摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

2019-08-29 16:07:13 29点赞 228收藏 43评论

有一种风格,似乎是最近各种家居平台上超火的风格。大家都像雾里看花一样,它就是——摩登复古风。

它一登场,仿佛在它面前,北欧啊、轻奢啊、都失去了光芒。同理可得,你家如果装修成这样,隔壁老王都不敢不服!

那么请接受灵魂拷问:这样高贵又稳重、复古又摩登的装修风格从哪来?啥样的?究竟应该如何上手操作呢?

来,从起源到实操,毫无保留分享!

/01 风格由来

探讨摩登复古起源,一定绕不开Art Deco,1925年的巴黎博览会,带着战后的创伤,刚刚复苏的法国承办了这次主题为“现代化”的世界聚会。展示当时最新的建筑和装饰风格,名为“装饰艺术与现代工业国际博览会”,除了延续一贯的法兰西优雅浪漫和高贵奢华,也将“Art Deco”推向了世人。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

虽然装饰艺术起源于欧洲,但它在美国整个文化背景下衍生出了更多的可能性,爵士乐、电影、时装、舞台剧、前卫艺术和各种异国情调充斥着人们的生活,享乐主义大行其道,“Modern”概念慢慢出现。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

直到60年代的摩登青年文化、摇滚乐、嬉皮士运动和抽象艺术等等,又给Art Deco注入了新的元素。新摩登主义融合既有的装饰主义,将摩登现代与高贵奢华结合,促生出爵士时代下摩登复古风格。

/02 元素提取

结束完上述科(装)普(逼)后,我发现自己过于文艺哈哈哈!那么说到底,摩登复古风到底是什么?

我们说过,风格的认识从“元素提取”开始。

★高对比度

与低饱和度的北欧风截然不同,摩登复古的室内设计中,色彩的高对比使其带给人们最强的视觉冲击。显得摩登大气。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

在时尚界,Gucci一直传承着新摩登主义的风格。这组时尚COSMO一月刊中,高对比色彩的运用,营造出摩登复古交错的氛围。

★半墙

维多利亚时代,半墙是室内装修的典型元素。而在摩登复古风中,也延用了这样的特征,复古呈现满分。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

半墙的处理,配上装饰感极强的画作,和高对比度的彩色墙壁。相辅相成,散发着复古的魅力。

★复杂线条

摩登复古的室内,随处可见装饰性线条的影子,这也是Art Deco的延展。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

不同于横平竖直的简单线条,摩登复古风中,墙面的线条、挂画的边框、家具的细节处理......线条的多种组合,充满复古气息和装饰感。

★花砖

在摩登复古风中,花砖的色彩运用更大胆,砖的纹理更多样,且可大面积运用在地面。摩登与复古并存共现。

★黑白棋盘

在摩登复古的室内风格中,简单几何,搭上黑白配色,多运用在地砖、地毯 、以及少数墙面装饰上。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

这个风格也被大家定义为了黑白棋盘。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

上个世纪30年代中,卓别林的《摩登时代》面世,故事的时代背景,黑白的色彩,似乎完美地阐释了”摩登时代”。

★金属

室内金属的运用是摩登复古风的重要元素。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

黄铜色的金属,彰显摩登;银色的金属色彩,工业复古。给室内蒙上一层浓烈的摩登复古气息。甚至有种赛博朋克的味道。

/03 实操

现实生活中,不乏有追求摩登复古的人们。装修时,当我们也想尝试这种风格的时候,可以从哪些方向入手呢?

【材料】

★木质

作为复古材料的重要一员,木质的色彩可以大胆往深色选。大胆的去使用一些黑色柜体吧。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

区域上,除了常用装饰画的木质边框处理,家具的选择、半墙装饰处理、地板等都可选择木质材料。地板墙面的拼接方式采用鱼骨、人字等,更显摩登。

★金属

金属的运用自然少不了。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

客厅里的凳脚、卧室里的台灯、以及盥洗室的龙头等地方,加上金属的点缀,都会为风格加分。

★皮革

皮革的运用也能增加风格的基调。主要可以操作的地方在于沙发,装饰面。甚至复合材料的茶几上,我们可以做皮质的包边处理。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

皮质上,还有故意的做旧,油蜡皮等等的形式。

★绒面

绒面真的是复古的不二人选了,想想欧洲贵妇们的绒面手套和裙装,复古颜值满分。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

而在室内设计中,我们可以选用深蓝色系、深红色系的绒布,对沙发套、窗帘等进行处理。

【色彩】

高对比度。

和北欧那种低饱和的色彩搭配不同。如果想要打造摩登复古风,得选用高对比度、高饱和的色彩。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

不管是黑白,红绿,黄蓝这种在色相环中。最最最相斥的颜色,正是这个风格的首选。

【线条】

复杂精致

可以多运用各种线条组合,主要是一些精致的曲线。在局部进行点缀,让室内的空间感更加细腻。

/04 结束

每种风格,诞生于一个时代的历史文化。 室内设计史上,不同的新风格不断被挖掘,但是对过去风格的重现与传承,也是一件挺有价值的事。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

你还知道哪些小众但耐看的风格?欢迎来我们微信社群分享,说不定我下次的风格解析就是它哟!

小编注:本文作者@skud67    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar   ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友

FOOJO实木相框 北欧风装饰画 墙面装饰挂墙 结婚照宝宝照 营业执照框 证书框 A4原木色

FOOJO自粘墙贴 压纹肌理自粘墙纸壁纸 墙壁贴纸 客厅卧室电视背景墙贴纸 0.6*5米 白色玫瑰

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

FOOJO厨房贴纸防油贴自粘墙贴 抽屉橱柜贴纸贴膜0.61*10米加厚瓷砖灶台面铝箔纸贴

FOOJO仿铝合金相框照片墙 证书框聘书营业执照框 挂墙相框 A3 金色

FOOJO印花磨砂玻璃贴 透光不透明 浴室免胶自粘玻璃贴膜玻璃贴纸 90*200cm

FOOJO仿木相框照片墙 证书聘书营业执照框 证书框 挂墙相框 A4 红木色

富居 木纹翻新贴 自粘墙贴 书桌衣柜木门旧家具翻新贴纸 45*500cm 樱桃木

FOOJO加厚单向透视玻璃贴 隔热膜 免胶静电贴遮光防晒贴膜防水贴纸 阳台卧室窗户门遮光膜 90*200cm钻石银

FOOJO墙纸壁纸自粘 加厚无纺布卧室客厅电视背景墙 现代简约墙纸 0.53*10米立体3D竖花

FOOJO自粘美缝贴纸胶带 厨房水槽贴 灶台防油贴纸 浴室马桶底座防水贴墙角贴 10米长(30mm宽)

FOOJO自粘墙贴墙纸 防水壁纸 家具电视背景墙翻新贴膜贴纸 0.45*10米灰白圆圈

FOOJO厨房贴水槽贴 马桶贴 瓷砖美缝贴台面挡水条 防水防油墙贴 接缝密封条 宽3.8cm长3.2米 水果

富居仿大理石纹墙贴纸瓷砖贴 防水防油PVC厨房贴橱柜台面柜门家具翻新贴0.6*5米爵士白

佳佰 25cm不规则纹理陶瓷花瓶 北欧简约田园艺术现代家居装饰摆设花插

迪茵磨砂玻璃贴膜窗户贴纸办公室浴室卫生间厕所装饰移门窗花纸阳台防晒透光不透明 静电贴膜45*200