回忆2019:两个吃货的西北之旅

2019-12-14 16:19:39 193点赞 1739收藏 190评论

经过上半年的苏杭之旅,下半年9月份,本打算去大连转一圈。结果媳妇在出发前一周看了几篇美食毒文,要去西北吃羊肉。。。。。没办法,我赶紧做攻略,匆匆忙忙就去了。从郑州飞兰州,兰州飞敦煌,来了一场边转边吃的旅行。这里主要表表一些吃得内容,毕竟这才是出门的理由。从敦煌出发,一路向东,历经张掖、西宁、兰州。由于地方较多,就不在分地域了,直接上菜。

一、顺义张黄面

【顺张黄面馆】电话,地址,价格,营业时间(图)-敦煌市美食-大众点评网www.dianping.com去看看

到敦煌第一顿就去了这里,面一般,但是驴肉和杏皮茶非常不错,特别是这个茶,纯天然的,没有任何杂质,与之后喝相比,这个排第一。只是在这里时间太短了,没有二刷,有些遗憾。

二、胡羊焖饼

【胡羊焖饼】电话,地址,价格,营业时间(图)-敦煌市美食-大众点评网www.dianping.com去看看

敦煌的名吃,有很多家店,我感到这家是味道最好的。羊肉不膻,肥而不腻,面也很筋道,特别香。我们要的是小份,足足有4个人的量,不过最后居然吃完了。还有之前送的小菜也很好吃,爽口开胃。

三、夏家合汁

【夏家合汁】电话,地址,价格,营业时间(图)-敦煌市美食-大众点评网www.dianping.com去看看

临走的早上,选了一家当地的早餐,味道中规中矩,不过这里的羊肉确实不错。

四、甘州名吃

【甘州名吃】电话,地址,价格,营业时间(图)-张掖美食-大众点评网www.dianping.com去看看

一路火车到了张掖,已是晚上。住处附近就有网红店——甘州名吃。不过这个店并不是那种纯粹的网红,而是有真才实料的。我们一共点了4道菜,其中赣州甘州排骨和牛奶醪糟最好吃。这个甘州排骨,盘小量大,看着没几块,实际上盘子比较深,排骨很多,性价比很高。蓝莓牛奶醪糟,不是在中原喝的那种很甜的醪糟,酒酿和牛奶的香气相互融合,蓝莓酱点缀一番,直接又下了一单。

回忆2019:两个吃货的西北之旅

五、董记风味牛肉小饭

【董记风味牛肉小饭】电话,地址,价格,营业时间(图)-张掖美食-大众点评网www.dianping.com去看看

到张掖第二天早上,尝试一下当地的早餐,点了牛肉小饭,味道一般,小饭不是米饭,而是小块的面疙瘩,但面疙瘩的味道没有充分吸收汤汁,感觉一般,可能是吃不习惯。旁边有个小孩,一个人吃了一大碗。。。

回忆2019:两个吃货的西北之旅

六、弘鼎清真铁锅羊肉(西关店)

这个店在大众点评上找不到,就不发链接了。我在高德地图上截屏,放在下面。来张掖,如果不吃铁锅羊肉,就白走一趟。问了当地的朋友,都推荐这一家。距离张掖西站不远,我和媳妇是从西站走路过去的。当天下午六点左右,人爆满,但是没有排号系统。就给老板娘打了招呼,但人太多了,还发生了和另外一波人争抢座位的闹剧,好在最后和平处置。羊肉都是当场称重,而后切好放锅端上来。这个羊肉吃起来和吃棉花糖一样,非常绵软嫩滑,不敢相信是这种铁锅中做出来的(可能与我生活在中原有关,没吃过这样的羊肉。。。)顺带要了两杯三炮台,10元一杯,非常解腻。

七、伊祥清真老酸奶

【伊祥清真老酸奶】电话,地址,价格,营业时间(图)-西宁美食-大众点评网www.dianping.com去看看

一路西南,我们到了西宁。刚放下行李,就跑到附近的一家酸奶店,便宜,好吃,感觉跟不要钱似的。一人一碗,又打包了两碗。同学说,到了这里要多喝酸奶,要不吃肉不消化。(事实证明,这个是真的便宜。)

回忆2019:两个吃货的西北之旅

八、继承独一味生烤羊排

【继承独一味生烤羊排】电话,地址,价格,营业时间(图)-西宁美食-大众点评网www.dianping.com去看看

吃过酸奶,进入正餐,从城西区走到城东区,其实就是过了一条马路,走进市井小道。网上评价这里都是游人才吃得,味道很一般。我们点了老酸奶、特色生烤羊排和一杯甜醅子,味道还行,谈不上非常好吃,但也没有网上评价的那么差,可以一试。

