小白装修手册 篇二:别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

2019-08-12 21:16:09 10点赞 170收藏 8评论

对于拿到第一套房子的小白来说,除了收房的喜悦,还有面对装修的懵逼。只知道要装修,但是根本不知道自己接下来要面对的是什么,更别提从何下手,如何准备了。稍不留神,可能就被坑爹的装修公司&游击队、黑心工头、不靠谱设计师牵着鼻子走带到了坑里还不自知。

写这篇文章的初衷,就是通过自己三套房的装修经验(可能不够专业)帮助新手小白,简单的捋一遍装修的全过程,心里大概有个谱。

每一阶段、每一个环节、每一件商品涉及的知识都很多,没办法在一篇文章里讲彻底,所以打算连载,按照装修的顺序把每个阶段需要注意的内容尽量写清楚,希望作为新手入门的一把钥匙。

下面是梳理出的脑图,打算按此思路写下去,这是连载的第二篇,主要讲解下图红框部分内容

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

1.收房验房(1day)

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 收房验房篇

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

2 . 确定装修方式(3 days)

这里我们需要做两道非常重要的选择题:谁来设计&谁来施工

选项A:装修公司设计师

这个应该是我们能接触到的最多的“设计师”了,之所以加引号是因为这类人既是设计师也不是设计师。之所以这么说是因为,这类设计师相比独立设计师,门槛特别低,甚至有些装修公司的“设计师”刚刚速成AutoCAD就来上班了,毕竟对于装修公司来说这就够用了。

一般情况下,这类设计师受雇于装修公司,负责客户的量尺及出平面设计图(不是效果图)、预算,之后就是最主要的工作——催单!

相比难觅其踪的独立设计师,这类“设计师”大家应该都打过不少交道了,装修公司一般都打着“0元设计”或者“签单免设计费”等噱头,吸引你量房出图,最后签单。其实,回想一下,是不是这类设计师的主要业务就是:

①上门量尺,一般号称首席设计师的,可能还带着两个助理一起来②用AutoCAD出了一套平面设计图
③邀您来公司看设计(平面设计图),最喜欢的就是同一个小区,户型都一样,之前的设计拿来直接用,改都不用改,至于你的需求是什么?看我心情吧
④如果没问题,接下来出预算,如果你有意见,ok,你说怎么改,这就在平面图上改了,然后还是出预算⑤出设计图?不好意思,签单之后才可以。

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

⑥预算有问题么?没问题,好,签单!

至此,“设计师”的工作基本就结束了,剩下来就是等你开工,工长和你碰面了。哦,对了,还有效果图的事,“设计师”会把平面图甩给公司专门负责出效果图的小工(一般装修公司都会有这个岗位,没有的话就自己上吧),简单嘱咐两句,剩下的全靠小工自由发挥了。至于对你后期的装修能不能起到指导作用,自求多福吧。

这里可能就会有人吐槽我说的太损了,首先给广大设计师道个歉,切勿对号入座,我说的可能都是我遇到的个案,至于您碰到过的是不是这样我也不清楚。毕竟我身处小城市见识短,一般有两笔刷子的设计师要么自己单干,要么只接别墅一类的大单,像我这种一两百平的小Case真的都是给新人练手的。

选项B:自行设计

找独立设计师,没钱;找免费设计,信不着。嗯,这就是我之前的状态。

再加上自己对装修还挺感兴趣,自己设计自己的家,不论好坏,这种DIY的参与感和成就感,个人还是很乐在其中的。

这也就给了我们第三个选择,自行设计。至于自己设计到底划不划得来,这里我不下结论,只是把优缺点列出来,由各位自行判断

【优点】

1.省钱,这个必须放在第一位,要不是因为没钱,我肯定选独立设计师,原因在前面已经都说过了。

2.仪式感&参与感&情感价值,奋斗了几年终于拿到属于自己的第一套房子,尤其是新婚夫妇共筑爱巢,都希望亲手打造自己的小家,把自己脑海中的场景变为现实,这种过程的美妙和幸福,不是用钱假手他人可以得到的。

