冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(7)

2021-01-24 19:58:23 19点赞 14收藏 28评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧。

如果觉得游记可以,
请帮忙分享一下,让更多人了解骑游,
谢谢大家的支持和鼓励。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(7)

休息一天之后,我离开了新都桥,就像自己曾经路过这座城市那样。重新打包的行囊,增加了一些补给,也增加了些许重量。

齐全的装备,以及富足的补给,一向都是我出行的原则。只有这样,无论是一个行囊,或者一辆自行车,我行走在路上,才不至畏惧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(7)

刚走出新都桥,就看到里程牌,不知不觉,自己离拉萨也越来越近了。今天的目的地是赶到雅江县,如果时间还早,继续往前走一点。

冬季的川藏线,已经没有了夏天的喧嚣。一路上,自驾的几乎没有了,骑行的小伙伴更是不可能碰到了。

自己也习惯了这种孤独,一个人骑车,休息,累了停下来喝口水,吃点东西。走走停停,不用顾虑什么,也是简单的快乐。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(7)

路上经过一个厕所,铁皮搭建起来的露天厕所,里面已经被雪花覆盖。

只见门上写着收费一元,而旁边的小卖部也是人去楼空,大门紧闭,上完厕所,我也找不到人缴费了。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(7)

继续向前,路上拿出无人机拍了下素材,可恨的是没有预热,飞出公路就直接掉到悬崖下面了。由于被大雪覆盖,我上上下下搜寻了三次,也没有找到。

没有办法,只能微信求助朋友,结果刚说完,就在身边看到无人机闪烁的灯光。这可把我高兴坏了,从沮丧到开心,前后耗费了我两个小时。

唯一让我头疼的,还是鞋子被雪渗入,感觉袜子和鞋子已经湿透了。不过还是烈日当空,感觉没有那么冷。

缓坡向上。

有些阳光照射不到的地方,已然结冰,只有一点一点的向前推行。当大货车经过身边的时候,又不得不停下来让路,这非常耗费时间。

穿过一个又一个弯道,我已经看不清来时的路途,回首间,却也绕过了一座又一座大山。旅行如此,人生,也如此。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(7)

高尔寺隧道,全长5.6公里,阴暗隧道口,仿佛像一张大嘴,正在等待吞噬我。打开青蛙灯,照亮手电筒,吃了些东西,我进入了隧道。

冰雪的天气,隧道里似乎有暖气供应,让路面不至于结冰。蒸发的水汽,在隧道里四处弥漫,低的可怕的氧含量,让我不得不大口的呼吸。
冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(7)

累了,休息一会。幸好这个隧道是下坡,加上此时的车辆非常少,才让我感觉到了一丝的安全。

我不喜欢隧道,因为无论冬季,还是夏季,骑行在隧道里,都让我感觉非常压抑和不安全。
冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(7)

当太阳正要下山时,我出了高尔寺隧道,也迎来了长长的下坡。这个季节,可不止上坡累人,下坡刺骨的冷风,也让人非常头疼。

裤子我就穿了三条,衣服幸好准备的是始祖鸟的,挡风和保暖性能优越。唯一头疼的是头巾和手套

单薄的头巾,下坡时间一长,我都能感觉自己脸部都有些僵硬。而,我准备的厚厚的杂牌登山手套,也没又想象中保暖。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(7)

与自己的影子作伴,一路下坡,直至夜间,路遇冰面路段,摔了两次,幸好速度较慢,路面也是冰,没有受伤。

骑行到夜间8点,想起承诺的准点直播,便尴尬的开启了直播。一边慢慢向前骑行,一边与三五好友闲聊。

然而,更尴尬,直播途中摔了一次。

就这样,慢慢到了雅江,已经是晚上9点多。

以后,不夜骑了,太危险!