为什么索尼微单产品性能很强,但用户体验如此糟糕?

匿名用户 2019-12-28 10:16:33 66点赞 113收藏 48评论

作者:捷里米

原链接:

为什么索尼微单产品性能很强,但用户体验如此糟糕?

第一,9102年了,e口无反是业界唯一屏幕很差但不提供色温调整的。除了a6400以外全家拍视频屏幕亮度和帧率自动降低且无法改变,拍照也不提供自动亮度调整。想强行提升亮度?可以呀, 开那个偏色起飞的模式图一乐。

第二,对焦的时候屏幕饱和度亮度对比度色阶发生一瞬间变化,莫名。

第三,在拍摄亮度较高的对象 比如天空 浅色墙壁的时候 对焦时屏幕会出现蓝黄色阶断层。

第四,虽然有五轴防抖但只对拍照有用,视频该怎么抖怎么抖。业界最差。

第五,菜单交互逻辑混乱,很长一段时间内功能键设置菜单都是文字描述“左上键,右下键,中央键..." ,在三代机身出现静音快门以后拍摄需要静音则会发现关闭了快门静音以后 对焦还是有声音的。这个时候你会去菜单里找,最后在另外一页的最底层找到一个叫“音频信号”的东西。

第六,二代机之前有一些好用的官方app可以加装,比如evf快门,机内堆栈等等。三代机美其名曰提升运行速度取消了。并且一起取消的还有手机遥控相机时候的触摸对焦,你没看错,不能自己选择焦点了。

第七,在拍完想传手机的时候选择照片不能放大查看细节。只能看缩略图选择。

第八,全家所有机身拨轮调整光圈快门等参数都会出现延迟。至于延迟的速度是你转几下它调多少完全看心情。

第九,evf开关快捷键只在高端机身上有,a6300设计了一个抽出lcd关闭evf感应的功能,喵喵喵?几世同堂且销量最大的a6000有没有想过通过固件改善抱歉不存在的。索尼对待最初支持e口用户的态度让人十分怀疑。

第十,虽然最近弄出个动物识别的自动对焦功能,但却不是任何场景都可以自动识别,而是要去对焦菜单里针对人脸识别做切换,如果有人和动物同时出现想快速切换的对不起,请慢拍的优雅。松下是可以全局识别的,对人还是动物触摸选择就好了。

第十一,从初代nex到现在四代全画幅,jpeg直出永远只有饱和度,锐度,对比度三个设置。直出肤色喜人。灰阶?阴影?高光?精细度?临界值?这些别家都有的你都看不到。索粉会告诉你摄影不后期不叫摄影(和只直出不会后期的富士用户形成极端奇葩的对立面)。新闻活动体育摄影师“喵喵喵?” 我们索尼的jpg只是用来预览raw罢了,尤其是喜闻乐见的艳俗黄脸vivid很可能还不如raw干干净净。(下面又有人喷:你不知道PP呀?大名鼎鼎的SLOG就躲在这个PP二级菜单下的某个角落我怎么可能不知道呢。这个会对RAW的曝光以及ISO起跳产生直接影响的摄像设置被很多索尼用户当成原机色彩的救命稻草,配合乱飞的白平衡绝对让你对无反部门的不作为有全新的认识。从索尼专业部门(广播)拿来的针对摄像机设置的专业级调教功能未经过任何优化。为什么要叫专业级调教呢,随便罗列一下它的“专业”选项名(中英兼有):伽玛、黑伽玛、色彩模式(下分:Movie、ITU709、ITU709、CINE1、Cine2、S-Log)、膝点... 噗。偏了一堆参数以后发现人是不黄了,然后天空变成了紫色。)

