革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

2019-06-15 18:03:37 51点赞 35收藏 145评论

追加修改(2019-06-16 09:28:10):
进过一晚的睡眠,荣耀和小米的睡眠分析出来了,由于追加修改不能上图,不是那么直观,只有我口述了。 入睡时间2个都差不多,我是差两三分钟12点睡的,小米23:57,荣耀23:59;清醒时间小米8:19,荣耀8点25分。具体数值分析上面小米就是弟弟了,荣耀我戴了一年多,官方宣传是跟哈佛医学院CDB合作研发,睡眠分析师真的准到百分之90。 昨天的睡眠小米分析我浅睡7小时,深睡37分钟,清醒时长45分钟;荣耀分析浅睡4小时,深睡2小时2分,快速眼动2小时13分(介于浅睡和深睡之间)。而且荣耀下面还有具体每项分析和建议,清醒次数今天有5次,我个人觉得没有,应该是转身甩手幅度和时间较长判断,平时上班的时候喝多了晚上多次起来嘘嘘,第二天再看清醒次数都是对的。但是荣耀这个还有一项“呼吸质量”的评分,我点进去看了下解释,手环居然能判断你打呼,判断你的呼吸质量,这就很玄学了。 总体判断,荣耀专业的睡眠分析吊打小米,小米睡眠分析就是个弟弟。其实这些东西也就看都参考罢了,手环真正的意义对我而言在于电话和短信消息同步提醒,闹钟振动不影响他人,夏天比戴表舒服。相信以后小米在外观上没什么变化了,最多手环也进入全面屏时代,后面也只有在软件和分析上面升级了,毕竟荣耀普通版也就比小米4贵30,而且华为/荣耀安卓5.0以上还可以连接301医院,免费多一项心率失常检测,聊胜于无嘛。

购买理由

在9102年手环这种“毫无技术含量”的产品已经遍大街,从上千到几百不等,直到小米手环的出现才把手环这个行业拉到大众视角,我用过的手环加上把玩朋友的不下10个了就不赘述了,有兴趣的可以看看我去年首发小米3的文章《手环3初体验及对比》。(突然发现去年也是6月份发布的新品,意思小米5也是明年6月的节奏?)

革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

发布会看了下小爱老师和手环4,觉得小爱老师还阔以,作为一个离线翻译看发布会我觉得是很OK的,看到价格的时候对比讯飞那款直接懵逼了(估计讯飞方--卧槽,网易--卧槽,其他--卧槽),准备撸一台高配版(499便宜是便宜,就是下辞典只能下一两个,懒得切换)以后出去玩也方便,爸妈出去也方便。。。

革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

发布会看完本来我是想买229元NFC版的,直到昨天普通版快要抢购的时候我才决定买普通版。一是懒得等到下周二;二是我本来用的就是小机8带NFC,我连手机的小爱都很少用,这手环就更不用说了,算了买普通版吧。。。之前刷基安看到有网友在小米商城买会员抽到手环,我以为是直接抽送手环4,就充了9.9一直刷了几分钟都没有,突然定睛一看是新品购买权,我。。。。白及我9.9元开个辣鸡会员,首发抢购我就没有失手的。

外观展示

昨天蹲点很顺利的就抢到了,我发现现在猴王的新品都很好抢啊,我在狗东刷到10点5分都还有货,苦于第二天才能收货。

外包装觉得还阔以外包装觉得还阔以

说实话,我更喜欢3代的包装风格,这个4代拿到手的时候我发现又长又薄。打开包装一看,这次包装设计真的像坨SHIT,上部分塑料包着手环和充电底座,下部分半开盒就装了一本说明书革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4 。。。。。这包装设计是临时工的学习版么,浪费那么大的空间。

“跪”才内包装设计“跪”才内包装设计

使用感受

拿出手环点亮屏幕提示连接手机,话说这次玻璃的面板摸起来真的很顺滑啊,2.5D的边缘摸着也很舒服,比3代和荣耀4的塑料屏好太多,这款屏幕的手感可以吹一阵了。与荣耀4手环都采用了0.95英寸的AMOLED彩色屏,分辨率都是120*240,所以显示效果在这张小屏上面比较细腻。

我就喜欢多主题的小米我就喜欢多主题的小米

腕带我更喜欢小米的,小米整个腕带采用类肤材质戴着我个人觉得比荣耀的硅胶更舒服,而且荣耀腕带的排水孔开的很大,戴的紧的话取下来你懂的。

小米的就比荣耀舒服小米的就比荣耀舒服

接着是我最想吐槽的东西,充电器。。。。。都TM第4代了还是要抠下来充电,就没见过如此执着设计师革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4 ,其他手环我还没发现跟小米这尿性需要抠下来充电,直接弄成荣耀那种卡扣式充电要死么?发布之前我就跟基安的沙雕门打赌4代充电绝逼还是万年米粒充电,果不其然,华米没有让大家失望。去年我也在吐槽这个,虽然我没用过1和2代,但是我知道必须要抠下来充电,看明年能不能让我继续吐槽这个。

