双十一来了,你确定不来点岩骨花香的WUYI ROCK TEA?(武夷岩茶购买推荐)

2019-11-10 11:58:24 92点赞 566收藏 66评论

对岩茶的热爱,似乎已远超其他类茶,无怪乎,独有的岩骨花香,丰富的层次感。

我也不知道在张大妈这里,拉了多少人又入了这个坑,因买WUYI ROCKTEA而钱包不高兴的各位茶友们,可别赖我!至于武夷岩茶,英文翻译成WUYI ROCKTEA虽然不够严谨,但读起来竟也朗朗上口。

所以,恰逢双十一,就ROCK起来吧!

推荐之前,先重申一下个人观点。

一、不论何种岩茶,都要回归到本质上去看。

这句话的意思是,如果你喜欢武夷岩茶的香气,那么就肉桂而言,达到标准的首先起码要有品种香,所谓品种香,肉桂就应该有类似桂皮香、桂花香,这个就好比做牛肉就要有牛肉的味道而不是做出来跟猪肉一样,当然目前猪肉的价格已经直飙牛肉了,这个例子似乎有点冷。

另外,所谓回归本质,那么如果对肉桂不甚了解,那么就找肉桂的国家标准,同样,仙、大红袍、名丛等皆是如此。以肉桂为例,目前主流还是执行了《地理标志武夷岩茶》国家标准(GB/T 18745-2006),以前我也发过,特级的标准大概是:

外形条索肥壮紧结、沉重;色泽绿褐油润,匀整,香气辛锐持久,似有乳香(奶油香)或蜜桃香、或桂皮香,滋味醇厚鲜爽,刺激感强,岩韵明显,汤色清澈明亮,呈金黄或橙黄,叶底肥厚黄亮柔软,红边明显。

而在GB/T 30357.5-2015当中,肉桂特级的标准除去了“岩韵明显”的表述。个人猜测,毕竟,岩韵一词,理解起来还是没有统一标准的,为了规范又易懂,还不如删去得了。

二、价格相差若干倍的茶,口感是否会有若干倍的提升?

俗话说,一分钱一分货,一毛钱两分货,一块钱三分货。谁说的俗话我也不知道,但是有一定道理的。前不久,值友@恋恋普罗旺斯@Super力荐的那泡马头岩牌的肉桂,之前一篇文章里简单提了下,我特意拿了武夷星山场说内部品鉴版的马头岩肉桂作了对冲。

马头岩牌的那泡蓝色包装肉桂,日常价格大约24块钱左右,常有活动,折合下来16块钱左右;武夷星的山场说马肉,这款目前应该是不做了,当时价格是100多,活动价格看渠道,也不会太低。两者之间的价格差距大致是五倍。那么问题来了,口感会相差多少?

有人会问,这两泡肉桂有可比性嘛?我要说,有的,值友@恋恋普罗旺斯是一位肉桂爱好者,七年了仍是独宠肉桂,天天嚷嚷着要去天心村讨个媳妇,所以你们有路子的可要帮帮他。他喝过了诸多品牌的、私房的肉桂,这款也是他力荐之一。

而武夷星的那泡山场说马肉,大家可以打听一下,不是我说内部品鉴版有多唬人,其品质还是被广泛认可的。

好了,不再多说废话,先看完对冲的图片(最后一激动,忘了拍叶底)

图片变化不明显,不再一一上传图片变化不明显,不再一一上传

火工来看,武夷星马肉(武马)这款比马头岩蓝肉(马蓝)略高一丢丢。前三泡,两者几乎旗鼓相当,不同的是,武马辛锐霸气一些,滋味更厚重,马蓝则相对柔和一些,滋味也同样滑厚;第四五泡,两者都没有明显的下坡断崖,滋味上也基本延续了前面的风格,马蓝的汤水略薄一点点;第六泡开始,马蓝下降要明显一些,气息上略不稳定,但这也是对冲比较的明显,单喝仍然很棒。

