戴森全新空气净化风扇HP06首测:新增Cryptomic滤网 无需更换 持续清除甲醛

2019-09-04 16:30:08 30点赞 57收藏 48评论

提到戴森,想必大家都不陌生,旗下包括无绳吸尘器、吹风机等产品,都深受消费者的喜爱,可以说是高端家电的代表了。而戴森空气净化风扇更是其典型的代表,有别于传统风扇,取消了扇叶,使用更安全。同时,随着制热、净化等多种功能的加入,也越来越能够满足不同的使用需求。最近,戴森推出了其空气净化风扇的新一代产品:戴森HP06,我们也拿到了这款风扇进行了体验,与以往的产品相比,全新戴森HP06采用了Cryptomic技术,能够持续、有效的清除室内甲醛残留,实际表现如何呢?我们来看下。

外观:金色配色 全新视觉体验

造型上,HP06延续了上一代HP05的风格,但此次戴森采用了“金色”配色,这让整个风扇有了一种特别的风味。

机身上半部分是椭圆形环状出风口,依旧支持喷射、扩散两种模式,可以看到,在机身上实际存在两个出风口。其中这道窄的出风口,用于喷射模式,结合350°环绕功能,可以快速将风吹到房间各个角落。而另外这道出风口,则主要用于扩散模式,这一模式下,出风更为柔和,对于一些较为敏感的用户,这一模式可以带来更为舒适的吹风体验。

在机身顶部,有一个磁吸附区域,用以收纳遥控器

底座部分,靠近上方的位置,跟以往机型一样,设置了一小块屏幕,通过这块屏幕,除了可以看到风速、温度(暖风模式)等信息外,还可以看到实时空气信息,包括AQ值、PM2.5数值、PM10数值、VOC数值等。机身开关则设置在了显示屏上方。

戴森HP06除了支持45°、90°、180°、350°旋转外,还可以通过最底部进行一定角度的调节,以满足不同的使用需求。

滤芯:Dyson Cryptomic技术 有效清除甲醛

机身下半部分,最主要就是过滤区域了,首次使用的时候,需要把滤芯安装到位,安装也非常简单,按照卡槽的位置,可以轻松安装到位。戴森HP06采用了Dyson Cryptomic技术,可以持续不断的清除甲醛,以及小至PM0.1的颗粒物,自动净化整屋。是的,戴森这次将甲醛清除功能,加入到了无叶风扇中,相信这一功能可以戳动不少用户的心。我们先来看下它的滤芯构成。

HP06一共有三层滤网,外侧的这块滤网实际上由两层滤网组成,其中白色的PTFE HEPA滤网,打开后长达10米,其主要作用是滤除99.95%小至PM0.1的超细颗粒物,这其中包括过敏原、细菌、花粉、霉菌孢子等。

而黑色的这一侧,则是活性炭滤网,主要用来吸附异味、以及苯和二氧化氮等室内烟雾及有害气体。

而内侧这一层滤网,就厉害了,这是戴森HP06这款风扇的核心关键,通过戴森Cryptomic技术,借助独特的催化涂层,将甲醛彻底分解成无害的CO2和H2O(二氧化碳和水),进行甲醛清除。那戴森空气净化风扇HP06的实际表现如何呢?

功能实测:甲醛清除 洁净室内空气

与前代相比,HP06最为关键的就是加入了除甲醛功能,这对于注重生活品质,及自身健康的用户来说,极为关键;此外,HP06同样支持对PM2.5、PM10这样的颗粒物进行过滤。而基础的风扇功能,HP06同样支持冷风/热风模式、喷射/扩散出风模式,以及350°旋转,满足日常的使用需求。接下来我们看下各项功能具体的表现。

甲醛清除实测:

甲醛对身体的危害,想必大家都十分清楚,比如此前某连锁公寓甲醛房事件、或者其他经常见诸报端的报道,一旦由于甲醛超标,会对身体造成不可逆转的损伤,后果相当严重。即使我们十分小心,尽量避免甲醛对自身造成伤害,但是日常接触的一些物品,尤其是装修过程中不合格建材造成的甲醛超标,普通用户很难防备。甲醛又不像普通颗粒污染物那般,可以简单滤除,在以往来说,除了通风意外,就是需要使用光触媒这种专业的甲醛消除手段,一旦室内出现甲醛污染,其清除还是存在一定难度的。

