2019-12-27 21:36:51 107点赞 245收藏 224评论

前言:

奇葩原意是指奇特而美丽的花朵,常用来比喻不同寻常的优秀文艺作品或非常出众的人物比喻某人(或某事物)不落世俗,个性十足。这个词更多带有调侃,指美好出众的事物不同。也多指向一些正常人行为和思维以外的,让人难以想象的行为。

洗衣机由一个叫做汉密尔顿·史密斯的美国人,发明于 1858年。历时150多年,发展到今天,我们熟悉的洗衣机是这样的 ▼

左:波轮洗衣机;右:滚筒洗衣机左:波轮洗衣机;右:滚筒洗衣机

再异型一点,无非就是结合滚筒和波轮洗衣机的优势,将投料口尽可能往顶部方向做,于是产生了斜投滚筒洗衣机。它们一般长这样 ▼

但是如果楼主今天把这样一台设备放在各位面前,然后问各位,眼前的机器是什么,楼主相信,十有八九,大家都会说出洗碗机 ▼

然而,这货真正的身份其实是洗衣机 你没见过的奇葩物—町渥Twinwash柜式洗烘一体机使用体验

机器名字叫做“柜式洗衣机”,从工作原理看,本质上属于“滚筒洗衣机”,因为正好有朋友在Twinwash宁波工厂上班,所以就给楼主弄了这么一台机器。作为回报,他希望楼主可以写一篇测评文章。

用他的话说,这机器“颜值超高”,要开启洗衣机的新纪元……

当然,楼主并没有惯着他。毛主席老人家不是教育我们,要实事求是。

不过说实话,楼主收到实机以后,发现实机比页面渲染图的质感还要更好一些。当然,这是后话,此处暂且不表。

那么这到底是一款怎么样的产品呢?我们继续往下看。

Twinwash町渥柜式洗衣机自动洗烘一体10kg滚筒洗衣机【H1W】5999元天猫精选去购买

开箱:

机器收到的时候是被五花大绑抬上来的。送货师傅表示,这货好像很高级,平时都没见过。诚实的小哥,这个奇葩的东西,楼主也是第一次看到 你没见过的奇葩物—町渥Twinwash柜式洗烘一体机使用体验

外包装除了机器的黑白渲染图,还标注了产品品牌名,以及生产企业。因为这东西着实算得上奇葩物,所以楼主对于开箱环节还是比较期待的。

在物流小哥配合下,顺利完成开箱 ▲

机器正面面白及侧面机体都是白色,只有面板侧面一圈为玫瑰金饰条;仔细看,在正面投料窗面板上,还有三条浅浅的波浪状条纹,算是给方正的机器增添了几分灵动感。

机器安装工作比较简单,只需拧出机器背面四颗安装螺丝,然后将微调机器底部脚垫,使机器放置平稳即可。各位购买洗衣机后如果急着使用,也完全可以自行操作 ▲

洗衣机整个方方正正,单从造型看,不但跟洗碗机有几分神似,而且像极了小冰箱 你没见过的奇葩物—町渥Twinwash柜式洗烘一体机使用体验

和普通滚筒洗衣机类似,机器正面上部自左至右分别为洗涤剂投料口、显示面板以及操作面板;侧面有五条纵向条纹,用来分散机器内筒高速旋转带来的震动 ▲

说实话,实机的质感比楼主看详情页渲染图看到的要好不少。楼主原以为素白色的机身看起来会非常冷淡无趣,但是实际上,在阳光下有种细腻又光洁的感觉 ▲

打开投料窗面板,在阳光下,白色面板被完全穿透,倒也有几分别样的美感 ▲

再从机器正面看投料窗,窗口周围一圈密封橡胶,里面是密布蜂窝状小孔的滚筒,金属铰链用塑料封装,和机器外形一样,显得方方正正;机器右下角则是脏污排放口 ▲

内筒以及排污口细节展示如上 ▲

机器正面左上角有 Twinwash的品牌英文名,其下为洗涤剂投料盒的隐蔽拉手 ▲

洗涤剂投料口是还是我们熟悉的配方 ▲很多人洗衣服一直只用洗涤剂这一种东西,所以尽管用了十年八年的洗衣机,但是实际上对于投料口的三个小格的作用以及使用方法并不熟悉,楼主这里附上一个使用视频,感兴趣的朋友可以看看 ▲

显示面板和我们常见的滚筒洗衣机类似,显示了不同的洗涤模式,并标注了对应的洗涤时间。包括温度、模式、转速等的选择操作,都是我们熟悉的方式 ▲

机器顶部是细密的小圆点,左下角一张标签,介绍了洗衣机的安装方式以及常见的故障代码,并附上了对应的解决方案,算是比较贴心的细节之一 ▲

使用体验:

