锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

2020-01-24 17:29:11 3点赞 6收藏 2评论

前言:

今年的机核年会可以说是相当充实,有吃有喝有KTV有健身房,基本上除了开会总结以外大家在饭后都能找到可以玩的内容。

但全公司上下唯独有一个人是例外:大巴背着PS4参加了年会,并且在饭后回到了自己的房间狂玩《人中之龙 7》直到早上7点。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

年会聚餐,看老孙那镜头感

这几年来敢大步踏出“变革”的游戏系列还真不在少数,前有《樱花大战》从SLG转为了ACT,后有《人中之龙 7》从ACT转为了RPG——巧合的是,这两部作品还都是SEGA旗下的。

大巴同时也是全编辑部中《人中之龙 7》最快的人——截至目前他已经开始二周目的旅程,我的流程刚进入后半,至于机核第一“雅库扎”老孙却是刚刚到手。

即便是淘宝上已经搜不到“日本瘪三”等代名词,从各个论坛对本作讨论的热火朝天的劲头来看,似乎广大玩家们对本作的热情之高已经将发售前种种怀疑和猜测一扫而空。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

但作为完全颠覆了旧有核心系统的“正统续作”,日本玩家却不怎么买账:同样是从日本亚马逊的评价来看,本作目前仅拿下了3.5分的评分。

纵观整个游戏中的差评,也大多都集中在“故事不再有以前的味道、战斗模式改的乱七八糟”等观点上。

从黑道大哥到落魄小弟,再加上充满搞笑段子的支线剧情,《人中之龙 7》带来的落差总是会让一些系列的老玩家感到不好接受。新一代的《人中之龙》是好还是坏?

每个人心里都会有自己的观点。但无可置疑的是,这作一定是一次让人感到“耳目一新”的成功尝试。

横滨浮生记,讲述小人物的悲喜剧

经历了“神室町”、“苍天堀”的旅途,这一次玩家们来到的是全新的舞台——位于横滨的“伊势佐木异人町”。

异人町的大小是神室町的三倍,更大的地图就意味着玩家将会在这个全新的舞台里会有更多有趣的遭遇和经历。

伊势佐木异人町

而我们的主人公虽然同样是黑道出身,却又与真正的黑道大哥桐生一马不同。作为系列的全新面孔,春日一番打从一登场开始就给系列浓厚且沉重的故事抹上了一股“叛逆”的色彩。

骨子里的桀骜不驯,却又讲究兄弟情义,身为黑道却又是一个热心助人的“横滨活雷锋”。虽然桐生大哥也是个温柔的“铁面佛”,但像这种透了点傻气却又让人讨厌不起来的角色还真是系列中前所未有。

桐生一马之射穿你的心

乐观的角色总有一个悲剧的背景,《人中之龙 7》也自然不能免俗。可怜的春日一番出生于1977年的泡泡浴俱乐部“桃源乡”里,不知道爹是谁,娘还跑了路。

他也被好心的泡泡浴店老板收养,被神室町的居民们所养大。在这个五光十色、三教九流汇聚一堂的街道中,他耳濡目染了林林总总的事,也遇到了形形色色的人。

威严又俏皮的春日一番

这种设定对坐在屏幕的玩家而言所带来的是一种亲切的“接地气”感。毕竟谁还没过过苦日子,大家都互相理解嘛。

只不过每一个平凡的人都多多少少会经历些不平凡的事,春日一番的经历则显得尤为突出。

背黑锅坐了18年牢不说,出来没一个人接、被发型师做坏头发,结果到最后还被昔日的老大一枪打到贫民窟,身上还被塞了假钞,虽说没上的成天堂,这运气倒是跟进了地狱没什么区别。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

昔日老大荒川真澄,一言不合拔枪便射

但春日一番不屈不挠的性格却让这整个《人中之龙 7》的故事升华成了一出“小人物奋斗记”,虽然从主线来看特别像以前玩的小游戏《北京浮生记》一样——同样是奋斗,但春日一番却有着各种各样的伙伴的帮助。

