带孩子踏入亲子阅读的大门,0-3岁14位优秀绘本作者推荐

2022-12-22 22:23:14 53点赞 22收藏 13评论

亲子活动中,亲子读绘本是一项非常重要的事,不仅能让孩子认识新鲜事物,也能增进亲子感情,但是对0-3岁的孩子来说,买什么样的绘本还是要多加考虑的。符合0-3岁幼龄期的绘本主要要求是:字少、画的鲜明、故事简单、不断重复,这个年龄段是引起宝宝兴趣的时候,通过简洁的词语、易懂的故事和多彩的绘画来和孩子共享美好时光,是最正确的选择。我们要做的,是把真正美的绘本,给孩子一个艺术、感情和生活知识的启蒙。接下来,就推荐14位优秀绘本作者和他们的典型作品吧,希望大家踏入美妙的共享阅读~

1、松冈达英:《蹦》、《哇》

字数越少,力量越足,这种力量对小朋友来说是非常直观的,松冈达英的代表着就有着这样的特点,画的简单明了,故事性很强,不断重复。特别适合和宝宝一起大叫:“哇!”

带孩子踏入亲子阅读的大门,0-3岁14位优秀绘本作者推荐

2、艾瑞·卡尔:《好饿的毛毛虫》、《袋鼠有妈妈吗?》、《brown bear brown bear,what do you see?》

卡尔爷爷的画风有很强烈的个人风格,类似油画风,故事简单,色彩鲜艳,也有非常多的英文版本哦。

带孩子踏入亲子阅读的大门,0-3岁14位优秀绘本作者推荐

他最著名的应该是下面这本,据说英文版更加朗朗上口。艾瑞卡尔的名字,就是幼龄绘本质量上的定心丸。

信谊绘本世界精选图画书:棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?19.4元京东去购买

3、埃尔维·杜莱:《点点点》、《变变变》

埃尔维·杜莱的作品,可以说是大人看不懂,小孩特喜欢的系列,乍一看看去还可能看不懂,但是小朋友都很有兴趣,对于锻炼孩子的抽象思维和对颜色的认知很有益!

带孩子踏入亲子阅读的大门,0-3岁14位优秀绘本作者推荐

点点点+变变变(套装共2册)宝宝视觉技法锻炼 1-3岁 蒲蒲兰绘本58.5元京东去购买

4、佐佐木洋子:《小熊宝宝系列》、《噼里啪啦系列》

佐佐木洋子的风格是属于可爱型的,她的代表作《小熊宝宝系列》在站内基本是有娃的都知道。注意这个系列因为太著名有不少盗版,细节上有差异,比如正版是拉㞎㞎,在盗版里可能是拉臭臭。

带孩子踏入亲子阅读的大门,0-3岁14位优秀绘本作者推荐

这一套绘本,主要是养育孩子习惯的。包括整理、排队等,一本书里一个概念,基本是必入绘本。

小熊宝宝绘本 新手妈妈育儿宝典 0-3岁习惯培养 销千万册 蒲蒲兰62.4元京东去购买

说到拉㞎㞎,还可以推荐另外一套《噼里啪啦》,这一系列的画风和小熊宝宝类似,内容也十分有趣,是硬纸板的书,可以有效防止被娃破坏。

噼里啪啦幼儿翻翻书(套装共7册)54元京东去购买

5、麦克·格雷涅茨:《彩虹色的花》、《月亮的味道》

来自麦克﹒格雷涅茨的《彩虹色的花》,画面稚拙,颜色鲜艳,特别可爱。在读《彩虹色的花》的时候,可以通过讲诉花儿谢了又再开,帮孩子培养对死亡和重生的认识。

彩虹色的花 麦克格雷涅茨绘本馆22.54元京东去购买

6、入山智:《小鸡球球系列》

入山智的《小鸡球球系列》没有什么字,画面就能准确表达情感了,真是超级萌啊,价格稍贵但还是值得入手的。里面的翻翻页只有一页,如果喜欢翻翻页的话,进阶推荐乐乐趣的《偷偷看里面》系列。

和小鸡球球一起玩(套装共6册)(新版)109元京东去购买

7、安东尼·布朗:《我爸爸》、《我妈妈》、《隧道》

启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册)46.4元京东去购买

建议是3-6岁可以看,我觉得2岁其实就可以阅读了,讲的故事很多都是生活中常见的事。还有一本《我哥哥》,有二胎的家庭可以一起入手。超级精美的漫画风格,个性也很突出。

8、宫西达也:《好饿的小蛇》、《你看起来好像很好吃》

宫西达也可以说是非常有个人特色的作家,即使放到一堆画家里,他的风格依然是一眼就能认出的。

带孩子踏入亲子阅读的大门,0-3岁14位优秀绘本作者推荐

好饿的小蛇 让孩子爱上阅读的趣味绘本 蒲蒲兰绘本 宫西达也20.8元京东去购买

9、杰兹·阿波罗 :《抱抱》

杰兹·阿波罗 的《抱抱》是亲子共读非常有感觉的一本书。猩猩身上的毛都画的很细致,感情也显得更真挚。

信谊宝宝起步走-抱抱(新版)25.9元京东去购买

讲完后孩子扑到怀里要抱抱的样子真能萌化啊。

10、李欧·李奥尼:《小蓝和小黄》、《小黑鱼》

《小蓝和小黄》是两个抽象的色块演绎的融合和爱的故事,经典之作。线条简单,颜色也简单,很多爸妈百思不得其解,为什么孩子就是喜欢呢?

信谊绘本世界精选图画书:小蓝和小黄22元京东去购买

11、安娜·耶纳斯:《我的情绪小怪兽》

《我的情绪小怪兽》也是一部很棒的帮孩子准确表达情绪的书:黄色的快乐、蓝色的忧伤、红色的愤怒、黑色的恐惧还有绿色的平静,也有立体书,可以活学活用~

信谊世界精选图画书:我的情绪小怪兽27.8元京东去购买

12、长新太:《圆白菜小弟》、《红绿灯眨眼睛》

虽然站内推荐的不多,长新太也是一位个人风格极其突出的优秀绘本作者,作品朴实稚拙,就像孩子的画笔画出来的故事。

圆白菜小弟(全5册)(2018版) (爱心树童书)48.51元京东去购买

带孩子踏入亲子阅读的大门,0-3岁14位优秀绘本作者推荐

善于在生活中发现美好,他的《抱抱》、《背背》、《哭了》在帮助孩子表达感情上也很有好处。

红绿灯眨眼睛 (爱心树童书)23.5元京东去购买

13、五味太郎:《洞洞动起来》、《小金鱼逃走了》、《袜子藏哪儿了》

五味太郎又是一位日本的幼儿绘本作者,有大量杰作,既有趣味性又有逻辑性,还能通过颜色和图案的对比教宝宝认识世界。

带孩子踏入亲子阅读的大门,0-3岁14位优秀绘本作者推荐

五味太郎:洞洞动起来(全9册)(洞洞纸板书) (爱心树童书)110.25元京东去购买

14、丰田一彦:《0-3岁幼儿声音游戏绘本》、《亲亲小桃子》

这套声音绘本是比较有特色的,让孩子能和大人一起愉快得玩声音游戏。

0-3岁幼儿声音游戏绘本(套装全5册)77.3元京东去购买

画面感十足。

带孩子踏入亲子阅读的大门,0-3岁14位优秀绘本作者推荐

故事是一个情感的载体和关系的联结,0-3岁的宝宝,需要的还是爸爸妈妈和他/她讲故事。希望大家和孩子们一起享受这些美妙的故事~