第十二,白平衡设置和白平衡优先设置是两个菜单,你没有看错。上面提到的色彩风格,图片配置文件,也是两个菜单。回放模式直到三代机才可以独立设置快捷键。别家屏幕上还有五六个FN(松下),测光可以和焦点分别触摸设置(松下),别家看EVF想关闭屏幕触摸直接双击屏幕(奥巴),别家按着屏幕边缘照片就可以快速翻页滚动(松下),别家屏幕上直接可以调ISO光圈曝光(佳能),别家触摸屏幕直接呼出Q MENU(佳能)。抱歉索尼都不可以。所以看起来机身有这么多可以自定义的按键实际永远不够用,而且是远远不够用。于是你就会陷入下文第三十七条的漩涡之中不可自拔。更可怕的是索尼至今还在生产一堆没有触摸的相机。没有触摸追焦错误想快速重选的权利都不会有,参看下文第三十四条。

第十三,为了让不懂产品的消费者有高大上的使用体验,除了自己设计制造蔡司镜头,也让腾龙设计制造。你能想象batis 25 f2和fe28 2 fe35 2.8za fe 35 1.4za fe35 1.8都是腾龙包办不?不止蔡司,还有e10-18 f4 730等等都是老蛙镜头老板李大勇博士在腾龙时期设计的呢!当然打标不是问题,问题是最近的专利显示,腾龙是尼康和佳能以后第三家掌握超低色散技术的光学厂,不同的是尼康佳能是用br镜片什么的,而腾龙是基于树脂。是呢,不仅如此gm镜头和za大量品控问题都和树脂胶合脱不了关系。除了几万的镜头需要抽奖以外马达也各种奇怪的问题。比如24105g就发生过召回。85gm的润滑油门。50 1.4za的气泡门召回等等,总之品控看心情的啦。

第十四,除了以上的迷惑套娃,还有一大迷惑行为。就是观察下e口全幅镜头的发布顺序,一般是za >batis> gm 或者g几年以后才是不打标的性价比镜头,比如华丽丽的美能达135stf t4.5到了e口变成了100stf t5.6而同期的腾龙batis则变成了135 2.8(没信仰的人会选这玩意?)。比如别家都有35 1.8而索尼直到腾龙batis 40f2发布之后才姗姗来迟。之前大家就只能用rx1系列而已。这其中最为迷惑的就是索尼的50MM镜头发布顺序是FE55 1.8ZA(专利显示跟腾龙剪不断理还乱,全开的华丽色散似乎也证明了SP的血统)没什么近摄也就算了对焦还不行价格自然也是跟ZA对标了,中途确善能菜进来发了个MF的LOXIA 50 F2考验一下大家的信仰,然后是FE50 1.4ZA(就上面那个气泡门的)此头素质挺不错就是全开光圈光斑不圆。然后FE50 1.8粉墨登场,价格比STM小痰盂翻了三倍不说无论近摄重量甚至对焦都占不了任何便宜,收光圈雄起还要F4,小痰盂F2.8即可。最后登场的是更迷惑的FE50 2.8 MACRO,用过APSC的E30 3.5(大概率腾龙作品)都知道那是个什么玩意(塑料色彩+慢拍的优雅+最大放大贴着对象)以为索尼会发布一个FE90SP和E30的中间款微距。然鹅这玩意噪音巨大,外对焦,速度还不如A口的螺丝刀马达50微,焦外丑翔。然后有人又要洗什么锐度色散都OK啊,噗,哪个微距锐度色散不行的,E30吗?在遭遇了恶评如潮以后,后来发布的中阶镜头85和35都用上了双线性马达,安静快速。但是50MM看似镜头很多,实际没有一个可以省心挂机的坑是洗不掉了。直到最近的FE35 1.8SP(参看腾龙版结构)发布才有所缓解。而35发布之前甚至有KOL教大家去买24 1.4gm裁成35来用。“好大的口气”雪姨表情.jpg。

第十五,说到rx1系列虽然是黑卡系列的扛把子作品,但是你知道上市以来一个更新固件都没有的事情吗?三代不换镜头不换马达,只用一个1/2000s最高的快门,连刷个电子快门都不乐意的黑卡旗舰,白天只能当f4用。

