韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

2019-08-22 15:54:00 8点赞 8收藏 2评论

- 华丽复古 -

IU主演的新剧《德鲁纳酒店》最近好火,大家有在追吗?

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

很多人都说被IU美到了,非常羡慕张满月社长的衣橱。

这部剧的服化确实下了功夫,丁丁也被IU的很多套复古穿搭吸引了,华丽却不俗气,造型都很耐看:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

多数是欧式宫廷风,也有比较甜的韩式白富美风。

印象中IU不常穿得这么华丽,更多时候都是选择白色衣服,妆容清淡,整个人清新又仙气:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

没想到这次驾驭华丽复古风,也能美得这么惊艳。那么这次的新造型到底成功在哪呢,是不是也算挖掘出了她的另一种美呢?

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

明艳妆容+冷艳穿搭,

抓住宫廷风的精髓

IU在剧中的多数造型是欧式宫廷风,这对亚洲人来说容易变得东施效颦。但她抓住了这种高冷贵气风格的重点,整体造型就很和谐了。

▍ 提升明艳度,避免模糊五官

剧中的复古穿搭多是大面积黑色,有些款式露肤也不多,其实不容易驾驭:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

这种大面积深色穿在身上,一不小心就可能显老气、没气色:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

所以需要用妆容增加立体度和明艳度。

不过对于扁平脸来说,强行画出眉骨眼窝、山根颧骨增加立体度,都可能显脏不自然:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

IU也是扁平脸、精巧小五官,就聪明地把妆容重点放在提高明艳度上。没有用阴影特别强调颧骨,山根处也保持自然:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

口红色比平时饱和度更高、明度更低。眼妆没有戴浅色美瞳,用纯黑眼线,还在下眼睑用深色眼影晕染出全包眼线的效果:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

这样整体色彩变得很突出,即便缺少立体度,也能帮五官脱颖而出了。

▍ 选款和表情都强化冷艳感

衣服颜色也是风格表达的一部分,黑色本身就有特立独行的气质。做成优雅风格的衣服,会有大气冷艳的的感觉:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

IU的复古风衣服不仅选择了黑色,剪裁和元素上是明显的宫廷风,比如斗篷设计、长手套、蕾丝褶袖、方领、荷叶边小高领等等:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

为了驾驭这样贵气的衣服,她在表情管理上也做了调整。平时多是软萌甜美的笑容,在剧中眼神和面部微表情都更冷艳,有种高冷的贵族气质:

▍ 用大量感配饰来做陪衬

在怎么穿黑色好看的文章里,丁丁强调过配饰的作用,既能提亮整套穿搭,又能增加时髦感:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

IU在驾驭深色宫廷风穿搭时,也用到很多大量感配饰,增强一种华丽稳重感:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

明艳妆容+贵气穿搭+华丽配饰,这些三个元素加在一起,才让整体造型变得均衡和谐。如果五官少了存在感,或者少了配饰,即便衣服选对了,也会让整体造型变得不完整。

所以当我们想要尝试某种独特的风格,首先就是把完整度做好。

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

IU驾驭华丽复古造型,

为什么会这么惊艳?

看到这里大家可能会想到,IU换上复古造型这么好看,是不是清新挂女生都可以突破自己尝试一下呢?

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

之前因为复古造型惊艳了大家的,还有小清新代表陈都灵。当时也有人感慨,淡颜女生就该画浓妆才好看:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

其实这个总结有点片面了,清新挂的她们之所以能成功消化华丽造型,都离不开一些先天条件。看似五官清淡,却有驾驭明艳妆容的基础。

▍ 眼睛色彩浓度高

虽然黄色人种多是黑色瞳孔,但并不是所有人都是纯黑的。

有的人瞳色浅,更接近于深棕色,在阳光下会看得更清楚。有的人则是纯黑瞳孔,色彩更浓,眼睛的存在感更强。

IU就属于瞳孔颜色特别黑的,跟其他人对比一下更明显:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

最右是IU,猜另外两个是谁。

再加上她的瞳孔占比大,所以眼睛存在感很强,色彩非常浓:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

眼白部分少,看起来眼睛就更黑。

在黑色眼线和卷翘睫毛加持下,即便不是大双眼皮,她的眼睛量感也很足,搭配红唇也不会有失衡感:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

之前因为明艳妆容而惊艳的陈都灵和刘诗诗,也是眼珠黑+占比大:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

这类色彩很浓的眼睛,也是她们驾驭浓妆的基础

如果瞳孔浅,再搭配这样的妆容,就容易有失衡感。红唇显突兀,眼睛却存在感不足:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

不打算改变瞳孔颜色的话,还是更适合用较浅的口红。

▍ 深色蓬松发会提高明艳度

说到皮相的明艳度,很多人会把注意力都放在彩妆上。其实头发特别是长发,也会很影响整体的色彩感。

IU曾经试过浅色发,与肤色对比不鲜明,容易让五官看起来更混沌:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

这次在剧中她都保持黑发,发色与皮肤形成明显的深浅对比,明艳度一下子就提高了,衬得发色更深,皮肤更白,五官更突出:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

看剧时丁丁还发现,IU的发量真的很多。直发造型都已经像瀑布一样,再夹出一些卷度的话,发量显得更浓密了:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

发量多的好处是头发更有存在感,与肤色的对比也会更鲜明:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

把头发P少之后,这种衬托就变弱了。

同是清纯挂的陈都灵,找到明艳港风路线后发型也转变了。学生时期是长直发,贴头皮显得发量少。现在都会注意保持头发蓬松,显得发量很多,衬得五官色彩更浓:

▍ 肤色白可以驾驭印花和亮色

印花也是复古宫廷风的典型元素,IU在剧中就有好几套,但是驾驭难度真的很高!