为解决甲醛过滤问题,戴森化学团队,在测试了数十个不同的催化剂之后,发现了一种效果可靠的催化剂,就是此次Dyson Cryptiomic技术所使用的锰钾矿。结晶锰内部含有百万个原子大小的孔径,而每一个晶体孔径恰好可以让一定数量的甲醛在里面和空气中的氧气发生氧化反应,将甲醛分解成无害的CO2和H20(二氧化碳和水),从而起到除甲醛的作用。

实际表现如何呢?我们来实测一下。我们采用这样一个密闭装置来进行测试,在这个密闭容器中,我们放置了一些可以挥发甲醛的劣质板材。容器的右下方,黑色的是一个风扇,可以模拟密闭空间里的空气循环;风扇上方则是HP06所采用了的甲醛清除滤网,滤网上方则是甲醛检测仪。之所以将滤网直接拿出来进行测试,是因为这样效果更为直观。

测试过程中,我们启动风扇,首先记录没有滤网情况下密闭容器中的甲醛浓度;随后将滤网推入,再读取甲醛测试仪上经过滤网净化后的空气中甲醛的情况,我们就可以检测滤网的过滤效果了。

我们用相机记录了数值由高到低变化的画面,为了能够直观看到效果,做成动图的时候,适当加快了速度。

可以看到,初始状态,密闭容器中甲醛浓度达到了0.604。在推入滤芯后,经过滤网过滤后的空气,甲醛浓度显著下降,4分钟后,下降速度趋于平缓,此时浓度已经降到0.274。由于容器的密闭性,以及劣质模板的持续释放甲醛,后续数值下降速度逐渐趋于稳定。不过我们可以看到,在浓度较高的时候,戴森这片滤芯可以非常高效的清除掉甲醛。并且是通过滤网上的催化剂与甲醛反应进行清查,而不仅仅是简单的吸附。当然,我们在日常居家环境中,正常情况也不会出现这么高浓度的甲醛,但如果存在劣质家具,其微量且持续的甲醛释放,对于健康的影响也是不容忽视的,戴森HP06的持续甲醛清除功能,可以有效的洁净居家环境,保障身体健康。

另外值得一提的是,甲醛的释放是持续且漫长的,研究表明,甲醛释放周期可持续3至15年。这意味着,一旦家中存在这样的污染源,比如使用了不合格板材的家居,会在接下来长达十多年的时间,都会受到甲醛的荼毒。另一方面,由于一些客观原因,在中国,尤其是一些主要城市,人们会有大量的时间是处于室内的,密闭的环境也让空气变得更为糟糕,日常生活以及进出时带到室内的颗粒物,清洁剂、指甲油等化学产品释放的挥发性有机化合物(VOC),木制品、油漆、防腐剂等释放的甲醛,无时不刻的充斥在我们的生活环境中。有数据表明,有大约50%的家庭,其室内甲醛浓度超过国家标准的0.10mg/m³,室内甲醛清除可以说是刻不容缓。

而在甲醛清除方式上,当前有不少净化器采用的是传统活性炭吸附原理来解决甲醛问题。但活性炭的吸附能力是有上限的,一旦吸附饱和,就需要更换滤网。而戴森HP06所采用的滤网加入了催化剂,通过催化剂与甲醛反应,转变成无害的CO2和H2O(二氧化碳和水)来进行甲醛清除,可以持续使用且无需更换,无论是在效果、费用还是便利性来说,都较传统活性炭去除要好很多。

凑巧的是,在戴森HP06评测期间,编辑部所在的楼里正好有单位在装修施工,油漆味弥漫在整个办公区。可以看到,差不多早上7点多开始施工的时候,VOC(挥发性有机化合物)指数瞬间升高不少,而在戴森HP06的持续作用下,VOC指数恢复到了一个较低的位置。显然,对于洁净日常居家空气质量,戴森HP06有着不俗的表现。

风量测试:

戴森HP06支持扩散/喷射两种送风模式,扩散模式可以让室内空气流动,气流更柔和,人体感受也更为舒适。而喷射模式,可以快速将过滤后的清新空气输送到房间的各个角落。根据官方数据,通过戴森Air Amplifier技术,每秒可以喷射290升洁净空气,实际表现如何呢?

