我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

2019-08-11 13:15:15 118点赞 180收藏 183评论

本篇内容来自#我的游戏编年史#有奖征稿活动。说说你的游戏编年史,晒晒你的游戏收藏,和志同道合的值友们一起分享你和游戏的趣事,欢迎参与投稿。>点击了解详情

作为一个70后,我从ATARI兼容机开始接触游戏,可以说经历了电子游戏从诞生到发展壮大的全过程。可惜当年我从没有拥有过一台游戏主机,全靠常驻小伙伴家玩FC、MD,出门蹭游戏币打猪小弟、火凤凰。到了高中,自己拥有了一台386电脑(4M内存、TVGA8900 512K显存的“高端配置”),于是电脑游戏成了主力。这台电脑陪伴我渡过了整个DOS周期,也是我最美好的游戏岁月。

可能是记忆美化滤镜作用,我觉得DOS时代的厂商充满奇思妙想,不断尝试各种要素,开创了电脑单机游戏的黄金时代。陈然动作等考验图形处理能力的游戏表现不如游戏主机,可文字类游戏就好太多了,而且是看得懂的文字。

我玩过的DOS游戏数量庞大,几千张软盘、光盘随便抽出一张就是一段往事,千头万绪不知如何下笔。初恋总是美好的,干脆就各类别都回顾一到两个最早期接触的游戏吧(以95前中文游戏为主,当时自己没过语言关,许多英文经典当时都雪藏了)。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

我在自家386电脑上玩的第一个游戏就是大富翁2。此前在学校的单显286上试过几分钟楚汉相争。也不知道是哪位缺德学长留下的,还带病毒。结果被老师好一顿训。大富翁2让我知道了,电脑游戏原来是如此色彩美丽 ,原来我家的显示器是彩色的。当时家长是很反感我玩游戏的,所以只能设置了无声,偷偷玩,更不敢呼朋唤友来家里互相陷害。一有风吹草动就赶紧重启,然后打开CAI软件之类装模作样一番,脑子里想得却是,完了,又没来得及存盘。这种环境下打通关可不容易啊。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

电脑即时战略游戏元祖一般认为是沙丘2。我先玩到的是半即时制的魔兽大战略。我手速慢,真玩魔兽、红警只是被电脑虐的份。这种半即时制游戏对我的胃口。魔兽大战略让我又爱又恨。恨是因为这个游戏让我的钱包颇为受伤。过去获得游戏主要途径是买盘或者出钱COPY(最初都是直接复制文件或者backup,后来竞争激烈了才良心发现用上了lha,arj这些压缩软件)。某一天我在游戏店蹲了一下午,在仅有的十几款游戏中左挑右选,反复斟酌(不亚于高考填报志愿),终于选定了这个游戏--因为画面精美,兵种升级系统庞大啊,奇幻文学中的常见职业基本全了。4张3.5寸盘,敲诈了60大洋。兴冲冲回家安装后,绚丽的标题后跳出一行字,请载入滑鼠。。。滑鼠是什么东东?!没说的,又是破费了130大洋(DOS3.3的时代啊)。爱则是这个游戏AI不够,作弊来凑。你好容易升级了一队中级兵种,电脑起码5队以上虎视眈眈。最终逼迫我学会了用PCTOOLS修改文件,也开始了骗稿费的生涯。另外这个游戏似乎挑DOS版本,用MSDOS会花屏,得用PCDOS。用DOSBOX模拟器也需要用0.7的老版本。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

一闕《临江仙》,永恒的三国主题。从小就听评书,看连环画,三国天然就比战神,文明这样的舶来品更具亲和力。堪称中文DOS游戏世界第一个奇迹作品就是智冠三国演义。虽然本身模仿光荣三国志的成分明显,画面也寒掺,但独具特色。比如PC喇叭能够发出语音,模糊不清的“曹操,汝多行不义,吾必伐之”,有木有震惊一下?又比如计策威力强大,一把火烧掉对手几万大军的快感是日后的三国作品中很难享受的(落雷不算)。可惜智冠没能延续良好的势头,在脱胎换骨的三国志3面前毫无还手之力。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

光荣堪称DOS时代中文(汉化)策略游戏的王者。除了三国,那时候所选题材比现在丰富太多了,古今中外,现实魔幻都有涉猎。在很长一段时间里光荣游戏是朋友圈里的唯一话题。每当有新作推出,必定隔三差五泡软件店打听消息,顺便把早已翻烂的复印版台湾游戏杂志再精读一番。中文版出来晚,都是先上手的日文版。于是学会了用DOS/V(很多游戏都是先出98版和DOSV,然后才汉化,还有好多好游戏,比如源平合战,比如星权争霸2都没有引进),学会了多重配置引导。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