正式使用之前,首先熟悉一下操作面板。

温度共有 20℃、40℃、60℃、90℃以及冷水模式共 5档可以选择 ▲

水位则有 1、2、3三档外加 Auto自动档共 4档 ▲

转速方面,提供 600rad/min、800rad/min、1000rad/min、1200rad/min和 1400rad/min共 5档 ▲

最后是程序选择。每按一下面板,光标跳动一次,共计有棉麻、化纤等 12种不同模式 ▲

洗衣机标定洗衣容量为 10公斤,烘干容量为 6公斤。但实际上,除了电机的带动能力,机器投料口的尺寸以及滚筒的内径也是影响实际洗衣容量的重要参数。

楼主实测,这台机器投料口直径约 35cm,内筒直径约 50cm ▲

接着看看实际容纳能力。

图中放入的是一条冰丝面料的夏被。非常随手地丢在滚筒里面,呈蓬松状态,也就能充满内筒的 1/3容积 ▲

继续放入 6件短袖 T恤+ 2条春秋款牛仔裤。此时内容大概 3/5的容积被占据 ▲

可见,这台机器的洗衣容量对于应付一个普通的三口之家日常需求来说,绰绰有余;对于春秋被的清洁同样不在话下。

参数测评:

接下来,楼主对这台机器的几个基本参数做一个测试。

选择“棉麻”模式,点击启动,机器便开始了工作。此时面板显示工作时间在 1h30min;楼主实际洗涤中放入 6件短袖 T恤+ 2条春秋款牛仔裤,最终消耗 1h45min完成洗涤程序。

和其他洗衣机类似,刚启动的时候内筒会首先转动自检,并且让衣物尽量分布均匀。因为采用较为先进的 BLDC电机,所以这个过程中,机器极其安静。在白天的时候,如果不是贴耳静听,楼主甚至不确定机器是不是真的已经开始工作。

洗涤过程中,当机器内筒正常带水转动时,测得噪音在 55-58dB之间波动(此时环境底噪大约 45dB) ▲

当机器洗涤程序临近结束,内筒高速运转,进行最后一次甩干脱水。此时测得实际噪音不超过 67dB,多在 64-66dB之间波动 ▲

很多人对噪音数据可能没什么概念,楼主这里附上一张对照表作为参考 ▲

对照结果显示,机器运行正常洗衣程序时,声音不到正常交谈大小;而当机器开始甩干时,噪音介于正常交谈和闹市区之间,大约相当于多人谈笑的声音。

因洗涤程序耗时较长,所以在测试过程中,楼主还开启了扫地机器人。实测,扫地机工作的噪音,远远盖过这台洗衣机正常工作的声音,比甩干声音还要刺耳不少。

洗衣程序结束,打开门板。透过投料口,我们可以看到内部衣物分散均匀,且无缠绕 ▲

因为机器为洗烘一体,所以接下来楼主又测试了烘干功能。

机器在烘干程序前期,内筒高速旋转,产生的噪音略高于甩干时,高达 72dB。但是持续时间较短。

目前市面上的机器,除了美诺等极个别价格高到离谱的型号存在热泵原理的一体机之外,其他所有品牌的洗烘一体机,烘干利用的都是冷凝原理。

冷凝式烘干是在热风式的基础上做出的升级,烘干温度较低,通常在 70-80℃之间——这也与详情页的宣传吻合。低温烘干的优势是可以保护衣物,防止衣物在高温下变形受损。所以使用这台机器烘干,基本不用担心对衣物造成损失(真丝及羽绒等天然材质,楼主还是不建议尝试烘干)。

但是冷凝式烘干,相较于更先进的热泵式烘干也有一个致命的缺点,那就是耗电。

烘干程序时长约 2小时。鉴于洗衣机面板上有“防烫”的标签提示,所以在烘干程序的后半段,楼主分别对机器面板、侧板以及顶板的温度做了一个测试,其结果如上 ▲

最高温出现在面板中间靠上位置,接近 50℃。通常来说,50℃会让人感觉温热,70℃以上产生不适。所以尽管机器面板上有防烫提示,但是即便是温度最高处,也不存在烫伤风险。这一点对于家里有孩子的家庭来说比较重要。

2小时烘干程序结束,开门后立刻测试衣物表面温度,实测约 50℃ ▲

在这个温度下烘干,即便是棉麻,也基本不会发生缩水。(轻微的缩水,即便是当下最先进的热泵式烘干机也会存在,不影响穿着)

