美缝二三事

2019-11-04 10:27:44 28点赞 175收藏 30评论

美缝前,请先问自己几个问题。

你有时间吗?你不怕累吗?你要省钱吗?(灵魂三问)

假如回答都是【是】,那么就去做好了。

断断续续终于一个人(我都佩服我自己)做完了美缝。

这还热乎的经验之谈还是可以借鉴下的,当然我也是站在其他网友的肩膀上的,他山之石,可以攻玉。

不多废话,分享干货。

①前期准备工作

在贴瓷砖的时候就已经告诉瓦工准备美缝,所以在贴瓷砖的时候,师傅会用瓷砖十字架留好缝隙,我用的是2.0MM规格的(瓷砖店直接配的)。

美缝二三事

另外在贴瓷砖的时候,最好跟师傅说下(我就忘了说,不过后期清理发现水泥进到缝隙里面也不是很多),注意尽量不要让水泥跑到缝隙里面去,要是有跑进缝隙里面及时清理掉,这样后期清理会好很多。

②美缝的时间选择

等到瓷砖水泥完全干透后就可以美缝,时间上安排主要是和装修老师错开,比如油漆之类的,在做美缝的同时总不能一边在油漆吧。我的话是最后才美缝的。厨房那边因为有橱柜,假如先装了橱柜,橱柜后面被挡住就无法美缝,当然相应的美缝剂使用量也会少一些,但是可能后期会有油烟跑到缝隙里面去,不过个人感觉影响应该不大的。所以就看个人安排了,假如橱柜来的早,可以先装再美缝,来得晚,先美缝掉更完美点。

③清缝

美缝之前看了很多网上的帖子,都在说清缝非常累人。自己做下来发现还行,因为我日常去新房的时候,会顺手清理一下瓷砖缝,这样就不用清缝美缝一起来,耽搁时间同时也很累人。另外我的客厅和过道地砖都有装修公司铺设的保护垫(除了四周角落以外,其他地方都是干干净净的),这样会减少很多后期的清理量。

美缝二三事

买美缝剂送的清缝工具大同小异,清缝锥钩子之类的,对付一些灰尘油漆腻子粉末类的还行,对付水泥就有点力不从心了。说清缝难,其实就是清理水泥麻烦。水泥干后很硬(所以开始和师傅的沟通就很重要了),和瓷砖粘得很牢,使用清缝锥和钩子的时候,用力大了点,稍微偏移一点,就会导致崩瓷(瓷砖釉面崩掉,暴露出瓷胎),影响美观,也影响寿命。所以在只有手动工具的前提下,稍微清理出一条沟就行了,美缝后也看不大出来,完全清除水泥实在没有必要了(完美主义者忽略此条)。

观察了自己家的瓷缝,仅有一块瓷砖有比较明显的水泥,一整条连在一起,几乎填满了缝隙,这样美缝肯定不行的,因为深度不够。用上所有工具敲敲打打,最后弄出来大概2mm深度,也差不多了,实在是太难搞了,还崩瓷了2个孔,┭┮﹏┭┮。

美缝二三事

清完后,请出神器,吸尘器,我是买了一个普通的卧式吸尘器。这个吸尘器有3个不同的吸嘴,就当是大中小号吧。我是第一遍用最大的吸嘴快速走一遍,然后用中号的吸一遍,最后用最小的沿着缝隙吸一遍,干干净净,非常轻松。

④美缝剂选择

清理结束后,准备美缝,十八线小地方,实体店也不知道在哪,所以在网上买。网上各个牌子的,考虑到房子的寿命,相应的材料也要好点。挑来挑去,最后选了德高的,实际使用也是不错的(不需要去旗舰店买,那边挺贵的,据说实体店比网上还便宜些)。美缝剂颜色也很多,总之黑白灰(含银色)三种颜色基本是不会翻车的,看日常用的多的就是贵族银(自己嫂子家就用这个),但是不想瓷缝blingbling的,抢了瓷砖的风头,最后选了亚浅灰搭配灰色地砖,闪亮银搭配卫生间厨房墙面地面。

⑤开始美缝

【美缝准备】穿好旧衣服(很容易一不小心粘上美缝剂的),戴上手套(建议用那种薄薄的白色棉手套,没有的话,这种皮的也行,比较透气舒适,送的一次性塑料手套很容易捂汗,好不舒服),口罩就不需要了,因为我发现美缝剂没有气味。

看看工具,都是卖家赠送的,基础的,当然你也可以另外去买比如电动美缝枪,钨钢压缝棒等等,应该会更轻松一点。胶枪就是普通的双管胶枪,忘了拍照了。

美缝二三事

另外需要先把珍珠棉撕成一块块的大小,作为抹布使用,用来擦压缝工具,非常好用,不沾不掉毛(纸类容易粘住掉碎屑)。

美缝二三事

此外,仿古砖清理干净后还需要擦上美缝蜡(沿着缝隙快速擦一遍即可),这样后期美缝铲刮除多余美缝剂的时候就比较简单。

把美缝剂装上胶枪,拧紧后在胶管头部斜切45°(底下切开),大小参考瓷砖缝宽度,稍大稍小点影响不会很大(无非是出胶快慢多少的问题)。开始打出来的30多厘米的胶丢弃不要,混合不好,不容易干的。