总体来看,武马的肉桂特征更突出,马蓝的肉桂特征要稍微逊色一点,至于选的哪个山场的茶青,那就不得而知了,但是口感做到这样,已经很不错了。(也不必纠结是半岩、正岩还是高山生态茶了,最重要的应该是性价比)

个人结论:五倍价格的提升,也仅有五分之一的口感提升。

三、买茶一定不要冲动,多试少买、多蹭少买才是硬道理。

有值友也会反馈,我买了你推荐的某一款茶不好喝。我不否认,不可能让大家百分百满意。批次的问题、口感的差异、心情的不同、环境的影响,都是原因,或者说可以成为我的挡箭牌,但是我要说的是,你可以参考我的推荐,去少量试茶,觉得合适了再入,我只是站在一个茶客的身份去推荐的,跟推荐的茶品、茶商没有利益纠葛,张大妈这里本来就是一个中立的平台,大伙儿的初心都不会变。

何况,假如不靠谱的茶推荐多了,我再继续推荐,第一没人看,第二pia~pia打脸。

关于蹭茶,那要多注意商家活动什么的,各种抽奖,各种秒杀之类的,运气得好,还得有耐心,有时间。

四、武夷岩茶部分品牌推荐

为啥是部分品牌推荐,因为武夷岩茶做茶的太多了,品牌不敢说千千万,反正想喝遍是非常不容易,而且,我能力有限,篇幅有限,在这里也就只推荐一些我觉得大家应该一试的岩茶。至于没有提到的品牌,有机会再一一挖掘,也欢迎各位资深茶友提供相关信息。

1.武夷山大红袍官方旗舰店

为啥推荐这个店铺,因为这个店铺是武夷山市茶业局、商务局、市场监督管理局所开设的官方旗舰店,虽然活动的力度不大,但是产品相对靠谱,包含的品牌又较多,如果没有特别合适的购买途径的话,可以考虑。

以这款春茶评比赛优质奖肉桂为例,这款原价299,双十一折后价是259,折合每泡21.6元,据说还能再参与满减活动,那样价格就低于20元以下了。默默滴说,我今年还试了几家的获奖茶,其中,优质奖的,部分就是不降价,坚决以25元/泡售卖。官方店精选的这款优质奖,其品质还是严格把关的。

武夷山大红袍茶叶春茶评比赛优质奖肉桂送礼自饮武夷岩茶96g299元天猫精选去购买

同样的一等奖肉桂,也是可以考虑一下,不过要提醒一下,春茶评比的火工通常不会高于中火,时间限制,要喜欢中足火风格的得关注天心村民间斗茶赛的那些获奖茶了。

武夷山大红袍第十四届春茶评比大赛一等奖肉桂送礼96g包邮599元天猫精选去购买

官方店的其他品牌茶,不建议直接购买,除非是没有别的渠道,原因很简单,折扣力度不大。

2.孝文家

孝文家茶是宣传做得非常出色的,也是热度较高的,目前又各个领域都要涉及下,也足见其野心和魄力。

孝文家的雅颂系列,我只建议没喝过的试一下,不建议当作口粮。入手价格必须五折及以下。

孝文家茶雅颂肉桂8.3g武夷岩茶特级大红袍乌龙茶叶K02铁盒试饮装35元天猫精选去购买

国风系列,还是被很多人看好的,包括时不时高的天猫U先试用,也有国风的K04出没,至于国风的肉桂、水仙、大红袍哪款更好,这个真是仁者见仁、智者见智了。双十一有活动,可以做到五折了。国风出这个标准样,还是很有参考意义的。

