旅行其实很简单 篇四百七十八:缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

2019-12-24 22:24:02 8点赞 48收藏 12评论

今天的文,来自咸鱼。她前阵子去了趟长白山,住了柏悦,写了这篇Report。这家柏悦被我心心念很久了,但自己却一直没有机会前往。

现在正是雪季,也是去长白山柏悦的最佳时间点。此文分享出来给大家,希望能对大家长白山的酒店选择有所帮助。

我没住过长白山柏悦,但能看看也挺好的。

以下的文,来自咸鱼

所谓夏天看海,冬天看雪。

作为「没见过世面」的南方人,对北方的冬天还是很向往的。

对于冬天的旅行选择,要么去北方大雪纷飞,要么到热带阳光沙滩。不南不北、不冷不热的旅行,反而最是难熬。

前几天本咸鱼飞了一趟长白山,趁着他们的今年雪场刚开板,寒假前人少的空档,和东北厚厚的积雪来了一场约会。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

中国的好雪场主要分布在四个区域:北京崇礼、吉林、亚布力、新疆

如果你是滑雪发烧友,那只要选个好的雪场就行。但对度假的游客来说,除了雪场,周边的配套设施也很重要。

位于吉林的万达长白山度假区应该是所有雪场里配套设施最好的,威斯汀、凯悦、柏悦、喜来登……酒店太有得挑了。而且住得舒服,出门直接就是雪场,适合萌新们。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

站在南方人的角度来说,长白山没有亚布力那么冷,比新疆近点。崇礼的雪场挺不错的,还是冬奥会场地,但主要周边没啥可玩的。

在长白山滑了雪,还能顺道去看个天池,岂不是两全其美。

远处就是长白山

几乎所有长白山度假村的酒店都提供机场免费接驳,所以一出机场,大巴就已经在门口等了,完全不用自己操心。

那我们就从住的开始说起,整个度假区全部都是小木屋风格,加上屋顶的雪,颇有点童话里林中小屋的感觉。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

我这次入住的是长白山柏悦(Park Hyatt)。Park一直是凯悦系酒店中的头牌,必须是整个度假区里最闪耀的星。

它身处度假区最西边,靠着山,虽然去雪场需要多走个100米,但落得清净。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

但柏悦的魅力有时候还抵不过狗子,酒店的镇店之宝是三只阿拉斯加。

听专门负责这一家三口日常的王师傅说,有位香港客人每年都来柏悦,不为了滑雪,就是专程来看它们。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

你可以和王师傅约好时间带它们去雪地散步拍照。总之我,心甘情愿臣服在它们的萌力之下。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

这家柏悦一共有163间房,分布在9栋别墅和1栋主楼內,其中有36间是套房。一出电梯,公共区域的布置就像进了自己家的客厅一样温馨。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

我住的是客房,独立的阳台、浴缸和淋浴室,大小很够用。房间里空调+地暖,双管齐下,要是还觉得冷可以让前台加台取暖器,反正不会让你冻着。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

不过比欢迎水果和暖气更暖心的是这张手写名字的卡片。不管在什么年代,我觉得还是真诚最能打动人心。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

另外必须要说,柏悦的备用太值得顺走了。一整套Le Labo的洗护用品,包括手工皂。他们家的香水非常有名,当然也很贵。

酒店用的 Bergamote 22号,人见人爱的佛手柑香味。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

房间窗外望出去有的是一片白桦林,避世感十足。有的对着雪场,可以看看别人是怎么摔跤练习的,吸取一下经验。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

好的酒店不仅只是给你提供一个睡觉的地方,而是让你觉得甚至比在家更舒适。

比如在吃饭这件事上,长白山柏悦的悦厅会欢迎你走进厨房,选一杯自己爱的酒,再和厨师面对面说说你想吃什么,就跟在家里一样随性。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

另一处餐厅悦堂的圆桌很适合一家人一起吃饭,就算不是过年也很有其乐融融的团圆气氛。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

