使用分享篇 篇五:知道这几点不同,再决定买iPhone XS Max还是iPhone XR

2019-03-18 13:54:21 304点赞 240收藏 212评论

获得

iPhone XS Max 在首发预售的时候就购入了,那会就想写开箱文,结果太忙给落下了。经过一周使用后,拍了点视频发现4K 60帧占用空间实在很大,64G在我拍了两个分享视频之后,就仅剩10+G的空间了,更何况这个手机是给LD用的,她对手机的要求粗暴简单,打游戏不卡空间容量够她用。随后,我就申请了退货,换了256G的金色iPhone XS Max。换了之后我也用了一段时间,确认手机没问题之后才抹除数据,从她的旧备份上过来,把手机转交给她。当时她用的还是iPhone 6S,我用的还是SE,后来6S 800大洋出手了,我就继续用SE,毕竟体验过6.5寸的Max 之后,我发现还是小屏幕更适合我,轻巧便携,单手操作方便,比较iPhone XS Max下个人觉得除了硬件的提升之外,iOS还是那个iOS,而且iOS 12也针对老旧型号做了相应优化,iPhone SE使用起来还是相当流畅的。所以我,并没有考虑给自己换手机,而是选择给SE换电池和换屏幕,打算再撑一年,然后后来的事情,就如同这篇XR的分享文所说了。

使用分享篇 篇四:iPhone XR价格大跳水,iPhone SE升级手机的最佳时机 。-- 到底提升了多少?选购手机犹豫不决?厂商营销无法识破?媒体评价不敢相信?快来关注#手机评测团#,这里有全站众多值友的测试评价,客观中立,实事求是,各款手机一应俱全,选购手机再不发愁。>点击关注JZone_默咖| 261 评论305 收藏322查看详情

原本写完那篇XR分享之后,对于2018款的iPhone 其实没啥好写的了(热情消逝),但是有值友说“有钱买顶配就是了,哪里有那么多槽点”(我在XR分享文中列举了九点槽点)或者是“就是穷,还什么都懂的样子”,所以我想再写个帖子,好好说说使用体验过iPhone XS Max之后,在我要换机的时候,经过理性分析和对比,为什么决定购入XR。

价格对比

(此文不讨论有锁机器价格,因为不能使用双卡)不得不说,价格其实是最主要的导向,我购买XR 64G(移动优先版)的时候,是4999RMB的售价(抵扣京豆和礼品卡后真实付款4700+RMB),PDD上正常版本是4899RMB(配件大家都懂的),而Max 64G当时还是8699(甚至更高?),差价将近4000RMB,但是XR却能有Max 80%的使用体验,显然在iPhone 全面屏系列产品里面是极具“性价比”的。

iPhone XS Max已经又一轮降价了,感觉XR跌破4500也即将到来!iPhone XS Max已经又一轮降价了,感觉XR跌破4500也即将到来!

你可能会有一个疑问(强行提问),我不是喜欢小屏幕吗?追求手感吗?应该购买XS或者X会更好呀,可是这次XR 和Max 有双卡双待了,就会想选择双卡双待。我平时上班通勤会带俩手机,一个是退役颇久的5S,一个是主力机SE,5S主要功能是热点和薅羊毛,弥补一下SE上那张工作卡流量少的缺点。但是如果有双卡双待,我两张卡塞在一个机器里,就不用再担心5S那尿崩续航,也不用再多带一个手机了。流量也可以随便用了,算是一个取舍吧。题外话,5S副卡是绑定家里宽带的无限流量卡,而且是免月租副卡,别吐槽把主卡升级到无限流量卡,毕竟我并不想给运营商那么多钱。

