英语启蒙 篇一:闭眼盲选!深测ABCreading、ABCmouse、斑马英语3家启蒙英语app,内含使用建议教你怎么使用!

2019-09-18 17:14:35 17点赞 97收藏 7评论

了解英语启蒙的家长,应该都知道分级读物的重要性。训练孩子的阅读能力,需要使用大量分级读物。

目前市面上的英语分级读物种类繁多,既有App提供的读物资源,又有品牌自研的资源。手上资源有很多,但是家长都还不知道怎么用!

鱼Sir认为家长应该先搞清楚,分级读物是什么?

分级读物一般是根据某种分级体系研发的阅读书,在孩子英语启蒙阶段就开始发挥作用,实际上它就是看图识字、造句子,像低年级的语文教材一样,从图多字大单词少渐渐变得更加丰富。

今天,鱼sir深扒斑马英语、ABCreading、ABCmouse这3家启蒙app,从它们的课程体系、内容设计、难度设置入手,来帮助家长理解不同机构的分级读物,家长应该怎么有效利用。

1.ABCreading

ABCreading是学而思旗下的,引用的是RAZ原版分级阅读,结合中国孩子特点独家研发了适合国内3-12岁孩子使用的原版分级阅读产品“ABC reading—美国小学图书馆”。

1.课程体系:

ABCreading有单词、绘本和RAZ精讲课3个学习版块。

先说单词部分,内含RAZ分级绘本的常用500词,通过读绘本及玩单词闯关进行学习,边“玩”边学,孩子的兴趣还不错。

绘本部分包括分级读物,系列读物、经典名著等,从Reading aa级到z级,共27个级别,有近2000本绘本读物(不断更新中) 。其中aa-F级根据不同的主题详细划分,有自然、科学、探索、生活、人与社会、故事等等主题,G级开始没有主题划分,统一为高阶绘本。

RAZ精讲课是对RAZ绘本的的内容讲解,有读绘本、看视频、玩单词环节,可通过精讲课帮孩子巩固学习内容。目前共收录96节视频课程。

2.内容设计:

ABCreading的每个学习版块都有针对性学习,拿绘本板块level A的第一课pond animals来说:
课程有3个环节,单词预习、绘本阅读、趣味测试,从学到练形成了一个小的学习闭环。

单词预习主要展示了本次绘本阅读中会出现的几个单词,如在pond中会出现的动物;

绘本阅读主要的展现形式是一张图片加上一句话的形式,重复锻炼了i see +数量+名词的句型,将单词环节出现的单词进行了重复练习;

在趣味测试中一般有5个问题,主要内容是将绘本阅读中的知识点变成练习题训练,如:what is a pond? how are swans different from ducks?

相当于把绘本阅读的内容进行巩固和一定程度上的拓展。

从单词、句型到问题判断这三个环节的设置上看,ABCreading的绘本板块对提升阅读能力的倾向更为直接,也更为合理。

3.难度设计:

ABCreading的难度梯度逐步上升,且教学目标非常清晰。

一开始是初步养成阅读习惯,掌握最常用的高频词,拼读单元音词汇,到后面看高阶绘本,用已经养成的阅读能力开始通过阅读学习,掌握和运用各种理解策略,整个难度进阶是分层次来进行的。

从内容设置上看,图多8张左右,字少句式简单,并以重复式为主。之后出现高难度词汇,句子结构变复杂,主题更多样,更注重阅读技巧的训练,在内容设置中也进行了阶梯式升级。

在这里给家长一张RAZ难度对标图,家长可以酌情选择难度适合的等级。(第一列为RAZ的等级、第二列为孩子年龄、第三列为美国孩子小学年级k是幼儿园,1~5是一年级到五年级、最后一列是蓝思值,其它为各个测评体系中对应的难度)

年龄只是一个参照,因为美国小朋友在纯英语学习环境下是按照这个年龄进阶的,因此我建议家长根据更可靠的测评体系(例如蓝思,更适合中国孩子)。

综合看,ABCreading的内容丰富,色彩鲜明之外,故事选取生动,比较受孩子喜欢,除此之外,ABCreading细节方面也比较走心。

如亲子互动PK环节中,设置了家长和孩子1V1游戏竞赛,训练单词和句型,家长还可以一起参与进去,作为亲子英语的一环节。

细心之处还体现在可设置播放速度,让孩子能够边学边收藏,点击单词可查看中文释义,省事多了。

只是跟原版相比也存在一些不足之处。

原版读物图片占据大半篇幅,字小,但ABCReading则是图片和字各占一半,图片小不利于孩子看图;再者ABCReading读物数量相对而言少,原版每个级别的绘本数量在85本及以上,而ABCreading大概在70本左右,对阅读需求量大的孩子来说,数量不够。

