家的美学 篇二:让我们谈谈家的美学(二)—如果你想要一个优雅的家,那么需要注意哪些事情

2019-09-28 15:35:48 20点赞 105收藏 14评论

本文将关注面积比较大,空间比较宽裕的户型。小户型的问题将在下一篇描述。对于有经济能力购买大户型改善生活的朋友,大概率经济上比较宽裕,所以文章里推荐的设计做法和推荐物品也会有目标人群的针对性。同时,也建议朋友们自己多多根据自己的需求去设计自己的一方天地,不受到文章的局限。

一.总体布局

一般来说,大户型的总体布局,最重要的是:

1.重要的空间,比如客厅,比如卧室,完成面是个完形或者接近完形(长方形,正方形)

人天生对完整的形状产生愉悦感,这也是为啥大家吐槽iphone的刘海的原因。这是一种刻画在天性里的东西。所以如果你打算做的设计会让客厅和卧室变得不完整,我建议你慎重考虑这个设计。

也有非规则的房间产生很强烈美感的案例,但是这种情况的设计难度上升一个大台阶。

2.尽可能规划好居住人口,把面宽用在刀刃上

这句话怎么理解?现在的开发商,动不动就是x室x卫,好像卧室越多越好。如果卧室之间的隔墙不是承重墙还好,还存在改变的可能。如果都做成了承重墙。那么这种房子是没有灵活变通的可能性的。下图中的卧室均很难互相打通,有棕色填充的地方均为承重墙。客厅,卧室的基本格局已经定下了。其实书房和主卧加起来面宽小于10米,是完全有机会在设计之初就把书房主卧之间的墙体做成填充墙的。

大户型住宅最重要的空间属性是卧室间数?大概率错。最重要的是面积?面积重要但不是最重要。最重要的是朝南面宽或者是景观面面宽。

你们看到的杂志上的住宅美图,十有八九都是超大面宽的空间(注意我没有说住宅本身面宽超级大),大面宽才有好光照,有好的光照你的室内材质才会有出色的明暗关系。这是一切的基本。

在此基础上,结合承重墙的情况(不要害人害己去砸承重墙,结构不合理的房子可以想想再决定购买与否),我们就要做决策了,先要确定长期居住的主体,从而推出我们怎么作出最理想的总体布局(限于结构,只能说尽力去做):

单身,1个朝南或景观主卧带主卫,0-1个客人用卧,,0-1个客人用卫生间。客厅和主卧面宽越大越好。

丁克家庭,1个朝南或景观主卧主卧带主卫,0-1个客人用卧,1个客人用卫生间。客厅和主卧面宽越大越好。

三口之家,1个朝南或景观主卧带主卫,1个朝南或景观次卧(孩子用)带次卫,0-1个客人用卧,1个客人用卫生间。优先满足客厅的面宽(促进家庭成员交流),其次是主卧和次卧。

三口之家带2个老人,1个朝南或景观主卧带主卫,2个朝南或景观次卧(孩子用)带1-2个次卫,0-1个客人用卧,1个客人用卫生间。优先满足客厅的面宽(促进家庭成员交流),其次是主卧和次卧。

3 留白

不留白的空间,会让人感觉狭小,大户型有足够的空间去做留白,不要总是觉得一个塞满的屋子才算是物尽其用。有收有放才是好空间。

下图是刚硬装完,很多东西都美买的时候:

我们来看看怎么丰富又克制地去布置内装:

注意,主人在布置软装的时候,对于留白的运用。

二.玄关

玄关-往往指的是入户到正厅之间的过渡空间。玄关的意义在于,对你的正厅进行隐蔽化的处理,以保证户主日常的私密性。同时也塑造一个空间,让你更衣拖鞋,完成社会属性到家庭属性的转变。

在大部分情况下,我们的住宅设计本身就是带有玄关的。

也有部分户型,没有玄关的设计。如以下这种,为了保护客厅的完整性,我建议不要强行做玄关,会得不偿失。(开发商标玄关的地方是假的。。。)

对于能做玄关的户型,除了需要考虑鞋子的摆放,也应该考虑回家后衣服的摆放。可以在玄关处同时布置衣柜(挂大衣用)和鞋柜这样会让你的沙发和椅子上少很多不该有的衣服!下图要是都堆满衣服还会好看吗?

下图为玄关处的衣柜

三.客厅

客厅是一家人汇聚在一起的空间。

对于大户型而言,客厅的组织方式是多种多样的,不要惧怕大面宽情况下的电视机尺寸问题,我在这里先提三个解决方案:

1.窗外景观不错,舍弃电视机 这种情况下家人在客厅坐一起的时候是以聊天或者喝茶为主。

2.保留电视机,将7米客厅分成4.5米面宽的带电视机的居家客厅和2.5米面宽的工作空间。

3.上激光投影,看电影爽yy,大就是正义!