然而除了价格之外,我觉得Max相对XR的提升,并不值得多花4000块,这才是我购买XR的主要原因,下面继续来做一些对比。

外观对比

外观上的差别其实还是蛮大的,不管是后盖或者是前面板。下面上几张图对比一下。

正面,XR的大边框完败。

这是张错误示范,因为我给Max贴了全包钢化膜,不能为了拍照毁了一张膜这是张错误示范,因为我给Max贴了全包钢化膜,不能为了拍照毁了一张膜

厚度上尽管从参数来说,XR仅仅是厚了0.6毫米,但是足以影响到手感了。即使给Max戴上透明硅胶套,握在手里对比裸机XR,你还是会觉得XR厚。

背面看起来其实还是Max,好看,但是个人觉得单摄看起来好点背面看起来其实还是Max,好看,但是个人觉得单摄看起来好点

重量上Max数值大了14g,但是上手就会有种错觉XR更重,而事实是比Max轻了的。

直接看参数吧,更直观直接看参数吧,更直观

后盖的设计上,我觉得红色的XR搭配单摄来的比Max要好看那么一点(实在找不到亮点了,总不能尬吹XR颜色丰富,非常好看吧)。

屏幕对比

XR和Max最最最大的差距,基本就体现在这块屏幕上了。直接上图看看。首先对比的是文字显示,在微距下拍摄,可以看到两个屏幕明显的不同,Max显然更精细锐利。

先来看参数对比,红框部分是不同的地方先来看参数对比,红框部分是不同的地方

尽管XR的色彩也很棒,但是显然LCD不如A屏的,而且对比度来说Max达到了100w:1,XR仅仅是1400:1,这个差距在观看视频的时候显而易见。如果库克没那么抠,在XR上使用1080P的LCD屏幕,那么可以让XR具有更强的竞争力,然而这块仅仅比720P稍高的屏幕,的确在选择时,让XR落了下风。

微距下拍摄的Max屏幕微距下拍摄的Max屏幕

微距下的XR屏幕微距下的XR屏幕

从这两张图,其实明显能看出两块屏幕的阵列也不同,色彩也不同,眼力好的小伙伴,可能一下子就能看出来XR的大果粒,不锐利了(其实有可能是我拍糊了?)。

在玩游戏的时候,显然XR也是不够好的。起码有两点吧。1、XR只有6.1寸,比Max要小一点,打游戏当然是大屏幕玩起来更爽啦。2、XR不能选择超高清画质,而Max可以。其它的差别暂时没发现了。

图片是用iPhone   SE拍的,稍微不太好,但是可以看出Max的色彩更好图片是用iPhone SE拍的,稍微不太好,但是可以看出Max的色彩更好

性能对比

都是A12,尽管内存做了减配,XR是3g运行内存,Max是4g运行内存,这样的明显区别是Max的后台程序能有更多,而XR在使用过程中,你会发现一些大的app,一会不用就被杀了,例如淘宝,京东,就会是被杀的最勤快的app。

跑分上来说,XR也是会输一点点,但是我觉得这一点是完全不影响使用体验的,不管是玩《王者荣耀》或者是《龙之谷》或者是《崩坏3》,都完全流畅!

拍照对比

XR的定位应该是稍微便宜的次旗舰机,它像以往的iPhone6之于6 plus,iPhone7之于7plus或者iPhone8之于8plus那样,只配备了单摄像头,拥有光学防抖,这和Max一样的主摄像头,在拍照上其实并没有什么明显差距。但是缺少一个长焦,显然吃亏不少。这个主要体现在人像模式上的差距,在Max上,我认为长焦镜头主要作用并不是两倍变焦拍到更远的东西,而是在人像模式下的应用,给虚化带来了更好的体验。而XR的人像模式仅仅是依赖算法达成的背景虚化效果。所以XR的人像模式只能用在人脸上,也缺少了两个人像模式。这是XR在摄像头上的不足。

后置摄像头做了减配,前置摄像头的配置则是一样的700w摄像头,功能和素质一模一样。

3D touch和haptic touch

XR厚点就算了,在这么厚的情况下,竟然还敢说是以取消了3D touch为代价的取得的“薄”,3Dtouch是习惯使用的用户停不下来,无论是打开扫一扫还是支付码,都会更主动地使用3Dtouch快速呼出这些操作,这也是一个没用过就没有依赖的功能,然而没有它也不会让人感觉缺失了什么,起码在我是用Max的一个月里,每次付款还基本是打开支付宝 -- 打开付款码,需要扫码的时候打开微信 -- 发现 -- 扫一扫,偶尔我会突然想起来“哦,可以用3D touch耶”,辗转再到XR的时候,我还是基本保持着这样的使用习惯。

iPhone XS Max上应用3Dtouch,希望XR能尽快通过短长按实现这样的功能iPhone XS Max上应用3Dtouch,希望XR能尽快通过短长按实现这样的功能

让人诧异的是,一个短长按,竟然还能包装成一个新词haptic touch?在XR上比较有趣的这个新名词新功能,它目前作用在了锁屏界面的手电筒、相机和删除通知消息的按钮,以及控制中心里面的一些功能上,这个短长按模拟了像3Dtouch一样按压的时候的震动反馈,让人觉得像3Dtouch一样,或许不久的将来,就会应用到微信/支付宝等APP上了,这样通过短长按实现3Dtouch的效果,也未尝不可(值得期待)。