第十六,除了全幅系列索尼抛弃了apsc用户和rx1用户,9102年的a6600还在使用92万像素祖传屏1/4000s最高快门速度不提供高速电子快门(业界少有)和35m/s写入的uhsi卡槽。虽然索尼机身连拍都挺快的,但是有高速卡槽的可不多哦。就比如全家20张还是24张连拍的黑卡们,都是uhsi哦。

今天继续补充哦

第十七,视频4k有超采加持细节确实不错哦,不过1080p就只能和佳能比下谁是业界最糊啦,针对目前交片大都1080p的情况下干活就只能用4k去反压1080p来保证质量。除此以外虽然有slog(菜单里不叫这个),但是cmos可以支持的无裁切 4k 60p 10bit 422什么的都是不存在的啦(注意连30p都不是无裁切哦),全家都只有8bit420一拉就断层的那种。

第十八,当然全画幅要做到那样的视频级别机身尺寸散热是必须要修改的。可是威尼斯同款cmos的两代a9连没有slog呢。毕竟是需要全方位直出的。

第十九,不止高端机强行牙膏,最大卖的a6000和现在的换代a6100都是没有水平仪的。

第二十,全家握持扑街。e口相机最初为了业余爱好者使用因此获得了大量此类用户。现在转型做专业,但是手柄依旧又浅又短,小拇指根本没地方放,用捏着相机来形容都不为过。除此以外手掌贴合处为了统一对称设计全部是直线。对于那堆重量起飞的全画幅长枪大炮握持简直是灾难。四代机依然业界垫底水平。最灾难的是专业机和入门款几乎毫无改变的套娃机身设计。你的专业机身和镜头到底是卖给想装*的用户还是真干活用户的让人怀疑。

今天继续哦

第二十一,下面有评论同学提到了a6600的最高快门速度问题。其实刷个电子快门是非常简单的事啦。目前e口可换镜头相机快门速度可以突破1/8000s的只有a9 ,电子快门下唯一可做到果冻效应极小的也只有a9。你没看错,全家拍视频果冻效应都非常强,无论s35 apsc ff采样,没什么果冻的机身没有slog。

第二十二,很多人可能不知道索尼曾经对自家a卡口镜头转接进行过眼控和连拍的限制。那个限制在尼康和佳能无反上市以后“大方固件升级”取消了,因为人别家转接自己老头没限制。即使如此,腾龙以外的适马等镜头在e口机身的对焦连拍能力都大打折扣。当然你可以说是适马焊屁股马达不行。但是像s30那种头为什么首次支持efm后追焦中标率吊打a6100就不知道了。

第二十三,其实a口机身有着业界最强的翻转屏设计,可以同时兼顾中轴和各角度取景。到了e口则长期坚持上翻90下翻45的设计。后来的低端机干脆连下翻45都取消了。再到最近的a6400 a6100 a6600捣鼓出了中轴上翻180度的设计,美其名曰可以给人自拍vlog,结果热靴麦克风扑街,要靠外设支架才能解决。

圣诞节看到有人说8bit420高质量又想更新了。总感觉这篇东西最后会被公关和谐呢。

第二十四,在半吊子机身防抖增加热噪(防抖能力跟别家is差不了多少,甚至可能不如腾龙vc)以后心血来潮的在r3上也装上了摇摇乐抖像素模式,只不过跟松下奥巴的完全体比,r3的摇摇乐不但没有动态补偿只能拍绝对静止的物体,一但出现水流云雾树叶摇动马上出现马赛克幻影。也不能跟别人一样自动连续拍摄,快门限制过大并且还有间隔时间。最后拍完对不起机内看不见没有jpg给你输出,完美的诠释了索粉摄影必须后期的理念。至于55 1.8sp(不是za是sp是为啥呢?)这种色散大王为什么摇摇乐以后色散成倍增加就更不得而知了。