伙伴们也是各种有着同样遭遇的人:即将退休却被解雇的前刑警、护士当的好好的却非要倒药结果沦落街头的流浪汉、与全家不合跑出来开夜店结果合伙人被杀的前公关小姐、家里煎饼摊已经经营困难却又被坑了一大笔钱的女秘书……

大家都有着同样沉重的背景故事,也因为某种机缘巧合走到了一起成为了无话不说的好友。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

我们的第一个正式伙伴难波,也是个挺有意思的家伙

怎么看怎么都像《周刊少年Jump》连载的漫画剧情,却又恰巧是整个《人中之龙 7》故事的核心元素之一。

不过虽然有这样看似老套陈腐的故事设定,《人中之龙 7》的主线剧情却依旧充满了严肃的味道。毕竟事关黑道,天天嬉笑打闹也不是事儿。本作的主线剧情还是讲述了一出寻找被陷害真相,打败幕后黑手的“复仇之路”故事。

横滨“异人三”的三股势力互相胶着、东城会被近江联合所取代的原因、神室町“3K”计划的黑幕,这一切都如同抽丝剥茧般在春日一番这个小人物的成长旅途中一点一点地被剥开。

这种层层递进,逐步深入的叙事过程还真有点欲罢不能的感觉。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

北京烤鸭确实怒刷了一把存在感,馋了

可能也是脱离了旧有《人中之龙》系列的框架,编剧团队的脑洞也似乎更加放飞起来。主线不再是沉重且严肃的正剧,而是掺杂着时不时让人会心一笑的小桥段或者镜头表现,看起来有点“不正经”。

但正是这种不正经的叙事风格,却让“小人物的故事”变得生动且真实了起来——世界上不会有每件事都称心如意的时候,而如何去面对这种郁闷和烦躁,春日一番给每个玩家都上了生动的一课。

您这墙上可都是名人

前几天看微博上有玩家提出了《人中之龙 7》是纯粹意义上的“流浪汉小说”,我查了一下维基百科的解释,发现上海师范大学文研所的李志斌博士对“流浪汉小说”提出了以下几个艺术特征:

1. 采用第一人称角度叙事,叙事者(即主人公)是流浪汉自己。

2. 采用“缀段式”叙事结构,各段情节之间看似毫不相干,实则有内在联系。

3. 运用复杂的透视法塑造主人公形象。

4. 语言风格幽默、机智、生动且口语化。

在14年出版的《西方流浪汉小说文体特征及其艺术价值》中,对“流浪汉文学”有过这样的描述:以社会底层主人公的经历为线索,以第一人称为叙述视角,对社会的丑恶或人性的黑暗进行揭示和讽刺的叙事性文学作品。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

帮“小餐馆”老板娘讨回正义,就有种这样的理儿

现在回过头来看,对黑道争斗的讽刺、对人性善恶的探讨,传统的“黑道题材”已经不再适用于现在的玩家们了——“人情味”在这一次的《人中之龙 7》中展现的恰如其分。

小人物春日一番的浮生记,也应该说是一次非常成功的题材上的尝试。

勇者斗黑道,传统战斗的改变

在之前的采访中,制作人曾经表示“RPG能够更好地展现春日一番从弱变强的过程”,而在实际的游戏过程中,本作也确实是一个具有时代感的正统JRPG游戏——

就像是春日一番总挂在嘴边的“勇者斗恶龙”(不知道SE和SEGA这两家是怎么凑到一起的)一样,放下《人中之龙》以前的思路,本作扑面而来的“新鲜感”确实会让很多老玩家有点无可适从。

战斗的变革就是系统核心的变革

比起以前只要手头功夫过硬就能闯天下的设定而言,在本作中的玩家想要玩的顺,老老实实练级却变成了必不可少的一环:4级的冒险者小队就是打不过40级的杂兵,就算是每次都按出“Just Gurad”(本作的新系统,后文会提及)也没用。

