养娃的这些营养学知识,家长要早知道

2020-01-17 16:59:10 2点赞 2收藏 0评论

宝宝营养不良,是家长们都很担心的问题。很多家长只知道宝宝瘦弱矮小是营养不良的表现,殊不知,有一些肥胖儿童,也是营养不良导致的,所以为了宝贝健康,以下这些营养知识家长要知道!

现在家庭条件好了,宝宝吃食的种类越来越多,所以很容易出现偏食、挑食的情况,宝宝如果长期摄入单一的营养,就会导致瘦弱矮小,反之某一种营养获取过多,就会造成肥胖。

想要为宝宝正确补充营养,我们可以从建立正确饮食结构、保护肠胃健康、培养良好的饮食习惯这三个方面来入手哦!

建立正确饮食结构

宝宝营养不良的直接原因是偏食、挑食导致营养不均衡,想要为宝宝更好的补充营养,就要为宝宝建立正确的饮食结构。不管是奶!粉!>、水果、粗粮、蔬菜、肉类......,都要适当为宝宝补充,在宝宝饮食选择上也要用心。

(1)选择营养好吸收的奶粉

营养要充足,但也不能过剩,因为营养过剩同样会对宝宝的身体造成伤害。所以,我们在给宝宝补充营养的时候,比例要适当。一般蛋白质的摄入量是按照体重来补充的,每天每公斤要1.5—2克;

碳水化合物每天应补充250—750克;脂肪每天摄入25克左右就足够了。

每天这样给宝宝分配营养确实很麻烦也不好把控,所以家长可以为宝宝选择一款营养好吸收的奶粉,来均衡的为宝宝补充营养。不过,在选择奶粉的时候,我们要选择蛋白质配比合理、营养丰富、好消化吸收的奶粉哦!

(2)吃食品种要多样

想要保证宝宝营养均衡,还需要每天给宝宝准备品种多样的饮食,像水果、蔬菜、面条等,可以每天换着花样的给宝宝吃。如果宝宝出现了偏食的情况,我们还可以用同食物互换来解决。

比如宝宝不喜欢吃面条,而面条和米饭的主要营养是碳水化合物,所以我们可以用米饭来代替面条;宝宝不喜欢吃鸡肉,鸡肉和牛肉都是蛋白质较多,所以我们可以给宝宝吃牛肉,这样,就算宝宝偏食,也能保证营养的均衡。

(3)适当补充粗粮

粗粮对人体有很多好处,它能够能增加肠胃的蠕动,促进消化、改善便秘情况,还能补充细粮缺的部分营养素,增强体质,也能预防肥胖哦!像玉米、红薯、南瓜等都属于粗粮,家长可以时常给宝宝补充,不过要注意粗细搭配。

营养好吸收奶粉

¥488已售222件

保护肠胃健康

宝宝的肠胃健康很重要,它关系着宝宝的营养吸收情况,如果宝宝肠胃不好,吸收不了,就算补充再多的营养,最后还是会出现营养不良的情况。所以想要宝宝营养充足,保护肠道健康也要重视。

(1)补充膳食纤维

膳食纤维是不易被消化吸收的食物,但是纤维可以清洁消化壁,可以促进胃肠道的蠕动,有利于其他食物的消化吸收。而且它能有效减少脂肪堆积,也能起到防止便秘和保护口腔的作用。

生活中有很多富含膳食纤维的食物,比如燕麦、玉米、红豆和蔬菜,在宝宝能吃辅食的时候,我们可以每天给宝宝吃一点蔬菜,也可以把玉米、南瓜打成糊给宝宝吃。

(2)补充益生菌益生元

益生菌能够促进肠道蠕动,帮助消化吸收,也能杀灭有害菌,维护肠道菌群平衡,保护肠道健康。有效预防缓解宝宝便秘和腹泻,提升宝宝抵抗力。总之,益生菌对宝宝的肠道有很大的积极作用。

益生元是益生菌的食物,有了益生元,益生菌就能够更好的发挥它的作用。

如果宝宝肠道不好的话,一般服用益生菌2周左右就好了。平时我们也可以选择一款含有益生菌益生元的奶粉。注意:益生菌不能长期服用,否则会打破肠道菌落平衡,从而影响宝宝肠道健康哦!

(3)适当运动

适当运动也能加快肠道蠕动,促进宝宝肠道健康。不会走路的宝宝,家长可以让他多翻身、多爬;对于会走路的宝宝,可以多带宝宝出去散步,让他们多跑步。

培养良好饮食习惯

饮食习惯是否良好,也关系着宝宝的营养补充。现在很多宝宝都是吃饭的时候不吃饱,完了光吃零食。有的宝宝吃饭的时候光顾着玩,一顿饭吃一个小时,这种情况也会影响宝宝的注意力,所以我们要培养宝宝的饮食习惯。

(1)规定用餐时间和时长

吃饭不规律,会对宝宝的身体造成很大的伤害,首先会对宝宝的肠胃造成负担,其次影响宝宝的大脑发育。所以家长要规定一个吃饭的时间,吃饭时间规律了,肠道更好,营养也就能更好的吸收了。

另外,宝宝吃饭的时长也要有所限制,因为吃的时间越长,宝宝越烦躁,宝宝带着紧张感进食,会让肠胃功能下降,导致消化不良,影响营养的吸收。建议家长把吃饭时长限制在30分钟左右。

这样宝宝吃饭会更加认真,家长不必操心,宝宝也没有时间琢磨如何挑剔食物了,一举两得。

(2)减少零食供应

跟奶粉和辅食相比,零食对宝宝的诱惑力是非常大的,零食吃多了,宝宝会变得挑食,就易造成营养不均衡。家长最好是不要为宝宝准备零食,怕宝宝饿的话,可以在家准备一些水果和酸奶。

下午宝宝饿的时候,就可以用这些东西来代替零食,既起到解饿的作用,还对宝宝的健康有好处。

(3)营造良好就餐氛围

有时候宝宝不吃饭,不是因为不饿,是因为有其他东西吸引了他们的注意力,所以营造良好的就餐环境,让宝宝把注意力放在吃饭上很有必要。我们可以选一款婴儿餐桌椅,让他跟家人一起吃饭,有了参与感,他会更喜欢吃饭。

在吃饭的时候,不要开电视,也不要太大声的聊天,保持较为安静的就餐环境,能让宝宝更认真的吃饭哦!