孝文家茶2019年国风正岩肉桂企业标准样6泡武夷山特级岩茶大红袍279元天猫精选去购买

孝文家的金奖(金尊)系列与状元系列,我记得也常有五折活动,没喝过的可以考虑,有别的购买途径的应该可以做到四折左右。

金尊号称复刻金奖品质,我一个很要好的哥们说,某一年的金奖PK他自己家的牛肉,金奖稳赢。

孝文家茶金尊肉桂三坑两涧2019特级武夷岩茶叶乌龙茶K08试喝装135元天猫精选去购买

至于状元系列,我只喝过一次,没觉得特别惊艳,不做过多评价。

孝文家茶状元肉桂8.3g三坑两涧私房茶武夷正岩茶特级乌龙茶试喝装330元天猫精选去购买

至于目前的牛肉,我真不推荐,除非价格低于五折及以下,然而官方店不用想了;至于牛首,推荐但是得在4.5折左右还能入手。上面为啥说目前的牛肉,因为曾经的2014年份牛肉,其实是真优秀,入口柔,一线喉,有木有?

今年的豆蔻,我是第三次推荐了吧,价格啊价格,低于300元/泡土豪可以考虑了,要是有200元/泡的价格,不管是何种渠道,各位一定要买一泡试试。

孝文家茶2019年份豆蔻武夷岩茶轻火牛栏坑肉桂传承好茶3980元天猫精选去购买

另外,孝文家茶其实还有一个品牌,就叫慧苑,许多是完全对应了孝文家茶的产品,价格上则是美丽了许多,感兴趣的可以试试。

3.曦瓜

曦瓜,老牌的、大牌的茶企,知名度非常高。当年,曦瓜一号、海西一号刚出的时候,更是一时风头无两,也带动了各种“一号”层出不穷。后来,拼配大红袍的口感似乎越来越优秀,曦瓜也看到了问题的关键,高端市场上还得继续发力,于是,曦日东升(传言为金交椅肉桂)、奇正和(传言为十八寨肉桂)、竹林老丛(传言为十八寨老丛)出现了所谓的内部品鉴版。至于十八寨在哪儿?众说纷纭,有说是桐木关与武夷山景区的高山的,也有说是某个稀有山场的,按照黄贤庚老先生在其所著《茶事笔记》所提及,十八寨据说为九龙窠的一处秘境。

而传统的线上产品,高端的主打的是金罐系列,以前也提及过,如果官方店有力度大的活动,是可以果断入手的,毕竟品质和质量摆在那里。铁罗汉、雪梨和百花岩肉桂是我比较喜欢的。

曦瓜内鬼洞母树铁罗汉罐装256g金罐系列三坑两涧正岩武夷岩茶5000元天猫精选去购买

送人的话,还有这款礼盒装也不错,经销商及二手市场也有不错的价格。

曦瓜正岩茶叶组合大红袍铁罗汉水仙肉桂礼盒共96g武岩六韵1380元天猫精选去购买

曦瓜的中低端产品不太推荐,品牌的溢价还是比较多的。

4.武夷星

武夷星,和曦瓜一样,老牌的大企,以前的名字叫星愿。高端限量版的茶也不少,什么不可思议、不忘初心、新时代等等,站位很好,觉悟很高,当然茶也不错,但是价格同样很不错。武夷星中低端产品其实和曦瓜差不多情况,也是溢价较多,但是个人感觉活动比曦瓜力度要大一些。

比如经典的八三茶人,配合活动折扣,适合老茶客,做个工作茶还是可以的。

武夷星大红袍茶叶特级乌龙茶武夷山岩茶伴手礼八三茶人盒装150g(35年经典代表作)297元京东去购买

面对新手以及喜欢口味清香花香的人群,武夷星也出了一些新品,比如

武夷星大红袍茶叶特级乌龙茶武夷山岩茶送礼清雅烟条装盒装160g(经典五香系列之轻火清香)390元京东去购买

同页面还有好多别的系列,包括新出的百谷(百谷系列目前还没喝,不做评论)