第二十五,r3摇摇乐了只有42mp显然是不甘心的(会被说成宾得),r4终于学到了奥巴的半个像素抖抖连拍合成。不过呢根据无反部门的能力,好的东西学不来坏的学来是必须的。奥巴的摇摇乐在像素四倍以后实际分辨率并达不到80mp,最后要靠缩图解决。r4自然也是这样,实际的那个两亿多的出图缩完图都打不过s1r的摇摇乐。尤记得当年某个德国索粉领导(最近因为在wb发表乳化言论被炸号)说奥巴有这样的表现是因为镜头分辨率跟不上这样的4倍放大,现在明日之镜也成了明日黄花。最后除了间隔连拍问题解决了,至于什么动态补偿,jpg出图,甚至友商在尝试的手持摇摇乐都想都不要想。真羡慕无反部门的员工啊,只需要把买来的技术按上,至于优化测试用户体验什么都不要干活的。

第二十六,cmos输出能力,可在42mp 61mp下做出高速全像素连拍看似很腻害。但是不能宣传的是回放速度 我指的不是读写能力 鹅是处理器速度还是很感人。拥有uhsii加持的r3回放放大查看细节的速度被2016年的em12看50mp合成吊打. 至于当年画质拳打佳能脚踢尼康碾压一众赛全幅的r2 回放更是不能说不能说。按一下回放请等等,再按下放大请等等。“有这样的画质还要什么自行车?”

第二十七,数据库有错误,需要修复吗?这大概也算e口无反的一大传承了,噗。从nex时代到今天 连完电脑传图以后 或者拍完要发手机 这个橙色小框的问候从未迟到。

第二十八,相比没存在过一样的rx1系列,1英寸系列存在感还是极强的。比如连续5代算上5a(这是个什么玩意)六个小机身不搭载触摸屏,没有焦段记忆,什么f1.8-2.8变焦其实只有最广角是f1.8,镜头素质也是几家里最差的。迎战手机蚕食市场努力全靠半导体部门。

第二十九,rx10胖子系列开始存在感也比较弱,那个变焦速度记忆犹新,后两代开始突然火了,因为e口可换镜头长期没有超远摄,也做不出轻便的超远摄。所以想要超远摄的用户很长一段时间只能选择再买一个1万左右的24-600的一英寸机。你能想象索尼让e口秒天秒地的apsc用户用了七八年55-210吗?今天终于出了一个光圈奇小,全焦段近摄能力残废,重量毫无优势的70-350f4.5-6.3 G. 开心不?e口apsc上一个G头是宇宙海量畸变大王18105G.不同的是以前的畸变大王G头不内置矫正,这回两个G头都内置啦。

第三十,不知道有没有人知道e口apsc e18-200le在efm也有一个亲兄弟还卖的比e口便宜的事情?嗯,也是腾龙出的。

第三十一,我也不知道为什么连app切换动画夹着莫名黑屏都没解决的xperia会搭载上相机的眼控对焦。实际上我不但是nex用户alpha用户,我还是早期xperia用户。然后就没有然后了。不是地图炮,xperia还需要说啥嘛?

第三十二,其实我也是walkman用户啦。索尼的播放器主动降噪大法在a系列上是这样排列的,一代有,一代又没有。加加减减又是一代。加上触摸以后续航变得极其感人,冬天当个暖手宝没问题,当然那个触摸还是比相机强点。至于吹的什么可以当电脑外置声卡对不起请用索尼特制的播放器。开机速度也就1分钟左右啦。

第三十三,说到触摸,坊间谣传e口触摸做的如此之差也应该甩锅给xperia(?). nex时代的感人电阻屏至少还可以进菜单选择的。现在除了对焦和回放啥也不能做。连拍摄模式下屏幕呼出快捷键菜单都需要用拨轮或者摇杆来选择。在数量不少的快捷菜单配合独有的拨轮延迟技术来选择功能,使用酸爽。

第三十四,最新捣鼓出来的实时追踪是啥呢?没有装配实时追踪的机器,在afc模式下触摸屏幕切换焦点直接打回afs. 也就是说这些年来所谓的秒天秒地追焦性能完全依赖机器自动,万一选的不是你要的,对不起请慢拍的优雅。没有触摸的机器比如a6000 a6300 要完全使用到pdaf性能 还是只能老老实实用传统的区域锁定。更为感人的是在e口机身afs暗光性能极差的时候,索尼用户都靠afc来过活。

