科技数码秀 篇九十六:给耳朵享受一场听觉的盛宴,达音科DK2001铍振膜四单元圈铁耳机

2019-12-06 16:28:00 6点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:本文共计1566字,17张图,阅读需要2分钟。

还记得上中学时,哥哥送给我一个UE TF10,那款耳塞也是我的第一个动铁耳机,也是第一次被动铁耳机惊艳到,因为它的高素质解析力让音乐尤其是大编制乐曲细节变得更为丰富!对于大编制中的每种乐器都能丝丝入耳,让你犹如进入了音乐厅,用心去感受曲子当中的每一处细节。

时至今日,我依然对动铁印象深刻,虽然不是多么高深的音乐发烧友,但基本在圈内大家的共识就是:动圈耳机更为饱暖、耐听度高,挺流行很有感情氛围;动铁耳机则更注重解析力、声场,音乐会变得更为宽广,现场感十足。所以,2019年我已经涉足于圈铁耳机,在这个领域,成立于1994年的达音科拥有全套丹麦BK人头电声分析仪和阳光频谱特性测试仪,致力于圈铁耳机的不断改革与设计。

今天给大家种草的,是我已经使用了半个月的四单元圈铁耳机:达音科(DUNU) DK2001,铍振膜四单元圈铁耳机。

耳机外包装相当有逼格,三段式打开,黑色风格搭配耳机橙色配色,显得既严肃又不失一丝调皮,满满地精致感,嗯,非常适合你买一个送给我,哈哈。

佩戴方式也是我最爱的可绕耳式设计,这种绕耳式的外观瞬间把我带回了中学时代,那时候我用TF10,大家都觉得我真是个发烧友,好专业的赶jio,事实上,这与专业无关,而是绕耳式的彻底杜绝了传统耳机的“听诊器效应”。

在耳机单元上,刻有达音科的品牌LOGO,耳柄部分也印有L、R标识,方便小白用户了解哪边是左是右,避免佩戴错误。它的线材为高纯度单晶铜镀银Litz线,与单元接头处为可拆卸式设计,膨胀式MMCX插针,喜欢玩古铜线的DIY玩家也可以自行更换“咸菜”,可玩性还是很高的。

配件方面,航空插头、清洁刷,耳套更是配置齐全,橙色为均衡耳套,适合“杂食”,各类音乐通吃;灰色通透耳套,更适合听高频较多的音乐;红色导管人声耳套,加强了中频表现,非常适合流行音乐;而黑色记忆棉耳套,隔音性能更强,低频也更加有量感,总有一款适合你。

达音科除了N副耳套之外,还有一个很贴心的也很精致的皮质收纳包,蓝色小包,美美哒把耳机收纳在里面,心情也是美美哒。线材本身麻花式设计,也不容易缠在一起,每次取出后自然伸展就能很顺利的打开。

还是要再说一遍,时隔多年,我对这种绕耳式设计依然爱不释手,前面讲了它能够彻底杜绝“听诊器效应”,另外一点大街上那么多苹果小白耳机(甚至很多杂牌厂商耳机)都是正戴的方式,我怎么可能随大流,坚持自我,我只爱绕耳式佩戴!

平时听歌类型还是以古典音乐、流行音乐、大编制交响乐、小提琴什么的非常有爱,因为这类音乐大部分都比较舒缓,流行里的情歌那种爱恋、伤感,都很容易打动我,而纯音乐则更能放松我的心情,甚至比流行音乐更能洗涤我的心灵。神秘园、班得瑞、宗次郎、久石让、国内的林海,等等等等,都是我的菜。

时常一个人坐在咖啡单,永远是靠窗的那边,可以一个人傻傻地对着外面,淅淅沥沥地下着雨,又或者冬天到了,也许下次再去,外面就是美丽的雪花吧,哪怕被午后的阳光懒懒地晒在身上,都会感到莫名的幸福感,也许,这就是音乐能够带给人们的唯一净化吧。

偶尔,我会带着笔记本一起到这里,不管是学习、还是很朋友聊天,又或者什么都不做,但我都会打开QQ音乐,戴上达音科DK2001四单元圈铁耳机,静静地享受这段时光岁月。

虽然是13mm双面镀铍大动圈+一枚楼氏定制独立中高频动铁+两枚楼氏定制极高频动铁的四单元圈铁设计,但其阻抗仅仅只有13Ω,极易驱动,不管您是专业的前端播放器,还是笔记本、手机,都能100%驱动使其发挥出全部的圈铁素质,实际听感而言,也远比我的UE TF10素质更高,因为融入了动圈饱满的中频,又兼得动铁的超高解析力、声场,低频不仅量感多,而且质感同样极佳,人体工学设计佩戴舒适,应该说是近年来不可多得的高素质圈铁耳机之一,给耳朵享受一场美丽的听觉盛宴吧,达音科DK2001铍振膜四单元圈铁耳机就选“她”!