“以租客的名义”租住老旧小区经历社区改造纪录 篇三:终结篇电梯工程

2019-08-07 13:36:19 17点赞 41收藏 35评论

系列生活记录贴——租客的名义,经历两年托更,终于迎来了它的完结篇终结篇电梯工程

这次记录,始发于租住的小区进行改造升级,大致内容包括:所有上下水管道换新、所有暖气管道换新、增加电梯等。有兴趣的值友们可以浏览本系列之前的帖子。这个改造升级工程,原本是十分利民的,但是愣是让整个小区,从一个优质的、有序的、安静的、宜居的小小社区,变成了一个没人管、近乎脏乱差的低等社区。这其中的坑,我后面再吐槽终结篇电梯工程

还是来说本次的重点终结篇电梯工程 :旧小区电梯改造。

电梯工程介绍

我们租住的小区,是七八十年代非常典型的砖混结构的楼。这个小区很小,只有两栋紧挨着的楼。其中一栋是地上1~6层,而另一栋除了地上6层外,还有一层是半地下室。我们住的是只有地上6层这一栋。

两栋楼的电梯方案是不同的。我们这栋很简单,在楼梯间外面搭建钢框架,电梯停在每两层之间的楼梯休息平台处。两层之间的休息平台拓展延申出来与钢框架搭接。另一栋楼需要考虑预留出足够宽的消防通道,因而采用两电梯集中放在距离单元门六七米外的地方,然后在电梯停留的平台处,设置有伸向各个单元 门的通廊,通过通廊,进入该单元的楼梯休息平台处。两种方式,都是将人送到楼梯见休息平台,然后向上或向下走半层,到达自己所在的楼层。这样的电梯,给居民出行带来了非常大的便利,但是并不能实现无障碍出行。

电梯施工开始的时间,是2017年5月份。是的,2017年,两年前啊终结篇电梯工程 ……

直到上上个月,也就是2019年6月份,物业贴出通知,说是会在月底让电梯投入使用终结篇电梯工程 。然而到了7月底,居住在这个小区的居民们,才真正坐上了这期盼已久的电梯终结篇电梯工程

当然了,这也就是本系列生活记录贴,托更的原因了,因为改造完了一直没用上电梯,也就没继续写帖子终结篇电梯工程

还好手机里记录了不少过程中拍摄的照片,接下来我就结合这些照片,讲一讲电梯施工的过程。

电梯工程实施过程

1、基础工程

北京的地质条件还是不错的,低层的建筑基本都使用天然地基。电梯施工第一步,先拆除了每个单元门门口的门廊。拆除之后,还需要做很多空调移机的工作,基本上都是只移动室外机,管道位置不移动。增加的管道,也是施工单位给接上的。但是有坑,我们家次卧的空调移机之后,第一年还能制冷,第二年就不制冷了终结篇电梯工程 ,冷媒都漏光了。没有移动管道位置,有些管道就直接被包在楼梯间里面了。

拆的七零八落。能看到“非典”之前存在的楼梯垃圾道的残影拆的七零八落。能看到“非典”之前存在的楼梯垃圾道的残影

之后便是基坑开挖工程,想要浇筑电梯的基础,还需要移动很多管道。移动了管道,相关的管井也要进行移动、新建。这里非常坑爹,改了管道,我们小区现在时常飘散着臭气终结篇电梯工程 ,估计当时污水管道施工或者管井设置有问题终结篇电梯工程

