住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

2020-04-21 19:49:10 54点赞 125收藏 111评论

各位值友们大家好,这是我的第一篇社区文章,写的不好的和不全面的地方请大家多指教住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

我在19年底查出来甲状腺结节疑似恶性,医生建议手术切除半边的甲状腺,一想到以后我只有半边儿甲状腺了感觉自己就像折翼天使一样,只能扑腾了住院需要准备什么-小手术短期住院攻略可是也没什么能选择的,折翼就折翼吧,躺平听医生安排就得了。

查出来那会我正赶着要放寒假了,于是我跟医生说我开春儿回来割,医生感觉我很懂事,不赖着打扰大家好好过年,就欣然同意了。

没想到这个寒假,它有点长。。。住院需要准备什么-小手术短期住院攻略住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

到了三月中旬琢磨着疫情控制的也挺有成效了,赶紧回来约手术吧,听说这个医院手术床位很紧张的,像我们这种病情发展比较慢的一般都会往后排,甚至有些排半年多都没排上。

诶嘿,又是一个没想到,因为疫情的关系,居然第三天就接到电话让我去办住院了住院需要准备什么-小手术短期住院攻略住院需要准备什么-小手术短期住院攻略可是我啥都没准备啊。。

于是赶紧参考了各位前辈和盆友们的建议,带了大包小行李的就去住了,期间因为清明节假期医生放假不安排手术,所以住院时间比正常时期多了那么几天。

我4.3住院,4.13出院,一共10的病号房生活,总结了一些短期住院必备品,请大家参考(希望大家永远都用不上!!住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

日用品类

牙刷 牙膏 毛巾 防滑拖鞋 脸盆 洗面奶 护肤品 这些都不用说啦,必备品

沐浴露 洗发水 带着!不想带沐浴露可以带香皂,手术之前要洗澡,尤其是手术部位医生会要求用香皂多洗几遍。

梳子 发卡 头绳 有些手术需要扎小辫儿进手术室

润唇膏 手术前会有很多检查需要禁食禁水,手术后有段时间禁食禁水,而且有时输液会让人减少水分摄入,嘴唇也会经常感觉干燥。

吸管杯 手术后不能起身的时候就需要吸管杯啦。

可以在微波炉加热的餐具 医院基本都配有微波炉的,饭菜冷了要热透再吃鸭

一次性餐盒(圆的那种)+小塑料袋+抽纸 手术后不能起身时把塑料袋套在餐盒里,做成简易的垃圾桶,放在枕头边。嗓子里有分泌物时方便即时咳出擦干净丢掉。

湿巾 手术之前会有护士姐姐来给做皮肤消毒,手术之后护士姐姐会用准备好的湿巾把消毒的那片区域擦一擦。

成人尿垫 做完手术打代谢麻醉的吊瓶时会大量排汗,护士姐姐会在备皮时提醒需不需要买成人尿垫。

指甲刀 手术时会在手指夹心电监护仪的夹子,所以备皮时护士姐姐都会检查指甲的长短,提醒一定要修指甲~

蓝黑色的中性笔 医院用的基本都是蓝黑色的中性笔,在疫情期间做检查时有很多表要填,可以提前备一支笔,就不需要排队等别人用完的笔了

女生。。请一定要带姨妈巾住院需要准备什么-小手术短期住院攻略一定要带住院需要准备什么-小手术短期住院攻略住院需要准备什么-小手术短期住院攻略不要问为什么住院需要准备什么-小手术短期住院攻略住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

衣物

换洗内衣裤 袜子 必备品,不多说。

容易穿脱的衣服,上衣最好是开衫那种的。方便各种奇奇怪怪的检查住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