1h45min的洗衣程序+2h烘干程序结束,查看耗电量,显示如上 ▲

按照楼主所在地区第二阶段峰电 0.618元/kWh的价格计算,这台机器在过去的约 4h连续工作中消耗 2.044kWh电量,折合成电费,不到 1.3元 ▲

再看一下实际烘干效果如上 ▲

无论是 T恤还是牛仔裤,全部较平整,完全可以直接穿着出门。

当然,对于这台机器的烘干功能,楼主个人认为应该理解成是个辅助,不能与独立烘干机同日而语——这一点不只是针对这款机器,而是所有洗烘一体机的局限性。但是话说回来,机器带烘干功能,对于应对江浙沪近段时间的连续阴雨来说,确实非常好用 你没见过的奇葩物—町渥Twinwash柜式洗烘一体机使用体验

产品解读:

那么说了这么多,除了产品的细节展示以及参数测评之外,这款看似奇葩的产品到底有哪些亮点呢?

楼主个人认为主要有三点。

1、独特的造型

尽管楼主在见到实机并且使用了半个多月之后,已经对机器的颜值有了认可,但是正如标题所言,这东西在当下终归属于“奇葩物”。

作为挑战传统的“异端”,且不论本身美丑,在一开始出来的时候,是必然会收到传统审美的质疑的

所以对于这台看起来像极了洗碗机的洗衣机,楼主不评论它到底是美是丑,但是至少,这是这款町渥Twinwash洗烘一体机的一个亮点。

2、净桶功能

如果说造型依旧存在争议,那么这个净桶功能应该算得上是真正的“黑科技”。

很多人用洗衣机,只管用,但是从没关心过保养和维护,更是不知道洗衣机用久以后,残留在内外桶之间的脏东西,多得令人发指。有人甚至将用久了的洗衣机脏污程度与马桶对比,其不堪入目,可见一斑。

网图,侵删网图,侵删

如果还是无法想象或者不相信洗衣机内筒可以脏成这样,不妨在某度搜索“洗衣机内筒”关键词,当做给自己做个科普 ▲

而对于用户来说,洗衣机内外桶之间如果积累了一定的脏污之后,每次洗衣服就会出现如上面截图中这位朋友说的“黑渣子” ▲

对于波轮洗衣机来说,拆清还算简单;但是对于大部分家庭使用的滚筒洗衣机来说,拆清实在有些费劲。甚至如西门子等品牌,官方都不提供拆清服务,或者要回收到门店进行拆清——其结果就是,费时、费力还费钱。

根据宣传,这台町渥Twinwash找到了彻底解决内外桶之间藏污纳垢的办法 ▲

通过专利技术,这款机器可以在脱水的时候,用动态水流冲刷内外桶,然后将脏污随水流排出,保证机器内外桶处于相对洁净的状态。

当然,对于这个功能的实际效果,有待时间验证。

3、快速洗涤

这一点本身不属于什么突破性的改变,但确实是非常好用的一个功能。

很多时候我们急着出门,或者急着休息,但是又想要把衣物先洗净晾干,这时候 20min快洗功能就可以大展身手了。还有的时候,只有少量衣物需要清洗,且衣物本身并不太脏,如果用普通模式,有些浪费能耗。这时候,20min快洗再次展示出了优势 你没见过的奇葩物—町渥Twinwash柜式洗烘一体机使用体验

总结:

最后,再简单总结一下这款町渥Twinwash柜式洗烘一体机。

※ 造型独特,可谓颠覆。对于部分阳台和客厅连在一起的用户来说,如果喜欢它的颜,那么这将是一个非常不错的选择;

※ 如果说造型是这款产品的外在卖点,那么净桶黑科技应该是这款产品真正内涵所在。通过每次洗衣冲刷带走内外桶之间的脏污,有效避免洗衣机越用越脏,着实是个吸引人的亮点;

※ 20分钟快洗,在很多场景下都具有不错的实用价值;

※ 电机方面,采用被主流认可的 BLDC直流无刷变频电机,工作更静音,也更省电(一级能效);

※ 10公斤洗衣容量,满足家庭大件洗涤需求;

※ 洗烘一体,应对阴雨天以及即洗即穿需求,非常方便。

实际半个月使用下来,楼主感觉机器噪音控制比较出色,在楼主意料之外;因为日常穿衣都比较干净,所以洗净能力没有明显感觉;颜值方面,属于比较耐看,且越看越舒服类型,阳光下尤其好看~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!