回忆2019:两个吃货的西北之旅

九、穆洒东乡手抓面片

店面很小,也就是一件宿舍的大小,七八张桌子,但这里最诱人的是手抓羊肉,价格便宜、味道有人,羊肉入口即化,配上他们特制的蘸料,真是后悔自己没有九个胃。我们到西宁去了一次,临走又去了一次,这是除了老酸奶以外,唯一二刷的店。就吃手抓,手抓,手抓。

回忆2019:两个吃货的西北之旅

十、玉树查拉牦牛酸奶

【玉树查拉牦牛酸奶】电话,地址,价格,营业时间(图)-西宁美食-大众点评网www.dianping.com去看看

这家酸奶店真的不好找,在商业区的的一个小道里。而且价格真的贵,是在西宁几天吃得最贵的,但味道是真的好,值这个价格。别家是酸奶的奶皮都是薄薄一层,这个奶皮厚的不要不要,特别香浓的味道,让人欲罢不能。刚开始我只买了一小瓶尝尝,被味道征服了,买了一桶回酒店吃!!!他家有网店,各位值友可以搜搜,不过运费是在真的贵,买的多才划算。照片中的已经是拿回酒店的状态了,刚从冰箱里拿出来的样子也美。

回忆2019:两个吃货的西北之旅

十一、清真·德枭炕肉店

【清真·德枭炕肉店】电话,地址,价格,营业时间(图)-西宁美食-大众点评网www.dianping.com去看看

有酸奶撑腰,就不怕天天吃肉!!这家店最推荐干煸羊肠,外焦里嫩非常香,洋葱正好可以解腻。他家的醪糟有点甜,不过样子可以打高分。

设为头

十二、马尔沙牛杂

【马尔沙牛杂】电话,地址,价格,营业时间(图)-西宁美食-大众点评网www.dianping.com去看看

这家店在地图上有两家,一个是旧的,写的准备拆迁,另一个是新店。我们去的是新店,点了20块的牛杂和两个饼,牛杂除了香就没别的味啦(好东西吃多了,都不知道如何形容),推荐早点去,因为他家的牛杂卖完就关门了(网评说的,反正我六点多就起床跑过去吃了,比我上班起的还早)

十三、马子禄牛肉面

【马子禄牛肉面(大众巷店)】电话,地址,价格,营业时间(图)-兰州美食-大众点评网www.dianping.com去看看

西宁结束后,我们就去了最后一个城市——兰州。主要是见见老朋友,因为预留的时间很短。赶紧选了一家拉面尝尝。这家牛肉面有很多分店,我们是在接近步行街的那一家吃得。味道非常好吃,因为没有对比,就不做评价了,可以试试,推荐一下吧。哦,我要的是毛细。从这里回郑州后,我吃拉面都要毛细。

回忆2019:两个吃货的西北之旅

十四、老牟家牦牛酸奶

【老牟家牦牛酸奶】电话,地址,价格,营业时间(图)-兰州美食-大众点评网www.dianping.com去看看

又是一家酸奶店,就在正宁路附近,本来是要去吃老马家国华牛奶鸡蛋醪糟,路过时就走不动了。也是和西宁玉树查拉酸奶一样,说的是牦牛牛奶做成的。但感觉还是差一点,毕竟价格也实惠些。点了藏式不八宝酸奶,加了芝士(好像是,时间久了忘了。。不过喝了之后觉得不加最好)。临走时也买了一大桶,我俩是超爱喝酸奶!!!

回忆2019:两个吃货的西北之旅

十五、老马家国华牛奶鸡蛋醪糟(最后一家。。。。)

【老马家国华牛奶鸡蛋醪糟】电话,地址,价格,营业时间(图)-兰州美食-大众点评网www.dianping.com去看看

大家都看累了吧,最后一家了,老马家国华牛奶鸡蛋醪糟。来之前,朋友告诉我这里好多长的一样的老爷爷,别找错了,还给我发了照片,还打算亲自带我来。。。我说,我都这么老了,还能找错。但真的好多老爷爷,还有不是老爷爷也戴着白胡子的在卖。。。不知道的肯定搞错。味道尚可,但没有传说的那么神。时间够可以试试。

回忆2019:两个吃货的西北之旅

十几天的旅途,很累,但也吃得很开心。如果你喜欢羊肉、喜欢酸奶,请一定要来,太好吃了。此文只是我的一些感受,食物和电影一样,一千个观众就有一千个哈姆雷特,你要觉得不好吃,不要来打我回忆2019:两个吃货的西北之旅 。

放一张阴天的茶卡盐湖,全是手机直出,没有修饰。表达一下我此刻的心情。