PMP学习之路 篇三:新称号:商业分析师  PMI-PBA

2021-12-25 13:20:06 15点赞 59收藏 5评论

前言

岁末回顾分享今年达成的新认证:商业分析师(PMI-PBA)。

PBA 证书PBA 证书

成绩 4A1B,优秀但不完美。

PBA 成绩单PBA 成绩单

不过 PBA 通过率不高,一次考过,成为全球仅几千名商业分析师的一员,还是满意的。

那么问题来了:

1. PBA 是啥?

2. 为什么学?

3. 有啥用?

1 PBA 是什么

PBA 与我前年通过的 PMP 师出同门。分别是商业分析和项目管理领域里,国际上认可度最高的证书之一,是总结了大量最佳实践的方法论。

PMP 证书PMP 证书

PBA 2014年开设,2016年引入大陆。从最新公布的持证人数看,全球仅不到4000人。

美国项目管理协会 PMI 的数据(最新只查到 2019/11):

• PMP - project management professional 1,001,874 ✔

• CAPM - certified associate in project management 40,903

• ACP - agile certified practitioner 32,471

• RMP - risk management professionals 5,537

• PBA - professional in business analysis 3,987 ✔

• PgMP - program management professionals 2,837

• SP - scheduling professionals 2,072

• PfMP - portfolio management professionals 801

如果说项目经理 PM 是从执行角度“正确地做事”,做好项目即可。

那么商业分析师 BA 则是站在决策角度确定“正确的事”。项目从哪来到哪去,重大变化后该继续投入还是止损,就是我们的领域了。

做正确的事做正确的事

2 我为什么学 PBA

职场人学习多追求即时的投入产出。虽我有朋友因 PMP 而显著升职加薪(下文简述),但对我而言,首先是兴趣。自己创过业,知道运营组织和项目管理需要的技能不一样。渴望系统性地学习商业分析的技能。

其次商业分析的出发点是需求。今年转职后,前所未有地强调需求导向。很认可老师说的“遇到问题,先扳掉想到的第一个方案。认真分析需求,可能会发现原方案不是方案,原问题也不是问题”。且恰到好处的需求分析,能很好地管理客户预期。

核心上,认可方法论和最佳实践,坚持有余力时自我充电。《论语》说“学而不思则罔,思而不学则殆”,后半句大意是不要只思考而不学习。工作中我就遇过思考无法破局的管理窘境。

这里分享两个我的故事:

第一是考注册建造师(PMP 涉及同源方法),接触到网络图和挣值法,以前头疼的【多工序关联的复杂项目的进度管理】前所未有的清晰起来,得以抓大放小,释放精力。

网络图网络图

第二是线性代数。刚工作时纯粹因为有闲 + 有兴趣,就追了 MIT 的公开课。然而总觉得一辈子都无法实践吧。

麻省理工·公开线上课:线性代数麻省理工·公开线上课:线性代数

直到多年后我做一个化学反应能量平衡的建模,需要自动化求解。回想起相关概念,问题就迎刃而解了。

能力平衡模型能力平衡模型

3 PBA 有啥用

上面提到我有朋友因 PMP 显著升职加薪。但考前她并不知道任何福利。仅因为新领导建议 + 咨询我后觉得 ok ,就马上实施学习,顺利成为单位第一个也是唯一的PMP。刚好遇到行业开始认可,突然遇到大项目招标要求项目经理持证,就幸运地把握住了机遇。

而我拿证一个月,确实没有立竿见影的效果。如同上文所说,职场人经常忙起来没边,而且机会往往会以我们预期不到的形式来临。善用闲暇时间,认准趋势,果断实施,静待花开。

抓住机会的能力抓住机会的能力

下一篇

上一次分享了PMP学到的数字化学习。今年又一次感受到学习软件的突飞猛进。比如:

双链笔记 Obsidian 管理知识

无论是 PMP 还是 PBA,知识都高度关联,甚至超出矩阵图范围。加上同义词。这两年流行起来的双链笔记就非常有用了。且跨设备离线使用,可在手机上用碎片时间复习。

Obsidian 关系图谱Obsidian 关系图谱

简要演示。

Typora 打造知识 + 静态部署网站 (可结合 Gitbook)

去年自学编程后,利用最简单的方法打造随时随地跨设备可访问的知识库。

TyporaTypora

LiquidText 做 PDF 的错题管理

三栏面板是我觉得最棒的 PDF 错题管理。左上题目,左下答案,右边笔记。画根线就能关联起来。利用液体表面张力的概念,把关联知识融合,也是很有趣的思路。

LiquidTextLiquidText

大家感兴趣的话,下一篇继续分享工具在学习中的应用。欢迎留言探讨,共同进步 新称号:商业分析师  PMI-PBA