我们将戴森HP06开到最大档,利用风速计测试其出风量,可以看到,最大出风量达到了21.88m³/min,换算过来相当于381.3升/s,高于官方给出的数据,可以说,在喷射模式下,能够有效的进行室内送风,进行室内空气循环。

噪音测试:

风量大,必然会产生更大的噪音,那在这一问题上,戴森又有着怎样的表现呢?

我们将噪音计放置在距离HP06 30厘米的位置上,实测了从1档到10档的噪音表现,当时室内环境噪音维持在51分贝上下,通过上面汇总表可以看到,4档以下,包括4档在内,整个风扇几乎可以说是在无声运行,噪音测试稳定在51分贝,肉耳也基本听不见声音。而从5档开始渐渐出现一些声音,但总体噪音并不大。

而在最高10档的时候,噪音也仅在60分贝,相当于大声说话时的音量,略有吵闹,但尚可接受。总体来说,戴森HP06在噪音控制上表现还是不错的。

暖风测试:

戴森HP06同样支持暖风模式,这一功能让风扇在寒冷的冬季也有了用武之地,加上350°旋转送风,可以让整个房间都处在温暖的环境中。具体表现如何,我们来看下。

我们把出风温度设定在了30℃,然后在距离风扇2米处,测试温度,从结果可以看到,1档的时候,2米处温度为25℃,5档的时候,2米处温度为27℃,而10档的时候,2米处温度能够保持在30℃。大多数家庭的房间面积来说,戴森HP06可以保证非常舒适的取暖效果。

APP:室内空气状况 一手掌握

当前来说,智能家居可以说是一个非常火热的概念,也实实在在的带来了不少便利性。因此,戴森也在产品中加入了“Dyson Link”APP的支持。

通过这一APP,手机可以化身戴森空气净化风扇的遥控器,并且支持远程操控。此外,还可以实时了解室内的空气情况。

同时,在物联网火热的今天,戴森也加入了对天猫精灵的支持,如果用户正好也在使用天猫精灵的话,可以通过天猫精灵进行语音控制,带来极大的便利性。

总结:集多种功能与一身 守护生活品质

作为风扇来说,戴森HP06的价格确实是相对偏高的,但它同时具备暖风模式,这在一定程度上来说,突破了传统风扇的定义,让它一年四季都能使用。同时,戴森还加入了空气净化功能,尤其是在此次这款全新的HP06上,加入了甲醛净化功能,更是让它能够改善室内环境,提升居家生活品质。仅仅一台戴森HP06,即可实现传统风扇、取暖器、净化器的全部功能,那在价位上来说,就能够被接受了。同时,将众多功能集于一身,也将极大的简化你的生活空间,好的生活,并不需要那么繁琐。

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 BP04 空气净化器 蓝金色

dyson 戴森 HP09空气净化器除甲醛家用房间自然凉风消毒净化三合一

戴森(DYSON)【】Pure Cool塔式风扇带空气净化器 无叶风扇 【需变压器】 TP00WS【银色】

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

dyson 戴森 BP03 空气净化器 镍蓝色

dyson 戴森 PH03净化器 空气净化风扇 净化无雾加湿循环三合一家净化过敏原 滤除花粉 宠物毛发 黑镍色

dyson 戴森 PH03无雾除菌加湿器空气净化器风扇三合一

戴森(DYSON)Dyson戴森BP04 BP03空气净化器除甲醛家用凉风空气净化机风扇 BP06 白色【净化+凉风】

新品Dyson戴森HP09空气净化暖风扇 取暖风扇净化除甲醛家用净化机

Dyson 戴森 空气净化风扇 新升级单独滤芯TP03/TP00配件

Dyson戴森HP06空气净化器三合一冷风扇银色+AM10除菌紫色(HP06银白+AM10紫色)

Dyson戴森HP07空气净化暖风扇家用卧室净化冷暖风机取暖器三合一

dyson 戴森 HP07空气净化风扇家用卧室净化凉风暖风机三合一凉风扇

戴森(DYSON)空净净化风扇活性炭滤网 除有害气体(适用于TP04/TP05/DP04)

戴森(DYSON)空气净化风扇HEPA滤网 净化99.95%小至PM0.1的有害颗粒物 (适用于TP04/TP05/DP04)

Dyson戴森空气净化风扇 新升级单独滤芯HP03/HP00/DP03/DP01配件

戴森(DYSON)空气净化风扇 HEPA活性炭滤网 除有害气体(适用于HP06/TP06/PH02)