胶嘴和缝隙呈45°打胶进去,缓慢匀速最重要,不要一下子多一下子少,这样会影响美观(当然和后面压缝也有关系)。建议刚开始打胶宜多不宜少,少的话压缝的时候还要补。一般打胶是先把竖线打完,然后再打横线,(反正是先打一个方向的)这样比较方便,也比较快。

【直线打胶】直线打胶基本没有什么问题,注意在十字交叉的地方稍微多打点胶,把4个角充满,这样也会比较牢固。

【阴角打胶】瓷砖师傅是不会在阴角留下缝隙的,所以阴角不需要打多少胶,直接快速将胶枪走一遍即可。

【阳角打胶】阳角打胶稍微麻烦点,因为是凸起的地方,胶枪顶着稍微用点力,容易滑到旁边,反正稍微慢点打过去就行了,量也不需要很多的。

打不完的美缝剂,去掉胶管(用过的胶管就丢弃掉,没法再用了),稍微清理下头部的胶,用盖子重新盖好,注意不要盖的太紧了,半盖就行了,不然第二天你会发现你拧不开盖子了(不要问我怎么发现的)。

⑥压缝问题

打好胶后,就可以压缝了,不要等个10来分钟再做,那样的话胶会慢慢变硬,压起来不顺滑,打好几条直线就压就行了。卖家是配了大小头压缝球,阳角和阴角压缝棒。

一开始我基本是用压缝球压的,后面发现阴角棒的另一头也可以压缝(用这一头压缝唯一需要注意的是压的时候要注意压断,很容易出现没有压断的地方),特别是在拐角处,扁扁的比压缝球还好用点。反正看个人用的顺手程度,哪个好用用哪个。

【直线的地方】直接用压缝球大头45°斜着压过去就可以了,非常简单。

【十字口】说说十字交叉的地方怎么处理,也不难。首先从一个方向压缝通过十字交叉的地方,然后分别从十字交叉口向两边压,这样十字口就比较美观了。先横先竖由你喜好,个人是喜欢先竖后横的。

美缝二三事

【阴角压缝】阴角就是凹进去瓷砖接缝处。阴角压缝最简单的,在角落里,胶只能往两边跑,直接用阴角压缝棒,顺滑地压下来即可,唯一注意的地方是,有可能会出现没有压断胶而连在一起的情况,反正一遍不行就再来一遍。

美缝二三事

【阳角压缝】阳角就是凸出来的瓷砖接缝处。阳角也是挺简单的,注意下压缝棒和瓷缝要正对着,偏了的话会导致胶也偏离中间的缝,多压几次修正下即可。

美缝二三事

压缝的时候,压一条就用珍珠棉擦掉压缝棒上多余的胶,保持清洁,压起来会比较美观。阴角和直线的交叉处,大头压不了,可以用小头,或者用阴角棒的另一头,扁扁的,刚好可以压(钨钢压缝棒可能也会好用)。

压好后要注意检查一下,检查以下几点:

是否将美缝剂压断?(不压断的话后期干了去除多余美缝剂会不好清理,甚至将缝隙内的美缝剂一起带出来)

是否平整?十字交叉处是否美观?(不平整不美观的话多压几次)

是否有漏压的?(漏压的话,后面干了刮掉表面,暴露出来的美缝剂颜色会不大一样,不美观)

瓷缝边是否有黑点?(黑点是残留的水泥,要重新刮掉胶清理下再打胶压缝)。一般来说亮面砖都没什么大问题的,仿古砖就要稍微注意下。

一定要注意检查,趁胶没干的时候补上要比第二天清理的时候发现问题再补要简单多了。

⑦清理

我一般是头天晚上做了美缝,然后第二天晚上再去清理的。这个时候,美缝基本干了,用美缝铲清除掉砖面上多余的美缝剂。亮面砖清理起来非常简单,轻轻一刮,整个就带上来的,甚至可以带上一个四方框的胶。仿古砖上因为之前打了蜡,其实清理起来也不难的,当然没有亮面砖那么顺滑,但是基本上也没有什么难度。注意下十字交叉的地方,偶尔会有胶过多的情况(压缝没有压好),这样就用美缝铲刮掉一部分即可。看着这一地的美缝剂,满满的成就感。

⑧后记

断断续续,每天按照2-3管胶的速度(打多了感觉手有点疼,又是晚上下班时间美缝的,时间不够多),做完了家里的美缝,成就感还是挺大的呢。一开始在阳台上做的时候,刚好是仿古砖,手忙脚乱的,胶也打的不平,不时地在手上衣服上碰到胶,到后期轻松自如地打胶,从小白到专业的,感觉自学到了一门技术。至于很多人说到的腰酸背痛,我只在第一天打胶的时候有感觉到,即使洗完澡还是有点累人。后面几天的打胶则完全不会,洗个澡睡一觉,满血复活。当然我觉得做甩手掌柜也是很爽的,但是在亲身实践后(主要是没钱lol),似乎对于自己的小窝更加的珍惜和爱护,毕竟是我可爱的家鸭。

第一篇文章,码字不易,如有帮助,请多点赞。

KOHLER 科勒 K-13900T 洗衣机龙头

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

TOTO TCF790CS 即热式卫洗丽智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 CH2265WSC 智美一体坐便器

Panasonic 松下 DL-5230CWS 即热式智能马桶盖板

American Standard 美标 CP-1858 喷射虹吸式马桶

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

汉斯格雅 Hansgrohe 26168007+15348000 双飞雨240恒温带下出水分体式淋浴管花洒套装 分体式恒温淋浴管

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