3.最了解你的人只有你自己,家是自己的,吾之蜜糖汝之砒霜,别人一百分的设计放在你这里可能是负分,这也就是为什么要自己设计的原因,没人比你自己更懂你的需求,可能你不会表达,但你懂得感受。

4.自我提升,这点可能只适用于少数人,放在这里略显牵强。装修是一门涉及美学、心理学、商学、人体工程学、材料学、土木工程等多学科多门类的庞杂学问,无论是主动还是被动,全程下来,你的情商、智商、知识储备将有质的提升。

【缺点】

1.时间精力的大量占用,正如前面说的,装修太复杂了,对于从未经历过的人来说,每一个环节都意味着需要恶补大量的知识和名词才能跟的上装修的进度。比如“打压”“40管”“86盒”,这些装修工人再熟悉不过的名词,对于小白犹如天书,试想一下如果不恶补,连沟通都无法进行了。

2.设计的专业度,既然设计师可以作为一门职业,就是有一定的门槛的,如果谁的可以干,那么独立设计师不是要失业了么。小白首先连人体工程学的基本参数都没概念,比如浴区要留多宽才不拥挤、洗手池要多高、过道要多宽,搞不好就会出现一些反人类的设计。

如果真想自己设计,感谢互联网,我们有了更多的渠道可以便捷的获取知识与灵感。

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

推荐几个我自己经常用的吧,【什么值得买】【知乎】(应用商店搜索关键字即可下载),这两个都是综合类平台,不过里面也有很多家装大神,需要仔细挖掘下。

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

【一兜糖】【好好住】,这两个是专门的家居类app(两个app中搜索“齊大圣”都能找到我),内容很丰富,可以按话题和关键字搜索文章和图片。好好住更偏图片一点,一兜糖曾经很重视图文,现在貌似也在转图片向,像我这种写文的越发没出路了。

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

之前写过专门的文章,这次就不啰嗦了,附上链接:装修小白变达人,这几本好书少不了【内含福利】

选项C:独立设计师(工作室)

独立设计师(工作室)是近几年逐渐由小众走向主流的一个群体,之所以称之为独立,是因为独立于装修公司而存在,不再受雇于装修公司。这样便从源头上具备了巨大优势——设计与施工分离!

我们找装修公司最大的诉求是什么?不就是为了省事么,我给你钱,你让我按时住进按我心意设计的房子,这就是供求两端。但是装修公司往往利用了小白的懵懂,装修公司最爱误导用户忽视分工明确的重要性,他们会说“设计、施工、采购”都是我们,出了问题只找一家就够了。

但我们反过来想想就知道了——当施工出现了问题,可以说“设计的时候就是这样的”;当找到设计师,他会说“我的确是这样设计的,而且你也已经签字同意了”。这就是典型的设计方与施工方串通一气,狼狈为奸。

而由于设计师受雇于装修公司,他的薪酬是装修公司开的,而装修公司给他的KPI就是签单金额,这样明摆着,这种设计师是不可能从你的角度来考虑问题的,他们的想法就是让你快点签单进入施工环节,他们的工作就结束了,接下来就是等着拿业绩提成就可以了。

所以基于此,敷衍了事算好,更有甚者,故意虚标工程量提高合同金额(铺砖40㎡,按50㎡作价,之前我在核算预算表时直接发现多算了5000块)或者预算表低开(低价成单,PK掉其他对手)后期收取高额增项费用。

当然,我并不是否定所有的装修公司和他的设计师,但是这个市场在这种逻辑之下,上述的情况还是大量存在的。而且谁都不想碰到我上面说的这种……

而独立设计师从存在的意义上就站在了高点

①明码标价,责任清晰

首先独立设计师的收入来源就是设计费,一般按面积收费(建筑面积、套内面积看具体约定、别墅复式等可能另有标价),基本100-200元/㎡(当然更贵的也有),跟整单的价格并无强制关联,所以独立设计师考虑只是如何满足客户的需求,哪种方案更适合客户的生活习惯及生活场景。

请了独立设计师,他就有责任和义务和你进行详细的沟通,确认你的需求后,再根据你的意见进行设计,不要觉得不好意思,毕竟你购买的就是设计服务。

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

同时,你也为自己找了个同盟,后期施工出现了问题:比如工头质疑设计不合理、工人说从来没这么干过等等的吐槽(九成就是为了省事)

你直接可以让设计师出面进行沟(si)通(bi),毕竟设计师的职责就是出设计图纸,而施工方只是按图施工,各司其职,再也不怕设计方和施工方沆瀣一气!

