秋日在北京寻找“黄”家贵族(迟到好过不到嘛)

2020-11-30 15:10:20 7点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:秋日北京遛弯

这篇文章的主题好像是晚了点,但是整理照片的时候觉得“迟到好过不到嘛”

决定去北京看看秋天银杏,是因为马蜂窝推送了“入秋, 北京 变成了北平”,被勾得心痒痒的,最后还是决定去 北京 看看。

10月的最后一周到的 北京 ,先后拜访了“五塔寺”、“地坛”、“雍和宫”、“故宫”。

重点来了,时间,10月最后一周。其实这个时候叶子还有全黄,最好的观看时间是10月底到11初,银杏和樱花一样,时间挺短的。

北京其实很多地方都能看银杏,我也就推荐下自己走过的几个地方而已。

为什么选择“皇家”?

当然是。。。近。

网上很多北京赏秋推荐,我一个外地人,本来是去北京看故宫600年展的,时间有限,就2天,自然就选市内,且交通方便的地方,而且“红黄”对比,那真的是意外收获。

五塔寺

秋日在北京寻找“黄”家贵族(迟到好过不到嘛)

寺庙很小,明朝建筑,明成祖朱棣赐了这个地方给印度僧人,让他自己建寺。(算半个皇家地吧,毕竟地是皇家给的)

这是北京 的第一站,即便是工作日,人也非常多,下午快关寺的时候才到的,本来只是看银杏和五塔,结果到了发现,整个寺庙非常好逛。

寺庙本身的建筑很有风格,形式为 印度 金刚宝塔式,塔身由石头修筑,四面雕刻诸佛,和汉地佛教寺庙大为不同。寺院本身还是石雕艺术博物馆,厢房和寺院空地上都偶很多石刻,不同时间还有志愿者在讲解。

秋日在北京寻找“黄”家贵族(迟到好过不到嘛)

院里好多拳头大的柿子,看的好馋院里好多拳头大的柿子,看的好馋

写这么多的原因是,希望再去的朋友们能多预备点时间,这是一个除了银杏,本身也很值得花时间逛的地方。

而且寺外走向地铁站的那段路也意外的美貌,水渠两遍遍布红叶,夕阳下,美貌非常。

地坛

地坛的银杏大道一直很有名,早早的赶第一波过来看,也在黄了一大半了,相信这周应该很美吧。

地铁本身有个银杏大道,建议出了这里也在园里多逛逛,会有意外收获哦。

秋日在北京寻找“黄”家贵族(迟到好过不到嘛)

真有种我家大门常打开,欢迎大家来玩的感觉真有种我家大门常打开,欢迎大家来玩的感觉

雍和宫

雍和宫的秋倒是没有什么特别的,来这里吧,主要是“来都来了”,顺便烧个香。

对了雍和宫后面的胡同有两家“胡同菜”,一家是点菜,一家是面,性价比还不错,尤其是面,对独自旅行的人非常友好。

故宫

这地方,不用介绍了吧,

今年故宫设置特展“丹宸永固”,纪念故宫建成周年。(已经结束了,据说最后半月的票很难抢,我当时也是在犹豫间,差点没买上票)

午门+燕翅楼的“一体两翼”展厅,从明朝故宫开建到近代保护故宫,午门中的展品最让人惊艳,那真是每一个都想要啊。

秋日在北京寻找“黄”家贵族(迟到好过不到嘛)

这个,一见难忘啊这个,一见难忘啊

这件,看实物惊为天人这件,看实物惊为天人

这件物品,是个窗纱,当时真的震惊了,一个窗纱,有3层不同工艺做成,合在一起,然后只有A4纸大小。

可惜工艺失传了,实物的绣样真的超级美(不确定是不是绣的)

对,我就是金瓯永固杯对,我就是金瓯永固杯

再附送给珍宝馆吧

走出特展故宫里面的珍宝馆又再次刷新我对“珍宝”的认知。

挑几个我最喜欢的和大家分享下,这些都是“盆栽”,我最初看到“盆栽”这个分区,还真的以为是什么稀有植物区域,走进去发现,真是贫穷限制想象。

故宫里面的一抹黄

秋日在北京寻找“黄”家贵族(迟到好过不到嘛)

在北京就2天,匆匆来,匆匆去,但是金黄的 北京 ,真是非常值得的美景,有兴趣的朋友,明年安排上。