2019-12-23 23:25:04 61点赞 687收藏 107评论

离着春节还有一个月,恐怕很多人寻思着出去旅行,毕竟一年法定长假并不是很多。带薪休假很多人只是存在于理论上,尤其是私企单位的,春节假期日本有啥地方值得去?西日本地区小众城市和景点收藏打卡推荐 休假也可以,要么扣钱,要么走人的很多。所以,过年期间就成了很多人出行的必选。最近这二十年,年味越来越淡,原因是多方面的。此外就是春节期间这种人情走动也越来越变味道,甚至比上班还累。有时候一年七个假期,7天全在吃吃喝喝,还真不如出去走动一下。老人们的观念就是过年不易出门,外加亲戚走动有助于拉近亲情,说实话,没好反驳。一年到头没几个电话见不着一两面的亲戚,靠过年一两顿吃吃喝喝亲情就近了?算了。就不去打扰他们的美好想法了。这算是题外话,因为厌倦这种吃吃喝喝和一堆亲戚之间的所谓客套,很多人还是想选择出门旅行,毕竟七天也不想浪费。

去年过年我初四还是初五就出发,买不到飞大阪的机票,也出发,宁肯多六百公里飞福冈坐新干线去近畿。原因综上所述,外加一些别的事情。今年过年没出去,反正也被饭局累着了。明年初步计划还是想带着小朋友去趟日本,奔着各类博物馆和纪念馆科技馆之类的。倒不是什么指向性的偏好,只不过去过好几个不同城市的博物馆以及纪念馆,咱们的确实跟人家差距有不小,外加适合小朋友参与互动的项目做的也有点差强人意。首选还是带着去人家的那里看看,与其砸钱弄在什么琴棋书画,还真不如把钱用在让小朋友增长科学知识上面。

先不管明年具体什么时间去,做的功课还是必须的,最好还是结合几个大假。我不太喜欢去人多的地方,尤其是游客太多的地方,原因你懂的,乱哄哄是主要原因。所以结合交通便利性,此外就是通勤费用便宜,首选还是西日本地区的一些城市或者景点以及博物馆。

大体上最近做了一下调查,找了找什么地方人少,外加景色不错,还算值得去的地方在西日本地区。

那么大体从本州岛的西端开始说,捎带着北九州个别城市。因为西日本旅客铁道的列车都能到。

一、门司

北九州市的一个区,在这个区,有门司港以及JR九州的九州铁道博物馆。重点还是九州的铁道博物馆,基本上我知道的是JR西日本、JR东日本、JR东海以及JR九州都有自己的铁道博物馆,其中,JR西日本的铁道博物馆就在京都的梅小路。就目前掌握的资料来看,京都那个jr西日本的算数一数二规模和展物方面的。名古屋港区是jr东海的,埼玉县是jr东日本的。

从博多去jr九州的铁道博物馆,乘坐山阳新干线高铁到小仓站,换乘jr九州的在来线电车到门司港站下车就能到达。

此外在这里还有一个海峡博物馆。

这时候如果觉得jr西日本的pass不够用,那简单,买jr西日本和jr九州合作的山阳山阴及北九州周游券,南到熊本东到大分县在九州。

严格来说,门司这里的铁道博物馆规模算是很小的,不过jr九州的还是跟另几个jr有不小区别的,非常值得一看。

二.下关

跟北九州隔海相望的就是本州山口县的下关市。下关一直是青岛的友好城市,貌似从70年代开始,但是本地人对下关知道的并不多。这个原因不多说,但是从个人角度来说,下关这个城市无论从历史还是吃喝玩乐,值得一去。

历史角度,这里算是大清赔掉裤衩的马关条约签署地,地方之前我查过,春帆楼饭店那个地方,离着关门海峡很近。

从吃喝玩乐角度,下关有唐户市场,西日本地区著名的海鲜交易市场。固然东京驻地名气大,不过现在也是游客名气更多,讨论真材实料,还得看下关这个。

价格之前我做过调查资料,相对东京普遍性便宜,包括河豚啥的,比大阪便宜也是普遍的。下关和北九州这一带的名物就是河豚,所以到这里一定要吃河豚。唐户市场虽然也做游客生意,但是毕竟知名度还是低,主要还是海鲜正常交易/多。之前调查结论,那市场日韩、中国台湾游客多,大陆少。原因就是下关知名度低,除了邮轮游客,其他跟团的基本罕见,自由行更少。

