PMP学习之路 篇二:我与PMP (2):数字化学习爽翻天

2019-08-09 18:40:28 209点赞 2788收藏 107评论

创作立场声明:刚通过PMP考试,趁热打铁,分享学习心得。

上回介绍了我对PMP的认知,本篇将展开分享我的学习心得。

PMP学习之路 篇一:我与PMP (1):师夷长技以制夷2019年7月底,在耗费1笔巨款+3个月备考+1个月焦灼等待后,终于盼来了我的PMP证书。成绩单:4A1T不完美,但也没毛病票圈随手一发,自然是获赞无数。然而一众吃瓜群众点完赞还不失时机地纷纷留言“PMP什么鬼?”为了帮助群众更好地仰视本PMP,我只好从头说起了:PMP全称“ProjectManag哆啦西梦| 0 评论0 收藏3查看详情

PMP资讯早已铺天盖地,我压根没打算再添一篇应试攻略。反倒是这次学习中尝试到不少数码工具,简直有如神助。所以干脆借PMP推荐一些最潮的通用数字化学习方法。

抛开术的层面,先说说PMP迥异于其它考试的两大特点:

1. 难于情景分析取最优;

2. 内容高度结构化,且内在逻辑强大到难以直观表述。

1 情景分析:举个例子

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

初学者是不是乍一看so easy,再一看WTF?而且实际考试4小时200题=平均每题只有1.2分钟。正所谓犹豫就会败北,你连纠结的时间都没有。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

比如上面那题,到底考的是【沟通】还是【干系人】?这种烦人的小妖精到处都是。类似的还有【变更】vs【风险】,【变更】流程,以及各知识领域内的哪个具体过程ITTO。这就要求大家务必在学习中消化PMP的特点(2)高度结构化但很不直观的内在逻辑

具体说:当你拿到教材从头开始阅读,放到5-10矩阵图,是这种Z字形推进的。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

而精读时你会发现:纳尼?每个过程的信息流不但前后相连,还会跳章节纠缠!

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

于是你开始梳理它们的逻辑关系。比如我亲爱的同学画的:

又如国外专家画的:

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

有点慌吧?不怕,有病就有药:对这种高度关联&反复跳转的情况,数字化学习就很有用了。下面分【笔记】【助记】【脑图】三大类来给大家种草。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

笔记类:MarginNote3 (¥88)是刚开始学习时最为推荐的利器。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

这款软件是本文上手难度最大的(但逻辑非常清晰合理),我用了半小时看说明。但一旦上手,真是好用到飞起:预习时顺手画画重点,再拉拉扯扯,独属自己的知识体系就瞬间建成了。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

而且开局用好了工具,学习中后期就可以快速搜索定位知识点。这可比人肉搜索765页的PMBOK大砖头方便太多。更何况看书不认真,过目就忘的中年男女,可能根本找不到/找不全知识点。此外MarginNote无缝支持后文会说到的Anki和MindManager。绝对是预习软件之王。

但MarginNote 也有局限。比如它虽能检索扫描文本&手写笔记,但面对连你那鬼画符的字迹都能秒搜的GoodNotes 5(¥50)还是自愧不如。另外GoodNotes那丝滑的修改体验也强大很多,对比纸笔年代烦人的橡皮渣/涂改液/墨沱,更是无比优雅。力荐上课+复习+做题时使用。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

而作为付费笔记应用双雄的另一位- Notability (¥88),相比GoodNote 5又多了神奇的录音功能:上课走神回看笔记懵逼时,回放老师的讲解录音就相当实用了。

当然,跨平台免费的微软Onenote也有类似的录音回放功能(下面动图随录音一同回放)。建议苹果用户Notability和GoodNotes二选一,Windows用户直接Onenote。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

PMP的笔记软件介绍结束。但既然说开了,就顺便再推荐2个笔记神器:

可以让你的渣手绘秒变印刷体、流程图、数学公式的Myscript Nebo (¥58)。它对形状的识别远强于上面的GoodNote。支持中英等多种语言,但是中文识别偶尔局部抽风。平时写随笔挺好,感觉还不适合PMP这种要求心流体验的高度专注场合。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

与MarginNote 3有点像的免费软件LiquidText。我还不会用,看起来很适合读文献。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

说完了笔记类,再说助记类。

众所周知,PMP乃至国际工程界就是个盛行黑话的圈子。看看我的上课笔记里这些黑话,是不是莫名其妙?

