未上锁等状态。

左右两边是设置、重置按钮,在米家APP中添加家庭成员、设置指纹时用得到。

外面板

外面板是米家智能锁安装在门外的主体,也是大门的脸面。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

包含了门把手、触摸式密码屏幕、NFC感应、指纹识别、指示灯等多种功能部件。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

美观的长条形指示灯、触摸式密码屏幕、NFC感应区。由于贴着保护膜,所以看上去有一些气泡,待安装后揭去保护膜即可。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

与传统按压旋转式的门把手不同,这种推拉式的把手造型优雅、美观大气,而且新奇的人机交互操作,也体现出科技与美学的结合。

把手上方是圆形的指纹识别模块,手握门把手时,拇指自然而然地贴在识别区域,毫不费力,快速开门。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

指纹感应模块特写。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

米家智能锁采用第3代多维指纹识别技术,包括指纹、皮肤、血液等多维度识别,有效识别并拒绝假指纹。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

米家的logo熠熠生辉,盾牌造型意味着牢固安全和信心。

底部是扬声器孔,可以发出语音提示和报警声。

mirco-USB充电口,万一电池缺电,可以用充电宝接上,应急开门的方法之一。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

从这些标志可以看出,米家智能锁灵活适应多种开门方式(内外、左右共有四种组合),这样用户购买前测量时,就不必再劳神去判断开门方向了,减少了出错的机会。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

米家智能锁在细节上也毫不含糊,外面板的接线采用了编织保护套,提高了强度。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

安装前,兄弟俩的合影。现在大家能分清谁是内、外面板了吧?

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

用料很扎实,兄弟俩总重4.35kg。面板采用锌合金,防暴防破性能升级。

锁体

锁体是实现开门、关门、反锁等核心动作的执行机构,这个机械总成的结构强度、动作原理直接决定了家居的安全和产品功能、性能、可靠性,以及智能锁的寿命。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

虽然锁体平时装在大门内部,米家智能锁在锁体做工上一丝不苟。这些平时看不见的细节才真正考验企业的匠心和用心。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

三个长方形的锁舌,坚不可摧、安全可靠、动作灵敏。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

整个锁体的加工精度高,表面平整光滑,防锈耐久。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

左侧的碰撞式锁舌是一个设计上的亮点:既能适应内外左右等多种开门方式,又能实现关门自动落锁(关门时,其他三个长方形锁舌全部弹出,锁闭到位,用户无需额外的反锁操作)。

配件盒

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

配件特写:电子锁芯、锁芯线、卡针*2、应急钥匙*2。

提醒:应急钥匙一定要妥善保管,并且最好有一套放在该住宅之外的安全之处,千万不要都放在家中。否则一旦因为电池没电等原因开不了锁,而应急钥匙也在室内,就全军覆没了。

上门安装

师傅如约上门。由于以前家里安装过智能锁,所以我对整个安装过程比较熟悉。师傅对需要做改造的地方做了说明,我签字确认后,就开工啦。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

手脚麻利地拆掉旧锁,井井有条地摊开所有部件,开始做准备工作。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

来到了我最喜欢的环节:对门板进行切割开孔。期间有邻居上下楼,纷纷打听安装的是什么牌子的智能锁,价位如何,看得出很感兴趣。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

先装锁体,再装外面板。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

最后安装内面板。

安装师傅技术娴熟,用了大约不到四十分钟,就安装完毕。

使用体验

装好门锁后,师傅耐心地进行智能锁的使用指导。

米家APP添加门锁

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

上图:指定房间、添加智能锁。

因以前买过米家的产品,所以这个APP事先装好了,打开蓝牙,根据APP提示一步一步指定房间、添加新的智能锁即可。

注:必须更新米家APP到最新版,因这款米家智能锁推拉式为新产品,旧版的APP添加产品列表中未列出。

添加成员、录入指纹

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

上图从左到右:添加每一位家庭成员,并为其录入指纹,标注该指纹属于哪个手的具体手指。全程都有语音提示。

此时师傅也讲了添加指纹的要点:对当前手指,每次点按不同部位,然后抬起来再按,直到整个指纹录入成功。

录入更多的指纹

师傅指导完毕,下面就该用户自己操作练习了。首要的任务是为每位家庭成员至少录入双手的拇指,这样方便用任意一只手开门。

从左至右:

• 选择门锁

• 在门锁属性页面,选择用户管理

• 为每位家庭成员添加一个用户

• 为指定的用户,点击加号,开始录入指纹

从左至右:

• 此时手机上有动画指引,智能锁也有语音引导提示。

• 多次点按识别模块,将手指不同部位录入完整

• 选择录入指纹的受

• 选中的手指将作为指纹名称被保存(保存到当前选定的用户)