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

有密集小碎花,暗色大印花,还有形状不分明的模糊印花。

这些是印花中最难穿好的类型了,IU胜在皮肤白,加上打光好,所以穿上这些大面积印花也不会变得脸部混沌。

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

如果光线不好/本身皮肤黑,相比之下就没那么仙气了。

下面这些颜色鲜艳的穿搭,穿得好看也离不开肤白的好底子。皮肤白对色彩的接纳度更高,不容易像黄黑皮那样变得混沌不清:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

眼睛浓黑+头发浓密+肤色白,这样的基础条件让IU撑得起明艳造型的量感,可以在清新和华丽之间切换。

不过基础条件只是提供了一种选择,IU能把这种非常女性化的复古风穿得明艳不俗,更是因为深层的风格被很好地挖掘了出来。

女性化元素很多,

IU为什么能穿得美而不俗?

IU在剧中有一些白富美造型,看起来非常韩式大女主,窈窕又甜美的感觉:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

会有明显收腰、密集碎花、荷叶边、蝴蝶结、蕾丝这些元素,都非常强调女性感。

可能有老读者想到了,这些元素怎么踩了不少“小家子气”的坑呢?不过穿在IU身上却觉得很合理,有种又媚又乖的混合美感。

▍ 小骨架显灵气,不容易臃肿

IU长得不高,骨架小,骨骼纤细,脸也很小。这种非常女性化的元素穿在身上,也不容易有臃肿俗气感,反而显得很仙很灵气:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

比如这种轻盈的欧根纱、雪纺。

小骨架的周冬雨也经常选择这种女性化设计的连衣裙,在她身上也有一种仙气又精灵可爱的美:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

不过这些材质需要经过很好的设计,才能看起来高级不廉价。

如果是纤瘦但个子高,那么更多是像模特这样,穿出高冷的仙气感。如果是大骨架粗骨骼,没有这种灵气去支撑,穿过于女性化的单品则容易显土气:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

所以这副小骨架身材给IU带来了纤巧的灵气,这是穿女性化衣服却不俗的基础。

▍ 留白的脸部,清新乖巧

IU的脸中部是小巧的鼻型搭配低山根,显得很平坦,这也让她的五官分布看起来清新不紧凑,带来一种少女的乖巧感。

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

即便画了明艳感妆容,她的脸上还是有不少留白,没有用超大的眼妆、很深的鼻影、或者很多腮红来把脸部填满:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

这样的妆容搭配非常女性化的衣服,也不会有过于“艳”的感觉,还是保留着少女的清澈和灵气:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

媚而不俗,甜而不腻的感觉。

很多网红为什么看起来会很腻,就是在选择女性化衣服的同时,还把五官放得特别大,没有什么留白,也就更加不耐看了:

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

▍ 气质优雅,介于清纯与美艳

IU这种甜而不腻,留白的妆容只是一方面的原因,更重要的还是从内而外散发的气质。

她在神情仪态的管理上做得很到位,沉稳又克制,很有千金公主那种举手投足间的贵气:

这种优雅感也不是一朝一夕练成的,而是发于心现于行。平日里她就不是那种热烈的气质,可爱中带点小性感,但也是温和内敛、没有攻击性的:

不像郑素敏那样单纯的清新可爱,也不像泫雅那样霸气张扬,她更介于清纯和性感之间,有一种混合的平衡感。

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

这次的宫廷复古造型正是放大了她这种特质,有了可爱兼优雅打底,再把美艳的一面放大,一下子就吸引了大家的眼球。

所以想把自己的美发挥到最大,不仅要考虑自己的基础条件,还可以想想自己的性格特点能给造型增加什么特色。

女性感很强的服装,可能多数人穿就过于甜腻了。但如果你像IU一样,本来就有一种别具一格的高贵感或清新感,能把很腻的女性感变得不单调,也可以偶尔尝试。

韩式白富美:IU的新造型成功在哪儿?

不过,明星跟普通人的区别是,她们更有机会去尝试不同的风格,在专业团队的协助下容易让人惊艳,同时也能丰富她们整个形象的层次。

但对我们普通人来说,更有实际操作意义的是先保持一个比较固定的风格。这样能建立起一种个人特色,给人留下深刻的印象。如果风格太杂,容易有乱穿衣的感觉。

当你对自己形象比较有把握,条件也比较充足之后,可以在保持主风格的基础上,偶尔尝试一下新的路线。比如华丽复古风,休闲运动风,个性嘻哈风等等,给人不一样的感觉。

把主次分好后,就不容易为新潮流而冲动买买买了。