第三十五,e口机身在afc下变焦,对焦能力直线下降。业界不受限制的只有尼康和佳能。

第三十六,无反部门的一大特点除了学坏的还有就是发明一些新鲜玩意来解决问题(同时又制造出新的问题)。跟随a9一起出来的就有一个著名的三角手柄。他们也知道a9作为一个专业机身(实际还是卖给发烧友)有这样的手柄不合适。但是呢这个三角手柄按上后相机既不能放平,更不能在有手柄的情况下更换电池,要换电池先把手柄拧开。(我的天呐,这得什么样的脑洞才能让这样的产品出现) 就纯粹是一个完全不考虑实际使用的 提升一下a9手柄长度的手柄而已。不要说跟eosrp的手柄比。连副厂两三百的玩意你都可以不拧手柄换电池。

第三十七,e口机身操控还是比富士强点起码有个c档可以自定义。r3的机身顶部转盘给三个mr, a73和a9 a6500 a6600给两个。那么问题来了,别家不更改姿势就可以盲操作切换档位。佳能可以摸到顶部的dualfunc.奥巴有两个拨杆可以切换。松下可以任意设定按键分配。尼康则是组合键。索尼只是印在顶部转盘,临时要切怎么办呢?慢拍的优雅?“机智的”无反部门想出了绝招: 调出保持。用户只要按住一个快捷键就可以临时调出一套设定,放掉又变回。听起来很美好,但是人只有两个手,在这种稀烂的握持条件下先稳住机身 再用一个手指按住fn 再分一个手指去按拨杆或者触摸屏幕调整对焦点。用过这个设置的才知道无反部门的创意真是源源不断。我知道一大堆人没用过也没听过这个奇特的发明,手上有新机器的可以试试。

第三十八,佳能的nfc激活位置在没有手柄的一侧,索尼的nfc位置历来在手柄上。那正常人是握住手柄来让相机触碰手机呢 还是握住相机让手柄触碰手机呢?对不起 设计师是外太空来的,你们地球人的习惯不懂。

看到反响热烈今天继续。

第三十九,虽然a6xxx和黑卡系列都是给的uhsi的卡槽,但是黑卡的写入是50-60m/s 最近还给更了实时追踪和动物识别。而a6xxx从索尼自己写的旗舰a6600(就是刚发的那个)到几百年前的a6000写入都是35m/s 唯一跟索尼别的相机共性的是都支持记忆棒惹。等等,记忆棒是什么....

第四十,当然A6XXX系列不止上面种种凄惨那么简单了。最惨无人道的是全网除了佳能以外用的几乎都是索尼半导体的新款CMOS。M43的旗舰鸡早在2016年就用上了全像素60fps输出的堆栈底,而后1英寸黑卡和A9跟进,A7新款更不用说61MP下还能10fps。甚至连富士都通过打鸡血让26mp来到了20fps。而A6XXX的CMOS从头到尾都只是24mp 11fps,自A6300以后画质龟速提升。最新的A6100通过精准的刀法在欠曝拉起噪点抑制上比A6400差那么一点点。

第四十一,跑分党你们不是要的无损raw吗?我就给你们无损raw。至于压不压缩跟我们索尼码农没关系。反正uhsii很便宜的,当然你们肯用记忆棒是更好的...什么?你们还嫌占空间?那给你们有损压缩好了。

第四十二,索尼无反是最早支持usb充电的,这点好评。从刚开始的只能关机充电到最近的开机尿袋也算有了进步。为什么叫尿袋不叫续命呢,因为会越充越少鸭。

第四十三,其实被无情抛弃的不止是A6XXX和RX1系列啦。刚开始E口镜头是不带镜头FN的,就是那个小按钮快捷键,后来发布的高端镜头有了,再后来中阶镜头如85 1.8和35 1.8也有了。可是呢二代和二代之前的机身上你不会找到任何设置它的菜单。任何软件层面上的更新都是不存在的,有的只是添加对新镜头的支持以及增加机身的稳定性。

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 首先说下吐槽很多都吐到点子上,不是真正的用户很多不会体会到。但有一点我要说下,腹肌只能直出,大法只能后期不知道是不是摄影圈传的最多的屁话。腹肌一样有raw取决你用不用而已,总有些奇葩不会用后期把责任推到腹肌直出好的头上,同理大法直出你要仔细琢磨下设置也能搞出白里透红的肤色,论坛及很多公众号啥的多的是教程,非要后期吗?***

• 。。抄知乎?