我最爱的XCOM,没想到在若干年后还能老树开新花。很庆幸没被“朴实”的画面和满屏英文劝退,稍一深入就爱死这个系列的缴获研发系统了,但也恨死作战过程。我先玩的还是二代,难度直接比上作翻倍。玩暴力辛迪加手忙脚乱,回合制确实不受操作能力影响,可地图也忒大了一点,异型也忒变态了一点。一个战列舰有三层,转一个角度就可能是一个异性堵你身前,离子炮糊脸。就算有了顶级装备也挡不住精神攻击。上楼梯和开门更是步步惊魂,需要S/L大法保平安。恐怖活动,基地战之类大型战斗也是家常便饭,往往一天都解决不了一场战斗。我的眼睛吃不消啊,老爸恶狠狠地瞪着我的眼神吃不消啊。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

中文S.RPG游戏的首作天使帝国。一直沉迷三国,突然遇到一个节奏轻快的游戏,能不感兴趣吗。画面这么清新,兵种这么多,战斗这么搞笑。很多介绍都要拿小姐姐们说事,明明最大的乐趣是换不同职业看不同的战斗动画。 你要养眼,当然是出门左拐上天堂鸟家啦。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

在我沉溺于策略游戏时,一天逛软件店,老板轻蔑地说“我们现在玩的是更高级的RPG”。WTF?我也要玩RPG,于是人生就有了RPG,还一下两个。侠客英雄传其实就是勇者斗恶龙披了张中文武侠的皮,可就是比魔法门3这样的欧美硬核RPG对我胃口。每天就和小伙伴坐电脑前轮流上机反复刷怪升级,记性好的专职走迷宫。游戏中有几个妹子可以娶,为了搞清状况,愣是每个都刷了一遍。真不知当年怎么有那么大耐心。

早期的中文RPG虽然已经有武侠风,但更不乏破坏神传说,电脑魔域等取材广泛的作品。后来大宇双剑一出,只剩下仙侠了。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

紧接着就是这个三界谕,好吧,当年我以为叫三界论呢。这个游戏的片头是有语音的,当然我后来才知道。游戏可以按空格键发射驱魔弹,降低难度。可怜我忽略了游戏中的提示,初期好累。战斗中有简单的动画,比侠客英雄传简单的闪动强多了。三界谕以诸多谜题见长,开个门都要费些周折,习惯了刷刷刷还真有点转不过弯(比魔法门汉化后让人丈二和尚摸不着头脑的谜语还是要简单)。高价求来的gamebuster4也不如笔记本管用。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

动作RPG中侠影记,聊斋志异幽谷传奇历史更悠久,但比不上笑傲江湖影响大。游戏本身可谓金玉其外败絮其中(话说智冠其他金庸授权的游戏也大都是砸招牌货,这也是本事),其精华就是几段动画,对我则是多媒体的引路人。软件店老板当时拿这个游戏做宣传招牌,有人来就播放传授独孤九剑的动画。他的电脑安装有声卡,输出接在功放上,效果可想而知了。口水泛滥,相思成灾,辗转反侧,痛下决心。游戏带回家,又出了2000多大洋配上了双倍速光驱和16位声卡。虽然这个游戏证明是个渣,但投资还是值得的,从此踏上绝地大反攻,第七访客,疯狗等光盘游戏之旅。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

AVG是早期电脑游戏的一个重要分支,表现方式最适合机能有限的电脑。光驱普及后,大容量也主要是AVG在充分使用。中学英语太基础,国王秘使,幻想空间,猴岛小英雄等许多都啃不下来。感谢智冠,感谢第三波,在那个年代汉化了许多欧美游戏。魔影哈雷,凯兰迪亚传奇、恶魔禁地等等各有千秋,就说一个黑暗之蛊。这个游戏是当年的最佳AVG游戏。游戏画风诡异,玩长了有点冷飕飕,到最后要在有限的时间内完成一系列操作,略有点紧张呢。游戏中也有几段pc喇叭能发出的语音,绝对加分,只是感觉智冠汉化游戏的配音都一个腔调。黑暗之蛊宣传中蹭了电影异形的热度,但内容与电影无关。我曾经和同学去录像厅想看异形,结果放了半天才发觉不对,原来老板安排的是毕业生,这也太离谱了吧!

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

EA公司做体育游戏确实有一手。80年代的凯尔特人对湖人(nba live的前身)就消磨了我不少时间。不过我更喜欢的项目是足球。能把画面,操控第一次结合到完美的就是FIFA94(PC版制作小组就是日后制作全战的Creative Assembly),达到了同期家用主机的水准。这个版本除了方向键,就只有两个动作键。我特别佩服同学能玩出行云流水的技术配合,我只会猛铲,快突,乱射的野猪打法。用中国队拿世界冠军就靠一招,利用BUG,拦截对方守门员的球门球,无耻不?注意,用DOSBOX模拟这个游戏必须要把CPUTYPE设置为386_PREFETCH

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

我手残,但并不妨碍我对格斗游戏的喜爱。DOS时代的格斗游戏我大概都玩过(本来也不多)。武道馆不知道算不算格斗游戏。那游戏我最早拿到的是未破解版。去找对手pk时总是显示一串鸟语。可怜的英语水平让我以为是要我回去好好练习,练好了再来。于是一遍遍反复一个人自嗨,依旧求战不能,真是百思不得其解。若干年后才知道是让我查查说明书,密码不对,不和你玩。

