小户型 | 我倒要看看哪些家具是多余的野鸡

2019-12-06 15:55:56 4点赞 21收藏 1评论

本文经微信公众号SWE北欧范授权转载,原标题《小户型 | 我倒要看看哪些家具是多余的野鸡》,作者:Angie,未经允许请勿转载。

好多家具吧,不买它你都想不到:原来这么多种家具,都具备堆衣服的功能呐!

小户型 | 我倒要看看哪些家具是多余的野鸡

因为市面上有太多"宝藏"家具了,它被设计师赋予的功能,并不等于它在你手里的真实功能。

比如豆瓣的昔日红组就叫: "你看我妈用这个打过我我都没死!!!"你可以看到扫帚,擀面杖,掸灰藤条等居家必备器材的,多样性的使用方式。这样一想,你就能理解什么叫"原生功能"和"实际功能"了吧?

同理,很多家具、家电本身的出发点是不错的。但是!它们中的很多,并没有让你的生活好过多少。相反,还可能吃掉你本就可贵的空间。下面,请享用这份"小户型拔草清单":

1居家吧台

inredningochguldkanter

吧台,是对于两人以上,且有足够时间享受生活乐趣的家庭才有点儿用处的家具。但大部分吧台的存在都是为了”有个吧台“而已。真是个朴实而烧钱的动机。

有时候,我们会幻想自己有闲有钱,坐在吧台上看着远方的美景 (其实是邻居家的阳台),优雅地小酌一杯......

小户型 | 我倒要看看哪些家具是多余的野鸡

实际生活中,吧台椅不如窝在沙发上来得舒服,(而且搬砖的人是没有时间小酌的。)

2多功能大储物茶几

小户型重视收纳的同时切记:能塞满杂物 不等于 具备了实用性。

比如,每次看到下面这样的茶几,我都抡起手里的仙女棒(敲烂设计师的狗头)戳瞎自己的双眼。

小户型 | 我倒要看看哪些家具是多余的野鸡

这里,一个具有普适性的黄金小理论送给大家:功能多而杂的家具,背后都有一个品味不怎么样的设计师。

大大的储物茶几,在小户型里就是一种累赘。不但容易磕磕碰碰,而且占用了大量空间,让小客厅更显臃肿,还难以打扫。

真正小户型友好的茶几是这样的:

a. 小巧、好移动。打扫的时候可以轻松清洁茶几下方的区域,或者可以轻易挪开,放在旁边。 (大一点,真的挪不开)

thesefourwallsblog

b. 形状适合户型。比如窄长条形的,其实真的很适合国内大多数的客厅。

小户型 | 我倒要看看哪些家具是多余的野鸡

@asplundklingstedtinterior’s  (不够你摆两条,也是美滋滋了)

至于遥控器等杂物,完全可以用别的方式解决。例如沙发边挂式遥控器袋、小型杂志架、收纳小筐,etc。

3懒人沙发

首先,懒人沙发不能代替真正的沙发;

其次,小户型整个懒人沙发吃空间又难打扫。

结论: 大户型的趣味甜点,小户型不能拿来当正餐吃,同时,小户型也没空间吃甜点了。保持清爽的感觉要紧啊!

推荐用途:很多欧洲爸妈会放一个成人尺寸的懒人沙发在儿童房里给小孩子当沙发,或者是夏天的时候放在院子里当户外家具。

小户型 | 我倒要看看哪些家具是多余的野鸡

@ngbaby_ab / kidsonlyshop / 伦敦设计师Hector Serrano的户外懒人沙发

总之,就是当"甜点"用, 千万不要指望它太多。反正呢,如果买懒人沙发的执念很重,建议去家具城的懒人沙发上先坐久一点,你的身体会做出诚实的选择。

4床尾凳

Expressen

想象中的用处:

1. 可以用来放置衣服。睡前可以将换下来的衣服或者第二天要穿的衣服放在上面;

2. 可以用来放置一点杂物,比如在看的书或者要喝的水杯等;

3. 可以坐在上面或者躺在上面看书、休息、换鞋;

4. 提升室内设计感。

实际:

床尾的动线窄得可怜。东西越堆越多,然后倒了一地,整个卧室丑出新高度。

5榻榻米

小户型 | 我倒要看看哪些家具是多余的野鸡

Åhlens (老图新用)

1. 榻榻米储物能力只是一种传说。

Technically,唯一能用到的就是地台边缘的抽屉。而且抽屉进深最大只能做到60cm(受到五金件限制)。也就是说,榻榻米的收纳能力会被一个矮柜轻松虐成渣。

2. 不习惯它的舒适度。

天然植物的编制表面,使得榻榻米当地板时,舒适度一级!不过,坐卧体验就没想象中好了,和床没法比,即使铺上了棉褥子也还是硬的难受。#不相信?到主打榻榻米的酒店睡一晚,你就明白了。

当然,大户型家里有多余的房间想追求榻榻米的风情,请让你往更幸福的地方飞去。

小户型 | 我倒要看看哪些家具是多余的野鸡

大名鼎鼎的瑞典Yasuragi温泉酒店也是把榻榻米当地板,铺着厚厚的床垫,可想而知榻榻米本身的坐卧舒适度对于日本以外的人来说是个什么状况了。

3.难保养

天气潮湿是它的大克星。更不用提南方的梅雨季节了,分分钟变形、发霉。

草编的垫子,不能用湿布擦,也不像普通床单、布垫之类的,可以扔洗衣机里洗。要是一不小心弄点污渍会很难清除。要经常搬出去晒太阳!还要经常用白醋清洁!(我????)

6不能拆洗的布艺沙发

去逛家具的时候,在绚丽的灯光下看到柔软的布艺沙发,根本把持不住。脑海里已经出现了滚来滚去深陷其中的美好画面。

买的时候发现不能拆洗,销售说找专业保洁上门清洗或者用吸尘器就可以了。喜滋滋交钱,拉回来不久,发现根本不好清洁,时间一长污渍越来越多,最后只能搭上沙发毯,颇具中年风采。

还是买皮沙发或可全拆洗的沙发吧。

#如果你是那种很懒的人(比如沙发扶手包的布啥的都不想拆)那么你可能需要木沙发+沙发垫的组合。

7开放式收纳家具

以前总被这类美图所迷惑,仙里仙气的。自己用了之后......emmmmmmmm

灰尘是一方面。另一方面,除非全是素雅的棉麻衣服,凡人们的衣服是无论怎么摆,都不可能呈现出这种纯净的感觉。

CHEERS 芝华仕 5399 四人位真皮功能沙发

CHEERS 芝华仕 5399 四人位真皮功能沙发

KING KOIL 金可儿 朝阳 儿童护脊袋装弹簧床垫 1.2*2m

芝华仕儿童学习桌桌椅套装小学生书桌可升降调节多功能家用写字桌 原木色-儿童桌

瑞仕达(Restar)折叠床 单人办公室午休床 简易儿童床陪护床午睡床 26管经典版190CM平头款

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

佳佰 实木衣帽架 橡胶实木落地衣帽架子 卧室客厅挂衣架欧式创意角落衣帽挂架

施豪特斯(SHTS) 衣帽架 实木典雅衣架挂衣架落地衣帽架SY-819 咖啡色

西昊/SIHOO 儿童学习桌椅套装 可升降小学生书桌 实木写字桌 67cm加宽设计 KD28+K16蓝色

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

中伟电脑椅大班椅老板椅家用办公椅子人体工学休闲椅转椅可躺

1999元起

瑞仕达 Restar 折叠床午睡午休单人简易床医院陪护户外行军床躺椅 34管双加强190CM平头头款

溢彩年华 实木衣帽架落地挂衣架卧室置衣架简约衣服架子立式衣架挂包架 原木色 DKC5548

黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

黑白调 HETY019 儿童学习椅 无扶手

Bestway 折叠床充气床垫气垫床充气垫办公室午休床午睡床(附赠电泵1个) 67001

诚信 儿童沙发座椅懒人沙发宝宝学座沙发椅可爱女孩公主迷你卡通小沙发 粉色小熊(含脚蹬)

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

中伟文件柜办公柜钢制铁皮柜资料柜档案柜储物柜凭证柜七块板

溢彩年华 置物架 厨房置物架货架储物架方管网篮四层推车 YCI1060-BK