影视向日葵 篇五:又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

2019-08-19 21:18:26 5点赞 4收藏 4评论

2015年初的一个晚上,迪士尼核心视觉总监黄珉在开车回家的路上,接到一通来自北京的电话。

电话是南加大导演专业毕业的钱宁黄打来的,说他准备拍一部科幻片,问黄珉要不要加入。

黄珉回答:好啊!

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

谁知这一句承诺到如今项目上线,居然经历了四年。

这就是迷你网剧《蛋黄人》,仅有12集,每集20多分钟。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

令我颇感意外的是,作为国内首部有生物特效加持的超级网剧,它用有限的篇幅完整架构出了一个属于中国的超级英雄。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

提起超级英雄,大概很多人第一时间都会想到漫威或DC。无论正义联盟还是复仇者联盟,各具异能的超英们一次次维护和平拯救世界,所过之处迎接他们的总是欢呼和掌声。

从某种意义来说,他们就是现代世界的神,是无数男孩女孩乃至成年人想要成为的自己。

中国其实自古以来也不缺本土超级英雄。从《山海经》《搜神记》到《封神演义》《西游记》,孕育出孙悟空、哪吒等超级大IP。

不同的是,西方爱长篇累牍刻画超英成名之后的传奇,中国则通常聚焦超英漫长的修炼成名之路;相同的是,无论之前要经历怎样抽筋剥骨的磨难与挣扎,两者最终塑成的都是供人仰望的金身。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

而《蛋黄人》这般接地气的超级英雄,却很少出现在大小荧幕。

《蛋黄人》里的主角、大学生李致远(林柏宏饰)一出场就被打入人生谷底,被心中女神王南(虞朗饰)当闺蜜,被寝室死党王思达(于翔饰)看作LOL里拖后腿的菜鸟,其他外部硬件也都平平——

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

没啥运动细胞,穿着打扮长相属于扔人堆里就找不着的(也因此后来才能混进人流躲开对手追杀),学习成绩属于垫底的。人生最大的乐趣和追求,就是陪着/想着女神傻乐呵。

更惨的是,他刚出场没多久,就被医生告知患了癌症,只剩三个月可活。

就像游戏里刚出基地还没看上几眼地图,就被打得残血,即将宣告Game Over的菜鸟玩家。

不信,不甘,痛楚,无力,绝望。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

唯有如此“躺死”的李致远,才会让人相信,为何他愿意接受外星生物入侵身体。他最初的动机再简单不过,因为这个像蛋黄一样的小家伙说,它能治好他的癌症。

而“蛋黄”呢?

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

因为它的存在会威胁到母体的生态系统,母体派出可以和它同步思维的本体来到地球去消灭它。它急需能高度配合如李致远这样的人做载体。

一人一蛋既保留独立思维,关键时刻蛋黄又可接管李致远的身体与大脑,强悍的肌肉能力和反应速度让他瞬间变成超级赛亚人。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

考试妥妥拿第一,打网球以一敌二不在话下,更可以力抗被本体剥夺意识的冷面杀手。

用好友王思达的话来形容就是:

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

异形啊,老大,你的人生开外挂啦。

如果按照上面的路子拍下来,它顶多也就是高配仿版的《毒液》,人蛋一体双生互惠,几顿狂揍拯救地球。

然而,它偏偏一改传统超英片大命题路数,从小切入,代入感特别强。

比如外星生物“蛋黄”,它的造型设计有点像胡巴,走的是软萌路线。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

吐舌头叹气翻白眼等小表情玩得超溜,还是个酒量不大的小酒鬼。

但卖萌只是它的表象,来自外太空的它,有着和人类迥异的逻辑思维,说白了就是很不近人情。

在刚接触人类时,它万事都用机械的科学理论来分析,对李致远抱着冷冰冰的俯视姿态:

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

“你只是一个低等生物。”

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

既宅又废的李致远,则完全没有要用超能力干大事的觉悟,只求治好癌症同时能守护好女神。

因为迥异的个性,共生的他们自然而然碰撞出许多奇妙的火花。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

比如,蛋黄虽然不理解人类的友情和爱情,但认为“个体之间的欲望是一种非常伟大的需求”。它看不惯唯唯诺诺的李致远,说能迅速帮他追到王南。

咋做的?

直接在公众场合推倒王南,在她脑部释放催发情欲的多巴胺,然后就要袭胸就地正法。

诸如此类充满喜感的错配,正是《蛋黄人》吸引人的独特之处。在原有的科幻元素之外,它添加了大量校园爱情及寝室游戏等青春向元素,把落脚点放在了更真实也更具生活质感的青春、情感、成长和陪伴上。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

“我想做一个本土语境下可以成立,但又不同于传统主流的超级英雄形象。我最重要的青春期是在大学寝室度过的,大学寝室对每个男生有或多或少的影响和意义。我想让观众看到寝室里组团打游戏的李致远和王思达就有强烈的代入感和共鸣感。

蛋黄与致远的关系,我也尝试让他们有一些现实生活中的映射——现实中的朋友往往相爱相杀,真正的朋友会彼此互相关爱但也会互相利用,在伤害和失败中成长,促使对方成为更好的人。”

导演钱宁黄想让年轻人有所感的创作初衷,甚至让这部网剧有了几分《我们都是超能者》的黄暴味道。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

李致远在天台裸着上身向好友展示蛋黄人的一幕戏,就是典型的青春性喜剧处理方式。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

在另一端远望过来的王南等人眼中,变成不可描述的名场面,加上后面的言语试探,绝对能让拥有上帝视角的观众笑得拍桌子。

说实话,在极为有限的网剧观看生涯中,我相信有不少人和我一样,抱着国产网剧尤其国产科幻类网剧应该都糙得没眼看的想法。

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

无意中刷到姚晨和海清推荐这部翁子光监制的《蛋黄人》,才让我心生试下毒的念头,想看看这据称有多达5000个特效镜头的网剧,是否能担得起“质感网剧”的期待。

结果没料到让我惊讶的,不止是它质感不逊甚至超过某些国产科幻电影的视效,更是主创颇为大胆直接的创意。尽管有些细节设定仍显粗糙和不足,但一个好的表达和诚意示范,却是推动行业进步最不可或缺的要素。

“地球上有万万亿的载体,我却在最关键的一秒钟,进入了你的体内。”

又黄又暴力又有爱,没想到国产科幻网剧还能这么玩

《蛋黄人》结尾反派令人怅然的一笑,是结束,也未尝不会是另一段美好故事的开始。