写在22年初的新能源车选择(一)

2022-03-11 22:23:16 65点赞 151收藏 198评论

追加修改(2022-03-15 23:16:55):
图片选自网络,侵删

前言:

来到2022年初,家里又开始聊起来了第二台车的选择,这台车主要是用于家里领导上下班通勤,毕竟公共交通的风险比较大,而且领导自己有车了之后我省事儿,不用被要求接送。

考虑到去年才换了车(沃尔沃S90,B5智远,21款),加上本身自己有车位,物业也支持充电桩的安装(提前和物业确认过,没遇到很多值友遇到的烦心问题),所以这次把车辆选择就放到了新能源电动车。

然后就开始了漫漫选车路,先给结论:

• 目前纠结在Model3和小鹏P7之间

选车经过

这件事经历了一个非常漫长的过程,实际上我到现在还没最终确定

最开始的预算是5W左右,买个市区能跑的老头乐就成,对续航和快充完全无需求,结果因为这个价位的车实在是不怎么好看,被领导坚决否决了,没办法,钱不在自己手上。

然后把预算提到了10W左右,这个时候看起来选择不少,仔细琢磨一下,真的心里踏实的也就比亚迪的海豚了,其他新能源没有怎么研究(主要是这个价位的新势力实在是前途堪忧,而且品控也心里没啥底)。

接下来,就开始琢磨是不是贷款买个更高端的新能源,然后就来到了特斯拉+蔚小理的区间了,最终落地的区间也放在了这个价位。理想直接没去看,一是没必要买个这么大的车,二是增程式不在我现在购车的考虑范围内。

接下来的文章里,我会详细把最终确认到这个价格区间的因素po在下面。
10W以下的车我直接没去试驾,因为我很清楚的知道这些车只承载了车最基本也是最大的功能:从A点到B点,舒适性和操控感肯定是没有的,毕竟就这个价。

车型对比

1. 比亚迪海豚

小结:确实是个不错的城市竞品小车,动力够用,空间也符合这个价位的标准(参考飞度)。如果不太追求未来可能有的只能辅助功能,纯市区代步的话,可以考虑。

吸引点:
    a、价格确实还不错,次顶配落地不超过12W,顶配不超过13W
    b、颜值和颜色确实算比较符合这个价位的特点,小巧且有多种配色,对女同胞很有吸引力
    c、比亚迪的三电+终身质保,技术先进水平如何再议,最起码这套东西拿出来后是让人心里觉得踏实的

否定原因:
    a、配置神坑:顶配骑士版和次顶配之间价差1W多块钱,不论是电机功率还是车内辅助性配置,根本没办法放到一起来做对比,这一点不知道是不是和飞度学坏了

b、驾驶感受:新能源车不谈加速,因为随便任何一个新能源基本都可以吊打50W以内的油车;这里谈的驾驶感受更多是来自我试驾时候悬挂的设定。海豚这车低速行驶的时候还行,悬挂属于比较舒适那种设定,过沟坎没有明显的颠簸感(和飞度形成了强烈对比),但是来到弯道的时候,这种舒适性悬挂的设计加上较强的动力(补充一句,海豚的动力在市区绝对够用)就带来了一个我没法接受的事情:车身侧倾有些严重。减少侧倾最好的方法就是加强悬挂支撑,但是加强了支撑性,过沟坎的舒适性肯定打折扣。在我看来,比亚迪在这个平衡之间的取舍可能还需要进一步打磨。当然也可能和店里给我提供的那台试驾车的车况有关(1W多公里里程,方向也有些跑偏)。试驾后和销售做了进一步沟通,他们对于我关于侧倾提出来的疑问也完全没有任何回应,具体细节不说了,反正就是感觉有点搞人。

c、一个换了动力单元的车+一台安卓平板:这一点实在是打动不了我。至于后期OTA的情况,说心里话,我对传统汽车厂商在这一块的表现,实在是没有任何信心。

2. 写在22年初的新能源车选择(一)