• 我是腹肌入门,直出色彩不用后期,方便;但是随着自己的拍摄数量增多,腹肌直出越看越腻……后来,好想自己去把握<玩玩)色彩和后期,sony大法全幅真香。

• 所以这篇直接就是抄袭知乎?连自己都觉得不好意思就匿了,然后还参与原创新人活动?

• 索尼罪大恶极~ [钱包被掏空]

• CMOS厂商,相机只是副产品 [观察] [观察]

• 有些吐槽实在是太强行了……… [邪恶] 而且还得追溯到去吐槽二代机,这是个考古帖啊

• 从哪抄的,说微单你贴个单电的图片干吗?

• 写的牛*,只能说佳能要是用索尼的底,我马上换门

佳能用上索尼的底真的无敌了,镜头性价比高用的也舒服

• 给作者鼓掌,这就是我用一段时间索尼,然后毫不犹豫的卖掉的原因。绝对不适合懒人。我不相信每个用单反微单的人都是专业摄影师,精通拍照视频ps调色剪辑,每一张照片每一段视频都有耐心去调整。我只想安安心心的用一个相机,拍出来的照片视频不用调整也直接可以用,拍了就直接传网分享。索尼还在用工业级的思维做用户体验

• 说的都很对,一看就是骨灰级老用户的体会,我的大法器材也是进进出出,从黑卡到半幅全幅都在用,没办法综合比较其他家更差,一个能打的都没有,只能忍了

• 目前rx100, rx1r, a7r4三持,屏幕最好的居然是6年前发布的rx1r。买索尼看中的是它的对焦,人像皮肤黄真是非常恼人的问题,只要拍人都要去调皮肤颜色。

• [肿包] 确实说的没错,但用惯了 [咽气]

• 你说的大部分都对,但是综合镜头群、对焦、性能最后只能选择索尼。就易用性而言,即使菜单再烂我也不会选择佳能和尼康的无反。

• 7000不到买九成新的a7m2+55,真的舍不得换。估计卖出去,再买其他都到不到这个画质的吧。所以以上的问题,在穷的面前上停止了思考

• 怎么说呢,佳能是买镜头的顺带做做机身,索尼是卖CMOS的顺带设计镜头,泥坑日常💊顺带被抢抢市占率,富士做胶片的顺带组装组装C幅和中画幅,松下卖家电的顺带走走相机销量,奥巴卖情怀的顺带出出货,大致这样。 [观察] [观察]

• 云评测和键摄的最爱,参数爆表,体验拉稀,13年的勇士,19年的恶龙,α6000整条产品线真就是品牌缩影,越来越臭。很多东西excel上是读不出来的,索尼当然还是有业界领先的对焦技术,有足够高的出片质量,但是如果你不能忍受没法准确还原色彩的屏幕,还不支持触摸操作的菜单,各种迷惑用户体验的系统,和抽奖拼人品的品控,那么这就不是一个适合你的相机系统。对想要入门的用户很有避雷意义的一篇文章,难道非要等入门了发现不适合,还要打落牙齿往肚里咽,去“发现亮点”?

135GM换货5次,终于换到满意的镜头了。前面都有明显可见数量<4-7)的灰。

当年一代a7r的画质和价格惊艳了我,入手至今都没有动力去更新下一代。甚至中间还吧富士作为主力机型使用了一段时间。

• 其实你可以选择不买不用,既然用了就选择发现亮点

• 家电厂和逗比软件工程师的用户体验设计迷惑行为大全

• 作者吐槽得好