家电维修的坑有多深?官方报价360元 VS 自己动手18元修复12435D滚筒洗衣机

2019-08-10 13:08:19 95点赞 260收藏 244评论

品牌:某韩国两个字母的电子品牌,以DD直驱电机闻名于世

型号: WD-N12435D

购入时间:2014年4月30日

购入价格:2199元。因为当时家里原来的洗衣机坏了,紧急购入,价格很不好,现在1599就可以购入。总逛什么值得买的朋友们肯定知道,这个型号前几年是推荐的常客。

订单截图如下:

订单截图订单截图

故障现象:

接通电源,加入衣服,洗衣机不上水,不工作,故障提示代码dE (Door Error), 门锁故障。

故障代码dE故障代码dE

官方售后:

该品牌,DD电机保修十年;主要零部件3年;整机一年;我的已经购入五年,且门锁不是主要部件,需要付费维修。

致电该品牌官方售后400-81-99999报修后,一小时接到我们当地的售后服务站电话,在询问了故障情况之后,表示售后师傅会很快跟我联系。不久售后维修师傅给我打了电话,报价如下:

上门费30元+维修费100元+零件费230元,共计360。

WTF???修个门锁需要360元???按照1599的现价格计算,修4.4次门锁就能换个新洗衣机?

我问师傅:门锁上有什么电路板或者传感器吗,为什么零件费这么贵?师傅回答:没有,就是一个门锁延迟开关,换个开关就好,230是官方定价,没办法。我告诉师傅,先别上门,等我通知。于是展开了如下的研究之旅。

官方报价构成:

上门费30元,合情合理,这大热天的师傅上门,30元一点不多;

维修费100元,合理吗?根据我的理解,换个门锁顶天10分钟,应该是小修吧?小修维修费60元。100元是中修的费用,我这个也不符合中修的定义啊。针对这个问题,我再次致电400电话,400表示,只有换上水管,洗衣液槽之类的算小修60元,余下的都是中修或者大修。

官方规定官方规定

针对零件定价,我也向400提出了质疑:7个门锁开关,就能换一个新洗衣机吗?400答复如下:价格这个东西,感觉因人而异,您觉得贵,别人不一定觉得贵。另外,维修费师傅都会交给公司,进不到师傅个人兜里。

至此,我已经知道,官方这条路走不通了。说句不吹牛的话……在下初三学物理的时候,热爱电学,曾经创造了初三物理连续八次全校第一名的成绩,会被你一个小小的门锁开关难倒?

采购零件:

某宝搜索关键词“12435D 门锁开关”,就会出现无数的结果,绝大多数报价8元一个门锁开关(官方报价的1/40),销量最大的一家报价10元,另加8元运费,迅速下单。

淘宝订单截图淘宝订单截图

卖家赠送维修视频,看了两遍,非常简单,可能是师傅经常修,熟练,2分钟就好……

再次致电该品牌400,质疑:我理解你们需要维持库存、人员开支都要成本,但是无论如何,淘宝8-10的零件,官方定价230元,你们不想好了吗?!这次400表示,他们将展开调查。

不久,我们当地的售后网点(不是售后师傅),再次电话我,辩解如下:师傅只是大概报价,现场会根据实际情况收费。我回答:师傅可不是这么说的哦,师傅非常肯定就是门锁开关的故障,零件费就是230,不是大概估价的。和400以及师傅的每个电话我都有录音哦,你想听吗?售后:…………我们查过了,这个门锁开关系统报价60元…………我们会教育师傅的。

至此,发生了什么,各位明白了吗?我已经不想和官方售后纠缠了,于是挂断了电话。

动手维修!

很快收到了卖家发来的零件

这个黑色的,是门锁插入孔这个黑色的,是门锁插入孔

这是排线的插孔这是排线的插孔

零件背面零件背面

所有工具及零件如下,极其的简单

所有的工具及零件所有的工具及零件

一个尖嘴钳,用来拆卸滚筒洗衣机门口密封橡皮圈的钢丝箍;一把十字花螺丝刀,用于拆卸两个十字口螺丝钉,卸下零件;两把一字型螺丝刀,用于重新安装钢丝箍,当做撬棍用。

第一步,拆下橡胶密封圈的钢丝箍:

钢丝箍钢丝箍

为了装卸方便,钢丝箍上有一个弹簧,用尖嘴钳夹住弹簧和钢丝箍连接处的O型圈一拉,钢丝箍就彻底拿下来了。

第二步,拆下损坏的门锁延时开关:

拉开橡胶防水圈右侧,立即露出开关拉开橡胶防水圈右侧,立即露出开关

拉开橡胶防水圈右侧,立即露出开关。注意,只需要把开关位置拉开就行,拉大了没用,过会儿还得费力装回去。

拆下损坏的门锁延时开关拆下损坏的门锁延时开关

两颗螺丝钉都拧下后,把手伸到后面,就能把损坏的开关掏出来了。掏出来的时候,开关还烫手,再次确定的确就是这个开关损坏了。打开开关,看看里面的结构

“黄金”垫片,230元一个“黄金”垫片,230元一个

就这货,230元一个,嗯,确定、一定以及肯定这个垫片是黄金的。

第三步,拆下旧开关,装上新开关。

拆下旧开关非常的费力,因为洗衣机长期晃动工作,零部件必须非常紧密。需要一边左右摇晃,一边使劲拔,才能把旧开关拔下来。之后插上新开关,就非常的轻松了。

第四步,把新开关重新拧回机体

这一步,需要注意,先把黑色插孔按回机体,然后上紧两颗螺丝刀即可

最后一步,装回橡胶密封圈和钢丝箍

装钢丝箍稍微有点费力,我的经验是,先把不是弹簧的部分安装到位,最后安装可以延展的弹簧部分。使用两把一字型螺丝刀当做撬棍,省力很多。

大功告成!洗衣机正常工作!

官方报价360,自己动手维修18元,还包括了8元的运费。

对于该品牌,我只想说,见微知著。该品牌近年来在中国节节败退,最近甚至传出要卖出中国总部双子塔的消息,绝对是有原因的。是时候反思一下自己了。

• 别人能干 ,你不能干,它就贵。别人能干,你也能干。它就便宜 很奇怪吗

没错,自己不知道怎么解决,不能干的话,只能乖乖掏钱。

• 看完LZ的全文,我有以下几点感触。
    1.LZ的动手能力很强,但不是人人能像LZ一样。
    2.官方报价,没有问题。不用喷。这个师傅还不错,告诉你问题的详细情况,知识的获取都是要付费的。如果师傅不回答,会有后面的买配件吗?
    3.现在的家电保修期越来越长,还能花钱延保。建议大家购买时关注下保修期。

面板都显示错误代码了,不用师傅都知道该买什么配件了,从作者的描述来看师傅并没有上门,说明他也是从错误代码里判断的故障。另外你确定这个师傅没问题?400最后确认几十块钱的配件,师傅报几百块

这个……还真不是工人教会我怎么修的,这个故障好像是这个牌子的通病,百度搜索这个故障码的话,都说是换个门锁开关就行……具体的操作过程,是淘宝卖零件的卖家视频学的。为知识付费,我应该付的是网上的家电维修论坛网友们 [得意]

• 都一个德性,以前一个西门子,电脑板坏了<该型号主板的通病>,官方售后报价八百,网上主板二百不到。

小米电视也是的,点不亮了,打400电话要400多,淘宝直接有人修的80块。。。估计是那个电容坏了,成本几块钱吧。。。

再说个离谱的,小米净水器的龙头里的磁控管,差不多一年多出保就坏,第一年打电话官修,知道是磁控管坏但只能直接换龙头,400元。第二年再坏,这么稳定的质量修不起啊,淘宝21买了两个磁控管,其中8元运费。自己换一换15分钟。

• 我也是这个牌子的洗衣机,有时候关门也是不太好用,需要用腿顶一下门才能开始运行,是不是也是这个开关坏了

应该是这个牌子的通病,网上说类似故障的帖子无数。门那里很简单,就这一个开关。

我的也是这个

• 也是这个问题,淘宝找到了这个开关,问卖家,说不一定是开关坏了,可能主板也有问题。于是找售后了,上门换了个开关350 [皱眉] ,还有就是上门的售后都是外包的…

家电售后外包比例可能超过90%,除了极个别的牌子自营,余下的都是外包的。还是个管控力度的问题。前年我买了台俩小孩儿穿裤衩牌的热水器,由于我家卫生间墙体是空心砖的,成功不够,只能把热水器挂混凝土浇筑的天花板上。于是从售后师傅那里买了副挂架。

海尔400每次都会打电话回访,核实工人是不是加价,那次接到电话,我跟400说,师傅服务非常满意,就是你们这个挂架定价有点高啊……但是这个定价偏高是公司的事儿,和师傅无关,师傅的服务我还是满意的

结果,第二天师傅给我打电话哭诉,因为我说定价偏高,他被公司罚了50块……我当即说,我还跟400强调定价高是公司问题,师傅服务我很满意,你们400咋能这样呢?我现在就找400理论,给你要回来这50块!