3. 蔚来ES6
    小结:新势力中车内做工豪华感最好的,用料最扎实的(钱都花在了看不见的地方),换电功能吊打其他所有电动车厂家。

吸引点:
    a、换电:这个没啥好说的,独门绝技了,再快的超充也得40分钟往上,和5分钟换完电池就走的体感完全是两个世界的体验。
    b、车内做工:这个内容偏主观,仅做参考。这里不去聊各种材质的使用,只谈坐进去之后的感觉,我个人判断是由于雅阁/凯美瑞这种日系合资车的水平,距离BBA又略差一点,笼统来说的话就是东西不错,但总觉得少了点什么说不清的东西,可能这个就是车企在做工方面的沉淀了。

否定原因:
    a、预算:我的预算远没到这个价位
    b、辅助系统:带我试驾的销售也明确告诉我目前蔚来在这块的水平是不如特斯拉和小鹏的
    c、它所提供的优质服务我在市区完全用不上:我自己可以装电桩,快充和换电再方便,也绝对比不上我自己晚上到家了插上充电桩方便(这里不考虑成本问题,反正和油车比,四舍五入都等于不要钱)

4. 写在22年初的新能源车选择(一)

5. 小鹏P5
    小结:家用没问题,空间够,配置也够,如果家里只买一台电车,那么这台车是可以考虑的。选配置的时候需要多留心,自己稍微花精力研究一下。

吸引点:
    a、Xpilot:2.5版本的Xpilot已经有了足够聪明的自动泊车功能,不论从停车入库的速度还是精准度,我觉得不比我差,考虑到领导那感人的开车水平和我们小区那逼仄的车位宽度,这一点非常打动我
    b、NGP:我平时开车上了环线就爱用辅助驾驶,那么NGP在ACC+LCC的基础上加上了自动变道和匝道辅助,在我看来,还挺实用,除了试驾路段偶尔信号不太好,NGP会自动退出,不过这个更多的是软件问题,我预测后期OTA会给出一些解决方案

否定原因:
    a、坐姿:怎么都像个SUV而不是轿车,而且座椅不太舒服,试驾差不多40分钟,我下车后觉得腰疼
    b、外形:这东西见仁见智,反正我觉得是真的丑,和丰田的亚洲狮差不多是一个感觉。当然,这也是空间妥协的原因。

写在22年初的新能源车选择(一)

基于以上原因,我把上面三台车都给否了。

最终只留下了Model 3 和小鹏P7两台车。

至于这两台车到底怎么选,我自己目前也还没考虑好。

稍晚一些,我把这两台车的对比和我自己的一些判断会单独整理出来再发一篇(确实内容有点多,而且我还想再水一篇)。

有兴趣的小伙伴可以和我留言聊聊。

因为懒,所以我的文章里面不会有任何图片,既不想拍照,也不想网上找图。不习惯的小伙伴可以直接略过。

• 预算够毛豆三无脑选择毛豆三

这个上面,可能真的是需求不同吧。今天去试驾了毛豆三,下一篇文章我再具体写写我的想法

m3 动能回收得我想吐,真吐,不是比喻

• 已经水到了毛3和p7,竟然没把汉放进来,另外都已经把es6放进来了,是不是3p和y也可以放进来呢 [阴笑]

汉不在考虑范围,直接没看,3P和Y也不在考虑范围,这车添车目标很明确,就是给领导找个车。

3p和y就没在我的考虑范围内,所以不会来聊这两台车的。

• 第一次看到 预算5W提到30万的

实际侧面也说明了从一开始,我家领导就看上了3或者P7,我没揣摩明白领导的想法

近几年特斯拉应该都没能打的

• 我看到公共交通风险大就看不下了

那就不看,挺好的

你想哪里去了,说的应该是疫情

• 果然就是在水,仨车完全不是一类的的也能放一起比较,ID3这种实际很符合需求的车一句话就否了

需求不同罢了

好在最后M3和P7还有点可比性,其实你就是倾向新势力

• 最近也在关注新能源车,你可以考虑考虑比亚迪秦,宋,唐等dmi系统的,我一上来也看海豚类的比如顶配13万左右的,又看了看秦dmi110顶配的,价格差不多,而且dmi110公里以内也是纯电,亏电发动机给补电,这样短距离用电,长距离用油,没有续航焦虑了。另外宋和唐可以把第三台放倒,大五座和小七座行驶和拉东西都可以,秦百米也可以7.6秒完成,唐应该是9秒多,毕竟车比较大,像你看的其他小鹏,特斯拉等基本都是近30万的车了,我没太关注

