50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)

2019-09-28 15:42:47 65点赞 169收藏 90评论

冬天马上要来了,非常需要一台又便宜又好用的加湿器,出于这个目的,我打算自己制作一个好用又便宜的蒸发式加湿器。

虽然超声波加湿器工作效率高,但是在工作时会产生大量的PM2.5颗粒,导致空气污染。

而传统的蒸发式加湿器,效果不明显,单台的价格又非常高,况且要达到超声波加湿器的效果,得买上好几台。

智米纯净型智米空气加湿器小米生态链母婴蒸发式加湿器4升大容量便捷式上注水家用加湿机智能操作469元智米纯净型加湿器未采用之前的圆柱形造型,很像一款大号智能空气净化器,简约时尚的设计可以融入任何环境。内采用上下分体式设计,顶部拥有4L容积水箱,可直接通过机身顶部的出风口注水,并借助观察水位指示灯来了解实时剩余水量。底部集成无刷电机,只有34.3dB(A)噪音,最高8W功耗,36片蒸发阵列叶片循环转动能充分与水接触,形成面积近2㎡的超薄“水膜”蒸发层。在运行时,空气能够同时快速流经每片蒸发片,蒸发效率得到了有效提升。与前代超声波加湿器不同,智米纯净型加湿器采用蒸发式原理,具备240ml/h的加湿效率,通过京东去购买

以上这个链接是智米的纯净型空气加湿器,也就是蒸发式加湿器,单台价格高达469元!

飞利浦(PHILIPS)加湿器上加水纳米无雾静音办公室卧室家用空气加湿HU4801/00(白色+浅绿色)239元飞利浦HU4801/00空气加湿器适用于面积在21到30平方米的室内空间,具备标准、静音两档模式可调,在静音模式下噪音不超过26分贝。区别于传统出雾加湿器,这款HU4801使用冷蒸发技术,降低输出空气湿度,达到无雾效果,再确保加湿功能的同时大大减少加湿器白雾对家具、地板等室内物品造成的“白色污染”。加湿器下部为水容器,加水非常方便,内部带有加湿滤网,能够过滤吸入的干燥空气并吸附水中的有害物质。冷蒸发技术能够吸附水中的细菌、病毒和水垢,带有断水自停功能,在水用完时加湿器将自动关闭,更为安全。开关旋钮居于上方京东去购买

飞利浦(PHILIPS)加湿器上加水自动湿度设置湿度数显无雾恒湿静音卧室办公室家用空气加湿HU4803/00439元PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 冷蒸发加湿器,采用3重冷蒸发技术,简单来说就是通过特殊的加湿滤网后通过风扇将湿润的空气吹出,使得湿润空气均匀散布,此款水箱2升,额定加湿量220ml/h,在静音模式下低至26分贝。支持安静、标准、强劲加湿多种模式。内部搭载智能加湿传感器,自动检测空气湿度并保持湿度恒定,液晶控制面板带数显,操作方便,支持定时操作,安全锁以及警示器等设计也比较人性化。睡眠模式下所有灯光效果将会关闭,并以最低噪音运行。需要注意的是,加湿滤网需要3个月更换一次,滤网型号为HU4102.京东去购买

飞利浦的价格在200~400多不等

脑海里设想了很多方案,觉得比较可行的有两种,第1种是用硅藻泥地垫的方案。

首先准备一款塑料方盘

3号塑料方盘3号塑料方盘

4号塑料方盘4号塑料方盘

把10~20块硅藻泥地垫垂直排放在方盘里,每块地垫间隔一厘米,然后在水盆里装水,之后用一个风扇从侧面吹过来,风吹过每一块地垫的侧面,来蒸发地垫里的水。原本以为这是一个最佳方案,因为这款地垫的吸水性很强,面积很大,可以带来足够的蒸发面积。

但在实际测试后,发现地垫只透水不吸水!水无法向上蔓延(导湿性几乎等于0)——实验过程:我将地垫垂直竖放在装满水的脸盆里,一个小时后查看结果,发现地垫的透水性的确非常强,但是水却不能向上渗透和蔓延,所以也就失去了意义,此方案失败!

最佳方案来了50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)

第2种方案是使用鱼缸里的细菌屋!

细菌屋,由陶土高温烧结而成细菌屋,由陶土高温烧结而成

不要被这个名字吓到,并不含有细菌,而是一种吸水性极强的材料,细菌屋的种类很多,基本上都为圆柱体,中间空心且侧面分布有很多的小孔,细菌屋是烧制而成的,所以不会像纸张一样浸泡以后腐烂或者破损。

细菌屋极强的吸水性细菌屋极强的吸水性

可以看到这种材料的吸水性极强,而且水会向上渗透和蔓延,一会功夫水就充满了整个细菌屋。

我在某里巴巴上买了30根细菌物,购买时发现有一款新品,“纳米石英细菌屋”,颜色为灰色,据商家介绍是用多种材质混合而成,更蓬松多孔,吸水性更强,老化更慢,可以使用更长时间,抱着试试看的心理,买了4根。