师傅说,千万别,只要你打电话过去,立马又是50块罚款 [喜极而泣]

最后我主动给师傅转了50块,以表歉意 [大囧]

要是每个牌子都有这种管控力度,售后还敢自己乱加价吗? [抽烟]

怎么看都是你亏了 [傻笑] 花高价买了挂架不说还给师傅又掏了50 [傻笑]

• lg的门好像是通病,我这台14415还是啥的,也一样,自己换了开关,就是套钢箍不太好弄。

修这个故障一共用了十分钟时间吧,但是其中有五分钟实在套这个钢丝箍,真挺费劲的~

奇葩的是,换了开关以后3年多没出来问题了 [皱眉] [尴尬] ,原来那个用工资没用一年 [皱眉]

• 分享一下我的经验,我家洗衣机是三洋的,用了七八年,电脑板坏了,问了一下换个电脑板要七百多,然后查了一下这个也是通病,在某宝找了一家专修这个的,报价100左右,电脑板寄过去修好然后又寄回来自己安装的,一次成功。本来都想报废了,又用了已经两年了。还有一次微波炉坏了,转盘在旋转就是不加热,拆下来看了一下是高压保险丝烧断了,同样是某宝5块钱包邮买了5个,换上立马工作正常,其余的4个都没用了。其实现在的家电,可靠性都已经很高了,有些小故障只要稍有点电子基础知识都能自己修好。希望对大家有帮助。

赞!我家前些天一天美的的微波炉,和你这故障一模一样,当时我连修的想法都没有,直接给机器扔了…… [狂汗] 当时琢磨,几百块的机器用了13年,够本了……没想到这么简单 [喜极而泣]

我当时的想法也是直接扔了换新的,上网查了一下很简单就修好了

• 那个不叫尖嘴钳 [抠鼻]

嗯,让你发现了……在家翻了半天没找到尖嘴钳,最后找了个普通钳子替代的 [龇牙]

那个位置挺小的,还是尖嘴钳好用,别学我…… [喜极而泣]

• 我和你一样的问题,好家伙,那货上门口就来一九十度深鞠躬,然后进家哐哐哐先修,我问多少钱也不答,头尾十分钟修好,写个单子递给我:250,走的时候再一深鞠躬。。。。艾玛,我顶你个肺!

日本来的维修师傅,值了! [邪恶]

有的洗衣机没有代码提示的,服务态度就值200元!

• 电学是个高深学科,没学过不好辩解
    1、维修一个开关400+贵么?我觉得不贵,因为第一开关不是老坏,业务量不大,第二报维修一定能修好,这个自修无论谁也不敢打包票。
    导致结果:以后你报故障现象,人家不告诉你哪里故障,导致大多数人只能等上门师傅来判定。

综上:蝴蝶振翅造成旋风,看似省钱,实际破坏产业结构,虽然本土产业结构很差

真的是万分感谢您的提醒!要不然我真的没有意识到我是如此的罪孽深重! [哭泣] [哭泣] [哭泣]

万恶的欧美日澳等等一众发达国家,家里东西坏了,可怜的老百姓们,或者自己动手修,或者直接扔掉,就是因为整个产业结构已经被他们自己破坏完毕了……还是社会主义好! [哭泣] [哭泣] [哭泣]

另外,最近我发现大量瓦工师傅失业,流离失所,众多装修公司倒闭,装修行业岌岌可危,肯定是大家自己修地漏的蝴蝶效应导致的了……

莫激动……………………………………………………………………………………………………………………

• 为什么找到零件之后还要电话400?你以为你告诉400你买的便宜人家就给你优惠了?这个操作相当于4S保养报价1300,你外面保养450,然后你打电话给4S店开骂...