运动内衣 拍胸片啥的不能穿带金属扣的内衣。身上所有的饰品在住院之前也都摘下来吧~手术室不让带的~

如果有家属陪床,要带毛毯或者小被子,还有一个小枕头,医院的陪护椅上的枕头太低了。

还有眼罩和耳塞 这个看个人情况吧,我一开始住进去是在类似方舱医院那种大病房,一共有三十多个床位,住了二十多个人吧。晚上说梦话的,打呼放屁的,磨牙的,还有刚下手术台重症监护各种仪器的声音都有。但是我属于给床就能睡的那种,只象征性的带了一只耳塞住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

文娱项目

住院永远都是朴实无华且枯燥的,手机是标配了,如果还有工作要处理就再加上平板/电脑。或者趁这段难得的休闲时光看看书上上网课也是极好的住院需要准备什么-小手术短期住院攻略住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

插线板 病床上面的插座一般护士姐姐都会提醒你不要使用,如果短路又遇到有病人需要抢救,那可是人命关天的事儿。我手术后换到4人病房时和一位老奶奶邻床,老奶奶身体情况不太好,护士姐姐在凌晨给老奶奶做过急救。真的十万火急的样子,护士姐姐都是飞奔来的。急救结束后每个护士姐姐疲惫的眼神里都透露着惊魂未定的紧张,真的感谢她们的守护,同时也很心疼她们住院需要准备什么-小手术短期住院攻略所以尽量不要给护士姐姐添麻烦

充电宝 耳机 必备品。

流量包 医院不一定有wifi。。

出院后

祛疤膏安排上了吗?

芭克是二次手术的小姐姐推荐的,我是找的香港代购买的,买贵了住院需要准备什么-小手术短期住院攻略澳洲代购会更便宜一点。

还有美皮护,可以根据一身疤痕大小裁切使用。

防水贴安排上了吗?

根据自身伤口大小选择医用防水贴的尺寸,贴上防水贴就能洗!澡!啦!!住院需要准备什么-小手术短期住院攻略住院需要准备什么-小手术短期住院攻略住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

还有什么鸽子汤乌鸡汤的,按照医嘱和个人喜好安排吧,这里就不瞎推荐了住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

感谢大家看到最后,还是那句话,祝大家身体健康,永远都用不上这个攻略住院需要准备什么-小手术短期住院攻略住院需要准备什么-小手术短期住院攻略

• 祝身体健康

谢谢你~也祝你身体健康~

• 疤痕贴什么的不一定有没有用。主要是注意防晒。没有色差就行。时间长了。吃胖了。脖子上胖出褶就好了。直接就看不出来了。

我本身是瘢痕体质,所以疤痕贴疤痕胶都只能当做安慰剂,不能寄予过多希望 [哭泣] [哭泣]

这个时间长了就好了。只要颜色一样就没事。这个发现的早基本就是根治。主要是影响以后买保险啥的。还有就是每天得吃药比较麻烦。前些日子疫情影响优甲乐还不好买。

• 这个说小也不算小,老婆做过。

是呀,病人和家属都很重视的,但是在医院医生都会说这就是小手术 [喜极而泣] [喜极而泣]

半切还好,甲状腺还有部分功能,不过术后,每天不要忘记吃优甲乐。这个可不能不吃,我见过一个手术后忘记吃药的老太太,一个多月没有吃优甲乐,全身浮肿,要不是去医院看病,差点就去见马克思啦 [大吃一惊]

• 我也是年前查出来,等年后割,遇到疫情拖到现在了,看完鼓起勇气五一后去约了 [喜极而泣]

[喜极而泣] 甲状腺结节病情发展比较慢,我同病房的姐姐为了等她心爱的主刀医师,硬是排了小一年队 [赞一个] 其实不用害怕,找一个靠谱的医院,听医生安排就好~(一定要找靠谱的医院!最好肿瘤专科医院!这个很重要!)

也别太拖了。肯定是赶早去安心一点 [尴尬]

• 这么淡定的写攻略,厉害,祝健康。

[傻笑] 最困难的是刚拿到检查结果的时候,虽然身边有好几位割完康复的前辈,但是真的到自己拿到化验单时手还是抖的 [没看见] [没看见]

• 还有这种操作?祝早日康复,随便吃随便喝,又是一条好汉!