新作管井新作管井

在各种挖呀挖在各种挖呀挖

电梯的基础和电梯间(或者叫电梯楼)的钢架,基础共用。打垫层、绑钢筋、支模、混凝土浇筑、养护。

基坑基本上挖出来了基坑基本上挖出来了

基坑清理,可以看到楼体承重墙的条形基础基坑清理,可以看到楼体承重墙的条形基础

搭出供人行走的栈桥搭出供人行走的栈桥

这是旧的管道,后来好像都换成新的了这是旧的管道,后来好像都换成新的了

打上垫层,素混凝土打上垫层,素混凝土

基础的防水层施工完成基础的防水层施工完成

基础底板钢筋绑扎基础底板钢筋绑扎

基础像个箱子,除了底板、四壁也要做成钢筋混凝土墙基础像个箱子,除了底板、四壁也要做成钢筋混凝土墙

浇筑混凝土之前先进行支模工作浇筑混凝土之前先进行支模工作

基坑施工的时候每个单元门都这样围起来了,其中有个在阴角的单元,迟迟没有动工基坑施工的时候每个单元门都这样围起来了,其中有个在阴角的单元,迟迟没有动工

这期间,我们通过搭设的“栈桥”出入单元门,有种,emm,时空隧道感觉终结篇电梯工程

“时空隧道”的外观“时空隧道”的外观

“时空隧道”内核“时空隧道”内核

基础部分的施工大概持续了一个半月,就开始上部钢结构搭建了。

2、上部钢架

钢结构施工还是非常快速的。每两层之间的楼梯休息平台,外墙凿开,和电梯间平台搭接上。施工期间防护工作还是比较到位的。

刚框架柱与基础连接的部分,基础底板浇筑完成之后,这里出现了一些返工刚框架柱与基础连接的部分,基础底板浇筑完成之后,这里出现了一些返工

电梯间钢柱立起来了,这时候有些单元已经完成了空调移机、有些单元还没做空调移机电梯间钢柱立起来了,这时候有些单元已经完成了空调移机、有些单元还没做空调移机

由于有拆墙的工作,整个楼道里每天都是尘土狼烟,出门一趟两身灰,下楼一身终结篇电梯工程 、上楼一身终结篇电梯工程

这个角度是两层楼之间的楼梯间休息平台,墙体拆了,可以看到电梯间的平台也正在搭建这个角度是两层楼之间的楼梯间休息平台,墙体拆了,可以看到电梯间的平台也正在搭建

窗子和窗子以下的墙体都拆除了窗子和窗子以下的墙体都拆除了

唯有一层二层之间的休息平台没有打通,这里电梯不停的唯有一层二层之间的休息平台没有打通,这里电梯不停的

3、外立面修饰

最后的收尾工作是外立面的喷涂。电梯间的喷涂工作和整个楼宇的喷涂工作不是一起进行的,楼身红色部分先涂刷的,楼梯间黄色的部分,是等到楼梯间施工完成之后,进行涂刷。

电梯间的外墙是用轻钢龙骨加保温材料组成的轻质墙电梯间的外墙是用轻钢龙骨加保温材料组成的轻质墙

没人给我们发安全帽啊,不然还能捡个帽子戴没人给我们发安全帽啊,不然还能捡个帽子戴

这是没喷涂之前,另一栋楼的电梯间主体钢架,电梯还没安装这是没喷涂之前,另一栋楼的电梯间主体钢架,电梯还没安装

所有外墙喷完之后,看起来还是不错的终结篇电梯工程

这是2018年6月份拍摄的,所有电梯基本完工这是2018年6月份拍摄的,所有电梯基本完工

这是2018年6月份拍摄的,所有电梯基本完工,这已经比计划中晚了一年了

这是2018年8月拍摄的这是2018年8月拍摄的

2018年3月,下雪了,整个小区就在这白和绿之间等待春天的到来2018年3月,下雪了,整个小区就在这白和绿之间等待春天的到来

然而,所有工程都结束了,电梯还是没有投入使用终结篇电梯工程楼下的施工板房,也一直停留在原地。直到2019年1月份,整个小区才基本上把当时施工存留的建筑垃圾、活动板房等,清除干净终结篇电梯工程