②专业的人干专业的事

毕竟独立设计师赚的就只是设计费,设计是他糊口的本事,能够影响专业设计公司口碑的事情只有一个——设计得好不好。

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

能够影响装修公司口碑的事情却有很多——施工质量如何,施工速度如何,售后服务如何。总之,设计得好不好,对装修公司的影响非常小。

对于独立设计师来说,能不能在这个行业扎根,全看设计水平过不过关。所以独立设计师比装修公司更注意设计的质量和细节,比如独立设计师会提供给客户更为丰富的专业图纸来帮助业主理解自己的设计思路和指导施工。

下面是我从朋友的《武汉羽空间设计事务所》要来的提供给客户的全套设计素材

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

我就随口一问,这哥们直接甩了四个文档就过来了,内容太多,我就随便示意下吧

通风分析

平面布置图

材质定位

灯具布置图

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

电视墙展示图(各个空间都有,这里列举一部分)

沙发墙展示图

沙发墙软装展示图

客卫展示图

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

施工图纸(一共32页,随便选了几张)

别着急装修!开工前,还有很多更重要的事 - 设计方式篇

相信几乎很少有装修公司会做这么详细的调查沟通和施工图纸吧,软装设计更不用提了,一般都是简单的三四张套模板的效果图就把业主打发了。有了这一套详细图纸,不用担心施工队看不懂了吧,如果连图纸都看不懂,这职业素养莫非有点……

更重要的是,通过这一系列前期的详细需求调研、多次方案修订、设计理念&灵感阐述、效果图及软装布置示意,业主在装修开始前就对房屋完工后的状态有了相对准确的了解,只需要按照设计师提供的图纸及软装指导进行施工及采购就可以很好的还原设计方案。

对业主最大的好处就是节省了精力,自己不需要对装修有很多的了解,只需要按照设计师的指导进行或者全权委托即可,典型的以金钱换时间。

不过,天下没有免费的午餐,这一套设计下来,2w打底,能不能接受就看个人看法了。

③口碑调查更多样

选择装修公司只能选择当地的,哪怕全国连锁,也做不到每个城市的服务标准都一样。而看一个装修公司是不是靠谱的信息来源又十分有限:样板间(不排除专门做样子给你看)、服务可以询问装修过的业主(但是每个人的审美和标准不同,别人满意未必你也能满意)。

而独立设计师直接看他之前的设计案例就好了,而且伴随着互联网的发展,很多app(一兜糖、好好住、住小帮等)上都可以看到独立设计师的作品分享,在这一点上互联网的口碑显然更有价值,而且审美及风格的契合对于设计来说更为重要。

虽然互联网的存在,基本可以消除地理位置的隔阂,我们可以找到任何一个城市的设计师为我们服务。但是由于装修的复杂性,还是建议寻找最好能实地看房考察过的设计师,毕竟有些问题只有看过现场才能确认,比如承重墙的位置、下水管水管的走向等,或者你可以提供给设计师准确的答复。

还是那句话,钱能解决的问题都不是问题,花钱就是为了省心,而不是添堵。我还想强调的是,这不是广告或软文,讲了这么多,我只是为了告诉大家独立设计师(工作室)这个职业的存在,至于好不好/值不值/用不用,怎么选到靠谱的设计师那是你们自己的决定。

下一篇根据脑图打算讲讲施工方式选择,欢迎关注。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微信公众号&微博:大圣请帮忙 ,微信搜索“monkey-kinger”