昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

2019-11-27 09:00:00 0点赞 0收藏 2评论

昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

一边是“在中国市场上,我们不可能输”的上汽通用2020款别克昂科威,一边是践行“更福特、更中国”的长安福特全新福特锐际,他们都无不在以积极的姿态拥抱中国市场,哪怕今年的市场冷若冰霜。有意思的是2020款别克昂科威和全新福特锐际,他们都是来自美国的汽车品牌,并且皆定位为20万元区间的中型SUV,尽管全新福特锐际要下月才正式上市,不过在车展现场我们已然隔空嗅到了一丝火药味……那他俩谁更得中国消费者的心,一起来看看吧。

【外观篇】

昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

2020款别克昂科威的外观改动是显而易见的:比如新车采用了全新的别克家族脸前,飞翼式镀铬进气格栅的面积加大加宽,令车头看起来更加敦实大气。

昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

为了配合新的家族化设计,2020款别克昂科威的大灯造型亦有一定的变化,不仅轮廓相较之前更加飘逸舒展,灯腔内一根横向饰条还与格栅上的镀铬饰条一气呵成,总之看起来更有高级感了。

一个细节是,2020款别克昂科威在28T车型中增加了一款“四驱百万纪念型”的车型,这款车配备了“百万纪念专属套包”,改动的外饰件包括黑色镀铬前格栅外框、前雾灯装饰条、黑色轮毂、高亮黑色喷漆后视镜壳等等,在外观上与其他配置车款有明显的不同。

昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

全新福特锐际的外观设计在前几天的单车推送中已经提起过,这里就不再赘述了。这里只简单强调两个我认为比较重要的点:一是这款车采用了“水滴型流动曲面张力”的设计理念,表达的是一种偏圆润曲面的优雅之感;二是锐际ST-Line(红)和Titanium(蓝)拥有不同的外观设计和配色,主要区别集中在进气格栅和轮毂造型上。

【内饰篇】

昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

内饰真是个让人纠结的地方:一方面我很喜欢全新福特锐际的中控大屏和全液晶仪表盘;另一方面,却又对2020款别克昂科威内饰的质感青睐有加,要是二者能有个结合就真是再好不过了。

昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

全新福特锐际的电子换挡杆无疑在操作体验上占优。不过无论两车采用何种换挡方式,别克和福特的内饰设计师都在换挡机构的右侧设计了巨大的杯座,而全新福特锐际空调控制区下方还另有一块储物空间,相较而言在前排储物上更有优势。

昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

1.72米的我坐在两车的后排都能获得至少两拳的腿部空间,相较而言2020款别克昂科威的后排空间更为占优,关键是它拥有平整的地板,与4向调节的后排座椅相配合带来了更好的空间灵活性。

昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

目前全新福特锐际行李厢容积参数尚未公开,不过通过图片可以看出它的后悬架占用了一定的行李厢空间,在横向空间表现上较之2020款别克昂科威略有所不及。

【性能参数篇】

昂科威VS锐际:一段美系SUV娓娓道来的中国故事

2020款昂科威28T车型全系标配适时四驱系统,整体性能表现符合预期,其中27.99万元的28T四驱全能运动旗舰型独有更为高阶的智能全路况四驱系统,这套系统利用位于后桥的两个多片离合器可实现动力在前后轮50:50、后轮左右0:100间分配,且作为昂科威的顶配车型,28T四驱全能运动旗舰还配备了FlexRide四模式自适应驾驶系统和CDC全时主动液力减振系统,驾控实力不容小觑。

在全新福特锐际车展亮相公布的四大新车亮点中,和驾控相关的就占到了三项:2.0T车型全系7.5秒加速破百、新一代的可分离式智能四驱系统能根据路况实现前后轮100:0-50:50的动力分配、配备了同级鲜有的铝合金的悬架。话说一直以来无论轿车还是SUV,福特总以运动的形象示人,这次全新福特锐际更是有备而来,并立了“全系7.5秒加速破百”的Flag,一副要做中型SUV颠覆者的节奏,这也不禁让我们对它的驾驶表现心生期待。

驾仕总结:

2020款昂科威和全新福特锐际,前者外观阳刚大气,后者造型圆润优雅;前者注重质感营造,乘坐空间更大,后者则更关心内饰如何突出科技感,怎样将性能提升到新的高度。而这些赋予了两款车不同的性格,甚至决定了他们各自的用户画像:昂科威更适合已过而立之年的务实人群,锐际则更容易讨好不拘传统的年轻一代,这一点从各自车身颜色的取向上也很容易看出来。

不过用户是中年人也好,年轻人也罢,两款车殊途同归,都是美系SUV在讲“中国故事”,至少从现场展车上,我们还是能够看到双方在本土化方面所表达的诚意。余下的未知数,便是下月全新福特锐际的上市价格,放眼20万元级SUV市场,外观年轻的成熟的、风格运动的舒适的、定位城市的越野的、座位5个的7个的、动力燃油的电动的等等车型琳琅满目,全新福特锐际的“中国故事”要想迎来好的结局,价格也要“更中国”才行。

图/文|WSX

-------------分割线-------------

关于蔚来ES6,你是怎么看的?

蔚来ES6长测活动正在火热进行中,我们欢迎所有值友通过以下问卷对蔚来发表你的看法,问卷结果我们将于2020年1月结束长测时,与长测结果一同公示,力求呈现给值友一个尽量完整的蔚来。参与投票请戳以下链接,每位投票值友将获得1个金币奖励。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观点