辣鸡充电器沿用了4代辣鸡充电器沿用了4代

触碰屏幕就提示升级,发现无论什么手环,第一次连接都需要升级。。。。

日常操作日常操作

日常功能就不累赘了,说点4代新增的功能。

1.我在设置闹钟的时候突然发现左小角有个振动模式,点进去触摸屏幕手机就在振动,反映了几秒我才发现是在录制振动的模式,可以同步到设备上,可能很多人已经烦了连续振动的模式,也不知道这个是不是4代才有,反正挺不错的。

怎么舒服怎么振动怎么舒服怎么振动

2.加了个“离腕锁定”,就是手环检测到你没戴着,可以点亮,但是你要操作其他功能就需要输入4位数密码,这么小块屏幕居然还可以输密码,这操作有点骚啊。我觉得没啥意思所以没开革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

骚包操作骚包操作

3.离线支付宝扫码支付,这个其实很多新手环都支持了,跟荣耀4一样需要充值零用钱才能用,没啥意义我还是喜欢用手机支付(主要是扫别人的更多革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

来扫我啊来扫我啊

4.音乐控制,这个操作也很骚,这么小块屏幕播放、切歌这些我觉得都OK,居然还可以增大、减小音量,牛批革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4 。。。我手机音乐播放器有Retro music、Stellio和小米音乐,刚开始前面2个都不行只有自家的可以(刚开始小米音乐都已经播放了手环还是不显示,然后我手机退出停止播放手环反而识别了),结果我写的时候又试了试,发现Retro也可以控制了革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4耳机我都用的Heylou,切歌直接触摸就行了,所以这功能对我来说意义不大,聊胜于无吧。

麻雀虽小五脏俱全麻雀虽小五脏俱全

5.几十个表盘任你选。我用小米3的时候为什么买荣耀4,因为它是彩色的,那为什么又买小米4,因为它表盘比荣耀4多啊革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4 ,我就是这么喜新厌旧。

一天一个美滋滋一天一个美滋滋

6.小爱同学。。。。这个标准版没有所以体验不到,手机我都不咋用手环就更不用说了,所以我才临时决定买标准版。

革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

接着就是心率测试时间了,之前3代我也拿其他产品和心率带对比过数据,总体来说“活体”的心率都还算比较准

数值差距不大数值差距不大

为什么我前面要加“活体”呢,因为我在把玩的时候按到心率,发现手环里面就把空气里面的灵异人士心率给测出来了,我又拿去测了下杯子,原来他们都是有生命的,以后我会对你们好点革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

灵异人士比较稳定灵异人士比较稳定

杯子就比较鸡冻了杯子就比较鸡冻了

手柄表示我还可以抢救一下手柄表示我还可以抢救一下

再看看隔壁“辣鸡”荣耀4手环,啥都测不到,怎么可能卖的比小米的好嘛革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

你说气不气,啥都测不到你说气不气,啥都测不到

睡眠数据后面再补吧革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

订单截图:

革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

优点必须有,加了这么多可有可无的功能标准版还是169元,吹爆猴王战略性定价。至于多60元多个NFC和小爱同学值不值就因人而异了,反正对于我有小机8来说这2个功能多60元我选择存下来买小米手环5革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4;我还要再吹一波屏幕的触感,玻璃滑起来就是舒服,2.5D圆滑边缘也很不错;待机时间这个我相信官方数据,因为3代也差不多半个多月我才想起来要充电,而且发布会说的还是开了全天心率都能用20天,荣耀4这个一周一充。

缺点那必须是充电器啊,都TM第4代了华米还在沿用万年米粒充电,希望明年能继续让我吐槽这个;APP界面一如既往的满屏米家风格的AD植入,这个到无所谓用修改版就行了,或者新账号地区选HK界面就很清爽了。

好了,大家一起来期待明年的小米手环5吧,弄成全面屏多好嘛,卖200又不是买不起革新中带着华米工程师倔犟的新品--小米手环4

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

小米(MI)手环8 NFC版 150种运动模式 血氧心率睡眠监测 多样快拆腕带 小米手环 智能手环 运动手环 淡金色

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 小米手环 2 黑色 塑胶表带 (心率)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 智能手环 4

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

Xiaomi 小米 小米手环5 智能手环(扬声器、温度计)

MI 小米 智能手环1代 普通版

MI 小米 智能手环1代 普通版

【活动版】小米手环8Pro原神版 达达利亚主题手环 充电底座手办 原神主题手环 血氧心率监测 独立五星定位

• 线上没抢到,下午去聚餐发现边上有个小米之家里面一大堆。。。。。

线上好抢的很,蹲点几乎都ok,线下是容易被忽略的渠道 [高兴]

同样,线上抢不到,其他都是黄牛加价的,小米之家逛了下,随便买 [抽烟]

• 文风很喜欢,点个赞。充电确实蛋疼,之前没买3代,就是因为觉得4代会换彩屏和充电方式(毕竟呼声那么高不是?),结果充电方式竟然还是不变,服了。

哈哈哈哈,居然有人喜欢我这种文风,谢谢支持。无论彩屏和玻璃手感继续吹一波,让我们继续期待5代还是万年不动的米粒充电 [高兴]

• 老哥我看别人的评测支付宝好像也不用充钱?

