复古or情怀,再添加一点新意:AJAZZ黑爵 AK510机械键盘

2018-12-31 10:20:00 15点赞 27收藏 30评论

这次很幸运的又被众测君翻牌参加AJAZZ黑爵 AK510 复古球帽 机械键盘的众测活动,也很感谢什么值得买消费众测和AJAZZ黑爵厂家提供这次机会。

现在依稀的记得那些年跟着男盆友到网伽去玩撸啊撸情景,当时我们经常去的那家标配的外设就是黑爵的产品,键盘记不住型号了,鼠标的印象很深刻,型号是:沙漠之鹰,后来自己也给家里电脑配了一只。这次看到消费众测黑爵这款机械键盘复古外观就瞬间种草了,抱着试一试的心态申请了众测,真没想到又一次的成功收到张大妈的众测申请成功的短信,心里当时别提那高兴劲了。

黑爵AK510机械键盘这次采用了复古的外观设计,搭配灰白的经典配色,黑爵自主轴体和复古球帽,综合起来给了我们不一样的视觉感受,至于这款键盘的外观设计细节和体用体验,后面会慢慢道来,还请耐心往下看。

先看一下AK510机械键盘的参数介绍

&开箱展示&

这次快递发的是京东快递,速度跟顺丰陆运的时效差不多,黄色的“朕值到了”的官封胶带依然很显眼▼

拆开外层包装后发现里面也有“朕值到了”的官封胶带固定汽泡垫保护包装,透过包装可以看到这次众测的产品:AK510机械键盘+橙红色SA球帽▼

键盘采用的是黄色环保这和包装,在纸盒的左下角有AJAZZ的logo标识和爵对电竞的字样,在左上角的位置有一方形纸帖的防伪标签▼

随包装还有一套橙红色SA高度的球型键帽,真是意外之喜,要知道一套客制化的球形键帽也需要好几百元,不过黑爵这套球帽官宣的价格是159元,PBT材质+ABS注塑的工艺挺有性价比的▼

包装盒右侧的的纸盒套印有键盘的外观图和介绍了复古撞色键帽+机械下沉式的设计语言,在下方标示了AK510的型号▼

翻过来看背面印有键盘的府视角度的外观图▼

在包装盒的背面侧角上有键盘的规格参数及生产信息的贴纸介绍▼

揭开纸盒后有一层软质薄膜包裹保护,但是没有附赠透明的键盘防尘保护盖,稍显遗憾▼

键盘取出后意外的发现还附赠了一只钢丝拔键器,跟换键帽很实用的小工具,在键盘的两侧还有泡沫垫支撑保护,所以即便是经过长途运输也不怕键盘有所损坏▼

包装内的所有产品附件:AK510机械键盘、钢丝拔键器、使用说明书▼

&细节展示&

黑爵AK510机械键盘为104键位设计,沿用了灰白配色的keyboard原始本色,键盘的长宽高尺寸为:457*154*36mm,虽对定位为电竞系列,但它对于办公游戏都能胜任,不过全键位配列键盘的尺寸对于小桌面的朋友可能就有些不友好了,当时拿出键盘看到第一眼的时候,就想起了小时后玩小霸王游戏机的情景,“阿哈,小霸王其乐无穷”这句话你是否还记忆尤新呢?▼

在这款键盘自己画的红线以内的外壳面板表面采用的是烤漆镜面工艺,这样设计自己觉得有利有弊吧,优势在于看上去比较有质感,劣势在于比较容易沾指纹▼

采用了SA高度的球形键帽,键帽的材质为PBT+ABS注塑,因为ABS材质的加入也很好的解决了PBT不透光的劣势,同时PBT材质不打油的特性也很好的得到了保留,字母区域采用注塑的工艺也会让字母字符不易磨损▼

104键位的键盘虽说尺寸大了些,但增加了数字键位区,对于经常需要录入数字的朋友会更为便捷,对于爱玩游戏的朋友来说,键盘有了数字区域也会增加一定的方便,可能也会有朋友会说我用87键位的键盘也能很好的录入数字啊,但毕竟是少数人习惯横位数字的输入,就自己而言还是喜欢这种104键位带数字键位区的键盘▼