在app 内,ABCReading的单词预习对幼儿来说,有点简单枯燥打分系统也有点不准确,这两点比较容易影响孩子的学习热情。

2.ABCmouse

ABCmouse的内容相对来说专注“听说”,主课包括核心内容 “听力与口语"和“拼读与阅读”两条线。

除了这两条主线课程之外,免费资源有图书馆、音乐厅、电影院、游乐场等。分级阅读内嵌于在图书馆版块中。

1.课程体系:

ABCmouse的分级读物共260本绘本,分为三个阶段。级别按年龄段分化,L1~L6适合6~8岁的孩子,L7~L12适合8~9岁的孩子,L13~L24适合9~10岁的孩子。

第一阶段基本上都是non-ficiton(事实类现实场景)的读物,形式为图片+文字,内容偏日常生活,孩子也比较好理解;

第二阶段是以fiction(文学类非现实场景)故事类的读物为主;

第三个阶段是故事类和写实类的读物,写实类读物占了1/3左右,虚构类读物占了2/3左右。后两个阶段需要孩子有一定的理解能力。

2.内容设计:

ABCmouse的分级读物内容进度教快,从短句输出到长文故事,每个阶段的课程重点都不同。

具体怎么理解呢?我拿每个阶段的第一课来说明:
第一个阶段的第一课的内容为In,课件就“ I am in,I am not”这两句话进行了反复练习,图片也是真实的照片,孩子容易理解内容。

第二个阶段中的第一课let's make this into that。

课件以对话形式讲述了做机器人的故事,从找机器人零件到做机器人的过程来推进故事发展,图画没有真实生活场景,生词量和句型理解成分也变多,难度比第一级别高出不少

第三个阶段中的第一课the inside-outside summer。

课件以文章形式来呈现,增加阅读词汇量,文章通过第三人的讲述说明了夏天的室内室外,不仅篇幅长,生词多,且涉及的句型和语法也变难了许多,需要孩子深度理解。

这三个阶段的过渡,也体现了ABCmouse希望孩子能对单词—长句—长文章渐渐过渡的课程目标,过程漫长,第一阶段适合基础薄弱的孩子学习,后两个阶段更适合基础不错且对阅读感兴趣的孩子。

3.难度设置:

ABCmouse的分级读物难度呈直梯式上升,第一个阶段和后两个阶段跨度较大,由多图少字到了比较长的篇幅的文本;第二和第三阶段,由长文本到了长篇幅文章,不仅语速加快,连图片也变少了,这样的难度设计非常考验孩子的文字理解能力。

后两个阶段的内容对于基础不好的孩子,也有点难以掌握。

对于孩子来说,如果学习ABCmouse的分级读物,也就意味着在三年内要完成从短句到20多页的书籍阅读的过渡,这个进阶速度是比较快的。

ABCmouse的分级读物给鱼sir整体的感觉是,难度设置不均匀,ABCmouse的分级读物进阶速度快,和中国孩子的能力进步速度不一致;且它的内容主要是单向输入,孩子不能跟读,也没有老师纠音,依赖于“家长教孩子自学”。

3.斑马英语

斑马英语注重对孩子阅读能力的培养,内容以绘本故事为载体,匹配美国GRL(GuidedReadingLevel)阅读分级体系,将阅读素材由易到难分为“A-Z”26个级别。

1.课程体系:

斑马英语的分级读物根据年龄目前划分了四个级别:启蒙上(2-6岁)、启蒙下(4-8岁)、初级上(6-9岁)、初级下(9岁+)。

它的每个级别划分比较分明,家长可直观根据孩子的年龄对号入座,找到适合的分级读物。

我统计了一下,斑马英语的分级读物数量启蒙上有109本绘本,启蒙下有189本,主题丰富,涵盖了生活、人际、科普、自然、动物、想象、认识字母、自然拼读、人文艺术、历史文化主题;初级上目前只有38本,初级下20本,涉及了生活、品格、科普、自然、想象等内容。

由此看来,后两个等级不仅数量少,而且主题种类也不完整。

2.内容设计:

斑马英语的分级读物课件以图文形式来展开,前三个级别以单句+单图呈现,第四个级别出现了对话,围绕一个主题进行拓展,拓展有着很强的重叠性。

具体我拿启蒙上和初级下的第一课来说明。

启蒙上:第一课是my closet:围绕my延伸my sweater、my coat、my hat等8个短句,名词是同类型的衣物,简单、贴近日常生活。

初级下:第一课是my grandma,一页两个句子,以found来进行展开,开始有人物关系,也有各种东西的名词,无论是理解层面的内容难度还是单词数量都上升不少。

3.难度设置:

其实在内容设计的分析中,就能看到斑马英语的分级读物整体跨度平缓,难度上升相对ABCmouse来说还是比较合理的,不会让孩子感觉像在坐“过山车“。

故事场景贴近日常生活,入门从单词和短句入手,基础薄弱的孩子也比较容易上手。词汇数量的增加、句子的长度和难度、阅读理解难度的递增这3点上设置都较合理,且词汇和句型的复现率比较高,在一定程度上也降低了难度。

总的来说,斑马英语的分级读物人物角色多,页面有吸引力,且随着级别增加,它的文字内容逐渐丰富,故事可描述性加强,趣味方面也变得更强。

斑马英语也有不少人性化设置,有自动播放、自主翻页播放、跟读环节。跟读环节的发音测评给孩子开口练习提供机会,星星奖励在一定程度上能保持孩子持续学习的兴趣。

不过在我看来,分级读物中的阅读声音不够生动活泼,显得非常机械,孩子听久了容易产生听觉疲劳,对学习没那么热情。

4.使用建议

如我之前所言,机构附带的学习资源有很多,关键在于家长怎么利用。这三家轻课的分级读物在难度设置、内容侧重点这两个方面上各有不同,用法自然也不不同的。

给孩子英语启蒙,家长要明白这是一个漫长的过程,家长要是没有足够的耐心和意志力坚持,建议找专业的机构教。孩子3岁以下,可以在家多听多泛读,3岁之后,考虑学习的系统性,家长可以选择轻课搭配直播课的形式带孩子突破英语启蒙的难关。

ABCreading:

RAZ是公认比较经典的英语启蒙及英语分级读物,适合启蒙到小学段的孩子学习,但家长要注意,对于基础薄弱的孩子或幼儿挑选读物时以每本生词不超过5个为宜,培养孩子的自信心。

我建议家长给孩子选中级别后,按照这3个标准来给孩子晋级:

a.阅读流利度,孩子能流畅阅读;

b.阅读准确度,孩子需要把跟读分数提高到90以上为标准读音(周围有杂音、重音有误、口齿不清、错读聚会影响评分);

c.理解释义,低阶段家长需要陪同阅读,利用图片、语境以及翻译工具理解,孩子掌握学习方式后可开始自主阅读.

当孩子达到这三个标准了,再给孩子进行下个级别的阅读训练。

ABCmouse:

如果使用ABCmouse,家长需要注意这几点:

阅读第一个阶段,家长要和孩子一起做亲子共读,可以采取轮流读的方式,然后进阶到让孩子独立阅读;

阅读第二、三阶段的内容,孩子如果能够阅读类似难度的读物,可把ABCmouse这个阶段的阅读,作为方便携带的补充资源来使用。

斑马英语:

斑马英语的分级读物启蒙级别单词和句式比较简单,且重复率高,即便是英语水平一般的家长也可以陪伴孩子一起学习。建议家长坚持每天带孩子读绘本,这样效果更显著

如我之前所言,机构附带的学习资源有很多,关键在于家长怎么利用。这三家轻课的分级读物课程,在难度设置、内容偏向性和在整个课程设计的占比中都各有不同,用法自然也不同。

最后提一句,分级读物不仅可以选择机构中的课程,还有市面上一些比较火热的书籍资源,如牛津树、蜻蜓阅读、海尼曼、I can read、RAZ等等。

但更重要的是,家长应该清楚什么才是最适合的孩子的分级读物。

在这里,鱼Sir也想提醒各位家长,轻课相对于直播课,虽然价格便宜,但需要家长有时间精力带着孩子学,因为没有直播课老师带给孩子的真实感,同时轻课老师也不能对孩子的表达做出及时的反馈,只能靠孩子自己的自觉性来学。

市面上有不少性价比高的直播英语启蒙课程可以选择,选到好的课程好的外教,让家长也省力不少,虽说孩子的事家长最好亲力亲为,但是当代父母哪个不是身兼数职?

如果你还想了解更多线上少儿英语的课程?想获得靠谱的课程测评以及选课建议?欢迎你持续关注鱼sir!