为了更有「家」的感觉,餐厅旁边设计了一间书房。虽然是公共区域,但很安静,在这里晒太阳写稿不要太舒服。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

书房也是小型活动的举办场地。那天我参与了一场剪纸活动,酒店邀请了民间剪纸的传承人姜老师来给大家手把手指导,是时候展示你小学就开始积攒的功夫了。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

白天玩累了,也可以去SPA馆按摩或是泡池子放松下。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

除了室内的池子,户外有一处露天温泉池。氤氲的水气不断上升,为你造了一个惬意的仙境。在冰天雪地里泡温泉,空气是冷的,但心是热的。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

凯悦系是出了名的好吃,吃的部分肯定会让你满意。想吃正宗的东北菜,悦堂就是个好地方,人均200多的价格也很合适。

长白山盛产人参,拿来入菜滋补得很。这份开餐前的人参鸡汤,既暖身子又养身子。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

这道必点名菜锅包肉是不可能错过的。一定要趁热吃,才能在唇齿之间感受它外酥里嫩的绝妙口感。

说实话糖醋的烧法对我来说稍微重口了点,这个吃起来酸甜度就刚刚好。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

玉米面做的贴饼子也是必不可少,既能当菜又能当主食,这分量就是东北菜的「阔气」。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

我实名点赞柏悦的甜点。颜值高,味道更是惊喜。书房里的下午茶时间,我罪恶的小手就一直没停过。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

除了能在柏悦吃,旁边的凯悦也可以做你的食堂,毕竟都是一家人。长白山柏悦和长白山凯悦是一同一个业主,两家酒店很近属于紧挨着的那种,很多设施都还是公用的。

还有专做烧烤的长白驿站,位置就在两家酒店之间。嘴馋的夜晚,只要走几步就能拥抱这丰盛的美食(服务也是一级棒),人均价格在300元左右。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

如果不想在酒店吃也没关系,旁边就有一条店铺林立的商业街,各种当地美食和边境特色都有得选。

汉拿山的小笨鸡&冷水鱼

最后说说柏悦的服务。

晚上在房间写稿的时候,突然网不太好用。打了电话到前台,解决之后还专程又送了一个路由器过来。

出门前突然想到忘记带水,大堂的服务人员听到立刻主动拿了两瓶水来。

晚上认不清路,工作人员说天太冷,就开着小车送我回到门口。

能够从细节去关照客人,这家打温情牌的柏悦,在天寒地冻的山里确实很博好感,反正是打动我了。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

住长白山柏悦,多少是为了滑雪

都说滑雪是白色鸦片。这种能驾驭自然,控制速度的快感确实很上瘾。

这次来长白山,我总算是逮到好机会升级一下自己的技术,也是真的很羡慕北方人民有这么好的滑雪硬件了。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

万达长白山雪场就在度假区內,所以不管你住哪家酒店都是可以免费滑雪的。除了护目镜和滑雪服需要收费,其他像雪鞋雪板这样的基本用具都是免费租借的。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

判断雪场好坏最必不可少的标准一定是雪况和雪道。吉林本身降雪量就大,而且雪质很粉,高手滑得过瘾,初学者摔跤也不会痛。

雪道分了4个等级。初学者主要集中在山脚下,中高级坐缆车上山。大家互不打扰,完全不用担心影响到其他人,其实也从侧面提升了安全性。

水平一样的人倒是可以在一起互相切磋切磋。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

几个雪道都有工作人员定点站岗,随时照顾到大家的安全。

如果你是新手,我个人非常建议请个教练带带。只有基础姿势对了,才能最大程度地避免受伤。

而且来都来了,认真学个新技能不是也很好。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

教练也分等级,可以按自己的水平选择。如果已经有经验,可以上中高级雪道进阶一下,也不算白来一趟。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

除了滑雪,还有酒店周边游

住在万达长白山度假区除了出门就能滑雪,去周边游玩也非常方便。

其实这也是选择长白山和选择其它雪场的区别,长白山不止滑雪,周边玩乐的设施也很丰富,宅上个3、5日的,并不会让你觉得太过于无聊。

虽然在山上基本没有公共交通,但出行可以靠前台帮忙叫出租车。谈好价格,包车出行,人多一点平摊下其实真不算贵。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

