春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

2020-01-27 14:34:06 10点赞 12收藏 8评论

春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

不得不说这是前所未有的春节。

疫情面前,我们看到很多感人的事迹,人民创造的奇迹(火神山医院)。

春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

我们作为普通老百姓,除了在家躺着为社会做贡献之外,还是可以比如给自己点电,学习科学防病防毒姿势(伪)。特别是在春节延长至2月2日这样一个值得纪念的春节里春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

推荐几个和病毒相关的STEAM游戏,让大家在家躺着玩儿也学习一点姿势。

瘟疫公司:進化

春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

《瘟疫公司:進化》是一款結合了高度戰略性和極度真實性的獨特模擬遊戲。您的病原體已經感染了「零號病人」——現在您可以通過打造致命且全球擴散的病原體并使盡解數對抗人類的反制手段,來抹消人類并終結歷史。

游戏要求玩家将所选定的病原体散布到世界各地,从而制造一场超级瘟疫,最终让全人类死于该传染病。而在病原体传播和感染的过程中,玩家需要不断修正其传染性和抵抗力,以应对来自世界各国政府及科学家们的反击措施。初始版本下游戏提供了细菌、病毒、真菌、寄生虫、朊病毒、纳米病毒以及生物武器七种基础病原体,在后续更新版本中补充了虚构的特殊病原体Neurax蠕虫、Necroa病毒、猩猩流感和暗影瘟疫。

“瘟疫公司”开发商Ndemic Creations 23日发布声明称,他们近日收到了来自玩家和媒体的许多提问。每当有疫情爆发时,随着人们寻求更多地了解疾病如何传播以及了解病毒爆发的复杂性,游戏玩家明显增加。

Ndemic Creations在网站发布声明

声明强调:“请记住“瘟疫公司”只是一款游戏,而不是科学模型,我们始终建议玩家直接从本地和全球卫生部门获取疫情的相关信息。”

春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

“非传统方式增加公众对流行病的认识”

“瘟疫公司”游戏发布于2012年,2年后西非埃博拉疫情暴发,这款游戏意外成名。当时,开发商利用游戏平台发起玩家募捐,为慈善组织募集到了7.6万美元,帮助抗击埃博拉疫情。

春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

游戏界面实时显示受到感染的地区和人数,还可以查看疾病的进化曲线、疫情报告、解药研制情况。滚动新闻则不断出现弹窗,提示发病症状的改变以及各国采取的防疫措施。

2013年,这款游戏的开发者詹姆斯·沃恩受到美国疾病控制与预防中心(CDC)的邀请出席一个讲座,聊了聊“瘟疫公司”背后的故事。沃恩表示,2011年美国灾难片《传染病》上映,他受到这部电影的启发决定开发一个疫情相关游戏。

游戏的核心设计在于“基本繁殖率”,沃恩自身对生物学颇有兴趣,加上团队查阅多方论文,花费1年时间完成了初步设计。

7年前,CDC公共卫生防备和应对办公室时任主任Ali S. Khan在CDC网站上撰文称,“我对沃恩的游戏感兴趣,是因为它通过一种非传统方式来增加公众对流行病学、疾病传播等信息的认识,游戏创造了一个逼真的世界,使公众参与到严肃的公共卫生话题中。”

PlagueInc:Evolved19元STEAM去购买

身體VR:细胞内的旅行

身體VR是一個教育虛擬現實體驗,需要在人體內的用戶。通過血液旅行和發現血細胞如何工作傳遍全身氧氣。進入我們體內的億萬活細胞中的一種和學習的細胞器是如何一起打致命的病毒。