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

幸好艾宾浩斯说过,遗忘是先快后慢的。科学地训练几次,这些黑话和概念都包管记得滚瓜烂熟。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

Anki (Win安卓免费,IOS¥163)正是践行艾老头理论的最强工具(可与MarginNote无缝联动)。讲真我原本也将信将疑,但入手极简单,随便一用效果好得吓死人。比如下面这个缩写,我开始死活记不住,但几次折腾后就能轻松再记9个多月了。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

开始做题了,助记工具也是五花八门,比如人人都会的Excel。随手加上答题后显示答案 & 统计功能,又是一把大宝剑。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

一遍学习后,薄弱环节一目了然。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

到后期刷题,截屏收集错题干净利落,还特别适合追杀答疑老师。注:我没发现喜欢的刷题软件,一来没法做题时标记关键词&做笔记,二来解析(尤其是争议选项)还是过于简单。

我与PMP (2):数字化学习爽翻天

最后说说脑图工具-也就是如何整理上文那一团乱麻般的关系网。

老牌的XMind、MindManager当然是有钱首选。MarginNote 也有脑图功能,还可直接导出MindManager做二次开发,弥补了Pad操作不如PC的缺点。对贫穷用户,免费的Freeplane也完全够用、好用。不追求折叠功能的可以用微软Visio:比如下图我画的总图、分章图,都是中后期助记检索的超强战力。另据说微软Project输入前后关系后,可自动生成顺序图,没有亲测,不明觉厉。

(推荐结束)

洋洋洒洒谈了一堆工具,一来对我帮助很大,二来还没有一款全方位的完美工具。

以上仅针对PMP做了推荐,远谈不上全面。大家按需享用,欢迎交流补充。

我的桌面(iPad 2018 + 五修渣Surface Pro 5,外出携带比PMBOK方便)。

Surface Pro 一修再修还要修,微软售后了解下?了解一款产品,质量和售后服务往往隐藏最深,却又至为关键。一年前初入Surface的喜悦依然历历在目,现在却“想说爱你不容易”。下文将尽力客观地分享我这40+天两次返厂维修经历,为大家选购生产力工具提供个另类参考维度。经历2018年3月初入苏菲婆,一度爱不释手,逢人便夸。甚至后来还成功安利朋友入手同款哆啦西梦| 14 评论33 收藏15查看详情

作为文具控兼数码控,我认为现在的iPad+Surface双雄,在电子化阅读&书写的体验已经不逊于纸笔。而软件的发展更是把学习推向了纸笔无法企及的维度。

文末,估计很多小伙伴会问Surface vs iPad这道经典的设备二选一问题。简单说下看法:

有条件的最好都买。两者配合效率很恐怖:一个翻书,一个做笔记;另外用DuetDisplay把iPad做扩展屏是出差神器。

二选一的必然iPad。搞学习的iPad 2018 丐版 + pencil 1足够了。没体验过iPad pro和2代笔。唯一的遗憾是9.7"屏幕还是有点小(MarginNote操作比较明显)。拒绝Surface原因很简单:公认的烫手,续航短,价钱高,毛病多,以及最重要的--售后歧视中国消费者。 公允地说,Surface在Windows平板电脑中罕有竞品(或者我孤陋寡闻,欢迎推荐),使用场景远胜iOS平台,或许也给了它霸气的理由。一段10秒钟的微软官方售后霸气录音,大家欣赏下:

Surface 五修战况Surface 五修战况

总的来说,上述工具和程序都是现成的,也不算多贵。如果乐于尝鲜,那善用工具会带给你全新的效率。

最后,工具之妙,在乎一心。相比工具,学习更重要的是坚定的决心&良好的氛围。祝大家学习愉快,考试顺利。