DOS时代的电脑机能实在可怜,早期能拿得出手的大概就是真人快打(移植度比主机强,可操作一直不习惯),OMF,和街霸,以及熊猫的产品了。那个3D画面是最大卖点的RISE OF ROBOTS完全是个绣花枕头。PRIMAL RAGE、WWF、X-MAN、FXFIGHTER,斗神传,PRAY FOR DEATH等佳作出现已经是中后期了。我这里说的街霸是韩国人做的一个类似MUGEN的产品。因为我的386对后期移植度很高的16人街霸SSF2,17人街霸SSF2T根本是无能无力。硬盘痛苦地哀嚎数分钟后只能得到幻灯片式的动作画面。韩国人的街霸除了画面,音效惨点(可能直接就是街机上采取的素材),系统半残(没有连续击,豪鬼等),基本能满足低配置电脑上爽快的体验街霸。而且修改空间大,我玩过加入了饿狼传说人物的版本,有能浮空作战,气功波当机枪发射的魔改版,其乐无穷啊。韩国街霸的另一好处是更适合键盘操作,必杀技发起来溜。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

中文游戏界除了熊猫公司,没一个能打的(快打至尊虽然制作也相当不错,只是模仿街霸太明显),对,说得就是金庸快打,封神榜,三国风云天下等渣渣。为了启动武将争霸,我下了功夫调教系统配置文件。一直进不去,以为是破解问题,在多次失败后,才发现要把buffers加大才行。当水墨画面跳出,都快哭了。DOS时代折腾的过程也是游戏的一部分。第一作BUG不少,速度控制也不理想。386低速时能够笃笃定定从容迎敌,开到TURBO状态对手出招奇快,完全反应不过来,这该死的典韦不断施展大鹏展翅都快转成直升机了,你就不会晕吗?!

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

模拟飞行游戏是最能满足蓝天白云,星辰大海梦想的类型。和赛车游戏游戏一样,这类游戏高度依赖硬件发展水平。耐何386时代,图像加速卡还没发展,靠孱弱的CPU搭建的3D场景可以想见的美妙。单调大色块和矢量线条组成的“高拟真画面”比积木强不了多少。好在F19够先进,只要看机舱里的两块屏幕加平显就够了。起飞,自动导航,锁定目标,发射,命中,然后。。。跳伞。我不会降落,每次都坠机,干脆就弃机让飞行员存活。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

模拟城市玩不来,航空霸业,巴士帝国太严肃,疯狂医院多不正经啊,早期骚年必玩游戏。外科经常一刀下去出事故,集中精力玩内科。遇到美女,各种检查都做一遍,嘿嘿,要有医者父母心嘛。遇到丑丑的病人,呕,直接诊断打发。  青春期对美好事物充满憧憬,就是对这种擦边球,美工平平的游戏都乐此不疲,只是需要盯着点房门口。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

养成类游戏鼻祖美少女梦工厂。这也是我玩到的第一个pc98移植游戏。以前日本电脑游戏是稀罕物,代表的是最出神入化的美工。不管中文还是日文,得到一个如获至宝。

没心思细细体验当爹的烦恼,只要有大眼睛妹子看就够了。也不枉我反复跑了几趟软件店更换拷贝坏的盘。可妹子再好好看,也只有一个,还不足龄。消费者上帝说要荷尔蒙,于是DOS时代后期出现了日本pc98移植潮,你要的一切都有。什么留级生,喜鹊幻想曲,美男子战队啥的,我都没玩过,我只玩特勤机甲队,银英传,魔域传说等等耗营养快线,呸,脑力的游戏。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

射击游戏中大宇的某作是我的启蒙作,涉及某些因素就不提了。银河飞将之类键盘很难操作,还是说说氙星异型2吧。80年代末用上VGA256色画面的游戏总能让人眼前一亮。这个游戏整体素质相当不错,关底BOSS的巨大造型让人印象深刻。感觉pc版的移动速度和射击速度比MD慢一些。我是用GB4锁定了生命值打的,手指按到抽筋后屏幕出现提示,插入DISK2?!遗憾直到网络时代才弥补。至于FPS,德军总部教育我,你小子有3D眩晕症,所以所有的第一人称游戏,甭管射击还是RPG统统劝退无缘。

我的游戏编年史 纪念我在386上的DOS游戏时代

最后还是要说说动作游戏的。我对这个类别基本不太感冒。第一次拿到波斯王子时,只是惊叹画面精美,火把怎么这么好看。玩了一会儿就骂娘了,呸,谁设计的破游戏,那么多机关,操作要求那么高,欺负手残党吗?有这闲工夫,不如去爽一把移植DOS的战斧、兽王记、野狼行动了。

能说的,想说的太多,有限的篇幅无法尽述DOS游戏精华之一二。看着这些画面,可能觉得原始,其中蕴含的情节只有经历过的骨灰玩家才会有共鸣了。在升级内存,勉强玩完魔兽争霸2和英雄无敌1后,这台386光荣退役,直接升级到P166MMX。从此开始了模拟器风潮和WIN95时代。也许有时间再追忆一下吧。