告诉你为什么:

我一直怀疑当地的售后报价有问题,加价了,事实证明的确是官方报价60,售后点师傅报价230;我觉得官方定价不合理,我有跟厂家发表自己意见和建议的自由和权利;我没有跟400开骂;400之前跟我说,这是我个人感觉的问题,我用事实告诉她,不是我感觉零件贵,是零件真的贵。

看了别人的文章,无论你学到或者没学到东西,无论是站在人生导师或者什么角度,你这种指责批评的语气,别人都不能也没有义务接受。

网络不是一件隐身衣。

楼主逻辑合理,该曝光就曝光,虽然官方估计也知道

• 国内的品牌也是一样,家里原来的小天鹅水立方洗衣机,皮带松了打滑,有异响,售后报价上门费30,皮带65,上五金市场照着型号买一条,2元搞定,同样也是近50倍的差价

维修费你还忘记算了,拆卸机体好像是算大修,维修费160……

换皮带要拆机器,不可能只收95,维修费多少

• 某品牌空调,BGM:董小姐,安装工上门后要收取100元高空作业费,我打电话到400,回复:“高空作业费是正常的呦”,我说:“我住二楼” [尴尬] ,客服都尬住了,我直接跟安装工说:“这个高空作业费我不交,要不咱找400谈谈该不该交?”安装工最后没收,这个品牌的售后应该说是很有名的,但是也出现这种“能坑一个是一个”的老鼠屎,这就是现实,向钱看成为普遍追求的必然结果。

让我想起前些年夏天,装了台俩小孩儿穿裤衩牌子的柜机,但是品牌和苏宁有协议,苏宁买的就得苏宁装。我记得当时的规定是,红砖墙体打一个孔免费,钢筋混凝土墙体打孔收费。我家墙体空心砖的,连红砖都不如……工人打完孔,瞪眼告诉我这墙体是灰色的,是钢筋混凝土的,必须收费……好吧,我交。然后我打电话让苏宁派人过来看看这墙体到底是什么材质 [龇牙]

一切向钱看,忽悠一个是一个,成了常态。而被忽悠的人,或者选择了隐忍,或者根本不知道自己被忽悠了,更是助长了坏风气。

多遇到几个较真的人,他们也不至于这么大胆。

这品牌售后派了个工人过来公司修一台压缩机保护的空调,一上门说说压缩机坏了换压缩机1400<其实是后面太多灰不散热,我说那买新的,后来和我商量说从旁边拆一台主机应急收700<客户房间着急用>。后来我看到抬上来的空调散热片已经满灰尘了,直接通电压缩机工作正常,喷他,他说都是这么修的,我只能叫他把外机给洗干净,然后给我换回来 700还是给他毕竟搬来搬去不容易!

• 都差不多吧、我创维的电视开箱服务人员打开拿电吹风吹了一下就收了我200.建议把故障码放到题目里 以值友出同样问题后搜索更方便!

尝试了……但是好像题目改不了。

• 自己能动手的绝对不找别人,我家电风扇和洗衣机都换了电机,都是TB几十块钱搞定的,

没错……要是在售后换个电机,得半台新机器的价钱进去。

洗衣机电机这么便宜的吗

• 差不多十年前买过lg的显示器,售后非常差,从此拒绝购买lg的产品,任何产品。除非除了bug价,也许我会做一下贩子,绝对不会使用。说一下洗衣机维修,我的三星也是一样的问题,门锁的问题导致不工作,官方价格的确是贵,后来自己淘宝买配件自己安装的。官方好像报价200左右吧,自己修50不到吧,具体价格相差不大,但是三星的门锁维修肯定不会要300多的。

一开始我心理预期也是200以内,我琢磨要是200以内就不自己动手,让售后的人做就行了,也不是什么大故障。事实上,按照400官方报价,30+100+60,也在我的心理预期之内,但这是最后才搞明白的。工人报的360,然后400说是我自己感觉的问题……把我逼上了自己动手的道路。然后发现这条路挺宽广啊,以后都可以如法炮制,能自己动手的绝对不求人。

• 你好,西门子冰箱有没有修过的经历?盼回复,谢谢

没修过西门子冰箱,但是回复里有人说修过西门子冰箱。你可以尝试沟通下……另外,可以网上搜索,或者最不济让维修人员上门判断下故障,再自己核下怎么修合适。

• 请问楼主这台机器洗完衣服后,一小时内桶内又浸入不少的水(洗完衣服没关水阀)会是什么原因呢?

应该是进水的电磁阀坏了,京东上看了眼,就是几十块而已

• 我想起了那个著名的“画一条线1美元,知道在哪里画线9999美元”的故事。

不是这个品牌,那个品牌都一样,我试过国内的一个大牌子,硬币卡下水那了,然后关闭不了,打电话维修报价两百,后面想想不划算,自己拆开看,把硬币拿出来就好了,要没花

• 师傅人不错“我问师傅:门锁上有什么电路板或者传感器吗,为什么零件费这么贵?师傅回答:没有,就是一个门锁延迟开关,换个开关就好”

师傅:娘的大意了。