做完手术之后有一周的时间不让吃油少吃盐。。每天只能吃白水煮面条放几片菜叶子 [哭泣] 那段时间有点难熬 [喜极而泣]

曾禁食禁水58天的飘过,每天就靠大白袋。前三天是最难熬的

• 我26岁时做过,感觉甲状腺疾病女性得的多

我住院时,一层60个床位,大概85%以上是女性,女性患者中大概70%以上是35岁以下的。。最年轻的十几岁 [哭泣] [哭泣] 医生说这个病越来越年轻化了

唉,现在我定期照b超,还是有结节不严重

• 甲状腺手术也要备皮?

嗯嗯,有的刀口比较长,就要剃一点点头发~

• 需要准备钱

[哭泣] 是的!所以保持身体健康就已经在省钱了 [哭泣]

• 小姐姐就是细致,我直接带上拖鞋和一套换洗和手机就去了,一些日用直接医院买的,全麻手术找了个朋友把我推回病房。同祝大家永远不要有体验的机会。

你很坚强啦 [赞一个] 全麻手术之后自己住院还是比较辛苦的 [哭泣] 祝健康~

• 你这是去度假的吗,我就带了个耳塞,毛巾,肥皂和拖鞋。当然还有rmb

我们正好在疫情期间住院,医院限制出门的次数和时间,只能有一个家属陪同,其他家属不能探视也不能上楼送东西~所以最好一次性准备到位。

• 89年9月10号新历和我同一天生日 [吐舌] 不过我身份证是11。8

[鼓掌] 你也暴露了年龄~

• 也做过,全切 [喜极而泣]

都是折翼天使 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 跟我肺结节有的一拼啊 [小眼睛]

肺结节想想就很疼😣

平时无感。。。开刀那几天生不如死。。。

• 常规的体检就可以检出来吗?

常规体检大多数不含甲状腺b超,不过有经验的医生可以摸出来 [赞一个] 最好做个b超放心一点

• 体检的时候,单位同事很多人都有结节。

是呀,甲状腺结节太高发了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 甲状腺结节恶性化的几率很低很低,但是甲状腺结节的发生率很高很高,只要体检有甲状腺b超的,经常一半的人可以查到,基本上没人去管。
    医学上一直在讨论是不是把甲状腺肿瘤踢出肿瘤的行列,而前一阵支付宝那个互助宝好像也因为很多人蹭甲状腺肿瘤的补助而让投这个的人吃亏。(支付宝这个我不太清楚,据说是因为互助宝给这个疾病的保费30万,而这个病住院一次能不能花到2万我都怀疑,这个病说实话你去查你也有,很多人钻空子……)

[皱眉] 30万啊。。不是花多少报多少吗?还是。。我的想法太单纯了 [装大款] 我还没去医院结账退费,押金一共才交了3W,医保报销完也就2w多一丢丢吧

• 准备好钱最重要,带的东西很简单。水杯,洗漱用品,拖鞋,充电器,然后带多2套换洗内衣就行。衣服可以不带,因为入院后基本都是穿病号服,前几年声带肿瘤做了3次手术

声带上的肿瘤也是做B超发现的吗?还是喉镜?

纤维喉镜,谁做谁知道,难受的一p。一般有先兆的,最明显的就是声音撕哑

• 其实这个甲状腺结节在国内已经成了过度医疗的代名词

可能大多数人都还是谈癌色变,割掉保平安的心态吧 [哭泣] [哭泣] 医生跟我说恶性概率比较高的时候我也是非常怂的 [哭泣] [哭泣]

是啊,为啥这么高的发病率国家没有牵头搞研究呢?是不是因为碘盐的缘故啊?我觉得可以中医调理试试,动不动就开刀这太直接了点……

• 每年体检,我也有结节,同事好多人都有。

哈哈哈,结节很普遍的,没关系不要担心,定期复诊就行了~

我没担心,无所谓的事。