键盘使用了球形键帽,观感上给予了不同以往的体验,也更贴合复古的主题思路,因为球形键帽是SA高度,相比普通R1-R4高度的键帽要高出约2mm左右,球形键帽的平面凹陷度也要深一些,设计的初衷是让使用者的指尖在按触键帽的时候更为贴合▼

在F和J键位的凹陷度比起其他键位下凹更深入,中间也有凸出的圆点,在盲打的时候能让你的手指判断出正确的键位,换个说话就是更便捷的找到准确的位置▼

数字按键区域上方是键盘的三颗功能提示灯▼

这次AJAZZ黑爵AK510机械键盘加入灯光系统,同时也可以通过Fn键+功能按键实现一些便捷的控制功能,例如Fn键位+F区按键能实现对媒体控制功能▼

Fn键+功能区键实现灯光模式控制▼

Fn键+方向区按键实现灯光亮度控制▼

键盘的前端有一点前倾的斜坡度▼

键盘的侧面的设计,自己感觉具有一点现代的科技感,菱形的点缀也有一些未来的元素在里面▼

球形键帽的SA高度跟R1-R4高度的键盘也有区别,会比普通键帽高一些▼

键盘为固定线材设计,键线不能分离可能对一些朋友会有一些遗憾,不过线材与键盘的连接部位的防折弯拉扯的设计又让自己想起了小时后家用小电器也是类似的做工,从这角度看键盘复古的味道更浓厚,自己也感觉到一些怀旧的情怀在里面▼

键盘的背侧也有向内斜的坡度设计▼

键盘底部有5块防滑脚垫,让键盘放在桌面上稳固不滑动,标识有AK510的键盘型号白色贴纸在底部中间▼

底部中间有类似于雪花的雕刻纹理,细节彰显品质,键盘的底部做工也确实挺不错▼

键盘的底部有两处长条形的开孔,自己估计是排水的设计吧,翻了下官宣也没有着重的介绍此处设计的用意▼

键盘底部的脚撑支持两段式调节,脚撑处的防滑橡胶做工挺好的,没有那种粗糙的做工感觉▼

&使用体验&

因为AJAZZ黑爵AK510机械键盘采用的是SA键帽高度,所以平时使用还是要把脚撑打开使用会相对舒适一些▼

张大妈给自己发的是黑轴,比较适合游戏玩家,黑爵AK510机械键盘的轴体为黑爵厂家自行研发的轴体,官宣也没有说明这款轴体的名称,看销售界面介绍为ajazz黑轴,说到轴体,用机械键盘的人就会想到樱桃轴,ajazz的黑轴跟樱桃轴的特性一致,按键体验属于声音偏小,压力偏大的感受,轴体带有RGB全彩灯光设计,家里的那位正好喜欢这种色彩斑斓的光污染▼

大键位采用了平衡轴设计 ,因为采用的按键轴体是黑轴,手感方面自己的反馈是按键不肉但也不软,属于适中,段落感不明显,没有那种绵手的感受,同时也可以看到白色喷砂的内置钢板,细看喷砂工艺也很均匀,大厂的工艺水平挺好的▼

键盘的空格大键位同样适用了黑轴+卫星轴的设计,就手感来说相比其它大键位按起来有一定的敲击感,段落感明显一点▼

SA高度的球形键帽,工艺是侧面身线上端自然聚拢,单从键帽看比普通的键帽要丰满一点,使用了百分之九十纯度的PBT材质加上ABS注塑工艺,透光度比纯PBT材质要好很多,做工也挺精致,手感细腻,收口处做工不错,在键帽底部的下缘,键盘的背面看不细看的话不容易发现键帽收口的位置▼

这次众测除了AK510机械键盘本身之外,厂家还额外提供了一套橙红色SA高度的球型键帽,自己觉得也是意外的惊喜,作为键盘备用键帽使用也是挺不错的哈▼

如果把整套橙红色键帽安装在键盘自己觉得跟键盘的灰壳有些不协调,也不是那么好看,简单的挑几颗安装上去起到的点缀也恰到好处,也不会显得那么不协调,会白红三色配搭也不显得突如▼