到了2019年6月份,物业贴出公告,表示电梯快要能用了。

当然了,得知电梯能用了的我,也知道,是时候要写这篇帖子了。能不再“托更”,也是意见好事终结篇电梯工程

使用体验

开门大吉开门大吉

1、电梯试运行那天我就去乘坐了一下。当时正值大暑节气,一年中最热的一天,电梯简直进不去终结篇电梯工程 闷热滴很。狭小的空间,通风很差。虽然电梯已经安装了两年了,但是里面的味道终结篇电梯工程 ,还是较为浓烈,是那种刚刚装修过的味道。

第一次乘坐,是下楼的时候。进去以后按一层,半天没反应,开门之后,还是在原来的地方。竟然出了问题,之后好几天没敢乘坐电梯终结篇电梯工程

历史性的一按历史性的一按

2、北京这几天气温下降一些,电梯里不再那么闷热了。电梯运行速度还可以。有一天带着狗子坐电梯,一出门它就懵了,有点不知道该往哪里走了,哈哈。

狗子出镜狗子出镜

3、最近经常看到有邻居乘坐电梯。电梯终于投入运行,终于给居民带来了一些便利。但是这些,毕竟也是付出了不小的代价才等来的终结篇电梯工程

4、楼梯间现在出门没有雨棚。这一点不知道是处于什么原因,可能是设计人员缺少经验,或者是为了保证消防通道的宽度,如果设置雨棚怕会阻碍消防车通行。没有雨棚,下雨天还是有点麻烦的,略有不便。

5、电梯运行期间,非常安静。这一点原本会有些担心,电梯间有一侧会非常靠近住户的窗子。乘坐电梯后发现,电梯运行的声音非常小,而且有墙体阻隔,完全不会吵扰到住户终结篇电梯工程

吐槽大会

租客的名义整个系列,当初取名字是因为那时有一部热剧在上映——人民的名义。现在想想,这电视剧可能都没什么人记得了终结篇电梯工程 。而经历了如此漫长的时间,整个小区的改造工程,也宣布彻底结束终结篇电梯工程

接下来梳理一些槽点,不吐不快。

1、虎头蛇尾的工程

最开始得知小区改造升级时,我们作为租客,表示较为担忧。首先是改造期间,居住环境的恶劣程度非常令人堪忧,这一点也让人印象深刻。另外一点就是,小区改造升级之后,担心房东会坐地起价增加房租。

我很感谢我的房东终结篇电梯工程 ,她很同情达理,不但减免了一个月的房租作为改造期间的补偿,在续签合同时,看到小区糟糕的环境、未能投入使用的电梯,她也没有提出增长房租的要求,真的非常感谢她终结篇电梯工程

小区在刚开始进行改造升级的时候,可以说是热火朝天。每个家庭都更换了上下水,每家每户的卫生间都给重新装修了一遍,窗子换新、墙体加外保温、暖气管道换新。但是这其中坑也不少终结篇电梯工程

窗子换新,窗体质量很一般。纱窗提手很容易损坏,窗子会出现关上开不开的情况终结篇电梯工程 ,这时候就要找厂家来进行调节。窗子封边用的玻璃胶质量低劣,刺激性味道很大终结篇电梯工程 。卫生间内用的玻璃胶也是非常差劲,很快就都是黑色霉菌了终结篇电梯工程

当工程进行到一半,电梯间开始封外墙龙骨的时候,情况急转直下。当时是2017年的八九月份,忽然之间,楼下工地简易房里人都不见了。每天也很少见到有人干活,剩下的就只有每天早上定时响起的敲打钢框架的巨大声响(猜测是在检查焊缝?)终结篇电梯工程 ,偶尔会出现一两个工人在干活。电梯相关的工程,就进入了拖拖拉拉的状态,入冬了,也没有完成。部分楼梯间已经完成了外墙涂刷,另外一些则是主体框架还没有搭建完成。

北京入冬之后,大部分室外的土建工程都会停工。我们居住的小区也是如此。简而言之,到了第二年春天,也就是2018年三月,似乎终于见到工程恢复施工。整个小区里,路面到处坑坑挖挖留着施工的痕迹,简易板房还矗立在原地,原料堆场仍然霸占着花园的土地。