前几作的金钱在本作中变得尤其宝贵,在游戏初期系统还未完全开放的状态下,普通杂兵战几百块几千块的奖励不得不让玩家紧巴巴地盘算着要买哪些装备喝哪些药水——

毕竟故事发生在了再也不是泡沫经济那个身揣几亿的年代,但玩家却还是屏幕面前的那个玩家。

街头打架挣390日元,还不如摸自动贩卖机来得快

既然是JRPG,那不如再来的更猛烈一些。转职系统在游戏刚公布初期就成为了大家争相“喷饭”的爆笑话题:

厨子、占卜师、偶像、舞者、保镖这种看起来还挺“传统”的职业暂且不提,结合系列特色,竟然还加入了“男公关”、“夜总会女郎”,甚至还有颇限制级的“夜之女王”,让玩家用地狱般的攻击送敌人去天堂。

要说这些奇奇怪怪的职业是噱头吗?五花八门的技能演出确实够吸引眼球。偶像楚楚可怜的样子,流浪汉的鸽子攻击,还有每个职业专属的极技……

比起传统的《人中之龙》,这一作在视觉上就已经先拔头筹。

《横滨有嘻哈》

不过等玩家深入地玩了之后才会发现:其实每个职业都有着传统JRPG的定位和设计思路“”保镖的牺牲血量造成大伤害的设定一看就是DPS职业,而偶像使用各种舞蹈加buff的技能也让人一下子就能认出是一个奶妈系的职业。

只不过在“令和元年”这种时代的包装背景下,传统职业也变得有趣了起来。

对于春日而言,由于受到《勇者斗恶龙》的耳濡目染,制作组还给他特意安排了一个“勇者”的职业,甚至顺便还连本作你一拳我一拳的回合制都做了解释。这用心的恶搞,我还真丝毫看不出半点马虎凑事的痕迹。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

春日拔出的第一个武器就是“圣剑”(棒球棍)

《人中之龙 7》并非简简单单拿JRPG的系统换了个现代风格的外皮,而是重新审视并且改造了一套“人中之龙”风格的系统。

一开始我还担心本作的战斗系统会是传统的“排队枪毙”模式,但试玩版中这种看起来像是ACT风格的战斗让我一下子就想起了同样做出了重大系统变革的隔壁系列《最终幻想 13》。

FF13的战斗系统刚公布的时候也确实让人很耳目一新

同样是角色会在场地中自由行动,同样是类似回合制的战斗风格,但《人中之龙 7》的战斗却加入了许多QTE和即时战略的要素。

在战斗过程中,敌人每个小怪都会“盯梢”我方的每一位成员,就像是篮球比赛中的“盯人”一样,玩家选择不同目标对战局所造成的影响也会不同。

举例来说,由于角色会不停地移动,当玩家想要越过前面的敌人去打击后面的敌人的时候,就有概率会被前面的敌人一脚打断跑动,从而造成攻击失败。

这种“前后排”的空间概念考验了玩家对变化莫测的战局的把握能力,也让战斗多了几分随机性。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

而且战斗是即时的,丝般顺滑,爽快倍增

不过可能是出于系列特色的考虑,战斗中也加入了一些动作要素。

比如在敌人攻击的一瞬间按下x就会发动“Just Guard”技能来抵消一部分伤害,同时不会被击倒;而角色发动极技的时候也会有对应的按键提示,可以增加招式伤害。

除此以外,战斗场景的不同也会给玩家带来不一样的惊喜。玩家的角色会自动捡起附近的物体,或踢或砸向敌人,例如捡起垃圾桶就可以高概率将敌人打成晕眩,使战局变得更为有利。

眩晕/魅惑住一个敌人后狂攻另外一个敌人,是对玩家前期非常有利的一种战术。更不用提玩家津津乐道的“滴滴打人”(随叫随到)系统。

打的吃力?花点小钱,从天而降各位大哥大姐的威力足够让你事半功倍。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

