食事 篇七:打卡十分钟快手菜——香香甜甜的家常焖南瓜

2019-07-16 13:05:22 8点赞 23收藏 8评论

十分钟快手菜第七集啦啦啦~(泡面大礼包我来啦)

今天做了一份没有那么快手的快手菜,实际上也是非常简单快捷又营养的~

之前说过,夏季正是各种瓜果成熟的季节,所以夏天吃什么~当然是各种瓜类豆类呀。5月的时候朋友送了一箱贝贝南瓜,(强烈安利一下吃货研究所买的贝贝南瓜,因为重名太多所以现在改名甜旅南瓜。这个南瓜特点是非常粉糯且甜,焖煮蒸都非常好吃~)但由于量有些大,一直没有吃完,所以这次做完后也顺便将我在母亲那边学到的菜谱发上来。

南瓜一般在家都是蒸着吃,但今天突然想到了以前妈妈常做的焖南瓜~心生馋意。于是搜罗了家里的冰箱:翻到了半份没吃完的猪梅花肉,上次做虾仁蟹柳蛋剩下的虾仁,还有做凉拌豆腐用到的虾米~这么多材料,刚好能凑上做一份大菜,于是决定把剩下的材料都收拾掉。

先说一下准备材料,这次会比之前稍多一些:

材料

南瓜

猪肉(喜欢肥点的用五花肉,喜欢瘦点的用梅花肉)

香菇

虾仁,虾米

红葱头

调料

鱼露

下面说说做法:

1 将南瓜削皮切块,猪肉切成大个方块,香菇泡开,与红葱头,葱,蒜,虾分别切丁备用。

码整齐~码整齐~

2 热锅烧油,将猪肉炒香,炒出猪油,因为我用的猪肉有些偏瘦,所以我直接加了猪油和油渣做底油,炒至表面微焦之后,关小火加入酱油翻炒上色后捞出备用;

加酱油的适合油温切记莫过太高,会容易糊加酱油的适合油温切记莫过太高,会容易糊

3 将香菇,红葱头,蒜分别放入底油炒香;

我喜欢把香菇炒得稍干,能比较大的让其香味散发出来我喜欢把香菇炒得稍干,能比较大的让其香味散发出来

4 加入南瓜翻炒,再加入猪肉和水,盖盖焖煮;

加入适量的水,然后就盖盖子焖煮去~可以打两局游戏加入适量的水,然后就盖盖子焖煮去~可以打两局游戏

5 最后加入虾仁,盖盖继续焖煮1分钟后,淋上鱼露,撒葱花。

大火收汁的同时加入葱花大火收汁的同时加入葱花

6 出锅撒上香喷喷的小虾米~开吃

虾米要在出锅的时候撒上,这样更香一些虾米要在出锅的时候撒上,这样更香一些

讲一下这种搭配的合理性,南瓜的本身是没什么很特别的香味,所以做南瓜一般要其他食材来搭配,激发出本身的甜味——让本身就甜的南瓜更甜~于是乎,虾仁虾米(我觉得干贝应该也行)就成了让焖南瓜升级的一个法宝。在猪油和肉汁让焖南瓜更有荤香味之外,干货让这道菜得味觉层次更加鲜明~按某群友的话来说就是:看起来又重口又好吃的样子hhh。我觉得这个形容应该算是非常贴切了~

来自可爱群友的中肯评价hhh来自可爱群友的中肯评价hhh

常年在外,做饭的时候经常会想起老家爷爷奶奶爸爸妈妈的拿手菜,于是乎,也会特意的在做菜的时候寻找当年那些熟悉的味道。在这里也希望各位漂泊在外得游子,常回家看看,再在家里好好地给家人做上一顿饭~打卡十分钟快手菜——香香甜甜的家常焖南瓜