Dmi我用不上,需求就是给领导找个电车,长途就直接S90了

那海豚顶配就挺好,代步车我觉得奔奔和t3零跑也还行,车小,代步买菜方便。

• [高兴] id3看看 说不定有新世界

我对传统车厂没啥太大的兴趣,不否认ID3目前看来是个好车,但是现阶段下手传统主机厂的新能源,后续的OTA我个人体感是不太能指望得上的

• 换电就算了吧 [观察] 我问蔚来销售,我说我买了一台新车和一块新电池,你给我一换电,新电池用了一次就和我相忘于江湖了,怎么说?他哑口无言

这个问题见仁见智了,毕竟高速服务区待50分钟充电和5分钟把电池换了走人,体感差异太大;另外对于很多没条件安装充电桩的小伙伴来说,换电这种补能方式也比充电本身更加快捷。当然,对于你的问题,也很简单啊,等你用车1年了,无意中换了一块新电池给你,那你会不会有一种爽感呢? [笑]

高速服务区你想多了吧?现在全国才多少家换电站。想要每个服务器都有换电站,别说蔚来烧不起这个钱,特斯拉都烧不起。蔚来为什么这么贵?单车广告营销成本超越奔驰,换电站投入太大。这些都要每个车主去平摊的…蔚来呵呵,没有未来

• 3p又涨价了 早点下定吧

没考虑P系列,给老婆开,感觉用不上

平时通勤上3P没任何意义…其实市区开的话2 1款的3都性能过剩了…

• 二手es6,可以问问价格

目前来说,二手电车性价比并不是很高。而且大部分车源都在主机厂手上

可以点我名字看我的y的帖子,或许对您有帮助

• 我选了P7长续航670

挺不错的选择,小鹏全栈开发的决心和现在呈现出来的实力,让我觉得它未来可期。即使不买他的车,我也挺认可这家公司现在所表现出来的决心和勇气的。

• 可以看下id4和微蓝7,再往上model3和y。我建议微蓝7,bolt的全球车型,该有的都有,大小适合女士,16w。

微蓝7太小众了,小众到4s店销售大多不知道这个车型...去年纠结了一年的微蓝6phev,最后因为要等放弃了 [观察]

通用实在是不想看,作为前员工和前车主,一言难尽

• 我也是这样的纠结,我的做法是先买了一个把充电桩弄好,万一以后桩没地方了才尴尬,去年11月订的海豚,顶配党准备换支称

忘记说了,准备提id4x,23+那款,优惠后裸车18

还挺便宜的

• 本来是去试驾p5的 到了展厅直接下定p7

颜值才是王道

• 我是停车苦手,也试琴和毛豆,最后被小鹏p5的综合打动。自动泊车系统,买的时候我老公说他才不会用,结果我看他回家也经常用。空间大,价钱合适,送的多(首发)。最大的缺点就是没有p7好看……每次看到p7我都觉得真好看啊

p5去展厅看了,咋看咋别扭,但是内饰我特别喜欢,还是p7漂亮 [高兴]

小鹏的自动泊车实在是太棒了

• 有孩子果断放弃p7后排安全座椅捉急

M3和P7空间都不大,空间问题不是我这次选车的重点,或者说,我更倾向于小车

• 想法和你差不多 试驾了一圈发现还是ix3最好开

油改电,总觉得膈应,不过这一代宝马的改变真心很讨喜

• 极氪001

下不了狠心,那样对自己太残忍了

预算都到p7了,那还不如极氪呢

• 一个买了沃尔沃的车主,我觉得你会选小鹏 [观察]

啥原因呢?M3开起来挺爽的

因为不走寻常路