贵的性能反而差贵的性能反而差

到货后经过测试,并没有像商家所说的那样拥有更强的吸水性,反而吸水性还没有普通的好,水用了很长时间才爬到顶端(普通的细菌膜颜色是黄色的,认准黄色买就好了)。

在形状方面,圆柱形的会比方形的长一点,拿起来也比方形的粗壮,所以圆柱形的表面积会比较大,用来做蒸发体很合适。但是垫在最底下用来垫高盘子的一定要用方形,因为这个形状相对圆形更稳定,后面会讲到。

开始制作50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)

制作方式和方案1类似,简单的说一下就是把细菌屋像积木一样垒起来,把水流用潜水泵打到顶端,从上面留下来,制造一个水循环,侧面用电风扇吹风,让水分大量蒸发。

潜水泵(在某宝上搜索名称或者直接复制图片,用图片搜索就可以搜到)潜水泵(在某宝上搜索名称或者直接复制图片,用图片搜索就可以搜到)

潜水泵一定要买图上这种底吸的,不要买侧吸!顾名思义,底吸就是这种吸水口在底部的,侧吸则是吸水口在侧边,是横向的

1.准备一大一小两个塑料方盘(我买的是3号和4号方盘,尺寸请参考前面发的图片)。

2.将小方盘周围一圈裁剪掉(嫌麻烦的朋友,直接用格子板代替,或者干脆不用,直接在大号方盘里面垒就行了,不过这样细菌屋的数量得买的多一点,毕竟底下一层完全是用来垫高的)

用记号笔沿着盒子画一圈用记号笔沿着盒子画一圈

用剪刀沿着直线把它裁剪掉用剪刀沿着直线把它裁剪掉

裁剪完成裁剪完成

底下打一个大孔(为的是让水流可以流下去)。

50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)

格子板,鱼缸隔离板格子板,鱼缸隔离板

3.将四根方形细菌屋,铺在大号方盘的靠角落处,用来垫高小方盘

用来垫高小方盘用来垫高小方盘

4.放上裁剪好的小方盘

50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)

下面这张图是用上隔离板的效果,隔离板可以用多块拼接起来,面积可以做到很大,这是一大优点,缺点是边缘没有阻拦,圆柱形细菌屋会发生滚动,产生倒塌,如果要用隔离板的话,底下一层买方形细菌物,上面才可以用圆柱形,或者干脆全部都买方形。再次说明,隔离板就是用来垫高的,毕竟基层全部都用细菌屋的话太浪费了。

使用隔离板的效果使用隔离板的效果

5.把圆柱形细菌屋在小方盘中垒起来,可以用绳子扎好,防止坍塌。tips:可以像我一样,在最底层的细菌屋之间放一些颗粒隔开(用的也是鱼缸的滤材——陶瓷环),这样往上的每一层之间横向的间距都会变大。

50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)

玻璃环、陶瓷环玻璃环、陶瓷环

这里用的是以前养鱼剩下的,只要在最底下一层使用就可以了,往上就不需要使用了,建议买两种大小的,图中我只用了7粒,6粒梅花形和1粒圆形。

搭建好的时候发现不够用了,少买了两根,于是又购买了一次,这个三角形总共需要28根

6.把水管和出水口用塑扎带固定

7.使用热熔胶将软管出水口堵住

50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)

8.在软管上用剪刀开五个孔,注意前面两个孔开小一点,不然水流不过去,因为潜水泵的功率太小了(图中我用热熔胶把不需要的孔堵住了,一开始开了好多个,水流实在太小了,所以过不去,还有一些孔因为开的太大了,所以也用热熔胶堵住了一半,还是建议买5w以上的吧,商家虚标功率,实际测试只有3w)

50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)

8.在大盘中放入潜水泵(潜水泵底下是有吸盘的,把它吸在下面就可以固定住了,因为功率非常小,所以运行时听不到噪音)

然后往大的塑料方盘里装水,水位线一定要超过潜水泵,不要溢出来就可以了。

9.插上电,水流就开始循环了(可以在插座上加上漏电保护插座,增加安全性)。

50元,教你DIY蒸发式加湿器(纯净型空气加湿器)

10.在侧面放一个电风扇,从侧面吹风,将水分蒸发到空气中。

成本:

不得不说在某里巴巴上买东西真的非常实惠,总共30根细菌屋,26根黄色加4根灰色,29.4元还包邮。(为了避免广告嫌疑,这里就不发链接了)

因为缺少两根,所以第2次我又重新买了10根,总共9块4毛钱,卖家还给包邮了,不过今天我再去看的时候,发现卖家已经加上了6元邮费,哈哈

潜水泵9.9元包邮(管子是赠送的,不需要额外购买)

塑料方盘是在某宝买的,一大一小两个,共花费13.8元,同样也是包邮的价格。

塑料扎带和玻璃环成本忽略不计

用电方面,潜水泵标注了6w的功率,实际测得只有3w

风扇开一档

电风扇的成本就不计入了,每家每户都有的,况且冬天也都不使用了,不需要额外购入

彩蛋:

还可以有方案3:将湿润后的细菌屋直接放在空气净化器/壁挂式新风机的出风口处,注意!一定不能让细菌屋喝太多水,而且一定要横着放,不能竖着放,以免水漏下去损坏电机(此方案仅作参考,因为有一定的漏水损坏风险,请想好了再尝试)

感觉像在烤地瓜感觉像在烤地瓜

我的分享到这里结束,在这里感谢大家的细心阅读!