进入四月,施工人员增加,到了六月份,几乎所有电梯间都完成了搭建工作。到了8月份,涂刷工作基本完成,施工队离场。但是残留下了很多建筑垃圾、废料、以及简易板房终结篇电梯工程

我前面说到,小区改造工程彻底结束,但其实还有一部分工作没有完成。在最初得到的征求意见宣传册中,还提到了改造工程会把整个楼梯间重新粉刷、地面做成环氧树脂地面、楼梯扶手换新,重新修建自行车棚(旧的自行车棚被拆除了)。到现在,这几项肯定是不可能有人给做了终结篇电梯工程

我们这个小区,以前是事业单位的家属院,所以这次升级改造工作,似乎也是由事业单位进行监督的。之所以说似乎,是因为这其中谁是甲方,我们到现在也说不清。

电梯用不起来,不知道找谁;工程没完成,不知道找谁。

2、惹人怨的不良物业

那按说小区出现这样的情况,第一应该找物业。而我们小区的物业,也是极为奇葩的。和很多物业公司一样,换招牌不换人。今年年初,小区“换”了一家物业。

升级改造工程之后,小区内路面破损的地方非常多。2018年年底,针对破损的路面,“上一家”物业,进行了一次沥青路面重新铺设,把破损的地方重新铺设沥青,没破损的地方不动。这次补修之后,小区路面东一块补丁、西一块补丁终结篇电梯工程 。换了物业之后,又进行了一次沥青路面铺设,这次把一块块的补丁,连成了片,变成了一片旧路面、一片新路面终结篇电梯工程 。最糟心的是,有一大片新铺设的沥青道路,竟然在半年的使用之后,都破碎了……满地的石子、随着道路的使用,石子慢慢的都被带走了留下了坑坑挖挖的地面终结篇电梯工程 ,下雨天,这里就会存水。

2018年夏天,遮盖花园的物料堆棚拆除了,原来的花园土地见了天日。但是没人管理,长满了野草。2019年,以为这里会继续荒蛮下去,大概在四月份的时候,物业有所行动了,组织了一群人,一天的时间,把所有土地平整了,然后……撒了一层草籽在上面。预想之中,长满绿草甸的花园终结篇电梯工程 ,也可以入眼。结果,没人浇水……终结篇电梯工程 这些草,挺顽强的生长了两个月,有些长到了10厘米高,有些则是只有一两厘米终结篇电梯工程 。到了6月,北京的雨季来临了,瞬间,野草覆盖了所有土地。同时,有两家胆大的,在花园里种了南瓜、丝瓜、西红柿、辣椒、大葱终结篇电梯工程

另外一栋楼的电梯,因为走廊是在室外,刚建好的时候,天黑了走在这些走廊下面,可以声控走廊的灯,提供照明。但是有意思的是,从地面网上看,二层的下面、也就是一层的楼顶,是没有灯的。灯,都在二到五楼走廊的顶部。晚上走在下面,拍个巴掌,所有的灯都亮了。就这样,这些走廊里的灯,替代了原本设立在路边的路灯,工作了一年半的时间。直到现在,电梯可以用了,它们,就停止工作了……不再亮了……终结篇电梯工程 真同情隔壁那栋楼的居民,这样是晚上坐电梯出,还得摸着黑往自己的楼门洞里走终结篇电梯工程

小区里的路灯,拆了的没再安装;坏了的,没再修复。以前有监控,在入口和楼宇拐角的地方安放了摄像头,现在,都不见了……

看那细细的一根杆,它曾经是路灯,真的看那细细的一根杆,它曾经是路灯,真的

哦,小区新增的设施倒是挺好的,在唯一的入口(消防通道有个口平时门锁着)设置了车牌识别系统,收费用的。入口宽5米,道闸的挡杆长差不多4米5吧,厉害吧,恨不得行人出入都要侧着身子终结篇电梯工程 。后来不知道是哪位刀客直接剁掉了1米的挡杆终结篇电梯工程 ,快递小哥终于可以开着电动车进来了终结篇电梯工程