以前自营店里有山场说的小罐,现在下架了,旗舰店还有,但是品种越来越少。遇到活动时也会出现不错的价格。另外,多说一句,2016年山场说的系列恐怕是最全的,包括山场说牛栏坑,后来武夷星发现山场说牛栏坑无法在线下店内全面铺开,第二年就取消了山场说牛栏坑系列,再后来,就干脆出不可思议了。但是,我可以负责任的说,不可思议远比不上之前的山场说牛栏坑。

武夷星山场说小铁罐悟源涧肉桂茶叶武夷岩茶特级肉桂乌龙茶茶叶8.5g125元京东去购买

目前山场说更喜欢用的包装是礼盒的那款,做得同样也可以,只是价格上,好价不多,正因此,在显得性价比差了些,这也是很多人不推荐武夷星的原因之一吧。

武夷星山场说大红袍茶叶礼盒装研者武夷岩茶乌龙茶礼品匠心系列72g研者大红袍1290元京东去购买

5.青狮岩

青狮岩品牌,同样是一个大品牌,只不过宣传上力度差。目前其实包括青狮岩、瑞庄和青狮传承三个品牌。京东店上线后,把青狮岩、瑞庄放在一起,而青狮传承主打的小众高端精品茶,目前应该没有线上店铺。青狮岩的火工,个人感觉比较特别,可能是吴煊海老爷子独特的泥鳅火的功劳,老茶客应该会偏爱吧。

花香肉桂也是他家的爆款单品之一,小口粮,也适合普通的人情来往。

青狮岩花香肉桂武夷山大红袍岩茶茶叶浓醇香韵乌龙茶礼盒装256g399元京东去购买

曾经拿他家的马头岩肉桂和孝文家的马头岩肉桂对比过,风格基本一致,火工也不相上下,刺激感青狮岩的也更突出一些,有好价的时候可以考虑。

青狮岩马头岩肉桂武夷山特级大红袍茶叶特级武夷岩茶102g1122元京东去购买

瑞庄系列,喝得少,这款大红袍作为礼盒送人不错,中火喝起来口感也比较容易接受。

青狮岩瑞庄研选130年武夷山正岩大红袍茶叶岩茶肉桂茶浓香型礼盒装54g1879元京东去购买

至于青狮传承,因为小众高端精品私房茶的标签,在此也不做诸多推荐,黑犇、红犇、满庭芳、单株等应有尽有。

6.北岩

北岩的吴宗燕老师,也是首届的传承人,在天猫开了旗舰店。个人感觉,他家大部分茶中规中矩,没有特别突出的优点,也没有特别明显的缺点。

店里的爆款大红袍,喝过,这个价格来说,也行。

北岩牌金冠大红袍100g罐装正岩茶叶浓香型炭焙乌龙茶武夷山96元天猫精选去购买

店铺里的试饮装也比较多,很久以前买过,个人感觉还行,说实话有些忘记了,感兴趣的瞅着好价可以试试。

北岩牌手工茶正岩悟源涧肉桂8gX2泡16g品鉴铁盒装(旧款包装)188元天猫精选去购买

宗武夷的几个系列,是真心好,个人反而最喜欢草鞋仙肉桂,其独特的辨识度和鲜明的肉桂特征,真心不错,只是官方店这价格让人望而却步。

北岩牌非遗传人吴宗燕亲手制作宗武夷系列正岩草鞋仙肉桂8g品鉴装1100元天猫精选去购买

7.岩上

岩上,大名鼎鼎的刘国英老师,所创设的品牌。岩上的茶,普遍认为价质较为对等。即便是空谷幽兰,虽为非卖品,但二手市场上,其几千一泡的价格仍然有很多人愿意买单。岩上的茶,折扣力度很小,一般,能达到8折就算不错了。