游客少,我指的是相对东京,对于我们不喜欢热闹的是个便利。

如果想吃高级馆子,离着jr下关站不远,就是大名鼎鼎的河豚料理饭店春帆楼,话说,虽然我没去春帆楼,但是我忽悠家里人去了,也算探店,大阪天王寺近铁百货的分店,回来后反馈,贵,但是不虚此行,味道确实好,值那两千多块钱三位。(除了贵,确实吃的也比较多)

距离下关站步行也就是半小时左右

所以既然家里人根据我的推荐去了,探店味道不错,也列入了我的计划。春节假期日本有啥地方值得去?西日本地区小众城市和景点收藏打卡推荐说到春帆楼,跟大清的李中堂也有关系,旁边还有个李鸿章小道,具体是遇袭还是养伤常散步的小道我记不太清了。

这些地方之外,就是下关的水族馆和那个观光塔。下关的水族馆海响馆也是规模种类不错的水族馆,比京都那个又小种类又少的更值得去。表演节目多,跟鸟羽水族馆比,差不多类型,鸟羽那个属于种类多,规模到不算太大,但是也是值得去的,之前我写过鸟羽水族馆的游记,可以参照一下。那属于jr东海的地盘。

海响馆的门票不算贵。

下关的梦之塔是个观光好地方,能够俯瞰关门海峡遥望北九州市,如果没记错,还有个咖啡厅。

三.萩和长门

旧令制国时代,长门国的时代,废蕃设县,划归了山口县。包括那艘比基尼岛核试验被核弹击沉的长门号也是以这里命名的。这属于非常农村小众的地方。

到达这里,从下关坐jr西日本的电车就好。不过去这个神社的话,估计得打车了。。。只不过听说长门市的出租车很少春节假期日本有啥地方值得去?西日本地区小众城市和景点收藏打卡推荐

萩市值得去的倒是一些明治时代日本的工业革命产业遗迹。当然了,自然风光也是不错的。

四.出云和松江

也是旧令制国时代的国名。日本几大神社之一的出云大社所在地。有考古专家猜测日本皇室三神器之一的草薙剑就是来自岛根县出云一代,因为这一带出土过日本文明早期的青铜剑。但是这只是猜测,包括日本皇室都没见过实物,现在拿出来的都是复制品,包括复制品是不是原物的模样,,没人知道。

出云大社也被称为姻缘神社,是个非常有特色的神社,跟热田神宫和伊势神宫完全不一样。附近还有岛根县出云历史博物馆,也是非常值得一看的。

这两天在家带着小朋友重新看犬夜叉,应该出云大社也有桔梗一样服饰的巫女吧春节假期日本有啥地方值得去?西日本地区小众城市和景点收藏打卡推荐。我记得宫岛神社见到过类似装束的巫女,春日大社也有。

出云还可以乘坐一畑电车的各种古董电车到达出云大社和松江市,围绕着宍道湖来一趟。一畑电车的电车都是各个电车公司淘汰赠送的,毕竟小型民营铁路没有那么多钱跟jr或者近铁等大型铁路公司一样买专用电车。算是活动的电车博物馆。我记得一畑电车还有驾驶古董电车的体验活动,小朋友可以体验。

车费如上,实际上也有一日券那种,三日券包含松江公交车的那种,成人3000日元。以日铁道券,也就是1500日元。

宍道湖周围算是日本的农村地,还算可以。人少算是特点。当地特差是soba,也就是荞麦面,还是不错的。

松江是岛根县县厅所在地,连接出云的有jr山阴本县,另一个就是一畑电车的宍道湖线路。这里有松江城可以看,离着宍道湖不远,也是原装的天守阁,并不是大阪那种后来重建的。

五.鸟取

鸟取县也是日本的大农村了,从大阪这边,乘坐超级白兔号特急能到达,super hakuto号列车。人少,值得看的,我认为俩地方,一个鸟取海边沙丘,另一个就是柯南的博物馆,毕竟这地方是柯南作者的老家。当地也有很多柯南主题的东西,值得逛一逛。沙丘那个跟沙漠一样,前一阵子看到新闻说当地岛根县政府为了避免沙漠绿化,要投资除草春节假期日本有啥地方值得去?西日本地区小众城市和景点收藏打卡推荐,跟咱们截然相反,咱们是花钱绿化,人家是花钱沙漠化。春节假期日本有啥地方值得去?西日本地区小众城市和景点收藏打卡推荐毕竟日本绿化率那么高,这沙漠邢台的沙丘就是景点啊。

六.福井

福井好像很没存在感,北陆靠近近畿的一个县,这地方我知道有核电站,可能就这么比较有名吧,呵呵。不过,福井县有著名的恐龙博物馆,这个是日本数一数二的,适合带着小朋友来看。