四.餐厅

餐厅的布置需要注意照明的布置。注意不要让强光打在用餐的人脸上,对于桌面的照明,尽量选高显色的灯具,这样菜的色泽会更丰富,促进食欲。

不要吝啬空间,只有小户型的餐桌才需要靠墙设置,大户型的餐桌完全可以做到布置在餐厅的中央,餐厅的主角永远是用餐的人和餐桌。餐桌不建议选玻璃桌面,因为脏了很不好看。可以选实木桌面,不建议选普通油漆款,因为没有木纹纹理。建议选开放漆或者木蜡油的版本,需要注意日常打理。也可以选天然石材,天然石材是个好选择,就是好看的纹理会比较贵。

餐椅尽量先试坐后购买,有很多外观好看的椅子坐上去非常难受。坐垫又硬,腰部又没有支撑。

五.卧室

主卧尽可能做一个独立式衣帽间,如果没有条件,那么衣柜尽可能做通高衣柜,这样卧室最有整体感。镜子不要放置在衣柜的门板内侧,很不方便使用。一时没有找到漂亮又合适的图,下图太豪了,大家将就着看,明白意思就好了。。。。。。

大户型应该都是用的1.8m以上的大床,这点应该没有疑问。关键在与床垫,直接买你能接受的价格范围里最舒适的款式。在我看来,床垫不应该比你的手机便宜,何况床垫经常一用就是十年。如果觉得太贵,可以等双十一的半价活动。(唔,床垫的物料成本比较低,所以很容易半价)。

美国金可儿(kingkoil)阿拉伯喜来登酒店款比利时乳胶麂皮绒面料乳胶床垫偏软金璞1.8米*2米*0.30米9398元京东去购买

如果不是单身居住,那么主卧的卫生间尽可能做双台盆,早上可以让夫妻两个人节省等待洗漱的时间。

大卫生间甚至可以考虑下图不带门的淋浴房,使用起来很方便。

六.厨房

厨房是一个功能性很强的区域,必须线确定使用者日常做饭的习惯。

1.如果没有做西点的习惯,或者没有经常吃烧烤的习惯,可以不考虑烤箱,因为很少有人因为买了烤箱而爱上西点和做烤肉烤鱼的。

2.夫妻都做饭,而且身高相差较大的,可以考虑洗菜的台面和烧菜的台面做成两个高度。

3.厨房尽可能多做抽屉储物,少做平开门储物。抽屉要好用的多。

4.反弹抽屉没有想象中的好,因为反弹是一种反直觉的开启方式。我就装了很多反弹阻尼抽屉,实际上体验是没有普通阻尼抽屉好用的。虽然反弹阻尼这种开启方式可以做到无拉手设计,但是实际体验后,我认为反弹设计并没有那么优秀。

5.厨房尽可能选优秀耐用的材质,因为住宅空间里,厨房的老化是最快的,所以把预算偏向厨房可以让整套房子获取最长的整体使用寿命。

6.空间允许,可以做成下图这种中西厨的形式。**瞬间就上来了。

七.卫生间

如果是上班族,而且不打算请阿姨打扫卫生,那么所有的卫生间都可以不做浴缸,因为清洗起来实在太麻烦了。

淋浴间一定要用超白玻璃,瞬间上档次。普通玻璃都发绿。

卫生间不要用铝扣板吊顶。因为现在的防水石膏板+防水漆的组合方式已经很靠谱了,美观耐用。

卫生间可以放弃镜柜,很难用。如果可以,把卫生间的储物空间安排成开放+封闭两种,开放的放常用的牙膏牙刷杯,封闭的放备用物品,吹风机等物品。

尽可能不要用脸盆,如果要用,买muji的白色款。

无印良品(MUJI)聚丙烯热水盆白色24元京东去购买

八.阳台

阳台最重要的是什么?景观和进深!

景观这个无法强求,但是我国主流公寓的阳台都是进深很浅。。。所以。。只适合晾衣服。

进深有什么用?看下图。充足的进深带来的是充足的活动场地。进深不够,人就不愿意停留。

九.储藏室

尽可能做出一个储藏室!并且好好规划大件储藏和小件储藏。

把长期不用的东西都放在这,包括电扇,囤货的卫生纸、饮料、油、洗发水,我相信上什么值得买的一定有不少人会囤货。

储藏室要干净整洁,日常大扫,不然会引虫,甚至蟑螂。

只有储藏做的好,住宅才会显得干净整洁。

十.小结

大户型完全可以做到美观和实用兼得。当你决定购买大户型的时候,先要确定居住的主体有多少人,先满足主要居住者舒适的需求。不要过度考虑极小概率出现的情况,比如亲戚来了很多,又要同时过夜,所以决定做n个卧室。。。。这种是大忌(除非你真的亲戚朋友总是来你家住)。在空间塑造上,尽可能让所有的主要房间都是完形,整体预算应该稍微倾向厨房。储藏室很重要,这是让装修后也保持美观的关键之处。最后希望大家不要被文章限制,自己多找找好的案例,打造属于自己的一方优雅天地。