由于岩上只有淘宝集市店,就无法再添加链接了,感兴趣的淘宝搜索“岩上”店铺即可。

岩上的茶,个人推荐试试岩上品贤、小幽兰、小空谷、升华。其中,小幽兰是刘老师新命名的名丛,其汤感非常完美。

有人会问,那他家便宜的那些,能不能喝,好不好喝,这个也完全可以一试。不过,我建议最好先试试识我特级的肉桂、水仙,真心不错。

顺便多说一句,曾经从朋友那里翻出一泡17年的识我品贤,泡开后一下午真是香满屋,进来的人无不称赞,当然滋味也是很棒的。

8.瑞泉

瑞泉,最吸引我的,其实是他家的瑞泉博物馆,跟他家一年前就预约参观了,可惜我一直没能前往。瑞泉的茶,尤其是手工茶,不仅在国内受欢迎,在国外也不含糊。抛开镇店系列的天价茶不谈,我们就说说比较有特色的几款茶就好。

岩香妃,绝对是花香大红袍的标准典范,综合协调,稳定性高,韵味悠悠,尤其有较好的渠道的话,那是必须得存点学习。

素心兰,瑞泉家的招牌之作,火工刚好,低了会显得香气妖艳,高了又会失去特色,而瑞泉素心兰,恰到好处的把素心兰的蕙质兰心表达得淋漓尽致,独特的兰香,柔顺的口感,又有点肉桂的风骨,个人感觉,比别家的素心兰确实优秀。

素心兰12泡,请忽略第6泡的曝光素心兰12泡,请忽略第6泡的曝光

三泡素心兰斗了下,个人还是最喜欢瑞泉家的三泡素心兰斗了下,个人还是最喜欢瑞泉家的

瑞泉号,南怀瑾大师的亲笔题字,也是一款拼配大红袍,但是火工高,滋味上也更浓重醇厚一些。

另外,贤行天下、一念瑞泉、东方亮等也是非常不错的单品,我们就不谈价格了。

目前,瑞泉开了微信上的官方旗舰店,开业期间还做过促销活动。

9.墩金

墩金,是我比较喜欢的另一家品牌微店,名气中等,质量上等,看好后续发展。墩金今年开启了幸运周五活动,每周一款活动茶,折扣大约在4.2折左右,包括许多招牌茶,也常常出现,感兴趣的可以一试。

个人比较喜欢墩金家的溪香兰韵,手工私房肉桂,把兰香兰韵表达得不错,肉桂的特点也很鲜明,蛮有特色,碰到活动价,建议一定要试试。

另外,比较喜欢的是唐僧肉,也是找了一位大师题字,因为批次的不同,口感上也可能会差别,不过卖家一般也会明说。品得此肉,天下无肉。虽然夸张,但是值得尝试。

墩金的牛栏坑肉桂,主打的是正岩醉牛,中轻火偏轻火的是青蒲,个人还是喜欢正岩醉牛多一些,可惜今年品饮的时候是刚焙完不久,当时跟茶友一起喝的四款牛肉,喝完我脸上直接爆痘了,新茶还是燥呢。目前应该是稳定的批次,没再试,感兴趣的可以瞅活动入手。

至于水仙王、银奖大红袍、赌博岭肉桂、99999高纯肉桂、品鉴等,遇到合适的价格也可以试试。另外,他家低端的四香五韵系列,适合老茶客尝试,口感略重。

10.武夷祥

武夷祥,是我在微店里试水时的第二家店铺,小品牌,主打的高性价比。当然,现在用小品牌形容是不合适了,听说武夷祥受邀参加今年的武夷山市茶博会展,貌似只有十几个茶商受邀参展。希望,品牌提升了之后,商家不要膨胀就好。