交通略不方便,需要JR换乘巴士,不过考虑到内容丰富,还是比较值得去的。

七.石川县

一说石川县就是小京都金泽。实际,就我个人看法,我对金泽没啥兴趣,倒是能登半岛的水族馆和和仓温泉不错,此外就是卡噶亚 沪太路。加贺屋旅馆,加贺屋我不多说了,号称日本服务最好的酒店,好有专门写加贺屋的书,一晚的费用查了下应该最少三千多,但是你说值不值?我说值,能体验教科书式的日式酒店服务,这三千多块值得。在资金条件允许的情况下,值得去尝试,这也是人生的宝贵经历,起码吹牛x也有的吹了,毕竟之前加贺屋也是日本皇族喜欢住的温泉酒店,这足以说明加贺屋的服务在日本酒店业的地位。

顺便提一下,去石川县,当地的清酒,尤其是纯米大吟酿非常值得买,跟京都和兵库县完全不一样的风格,只不过国内知名度低罢了。

八.和歌山

这天适合去熊野三山看看,之前计划过夏天去,结果一查天气记录,雨有点多,现在能好点,之前看过纪录片,关于熊野三山的,冬季有人去的高野山,还下着雪,非常值得去的秘境,当地也有不少温泉,这个季节恐怕也是游客罕至。但是越是这个时候,越值得不喜欢热闹的人去。顺便早晨住在新宫附近,可以去胜浦那边的海鲜市场,这边貌似是日本最大的金枪鱼捕捞输出港口。

另外,和歌山市周围,可以去汤浅町转转,也算是历史悠久的酱油产地,很多老字号的酱油作坊,能买到很多别的地方买不到的手工酱油。这地方,知道的中国游客屈指可数。

这里的酱油最早的配方来源也是中国大陆,南宋时期吧。

九.广岛

宫岛神社可以去,但是现在知名度高了,可以放后面,建议去吴市,历史控军事控值得去的.海自的吴史料馆以yamato museum也是值得去的,可以搜搜我以前写的邮游记,应该也是山阳新干线系列。不过话说,我去的时候,就没碰到一个大陆游客,只有一个HK的。

这张也是我在大和博物馆门口拍的海自吴史料馆的那艘展示潜艇,可以进去参观,不收门票。秋潮号,服役十几年,00年代就退役了。操作了一下潜望镜,看的真清楚。。。

研究历史的爱好者可以去,那里还有回天潜艇的实物,还有零战实物。

不用看,这张是我在博物馆拍的,零战62型,这种零战是后期型号,防护上去了,问题是机动性航程下来了,鸡肋型号。。。

忘记说了,海自吴地方队本部附近还有入船山纪念馆,都是有关旧海军吴镇守府的历史遗迹。

如果看过70年代引进的那部海军题材日本电影,应该对吴和江田岛有印象。江田岛的海军兵学校旧址现在是海自第一术科学校的所在地,还在作为学校用。去年我查了一下,可以参观,包括外国游客,每天固定时间开放,到门口警卫室跟执勤的自卫官那里登记,领一个参观者的牌子,回头到点有人带进去参观并进行讲解。前年看到有人去参观过,大陆游客登记啥的毫无压力,礼堂格局跟电影没变化,有兴趣的历史控可以去考虑参观一下。

广岛县的尾道也可以去瞧瞧,别的不知道,尾道拉面很有名,价格也不贵,充分利用jr西日本的pass

十、岩国

山口县的小城市,紧邻广岛县,宫岛对岸的廿日市隔壁,有广岛站直达岩国的JR电车,一个多小时吧。这地方有岩国城和锦带桥,虽然都是五十多年前重建的,但是小日本的复原技术你得承认,得益于完备的历史资料和档案,能够一模一样的给你建起来。等于是原版copy..(跟国内一堆新建的钢筋混凝土构造“古城”还是有很大区别的)春节假期日本有啥地方值得去?西日本地区小众城市和景点收藏打卡推荐 ,在岩国站可以换乘私铁锦川铁道,这条铁道也是以沿途景色闻名,之前买过一本铁道的书,专门有一章介绍过锦川铁道的。

从JR岩国站这边可以到锦川铁道的岩国站换乘锦川铁道列彻,全程票价如表所示

部分锦川铁道正在使用的车型,没想到还有kiha40,铁道员电影里的车型,不过那个不是kiha12.而是kiha40冒充的kiha12,原因就是kiha12都报废了。