用旧版支付宝就不需要,新版的都要充钱,然而我扫别人码比别人扫我码多的多,用不上

好的谢谢紫薯布丁

• 我想知道 不是小米手机 用这个推荐吗? 跟荣耀手环比呢

这个也没荣耀手环那个个别功能需要华为荣耀的手机才能用,追求颜值和功能话小米4,心率都差不多,睡眠数据等明天我再补充

• 抠下来充电太烦了,2代换了几个腕带了,腕带内圈的硬圈用一阵就坏,米粒会掉,还好每次及时发现没丢。

就等着你买腕带呢 [得逞]

• 还以为新一代充电改进了…看到还是要抠下来,算了 [苦恼]

抛开这个槽点,其实还是挺香的 [亲亲]

• 小米这个扣下充电,是我唯一没买它的理由,还是入了荣耀4

冲着颜值和功能,我忍到荣耀5或者小米5 [阴笑]

荣耀4的睡眠分析吊打小米,看来专业的就是专业 [高兴]

• 希望这次华米的工程师不要设定过保就电池坏或者屏幕暗,谢谢!

华米:我不这个操作你们会买新的?我还怎么帮小米手环稳居全球第一出货 [认真听讲]

• Nfc刚需继续等待,169价格加量不加价。偶尔需要公交又记不住专门带卡。
    首发买的3代nfc也是因为可以刷公交,被母上撸走。

我是手机有这种功能用不上,也懒得等 [邪恶]

• Mi,mi band 4?

yep,U are right [阴笑]

• 律师函警告

真香警告 [期待] 。。。

• 冲第一张GIF给你个赞

CXK NMSL [拳头] 。。。。。

• 所以说这心率检测其实测就是耍猴的 [高兴]

这是黑科技哪叫耍猴,能测到心率说明我旁边有人,这些东西都是有生命的 [得逞] ,心率数值其实还蛮准的,我之前用3款设备同时测量误差加减3

是不是历史数据的影响?你如果在心率界面停留一分钟以上,显示会不会正常?

• 手机mi8,是有点想入米环的,不过荣耀4的腕带我舍不下啊,中间那个杆子可以卡衣柜的钥匙,解决一大难题

卡衣柜钥匙???我反而讨厌荣耀的腕带,论舒适度没有小米的好,论便捷小米还是更胜一筹,手环要的就是简洁便利,荣耀的手环弄得跟手表似的,小米3那个我戴了半年也没见松的。

能少拿一样是一样,省的卧推完还得摸摸钥匙在不在

• 官网只是含糊的介绍2.5d强化玻璃,到底耐磨度如何也不说明,小米手环2虽然是树脂,但是是平面还好贴模,但这个贴膜就麻烦了,问下镜面耐磨如何,真是不喜欢贴膜。

这么跟你说吧,荣耀4也是2.5d玻璃面板。我用了快一年,期间经常手环打到硬物,到现在面板没有任何划痕,都9102年了强化玻璃面板早就进化了。手环贴什么膜啊,4的玻璃手感我吹爆,比荣耀4顺滑很多,而且边缘也没荣耀硌手。

我的荣耀4近期发现了一道划痕,桑心

• 手环可以存歌吗?跑步不想带手机

不能,只能切歌,没啥卵用,增加卖点而已

• 荣耀4其实也还好,但最近睡眠总是检测不到,看论坛上有不少人有我相同的问题,官方也不解决,刚买不到一个月,难道要我换个小米4 [损失几个亿]

我的没问题啊,我现在新增睡眠数据分析,小米睡眠分析在荣耀面前就是个弟弟。

• 感觉还是荣耀更好些,朴实功能严谨实用

个人喜好罢了,只能说荣耀在某一项要吊打小米

是啊 我也这么觉得 测评还挺中肯的 但是我看中的2点荣耀都吊打小米

• 看了惊奇科技的小爱老师上手后,感觉这货是连app的水平都没达到 [苦恼]

是吗,我去看看先。。。。

• 想要个有小米手环这种续航水平的(20天左右),能直插USB充电的,不用象小米这样还需要个特殊充电线,手环上就有USB口,到哪都能随便充电的。不知有没有这种手环。

乐心手环了解下,完美符合你的充电需求