最推荐的是他家的果香肉桂,不到十块钱的价格,几十块钱的口感,性价比非常高。个人认为是他家黑马的简配版,遇到活动的时候完全可以屯做口粮。

关于老丛,推荐他家的醉美枞岩,今年直接叫老丛水仙了,也换了包装,汤感非常棒,耐泡,丛味显,活动价格的时候也可以收下,品质不比获奖系列的优质奖逊色。

然后是黑马,我第一次喝他家试喝就满意的那款,乳香桂皮香青草气息山野气息,都有了,韵也好。

今年新出的正岩风范,也是一款标准的坑涧茶。定价百元级,但做得也确实有底气,感兴趣的可以试试。

另外,虎肉、坑涧一品、金奖大红袍、金奖肉桂也可以试试,镇店的祥韵号如果遇到好价也可以一试。还是老话,先要多试少买,看准了试对了再下手。

11.其他品牌

就像马头岩牌的蓝肉一样,很多品牌都有自己的性价比产品,只是我没发现,希望广大值友、资深前辈也推荐一下。

【每桶减200】马头岩茶叶武夷山大红袍红桶正岩肉桂248g780元京东去购买

按照值友@恋恋普罗旺斯所推荐,马头岩牌的就试这一个就行了,其余的没有这么优秀。但是,这一个的推荐力,我认为可以Max了。

正袍的还是之前推荐的那款大红袍,同样也是口粮级的好岩茶,好喝不贵。

正袍茶礼武夷岩茶大红袍罐装散装茶叶3罐装伴手茶礼24g19.9元天猫精选去购买

林奇苑的花香肉桂,也是在其价格段的优秀单品,喜欢的可以去他家淘宝店搜一下,最好是有活动再入手,价格更低。另外,他家的老君眉也做得很到位。

何馨茗(武夷庐峰)的花香大红袍,也是不到十块钱一泡的价格,工艺很正,花香辛锐感都有,非常不错,其微店、淘宝店有售。

天驿古茗的茶, 由于天驿古茗内部整合等问题,有些单品的质量不稳定,曾经也是甚为辉煌的品牌,目前并不乐观。其最普通的水仙倒是值得一试,淘宝上貌似有家店在售。

青叶大陆的茶,建议参加他家的种茶活动等,试到合适的再下手,也能找到喜欢的单品。

戏球家的茶,个人目前就只喜欢维北有斗和金佛了。还有活动开启的时候,会有孤品宝箱,那个运气好倒是超值。挂个入门版的金佛,追求更高品质的可选更高等级的。

戏球名茶特级茶叶烟条金佛武夷岩茶160g体验装16g35元京东去购买

另外,好几个茶友说,神通岩的牛肉可以试试,说是汤感柔和细腻,搞得我都想趁着活动买几泡试试,不过也可能会失望。

【牛马争峰】三坑两涧茶牛栏坑马头岩肉桂特级大红袍武夷山岩茶497元天猫精选去购买

还有好多品牌好多茶,算了,这次先写这些吧,留着一些回头再慢慢聊。

最后,我觉得,喝岩茶,先谈好喝有性价比,再谈山场,因为好喝是自己会有感受的,有性价比是可以判断的,而山场,大部分人并不能准确判断,更多的反而是商家的一面之词。

武夷山大红袍茶叶春茶评比赛优质奖肉桂送礼自饮武夷岩茶96g

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

京东 武夷星 八三茶人 大红袍 150g
京东 马头岩 肉桂 大红袍 248g

• 完了,前方大坑。 [喜极而泣]

是的,这个坑一旦进去了,自己就不想往外爬 [大囧] [大囧] [大囧]

都是被你带坑里去的。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 已阅,辛苦整理 [高兴] [皱眉] [高兴]

感谢您的支持!!!

• @照曦 请教青狮岩的马头岩肉桂,比马头岩的蓝肉,差别如何

您好,是这样的,青狮岩品牌的岩茶,火工比较有特色,掌门人有独特的焙茶手艺形成独特的风格,喜欢的会很喜欢,不喜欢的会觉得烟火感或者说烟火气息重一些。相比而言,马头岩的蓝肉性价比要更高,受众更广泛一些。