写了这么多,还是打住吧,大体把这几个地方的比较小众,国内游客少的景点罗列了一下,大家可以去发掘一下,作为想清静点,又想出去长长见识的备选。

JR西日本发行的pass基本上都能完全覆盖了,北九州的那个我也说了,可以用JR九州和JR西日本联合发行的北九州山阳山阴券,你也可以只用山阳山阴券,新干线小仓下车,然后花钱换乘当地的JR九州在来线。貌似单程小仓到门司港也就几百日元。

大体上主要部分可以参照我以前的文章。不再多重复。

漫游西日本—山阳新干线 篇五:行走关西近畿和中国,几种PASS和交通卡的利用分析前前后后去了三次日本,除了第一次跟团,接下来的两次都是自由行,自己制定路线,除了京都奈良,就是一些小众路线了。那个前前后后,这怎么在关西近畿地区进行周转同行呢?我觉的有必要来说说几种关西近畿地区和中国这些JR西日本旅客铁道势力范围的PASS和大手私铁的N日券咯。既然说道这一片,就不得不说说负责这一片哈尔科夫| 40 评论51 收藏529查看详情

漫游西日本山阳新干线 篇十:重走伊势路,穿行纪伊半岛熊野古道的近畿与东海中部地方解析小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近写攻略和分析文案上瘾了,倒不是单单的为了赚金币,我始终坚信的一点是,知识经验的分享不分左右和国界,另外就是平时多写点东西,动动脑子,老了得老年痴呆的几率能有所降低,呵呵哈尔科夫| 62 评论44 收藏681查看详情

石川和福井那个牵涉北陆的pass,可以参考这个。

漫游西日本山阳新干线 篇十一:小众方案横跨北陆,行走近畿和关东的另类交通方案解析今年打算带着家里二老去日本走一趟,毕竟随着二老年事已高,趁着腿脚利落,航空公司还伺候,不需要开健康证明就能买机票的时候(这个不开玩笑,邻居家老人70岁买机票,航空公司要三甲医院出具的健康证明,还得有医院公章的,估计也是被死哪儿讹哪儿的那种讹怕了。。。新闻报道过很多类似的情况),带他们多出去走走,飞机哈尔科夫| 49 评论84 收藏598查看详情

关于pass的话题,回头我再专门补充。

要说这个季节山阴地方的缺点,可能会有雪,毕竟靠近日本海一侧。

祝大家春节玩的愉快,虽然说的有点早。春节假期日本有啥地方值得去?西日本地区小众城市和景点收藏打卡推荐

• 难得看到有介绍比较冷门的日本地区

还有不少,回头我再做研究攻略

2016年从大阪开车去的舞鹤,沿途的风景真的秀丽,途经各种过山隧道,路程也不远。两个多小时车程,就是开久了累,最终到达舞鹤,感觉心旷神怡很放松,很小城的那种,溜达一会到西总合会馆吃新鲜的自选海鲜,喝着啤酒 [喜极而泣] 只是价格不便宜!我是蛮喜欢去小城市。那种幽静宜人的感觉真的很好!

• 挺好,但是春节机票真是够劲

找旅行社代订还能略便宜

• 大佬厉害了

惭愧,我只是二线乡民写手 [大囧]

• 什么时候中国游客少也变成卖点了 [观察]

估计你是没在国外见到这帮所谓老乡的所作所为 [大囧] ,去了三次,见识了三次 [皱眉] ,还是不同城市遇到的。。。

不吹不黑,国内游客少的确成为很多外出旅游的卖点

• 作为去过日本多次的游客,不得不说是值得买上少有的优秀游记,请问有北九州的攻略吗?马上要去

北九州,我之前关注过,去大分县,此外就是长崎佐世保佐贺,佐世保那边的豪斯登堡可以去,这个主题公园跟迪士尼和环球影城风格不一样,早先关注过。大分的温泉好。如果只是北九州,建议买jr九州的北九州券就可以了

长崎其实去看看大浦天主堂挺好,长崎是日本基督教最早传入的地方,当然了也付出了代价,幕府是很敌视的。佐贺那边绿茶不错,我之前评测过,好像是嬉野茶。佐世保那的豪斯登堡。大分的温泉。从别府大学站出来到地狱温泉貌似也不远,打车可能不到2000日元,记得看谁说过。福冈就是太宰府天满宫。此外到门司港的铁道博物馆和海峡博物馆,以及看关门海峡这边的公园啥的

• 看完之后我的年假计划又要多几个点

嗯,作为备选,这些地方值得去发掘

• 过年想去,机票不便宜哦

是啊,翻了几倍

去年过年找旅行社代订的,2500,飞福冈

• 有特价机票推荐吗 [高兴]