作为游戏,非常简单精巧。作为科普学习,很有代入感,也非常形象生动。虽然娱乐性和可玩性较差,但我个人比较推荐。

TheBodyVR:JourneyInsideaCell0元STEAM去购买

Dying Light系列

《消逝的光芒》是由Techland开发的一款动作类游戏,于2015年1月27日发行。游戏设定在一个巨大的开放世界,这个世界有着不祥的昼夜周期变化。在游戏中的白天,玩家将穿过一个被病毒爆发摧残过的广阔城市环境,满世界寻觅物资并自制武器以抵御日益庞大的被感染人群。到了晚上,猎人变成猎物,被感染者变得更活跃,更危险。当然,还有那种最可怕的、只出现在日落后的天敌,玩家必须使用自己的一切力量活下去,直到次日清晨第一缕阳光到来。

这款游戏是公认的Steam上好玩又不贵的酷跑游戏。在游戏里,玩家如果想跑跑酷了解下剧情,没问题,任务没有等级限制。想到处探索发现下秘密,没问题,有两张地图慢慢探索。想收割收割僵尸,没问题,一大堆武器改造直接开启割草。主要还能和基友一起开黑挑战各种模式,游戏模式的多样化满足了不同需求的玩家,steam上好评如潮。其实这款游戏更加强调生存,还加入了昼夜变化效果。白天的时候丧尸活动能力减弱,玩家可以四处行动,搜集物资,制作武器;到了晚上,丧尸变得凶猛起来,玩家则必须依靠一切力量,熬到黎明初现。同时,玩家还必须寻找食物以供生存。在这样的背景环境设定下,我们想不紧张都不行。

「這款第一人稱動作生存遊戲,位於一個充滿食肉喪屍的末日後世界。穿梭於一座被神秘病毒所摧殘的城市。收集物資、打造武器並面對成群的感染者。」「這款第一人稱動作生存遊戲,位於一個充滿食肉喪屍的末日後世界。穿梭於一座被神秘病毒所摧殘的城市。收集物資、打造武器並面對成群的感染者。」

「在一個被感染的殘酷世界中,最後一座人類聚落依然佇立著。擁有傑出敏捷和戰鬥能力的你不但是一名強而有力的盟友,還是一個寶貴的資產。你獨一無二的能力將讓你能夠在這腐敗的大都會中做出改變,請好好善用它。」「在一個被感染的殘酷世界中,最後一座人類聚落依然佇立著。擁有傑出敏捷和戰鬥能力的你不但是一名強而有力的盟友,還是一個寶貴的資產。你獨一無二的能力將讓你能夠在這腐敗的大都會中做出改變,請好好善用它。」

SteamCurator:DyingLight-OfficialFirst-person action survival games set in a post-apocalyptic open world. Explore a city ravaged by a virus, scavenge for supplies, craft weapons and fstore.steampowered.com去看看

Resident Evil 生化危机系列

《生化危机》(日本名称:バイオハザード、Biohazard,欧美名称:Resident Evil),是由日本CAPCOM公司推出的电子系列单机游戏。该游戏于1996年首次推出。

本游戏成为以丧尸等恐怖元素为主题的游戏中极具影响力的代表作品。生化危机系列目前共推出了九款正篇游戏,而第十款正在开发中。除了电玩游戏之外,生化危机系列还衍生出了漫画、电影、小说等多种改编作品。

春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

目前在Steam上好评率92%,支持中字但暂无中文配音,不少差评也只是吐槽暂无中文语音、限制时间等问题。它占用约7.3GB存储空间,最低配置需i5-4460、8 GB内存、GTX 760(2G显存),推荐配置为i7-3770、8 GB内存、GTX 1060(3G显存)。不过配置要求下方有一个注意事项:游戏最好以1080p + 30fps运行,如果玩家显存不够,必须在画质设定中降低材质或阴影质量,并降低分辨率。此外游戏还需连接网络。开发者表示,如果强行调至最高画质设定可能产生bug;如果屏幕闪烁,需关掉HDR。

春节假期延长至2月2日,如何在家躺着玩游戏学习防病毒知识?

SteamCurator:ResidentEvilstore.steampowered.com去看看

最后,附上人民日报x丁香园的官方疫情时报链接

希望这次疫情早日结束,祝愿大家在家平安健康的过年!