小爱mini、小爱闹钟、小爱同学,三个小爱一台戏——米家BOY眼中的小爱音箱HD

2019-03-14 12:00:00 101点赞 216收藏 55评论

我的智能家居不归路始于朋友赠予的小爱音箱Mini版 F码。

智能音箱是智能家居的接入口,也是一个有趣的小设备,当然你也可以把它当成蓝牙音箱,以及略有些智障表现的一款智能设备。

现阶段的智能家居、智能音箱还属于初级阶段,属于能用,但并不是那么强大和特别好用的阶段。

目前市场上小米小爱、天猫精灵、百度小度,基本三分智能AI音箱的天下,前两者有强大的生态圈支持,除此之外,还有各类其他厂商,比如若琪和夭折的网易三音云音箱。

感谢什么值得买,提供的这次机会,三个小爱凑一桌斗地主。

开箱

算上来,小米已经推出了小爱、小爱mini、小爱闹钟三款智能音箱,音质方面小爱可以基本满足普通消费者的期望,而mini和小爱闹钟,可以当做最基本的智能家居入口。

小爱音箱HD,这次的堆料似乎有些过头了,作为一款599的智能音箱,体积巨大无比,着实有些超乎我的预料,因为此前评测过网易三音云,这款也是主打音质的智能音箱,价格是小爱HD的两倍,而体积重量上均不如小爱HD。

电源适配器和说明书单独包装。

38w功率适配器,比小爱和小爱mini音箱的功率都要高很多,前者是5w以上,而后者只有2w,2w只能是听个响级别的。

小爱音箱HD的身材是敦厚的,背后很简洁,只有个电源插孔,提供了30w的功率,也不知道小米是怎么想的,体积大不一定就是好音质的代表,最简单的一个例子,Bose的soundlink mini2,公认的小体积大能量。

在智能音箱领域,小爱音箱HD的体积算是巨无霸级别。

能让我想出的一个原因,就是小爱作为智能家居体系中最贵的音箱,音质定位上太尴尬了,友商随后跟进推出的音箱音质都不错,既然要做,那就做到性价比极致,大体积和重量可以凸显音质专业性,于是这么个怪兽版本体积的小爱HD就诞生了。

到手的是深灰色网布版本,这个设计自HomePod过后,一直被效仿,小爱HD的网布做工比较扎实,触控抚摸手感比我之前众测的网易三音更好一点。

顶部最清晰的是六个麦克风孔组成的阵列,相对于小爱mini来说灵敏度提升很多。

不过并非触控设计,按键手感也很一般,甚至不如小爱mini,取消触控,这是相对小爱音箱的退步;而且也没有类似网易三音的操控转盘,感觉不是很好。

一圈LED环形灯带,根据不同的语境和提示会呈现不同状态。

塑料和网布边缘结合度不错,没有做工上的缺陷。

底部不用多说了,一圈防滑橡胶,音箱的部分参数。

对比

小爱音箱HD版本的三围是150、150、234,而在友商领域,网易三音的体积也是相对比较大的,三围参数是直径128,高度200,在怪兽版本的小爱HD面前也是不够看的。

和小爱mini相比,可以称得上是小爱Plus了。

电源输出功率相差也很多,小爱mini可以用5V 2.4A USB输出口替代。

因为手头并没有小爱普通版本的音箱,所以无法对比这款产品。

和小爱闹钟对比,依旧被秒杀 。

正面刚的话,对比相当明显,小爱HD具备4+1扬声器组合,4个2.25英寸+1个4英寸扬声器单元,音质也是这两款主打输入接口的产品不能对比的。

体验篇

2100g的重量傲视群雄。

在我的所有音箱中,包括非智能和智能音箱,其中网易三音是1700g,创新声霸锣是1100g,而哈曼卡顿onyx mini是571g。

我又多了一块板砖。

90cm左右距离测试,峰值音量87.7分贝。

同一首歌同样距离下同等功率的网易三音86.7分贝。

这两款音箱半斤八俩。

主观感受的低音不好说,先用数据来说话。

录制设备为Tascam DR05录音笔。

对比设备为网易三音。

分析软件为Adobe Audition 3.0。

低音曲目为Aloha Heja He,两者都采用手机蓝牙连接音箱测试。

这是一首低音上曾经很火,但其实很早之前网易云易友们就发现的一首神曲。

频谱图中,40hz-100hz是低音区域,这是小爱HD音箱低音部分的部分截图。

这是网易三音的频谱低音截取图。

其实也同样是半斤八连,两者低音方面表现近似,小爱HD应该稍微有一点点优势,而实际听感中,小爱HD的低音更加夸张,此前在对比我的其他音箱中,低音表现网易三音也是很不错的成绩。