离度假最近的景点是锦江木屋村,单程20分钟就能到,往返100元左右。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

看惯了城市里的水泥楼房,这个自然形成的古村落真是又质朴又美好。这里的屋子已经有70多年的历史,是全国迄今为止发现的保存最完好的一处木屋群落。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

家家户户门口都少不了玉米棒子,是正宗的东北味啊。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

不仅屋子是木头做的,连烟囱也是用整棵树干做的。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

我建议你下午去,等到天色渐暗,你会看到歌里唱着的画面:又见炊烟升起,暮色罩大地。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

夏天的漂流很多人都玩过,但在长白山,冬天的漂流才最有特色。我去了两处漂流地——白溪和魔界,车程都在1小时內,漂流全程40分钟。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

要说感受的话,就是整个世界仿佛被按了静音键,只剩下水流的声音。

两岸是雪景,河里有浮冰,冰雪世界的景色是从来不会叫人失望的。除了冷,没别的缺点。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

这两个地方的区别是,白溪需要穿水裤上船,平缓的河道里会有几处急流。魔界相对平缓,老天爷给面子的时候河道两侧全是雾凇。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

最后是重头戏长白山天池,爬上火山看湖泊,真是又危险又浪漫,虽然它是休眠的。

长白山分北坡和西坡,看到的景色不尽相同。想爬山的走西坡,而我选择了适合懒人的北坡。

前一天晚上请酒店前台帮忙定好了车,3小时车程,往返共300元,绝对良心价。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

开过20分钟的盘山公路,踏着火山岩走上几百米,就能看到被16座山峰围绕的天池。一半池水已经结了冰,第一眼还是挺震撼的。

在这样的景色面前,总会觉得自己特别渺小,领略过自然的能量,才懂得人要敬畏自然。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

长白山因终年的白色积雪而得名,这火山口的一池水是中朝两国的界湖,也是松花江的源头。

地理位置特殊的地方总会被附加上一点传奇色彩,不过天池能不能看到都要讲运气,更何况那传说中的水怪了。

捕捉天池小萌物

门票包含的其他景点可以通过景区的巴士达到。比如绿渊潭,整潭水都已经堆起了厚厚的积雪,真·假装在冰岛。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

小天池可以步行1公里上山,也可以坐雪地摩托往返,一起在风雪里摇摆。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

上了山,发现我又敲开了一扇「冰雪奇缘」的大门。这里静谧得只剩下自己,特别适合冥想,适合放空,适合把心里所有的杂念都丢出来。

小贴士:

木屋村和漂流可以安排在同一天玩,去天池的话就要准备一整天的时间。

天池风很大,一定要带好围巾手套,穿防滑的鞋子。太阳大时候,要带好护目镜或是墨镜,不然长时间看雪眼睛会受不了。

推荐去山下的租赁店租一对防风护膝,真的很好用。

长白山景区有入园人数限制,旺季可以提前在官网上购买门票

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

冬天就是应该去看雪啊,除了北海道,长白山的雪也不逊色。这一趟下来,我保准你看雪看饱,可以在脑子里记上好一阵。

唯一的缺点,长白山直飞航班比较少。杭州、深圳、北京出发都需要中转,相对还是上海经停长春最快一些。不过一年一次的好景色,值得多花点时间不是。

用柏悦酒店的好品质搭配长白山的好风光,这样完美的阵容太适合带一家人来惬意度假了。订房可以看看嬉游之前写的这篇关于订酒店,用好这些信息不对称能省钱》,开头就是凯悦。

缺啥想啥的南方人,我有一个冬日滑雪度假的地方推荐

不愿出门,窝在酒店吃好喝好,泡泡温泉,抬眼就是北方的迷人雪景。愿意出门去浪,冰雪世界敞开怀抱随时欢迎你来探望。

嗯,现在就可以提前计划起来啦。