• 终于等来了

看到亲的名字,让我觉得先喝酒,再喝茶! [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

可以的,不过DRC可喝不起,哈哈

• 上次我喝了一泡慧苑坑老枞水仙,烟熏味好重啊。

谁家的?做得这么重

淘宝上一家叫茶小隐的店买的。

• 求推荐一款入门级日常喝的大红袍或水仙。

入门的大红袍,我文章里推荐的正袍的,何馨茗的大红袍都可以的,水仙的话也很多,武夷祥的老枞水仙就比较优秀。

谢谢 我都去试试,一直喝的是岩上家的,想买个便宜一点的

• 岩上双11都不做活动,我还不死心的跑去问客服,客服拽拽的说,我家不做活动 [尴尬] 今年多囤点武夷祥的花香肉桂,看楼主推荐试了试真的不错的。

武夷祥的那款主要价格非常有优势,岩上人家一直这么拽 [尴尬]

我倒是多佩服双11岩上有定力能够不做活动。

• 为什么正袍那款大红袍只有三泡装的,想买个大分量的都没有。今天也买了武夷祥的果香肉桂,试过确实不错,感觉里面拼配了老枞水仙。

这个得问问客服有没有大份的

正袍那款小罐装24G已下架换成400G四罐的大包装,编号都一样。另外,请教它家的另一款高火炭培专功潮汕功夫茶的大红袍如何,值得一试吗,谢谢

• 文章里提到的何馨茗花香大红袍是18年的吗?

应该是18年的,我忘了,19年也有,质量也可以

• 请问大佬,如果想买点送给老领导,300~500之间有啥推荐?

最好先看喜欢哪一类茶,然后再选择

我也是不太懂茶,不知道选哪种。还有就是大佬说的武夷祥好像淘宝和京东都找不到啊。

• 根据楼主的推荐买了马头岩红桶肉桂,今天到货就喝了一下,感觉涩感很强烈,转化的也比较慢,不知什么原因。我是用纯净水沸水快速出汤,喝到第六泡仍觉涩感强烈不知楼主能解答否。

岩茶老司机么?还是新入门。如果老司机,再泡一次试试,看看是否还这么涩,如果是那说明这批质量不够硬了

我是新入门,但赠送的竹窠肉桂口感就很好,赠送的红桶水仙虽然没有竹窠肉桂好喝,但是也不像红桶肉桂涩感那么强烈。

• 老哥,送礼的金骏眉有推荐么,山尔堂有款800的小罐金骏眉80g,其他品牌有推荐么

不差钱的话送梁骏德的巨匠金骏眉,礼盒的也挺漂亮,普通的就送这几家的特制金骏眉,价格都差不多。

谢谢老哥,买的山尔堂的

• @照曦 中档大红袍有推荐吗?青狮岩的青狮一号如何

喜欢偏花香风格的推荐瑞泉的岩香妃,如果有渠道商或者别的活动价格什么的,岩香妃性价比还是非常不错的。熟果香风格的大红袍的话,我一下子真不知道该推荐你啥了 [大囧]

• 对比喝了楼主推荐的几款口粮级别岩茶,其中孝文家茶国风肉桂K03 pk 马头岩的蓝马,个人更喜欢蓝马,口感更加柔顺,喜欢口味重的推荐国风肉桂;水仙是孝文家茶雅颂K02 pk 武夷祥的老枞水仙,其中雅颂水仙中足火,醇厚味甘,老枞水仙口感略轻,香气明显。雅颂甘甜,老枞香显,各有所长。作为小白,喜欢香气高的。

今天买的孝文家k04的肉桂相当于不到3折,价格比蓝马稍微便宜点。
    这个比蓝马强的有点明细哈哈。

• 求详细的铁观音推荐

• 求问青狮岩的正岩大红袍算什么水平?

• 青叶大陆的规则是不是变了?刚刚看了帮助 [大囧]
    普通种茶收获后,领取茶品需要支付25元(邮费+商家服务费>

• 岩茶只能说因人而异,这2天在天心村斗茶赛 喝到腻…网上茶谈不上什么性价比 武夷星网店只卖工作茶…

• 我也是跑武夷祥买了些花香肉桂和黑马。

• 收藏再看,评论还不够多额