(还好我们是租房子的,不用交物业费。终结篇电梯工程

吐槽就到这里吧。

结尾

这个系列终于完结了终结篇电梯工程

两年时间,我们身边都发生了非常多的事情,张大妈都上市了,我也当爹了终结篇电梯工程 。两年之间,似乎人生都改变了,但是,托更永远都是要还的终结篇电梯工程

租房也是生活,身为租客,我也在张大妈这里看了很多关于出租房改造的帖子,想着也要自己动动手、让自己的生活环境得到改善。我在这里记录这个系列,希望可以给大家提供过一些参考。如果值友们租住的房屋也遇到类似的情况,我觉得还是换个地方住吧,要不就跟房东说降价,反正这其中的辛苦,承受起来也不是很轻松。终结篇电梯工程

本贴到此结束。谢谢各位看官终结篇电梯工程

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 如果过不是免费的,这个工程完全推进不下去,一楼二楼基本不会掏钱,而且不会同意,那85%的通过率就谈不上了,一共6楼12户人家,一楼基本不会同意,只要二楼有一家不同意,这事就不能成型,而且一楼房价瞬间暴跌。全国因为装电梯打起来的不在少数,闹出人命的也有。

很多地方是1楼有钱拿的,2楼不掏钱~~~~

我们这个小区改造不用住户掏钱,所以还挺顺利的。

• ????????????????这么大空间,做这么小一电梯?????????????

哈哈,让值友见笑了,没错,电梯空间就是这么迷你,最近经常能听到邻居在吐槽这件事 [傻笑]

• 厉害啦 ~ 改造电梯还是很有难度的。。最难的大概是邻里关系的处理了。。
    感谢老铁分享,给老铁刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~~

谢谢小师妹打赏 [喜极而泣] 发财了

• 恭喜喜当爹啊!

[傻笑] 谢谢这位值友!

• 我们小区也准备施工了,希望完工后小区档次能有提升

但愿别遇到我们小区这样糟心的事儿 [赞]

• 请教一下,安装电梯是要整个楼都同意么?我们街道贴过通知,说是电梯费用政府补贴,但没说后续使用的事儿,不知道你们后续使用怎么掏钱?

是有征求住户同意的手续。我们这个小区因为电梯改造不用掏钱,所以好像都同意了。而且工程也不只是增加电梯,还有别的,所以没听说谁不愿意的。后续费用的话,目前没有听物业提过,估计跟楼道里照明费用一样,都物业出钱然后摊在物业费里吧。

没说物业费上涨么?其实应该按楼层收费比较合理。

• 这电梯好小啊

确实很小,最大允许人数:4人 [傻笑]

• 真好,这下房价又涨了 [得逞]

[大囧] 是啊,房租下次到期没准就租不起了

• 北京这样的小区大改造好像还挺多,请问是政府给钱吗?广州这边政府基本是不管的,所谓微改造就是外墙刷一下,管道、门窗根本不会管。电梯都是业主自己协商集资安装,很难。不过据说电梯装好后有10W补贴

在北京也不是所有的都是政府出钱,有些地方的改造也是特别简单,外墙贴一贴外保温粉刷一下就完事了。

• 加装电梯真的很难的,什么奇葩都有。我买的房子是六楼,整个单元一二楼还好,居然是我对门业主卡了。他们是单位分房后跳槽了房子出租,然后嫌六楼费用高,硬要和五楼付一样费用。我们小区物业很给力了,开会啊说服啊,大家同意分摊差额,拖了一年多总算装好了。

[傻笑] 装上了就好。遇到这样负责任的物业,很幸运滴

是啊,中间我气得都跑去让退款了。这次政府有补贴,错过这次可能就不会装了。

• 我这有个公司在推,安装维护用户不掏钱,使用掏钱。但是一楼一直强硬拒绝,没法。

• 那电梯是什么牌子的? 我们这也想装 !