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 SZ-2Y50 无雾加湿器

Midea 美的 SZ-2Y50 无雾加湿器

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

352 H300 加湿器 10L 深空灰

airx H8 加湿器 6L

airx H8 加湿器 6L

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

• 置顶 我的自制加湿器2.0升级版,原创文章已经发布,嘻嘻

• PM2.5是指直径小于2.5微米的空气中的颗粒物。主要是应该是指的是粉尘这些的,因为这些2.5微米的话可以进入我们的肺泡,然后积聚在肺里面代谢不出。如果是水的话,水本来就是我们身体的组成的一部分,水造成的PM2.5身高,这根本就不是空气污染了。

超声波加湿器产生的是液态水,除非用纯水,否则小水滴里面都有矿物质。当水滴在空中蒸发以后,空中就飘着固体矿物质。也就是制造了污染

反正我看爱否在新风机的直播里是这样科普的,还请了两个行业内的专家,可以在b站搜到

• 从入门到放弃,好麻烦啊

我写的是繁琐了一点,其实很简单的,只是怕小白看不懂,所以,写的详细了一些 [喜极而泣]

哈哈哈…我看了之后也是放弃了,还是继续用169元的米兽加湿配件吧,颜值还在,还能帮净化器降噪防尘 [脸红]

• 我发现一个东西很合适作为这东西的风扇!笔记本电脑散热支架。

你太有才了 [耶]

另外,细菌屋可以换成纳米海绵。

• 有想法!不过体积略大了一点,还有这个垫高有点迷啊,我不能在方盒下面垫高吗,里面再加一层感觉有点麻烦 [观察]

如果不想加的话,可以不用加,直接堆起来就好了,我是为了省材料才这样搞的

有更好的方案可以交流交流 [赞一个]

• 夏普的带加湿的空气净化器用的就是这个原理,不过时间长了容易有异味。

我做的这个应该不会有异味,吸水基质不会发生腐败,而且整个都是开放式的,通风性很好

• 买了一个适配小米的,小贵200多好像,效果还行,主要是方便

200多应该是超声波的

• 大佬求购二手硅藻泥地垫 [口水]

阿里巴巴上找便宜的就行了

• 搜一下空调扇你就会知道更多,还有,时间长了,这个细菌屋就有可能真变成细菌屋!

用来空调扇可以加湿啊,才知道,想问下空调扇的加湿效果有没有飞利浦那种蒸发式加湿器好?

实际上你这个细菌屋和空调扇原理一样,都是靠加大空气流通和挥发面积,空调扇就像水冷,只不过液体不走管道走散热器表面,不过这种有一点不好,就是时间长了,水里容易滋生细菌,自用空调扇,一晚上基本要1.5升水!

• 上水石有啥不好呢 [狂汗]

看了下感觉不够规整哈哈

[汗] 用上水石做盆景啊

• 这个叫培菌屋,你不怕他成为细菌之家吗?

水是流动的,这个顾虑可以打消

流动的水固定的细菌啊……如果定期泡消毒水或者什么暴晒之类就可以解决

• 买个飞利浦蒸发加湿器的滤芯,放盆里拿风扇吹不就行了

学到了,这样也许就简单多了

买个airx50加湿器滤芯,价格便宜,表面积却很大,放在收纳箱里,可以买多个,收纳箱里用鱼缸加热管,然后放到空调下面吹热风

• 哈哈,这个跟我之前想到过的差不多,但是被吐槽太丑之后还是净化器+米皮解决了,不过考虑后面用这个细菌屋来代替那个滤纸,那个滤纸太贵了,而且细菌屋放盒子里也看不到,一举两得

有空可以晒晒你的方案

• 细菌屋,靠重力吸水,液面差到多高?

非常高,我觉得可以一直往上吸水

那么那种细菌方砖,纳米砖什么的是不是更好?材质应该和细菌屋一样,体积更大。另外,细菌屋这种用久了,会不会容易产生污染?

• 有考虑过给小米净化器搞个盖子,横通风。再应用到你那个用风扇吹的图片上去吗?

没看懂,能否说的详细一点

• 闲置的空调扇拿出来,你会发现效果惊人

• 看完以后我选择米兽。

• 少年,去淘宝搜“水帘纸”,会打开新世界大门的!

• 这就是个细菌培养皿啊,大哥,不怕得肺炎吗 [尴尬]

• 冬天实际上还可以加上鱼缸里的加热棒,把水温加热到25度,这样加湿效果会更好,很简单的例子,夏天湿度高,但晾着的毛巾却很快就干了,冬天湿度低,毛巾晾一晚上也还没有干,就是因为温度的问题,用加热棒把水加温到25度并不会耗费多少电,也许后期我会再发一篇改装的文章,尽情期待

家里以前养热带鱼,一个冬天费电的我都怕了

我感觉夏天都不止25°C,25度那都是很凉爽的天气了