室外指纹开锁

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

当手握门把手时,拇指自然放在识别模块上,立刻被识别,密码触摸屏上白色指示灯亮起,轻拉把手开门即可。

室外密码开锁

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

除了指纹开锁外,我也体验了密码开锁:输入密码后,按确认键。密码正确的话,开锁指示和动作同上。

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

有意输入一个错误密码,红灯亮起,拒绝开锁。

多种报警推送

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

米家APP在安全方面的设计是非常周密的。

上图:门锁发生的任何事件,都推送到APP的消息页面。

发生了两次门未关的情况(因为在录入指纹,门是开着的,超时了)。

有错误指纹频繁尝试开锁,这是我用错误指纹模拟陌生人尝试开锁。此时不只有消息记录,门锁也有语音提示:"锁定指纹认证5分钟”,这样就无法继续尝试入侵了。

室内反锁

通常情况下,在室内拉门把手,关上门,所有锁舌即会弹出到位,牢牢地锁住大门。此时,用户是无需像机械锁那样,再进行另外的反锁操作的。

如果需要,可以把内面板的儿童锁向上推,红色标志表示设防。

进一步地,可以旋转反锁旋钮(窍门是:先压下,再旋转,可以防止儿童误操作)。

此时,从室内推动门把手,是无法向外开门的。这相当于两重反锁。

反锁后,家庭成员是否能在室外开门呢?会不会也被反锁挡在门外呢?请继续往下看。

米家APP设置选项

谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活

录入指纹、设定密码,掌握了开门/关门/反锁等技巧之后,更多的高级玩法,就需要大家在米家APP的设置中不断探索、尝试啦。好在米家APP功能很完善,各种选项十分丰富,能充分满足用户的需求。

一次性密码:让智能锁为你跑腿

如果有装修师傅、钟点工要上门服务,过去业主要自己横穿大半个城市跑过去开门。有了米家智能锁,可以让它替你跑腿了。

上图从左至右:

• 点击门锁属性右上方的设置按钮,进入设置页面

• 选择临时密码

• 此处,要选择一次性密码(即一次输入有效,过后再输入,就无法再次开锁了,非常适合当前场景)

• 点击加号,新建一次性密码

• 系统随机生成一个八位数字密码。

• 然后我们就可以用微信分享给工人啦。

周期性密码:让智能锁为你赚钱

对于很多出租房、民宿的房东,每当新租客驾到,总要跑过去上门交接钥匙,有了米家智能锁,就可以安心在家分发周期性密码,让智能锁替你看家赚钱啦。

上图从左至右:

• 点击门锁属性右上方的设置按钮,进入设置页面

• 选择周期性密码

• 此处,要选择周期性密码(适合在一定时间段内租房的客户场景)

• 按照租约,指定有效日期、有效时段、重复规则(比如客户短租一个月,那就设定在一个月内密码有效,过期自动失效)

• 可以选择让系统随机生成一个N位数字密码。

• 然后我们就可以用微信分享给租客啦。

整体评价

极大提升生活品质

米家智能锁推拉式是我家的第二把智能锁,作为新面世的产品,相比之下,有哪些特色和优势呢?经过实际的体验和对比,把个人的感受分享如下:

• 指纹模组与把手一体设计,推拉式设计,一步推拉,快进家门。

• 支持指纹、密码、NFC、蓝牙、应急钥匙、临时密码等6种开锁方式,适应多种场景。

• 对大家关注的小黑盒攻击,米家智能锁具有完善的电磁防护设计,小黑盒无计可施。

• 机械自弹锁体,关门自动落锁,这个功能相当贴心,因为其他竞品锁具需要用户上提把手才能实现反锁,也就是说用户必须掌握这个技能,而且万一忘了,锁门强度就落在孤零零的一个锁舌上,不够安全。

• 多维指纹识别,有效识别并拒绝假指纹。在实际使用中,指纹识别速度相当快,手指放上去,立刻有声光反馈表示已经认证开锁,无需等待。

• 直插式C级智能锁芯,有效防止暴力破解。

• 添加智能锁、录入指纹等设置步骤,都有语音提示,容易入门,使用方便。

• 7重安全状态检测:前面板拆卸检测、前面板把手开门检测、后面板把手开门检测、锁芯开锁传感器、锁体方舌传感器、检测舌传感器、锁体斜舌传感器等。在实际使用中,对于门超时未上锁、门没有锁好等多种状况,都能通过红色指示灯和蜂鸣器进行报警,提醒家庭成员及时关门。

• 3年免费保修,免费上门安装。

• 更多特性,大家可以参考米家智能锁官网的详细介绍。

• 建议:把应急钥匙增加为3把,目前2把总觉得有点不够。

匠心独具的亮点设计

另外说两个我个人非常欣赏的亮点:

一、儿童锁、反锁旋钮的创新

这两项功能属于必不可少的安全项目,但反锁后在室外无法开门一直是其他智能锁难以解决的问题。所以之前的安装师傅都是千叮咛万嘱咐:一定不要让孩子在室内拧反锁旋钮啊,否则家长在门外也无法开门啦。

对这一难题,首先是采用了管理员可以在室外超越式开门,即室内双重反锁后,管理员(可以设定家里的每一位成年人都是管理员)在室外仍然可以开门。这个痛点解决得相当好,比如过去:外出回来,家人反锁门在里面休息,你拿着钥匙也无法开门。现在既保证了安全,又避免了被老婆大人锁门外的尴尬局面。

其次是反锁旋钮必须先压下,才能旋转,避免了低龄儿童的误操作。

二、米家智能产品的联动

米家智能锁接入米家APP后,就可以在APP中设定条件与响应动作,支持开锁的同时联动其他米家设备。比如指纹解锁后,就可以联动打开吸顶灯、空气净化器、空调等智能家电,给家人增添浪漫和惊喜。

米家APP还能及时推送每一位家庭成员开门的消息,家长可以远程查看,再也不怕熊孩子放学后不赶紧回家做作业啦。

小米米家智能门锁推拉式1699元小米有品去购买

总体来说,这款米家智能锁推拉式做工精美、造型典雅、坚固耐用、安全可靠,而且使用上非常简单,家庭成员无论男女老幼都非常喜欢。装上之后,出门再也不怕忘带钥匙啦,回家轻拉把手即可开门,极大提升了生活品质,属于早买早享受的智能安防产品。