有一个“随叫随到”的大哥就是从这个支线来的,我服了

但不得不说,虽然把RPG的战斗系统玩出花儿来是件挺不容易的事情,本作的缺点却也同样明显。

最让人恼火的可能还是“范围技能缺乏提示”这件事了:由于敌人走位随时会变,所以就经常会发生使用了范围技,周围的敌人却“巧妙地”离开了伤害范围,导致技能非常不实用。

而游戏中的敌人在一刷新出来的时候都是聚在一起的,对我而言进入战斗后在两秒内“打开极技菜单,选择范围技,再选择合适的敌人”这样的操作实在是太过于苛刻了。

有些敌人的技能也是挺烦人的

同样,有些时候手边明明有可捡拾的道具,但角色就是无动于衷的举措也让人有点郁闷;还有踢出障碍物结果被自己人挡到,这种情况也同样不在少数。

因为太过于自动化而牺牲了一些便利性,如果之后还要继续出RPG系列的《人中之龙》的话,或许战斗还需要好好打磨一番。

令人沉迷的赚钱小游戏

《人中之龙》系列除了“极道非恶”般的剧情以外,充满各种脑洞的小游戏也是系列的精髓。

历代的《人中之龙》小游戏都充满了时代感,经济泡沫年代的“炒房产”,平成风俗代表之一的“开夜店”,到了本作中则化身一变成为了投资理财的“经营”。

这一作的“经营”,显得简单但又充满了乐趣。继承了破落的“日式点心店”的春日一番,要在限定期间内扩大自己的营业规模,赚足够的钱应付股东们的质疑。

虽然没有了以前《人中之龙 0》中要自己培养女公关的快乐,在本作中却更有种手机卡牌游戏养成的满足感。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

但这次的“经营”设计的感觉过于欠妥,玩家用几个小时就能够获得大量的金钱,进而能够购买大量强力的道具和装备。

金钱在RPG元素中一直是非常重要的数值,而这种资源的溢出,让本来就靠数值的《人中之龙 7》变得简单了许多——简单到甚至有点过于破坏游戏的乐趣了。如果是想好好体验RPG乐趣的玩家,“经营”还是少碰为妙,资本主义害人啊!

初期从中华街那边的摊子里面可以买到11万左右的武器,够用了

而其他的小游戏也是亮点频出:音游卡拉OK、麻将将棋这些传统项目暂且不提,老电影院击败睡魔、考试中心做卷子拿奖励也是颇有新意。

锦鲤跃空,化身为龙:小评《人中之龙 7 光与暗的去向》

说实话我看到羊头和睡觉就想起《凯瑟琳》……

更有甚者,这次对隔壁任X堂的致敬也不在少数:“神龙赛车”有点《马X欧卡丁车》的影子;而“江湖宝贝”这系统一公布就让人捧腹不已。

本来以为是恶搞新闻的我,在看到红绿蓝三个大哥站在我面前的时候,也不禁发出了一声“SEGA真有你的啊”的感叹。

江湖宝贝这名字一听我就喷了

不务正业的玩法在本作中愈演愈烈,一共30小时的游戏时间,15小时都在搞经营的人就是我了。

结语

《人中之龙 7》好玩吗?我认为是好玩的。

它颠覆了我对《人中之龙》系列的旧有看法,给现在的JRPG市场又带来了一种新的思路——《女神异闻录5》时髦吗?《人中之龙》同样也能做的很时髦。

只不过与P5那种王道热血漫的风格不同,《人中之龙》给我更多的感觉则是产生自“鲜明的时代感”下那种独特的真实体验。

熟悉这里吗?

即便是游戏过场动画黑屏次数过多以及某些地图明显掉帧成为了扣分项,也无法遮掩住SEGA为这个系列焕发新生所做出的努力。

大起大落的精彩故事,充满乐趣的养成要素,现代与传统的激烈碰撞,这是系列做出的新尝试,也是玩家们不应该错过的全新体验。

春日背后的“龙鱼”所展现的是鲤鱼越出龙门的一刹那。而现在,也是时候该让这个古老的系列化身为新的“龙”了。

冲啊我的卡卡跑丁车

最后提一嘴:通关之前别听主题改《一番歌》,通关后再看来这歌词全是剧透……