但是,这首歌低音中夹杂了男声,小爱HD给我的感受不是很好,在人声方面,能完全听出来很大区别,虽然我是米家BOY,但是不得不说,网易三音人声表现要好于小爱HD ,小爱HD的人声表现有些干涩。

一句话,低音很强,但是音质并不是小爱HD的强项,属于偏科生,调的有点过头了。

非低音方面,我选了一首Sound of Silence。

网易三音男中音频谱图,主要是覆盖在100-300hz之间。

这是小爱HD同样范围类的频谱图,100-300范围内明显没有网易三音那么扎实。

人声方面表现还是那句话,干涩、不够润。数据为证。

音质方面虽然有些差强人意,但是小爱本身接入的米家智能家居系统,也是其他品牌除了天猫精灵外不能比拟的。

同小爱mini一样共享相同的训练计划,之前做的一切训练不会丢失。

接入的所有米家设备都可以通过小爱HD控制,体验和小爱mini、小爱闹钟、小爱同学完全一样。

另外,6个麦克风的麦克风阵列灵敏度也很高,在我体验的三个小爱音箱中,小爱mini版本是体验最迟钝的一个,目前我将小爱mini放置书房,小爱闹钟位于主卧,也就是书房隔壁,而小爱HD放置在客厅中。

在小爱APP中我开启了就近唤醒,可是每次当我坐在书房呼唤小爱同学的时候,声音稍微大一些,往往最先响应的是客厅的小爱HD和主卧单的小爱闹钟(小爱闹钟不可以设置为就近唤醒)。

一脸懵逼的我只能小声呼唤“小爱同学”,然后看着迟钝的小爱mini回应。

除此之外,小爱的技能持续增长中,而音乐资源也背靠腾讯远远强于网易三音云,说实话,如果不是网易云音乐粉丝,网易三音基本上就是个没有太多资源、技能很少、傻傻的智能音箱,虽然现在开启了云听模式可听资源增加了,但是杯水车薪,它注定是个小众粉丝的产品。

而小爱HD不会,它是大众型的产品。

写在最后

如果你需要一个小爱音箱接入米家智能家居系统,平时也只用它来听歌、讲故事、聊天,那么小爱HD很适合。

而如果只是一个接入口,那么我更建议小爱版本以及小爱闹钟,后者虽然价格最低,但是,灵敏度要比小爱mini更优秀,前者自然也是不用多说,除了低音外,当一个普通蓝牙音箱也是足够的。

小爱HD虽然硬件和性价比上没得说,但是音质上并不是很讨喜消费者,还有更多的优化空间。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

MI 小米 小爱同学 智能音箱

MI 小米 小爱同学 智能音箱

MI 小米 小爱触屏音箱

MI 小米 小爱触屏音箱

MI 小米 小爱音箱遥控版 多功能AI音响HD 智能音箱 深灰色

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

MI 小米 小爱音箱 万能遥控版

MI 小米 CCC 智能音箱 (白色)

MI 小米 CCC 智能音箱 (白色)

MI 小米 蓝牙wifi小爱音箱HD 智能音箱 浅灰色

MI 小米 小爱智能闹钟

MI 小米 小爱智能闹钟

MI 小米 小爱音箱 Pro 黑色

MI 小米 小爱音箱 Pro 黑色

MI 小米 MDZ-25-DA 智能音箱 (白色)

MI 小米 MDZ-25-DA 智能音箱 (白色)

MI 小米 小爱音箱HD 智能音箱

MI 小米 小爱音箱HD 智能音箱

MI 小米 小爱音箱HD (浅灰色)

MI 小米 小爱音箱HD (浅灰色)

MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱 (白色)

MI 小米 小爱音箱mini 智能音箱 (白色)

• 55楼
    04-17 23:46

我有小爱音箱、小爱音箱HD、小爱智能闹钟、yeelight语音助手。每次一喊小爱同学,所有音箱一起回应,跟老子上朝似的。开了就近唤醒功能也没啥用。yeelight的麦克风阵列是最好的,不管在哪它总是第一个响应。所以才没买小爱mini。小爱HD一旦播放音乐,几乎唤不醒,而且低音重的不行,混。现在就希望小米能加上均衡器功能,把重音降下来。不过即使这样也比小爱网络音箱好得多,网络音箱是小米绕不过去的坎,太渣!而且去年被强迫升级固件后变砖,现在也各种功能缺失,至今论坛里用户还在闹。小爱闹钟虽然不能播放音乐,但麦克风要比小爱音箱好,同样的距离,闹钟能唤醒,而小爱音箱却没响应。如果能把屏幕字再大点,并且内置锂电,停电状态下也能看时钟就好了。小爱音箱中规中矩,也没好到哪去,也没差的不行,播放音乐效果一般般。其实那个小度智能音箱pro做的还不错,本来特价买完想送人用,但是试了试发现上壳铝合金做工、音质、智能化比小米好不少,只是不能控制小米智能家居,所以留了下来当无线音箱用。