旅行社订到小团票,能有不到3000的,比自己定便宜

去旅行社定是吗 好的 谢谢

• 收藏了,三年签下来,没事就可以周末游了~~谢谢分享!话说日本的本土清酒比中国便宜太多了~~

清酒买过的石川县的纯米大吟酿都不错

• 冬天我还是喜欢去暖和的地方,我的老伙计

那去冲绳县的八重山列岛

• 照片太少了,没能展示出霓虹二三线城市的美景,可惜啊。

其实我有东海地方三重县的不少照片 [邪恶] ,广岛吴市我也拍了不少,还是不发了,吴的照片之前发不给发布 [大囧]

在日本坐车游挺好的。因为孩子,还特意坐近铁从名古屋到奈良。发达国家就是有钱,一个小镇都干净整洁。

• 金泽被嫌弃了吗,我准备1月中旬去名古屋-升龙道逛一圈,机票往返才900+ [皱眉]

日本海侧冬季阳光很少,不适合旅游。

没嫌弃,这两年金泽的老乡游客也多了。。。还是尽可能的避开人多的地方,深度发掘

• 你这推荐的绝对都算深度游了。

中国游客罕见的地方,我在吴港那,就碰到一个台湾游客,然后没别的了。。。人家吴市的海事博物馆,就是大和博物馆,里面还有中文的讲解机,人家是做大陆客生意的,问题是咱这没人去,也就是我这种军事+历史研究爱好者能去这地方~~

• 实话说,按这个走而没有几个相对具体的组合,不熟悉的人已然不得要领。比如下关长门萩这一线,如果不是为了坐周末才有的OOのはなし特色列车,花费时间就太长了。去萩的话一般都是到新山口坐JR巴士,去山阴的如果走JR,或者从冈山走,或者从新山口走,个人更推荐后者,因为路上可以去津和野。当然,要是飞广岛的话,500日元长途大巴是不二选择,忒便宜了。山阴几个地方也太泛泛,直接从出云松江跳到鸟取,大田的石见银山,安来的足立美术馆似乎也都可去,另外大山仓吉这些地方看个人爱好了,鸟取的投入堂是不是去,也看个人的爱好+胆量。所以我说作者最好结合不同的pass,根据入境口岸组合几条路线,免得别人越看越晕。
    另外,去那个元乃隅稻成神社必须在长门古站找出租车,长门就远了。去吴市的呉线受天气影响比较大,去年西日本豪雨,呉线好像到今年二月才复线。
    个人意见,宫岛还是应该去的,虽然现在大鸟居在修,但涨潮时刻的严岛神社令人难忘。去过5次宫岛了,不排除以后还会去。

你可以看看我之前写的pass攻略,各种jr西日本的pass,我没在里面详细写,是因为山阳山阴的pass早先写过攻略,再写就有点重复,外加最后一万字打不住,最后我插了几个卡片以前的文章。冈山去出云,yakumo八云号差不多三个多小时。毕竟每个人的计划都不一样,我也知道鸟取那边景点啥的多,只不过挑了俩著名的,说真的,一般沙丘也知道的少,柯南的倒是知道的多。出云那边除了大社还有几个地方我没写,不是不知道,篇幅所限,这几个地方已经列了计划,就看什么时间去考察,然后回来总结了。巴士我之前没研究,宫岛去年去了,不过跌潮。。。

• 老哈这又杠起来了啊。。。。。

很多人听不得实话

• 门司港下关不算小众了,上次去见到很多国人。

那是游轮下船的 [大囧]

• 跨几个地方,我觉得最麻烦就是拖行李箱 [大囧] [大囧]

你知道我怎么搞得吗?定下几个地方,住中间城市,全靠铁路

• 门司和下关专门去过,真是不错。不过因为冬天的原因没坐成小火车。门司到下关坐快艇过去,下关回来走海底隧道,各是体验。人真是不多。唐户市场排挡不是每天都开的,要查好日子。唐户市场的食肆不如黑门市场、筑地市场那么大规模,但胜在物美价廉,真是好吃啊……门口的港口沿岸也值得慢慢逛。

大佬还是很懂行的,比较遗憾的是青岛到下关的理想之国号班轮因为亏损停了,不然冰箱空调都能运回来~~~

• 春节出去小城市比较麻烦,我这几场才开建。所以出国游就得去上海杭州这些地方坐,开车过去几个小时又累又要停好多天麻烦,坐高铁春运也不知道怎么样。

短距离车票还行

• 春节,我还是滑雪去吧

去雪乡吗? [得逞]