续航表现

“全面屏设计,iPhone 迄今最强的电池续航,出类拔萃的性能,防水溅防尘,影棚水准的照片和 4K 视频,以及安全性更进一步的面容 ID。新款 iPhone XR,一次满是亮点的提升。” -- -- 摘自苹果官网介绍。

对,你没看错,在2018年的新品里面,除了迄今最强的CPU形容A12的强大性能之外,还发明了迄今最强的电池续航,这是多没亮点的一个机器才会拿续航来说事儿呀。无论续航多强,在外一天频繁使用手机的话(坐地铁看个视频,午饭追个剧,工作要聊微信和接打电话,还得打开记事本记录重要事项,偶尔刷刷张大妈和淘宝。)超过10个小时行程的话,无论如何,都不可能不带充电宝或者不会停留在可以充电的地方一小会儿给手机充电吧?

从官方图就能看出,XR仅仅在两点上续航有所提升从官方图就能看出,XR仅仅在两点上续航有所提升

真实使用体验下来,Max的耗电并没有比XR快多少,一个小时的视频或者游戏,两者消耗基本都是在10%左右!而我日常使用手机的情况来看,基本是需要两天三充的。所以XR的续航能力并没有想象中那么好,或者只是好了那么一点点,却被赋予了“迄今最强的电池续航”,我是挺佩服官网的宣传语的。而且在真正使用中,XR 和XS Max在快充的效率上也基本保持了一致。

相同的地方

上面说的那些,或许仅仅是我在使用中体验下来觉得它俩不同的地方,而其它地方基本都是一致的了!在文章开头,我就写XR有Max80%的使用体验,一点都不假,因为除了上面提到的几点之外,其它功能它俩几乎是一模一样的。

相同的A12、相同的前置700w带防抖镜头、相同的双扬声器设计、相同的双卡双待、相同的iOS12、一样都很大很沉等等,这些你都可以在官网对比机型那发现,一部屏幕减配的XR拥有几乎Max全部的性能,多花4000块(现在可能不到3000的差价了,Max 64G移动优先版,价格最低的时候我看到过7399快)升级到Max 个人觉得基本就是10分钱3分货,那XR可以说是5分钱3分货了~

请务必原谅我没有花太多的时间给它俩拍图,或者通过机器本身来展示它俩的差距,但是,我觉得官方的参数对比就很有意义了,其实是对它俩的对比,本身意义也不太大,选择购买Max或是XR,对于只买一个的人来说,决定性因素很多,但是对于我来说,家里既然有一个Max,我自己也就没必要再去购入一个一模一样的机器了,并且多花的钱其实并没有起到什么特别明显的提升。尬吹的时间总是这么短暂,又到了总结时间了,那么还是来做一个简单的总结吧

1. XR的屏幕素质不如XS/Max,但是并没有那么大的差距(在能忍受黑边的情况下,吐槽720p屏幕的请真是上手再来说话)。

2. 厚度,XR的确略厚0.6毫米,却能让手感天差地别(建议找个实体店体验对比)。

3. XR运行内存只有3g,杀后台比Max要厉害许多。

4. XR只有单摄(和Max主摄一致),但是有人像模式,尽管缺少了两种光效模式,没有长焦也减少了一些应用场景的使用,但是并不是什么问题,毕竟手机拍照分圈而已,实在不行,裁切一下也是可以的嘛。

5. XR没有3Dtouch,但是对于没有3Dtouch习惯的用户来说,并不是什么缺点,如果你习惯并且喜欢使用3Dtouch,那还是X/XS/Max更适合。

6. XR的价格更有优势,而且性能和功能能达到Max的80%表现。

如果想买一个新款iPhone再战3年、如果拥有苹果全家桶、如果对苹果生态有所依赖、如果是刚需升级换代又想明年换5G手机,如果预算有限且想花5分钱买到3分货,那XR真的是再合适不过了。毕竟5000块用两年,甚至三年,个人觉得还是非常可观的换机频率,就目前来看,iPhone 使用水滴屏或者挖孔屏的几率也不太高,这个大刘海设计还会延续一两年,甚至更久,现在买X系列产品,从苹果的产品外观来说,用两年or三年,完全没问题,也不会显得过时!

或许这的确有点尬吹的成分,因为骁龙855也能跑36W+分了,A12不再独步武林,国产手机的本土化更强功能更全面,而且国产厂商们真正做到了1分钱1分货,那选择还是很多的。

东西再香,也要遇到对的人,就好像榴莲遇到对的人,它真的让人欲罢不能。后续还会有其他体验分享,希望大家持续关注顺手点个赞/收藏/评论吐槽知道这几点不同,再决定买iPhone XS Max还是iPhone XR