有小爱音箱,作为初代产品体验还可以,后来想买闹钟的时候就想过他俩会不会一起答应,看来这个确实有问题。

怎么玩的,教教我呗

我是用小米的智能家居,米家设置自动化,然后设置捷径用siri唤醒,具体你百度下,都有教程

• 54楼
    04-17 21:25

我的ipadmini4放床头当闹钟,[龇牙][龇牙],,用捷径控制小米智能家居,简直棒极了。

怎么玩的,教教我呗

• 53楼
    04-13 23:44
    Visa淘金计划

看了好多评测了,似乎都是说低音过犹不及,中高音一般的样子……

• 52楼
    04-13 22:09

听说所有放一起有一种皇帝上朝得感觉 [皱眉]

• 51楼
    04-13 09:09

小爱min确实是反应最迟钝的,新到手的小爱触屏版,虽然只有2个麦克风,但是也比4个麦克风的小爱mini灵敏。

• 50楼
    04-13 08:24

你这篇比那些千篇一律的测评管用多了。我只想要闹钟功能,那么小一个东西也要插电线真不知道是怎么想的

给你带电池又如何呢,时时接wifi 跟打开siri似的肯定费电。我就不信你 不到1周1充电你愿意,加电池肯定贵些,你也肯定又觉得不合适了,还不如买触屏版了

原来你的手机能一周一充啊

• 49楼
    04-13 06:24

请问小爱hd没有就近唤醒怎么破,一叫起码2台回应我在

• 48楼
    04-13 04:41

看完这篇文章,我果断去搜Bose的soundlink mini2

mini2早就停产了 同样低音感人…

• 47楼
    04-13 04:00

• 46楼
    04-13 03:56

小爱闹钟可以设置就近唤醒,但是根本没用。家里还有个小爱和mini,基本每次喊那俩闹钟也都应答,真心醉了,小米应该优化下这地

• 45楼
    04-11 22:49

小爱hd的唤醒功能在播放的时候很差

• 44楼
    04-11 08:43
    芝麻信用

用过259的小度在家后,小爱已经入冷宫了。

• 43楼
    04-11 00:22

今天刚买了这个和万能遥控器

• 42楼
    04-07 23:09

这三个能自己跟自己聊天不?来个群口相声?

• 41楼
    04-07 06:29

小米杂货铺

• 40楼
    04-06 18:47
    芝麻信用

小爱ai音箱最大的毛病是低音重的离谱 听啥都是一片浑浊 怀疑开发人员没有长耳朵 尝试过许多方法 无解

• 39楼
    04-06 07:19

我也是 但是感觉超预算太多 [喜极而泣]

• 38楼
    04-04 01:38

我的ipadmini4放床头当闹钟, [龇牙] [龇牙] ,,用捷径控制小米智能家居,简直棒极了。

• 37楼

你好,请问合作方式

• 34楼
    04-01 10:27
    芝麻信用Visa淘金计划

都是渣音质听个响 索性买小爱闹钟 全套智能语音+蓝牙网关 偶尔还能听广播 非常合理 [喜极而泣]

• 33楼
    03-30 21:48

MINI真是坑,网络连接差,反应差,联动还经常出问题

mini 有电流声,返修回来也就那么回事儿,后来送人了

• 32楼
    03-30 12:43
    芝麻信用

能不能连上台式电脑,当台式的音响用

• 31楼
    03-30 02:43

• 30楼
    03-29 09:31
    Visa淘金计划

小爱hd没有就近唤醒设置,一叫小爱同学家里2个小爱都回应。怎么破

• 29楼
    03-29 08:56

89买了个天猫方糖+智能插座,现在回家就:天猫精灵,来点音乐,爽

然后响起了爱情买卖,伤不起

• 28楼
    03-28 23:55
    Visa淘金计划芝麻信用

我想要一个粤语的

同求粤语的。但国语的都做不好,别说粤语了。

• 27楼
    03-28 22:47
    芝麻信用

上朝有点屌哦,哈哈哈哈

• 26楼
    03-28 21:26

我怎么感觉在歌曲资源上网易云音乐比腾讯要强的多呢

网易云音乐歌比较国际范。我买了小爱发现没什么歌听