空格键的印文有一些意思▼

橙红色球帽材质工艺跟灰白配色的球帽一致▼

字符图形也没有改变▼

跟原装键帽不同的区别在于大键位空格键和少了组合功能控制区域的图示文字▼

球形键帽相比普通的PBT材质的键帽高度会高出约2mm的样子▼

黑爵AK510机械键盘的键帽PBT材质厚度挺给力的,而且做工也细致,除了收口的地方没有明显毛刺▼

黑爵AK510机械键盘还配备有软件驱动程序,驱动需要在官网下载,点这里,安装好驱动后软件会识别键盘的型号以及显示键盘的外观图形,键盘的轴体支持RGB色彩调节,灯光渲染很强大,也就是大家熟悉的光污染,除了灯光设置还支持配置文件导入及宏设置▼

灯光系统支持15种模式,功能显示很丰富,每个人可以根据自己的喜好选适当的灯光效果,也可以每天换一种灯光模式,心情也会不一样的哦▼

支持配置文件导入和选择▼

有耐心的话也可以自己调整每个键位色彩▼

宏设置功能对于玩游戏的盆友们挺不错的哦,比如在玩一些需要连招的游戏,提前设置好宏,然后...玩应该都懂的哈▼

身边懂键盘的朋友都说黑轴练就大力金刚指,对于自己这纤瘦小手来说摸黑爵AK510机械键盘的时候还有一些担心,怕黑轴的压力克数自己适应不了,当真正的上手后就释然了,比起樱桃红轴清、软、绵的按键感受,黑爵AK510的黑轴体验,自己觉得直上直下的感觉挺不错,按键段落感不明显干脆利索,按键感受比起樱桃红轴要偏硬一点,大键位反弹感受反馈是肉一些,空格键位确如同青轴般一样按键反馈清脆,还有就是SA高度的球帽比较普通R1-4高度的键帽要稍微高一些,需要时间去适应,建议撑起键盘脚撑使用会更舒适一些▼

因为键盘的F、J键位的凹陷度明显一点,在使用键盘的时候盲按回位也能很轻易的找到位置▼

键盘的灯管效果可以开启也可以关闭,这是白天室内环境下使用键盘开启灯光后的效果,如果不习惯光污染可以关闭它▼

而晚上把灯关掉,键盘的炫彩效果还是挺养眼的,真实感受更好▼

键盘的侧边灯光也支持RGB色彩,不过在显示模式上就比较单一,只能单色常亮显示▼

键位区域同样也支持单色常亮显示▼

除了单色常亮显示,键盘的灯光模式也很丰富,总共有15种之多,自己也制作了一部分灯光模式的GIF动图给大家观看和一个显示效果的参考,我们国产也能出精品的。

梦幻彩虹▼

彩虹键盘▼

一触即发▼

川流不息▼

正玄光波▼

涟漪扩散▼

繁星点点▼

拿到AK510机械键盘后,我家里面这位是最高兴的,赶紧安装到PC电脑上跟他的那些难兄难弟吃鸡了, 在游戏使用键盘过程中,他自己的体验反馈是按键流畅,触发反应迅速,指哪打哪,键帽的高度问题使用一会就能很快适应,他也很满意,从此以后这把键盘成为他游戏的标配了,自己对于吃鸡的游戏不是很***,玩久了头晕,自己也玩了几次英雄联盟,黑轴直上直下的按键体验确实很不错的,玩游戏挺适合▼

&最后总结&

优点:

1.复古经典的104键位设计,特别是灰白的配色更有年代的感觉。

2.SA高度球形键盘,90%纯度的PBT材质+ABS注塑,有着不错的透光性同时键帽不打油,还附送一套橙红色球帽。

3.键盘本体及键帽的做细致,键盘采用塑料外壳加内置钢板的设计,按键手感挺不错,PBT球帽收口细致没有毛刺。

4.强大的灯光系统,支持半载记忆调节。

5.驱动功能齐全,灯光控制、文件配置导入、宏设置功能实用且好用。

缺点:

1.键、线不能分离设计,收纳或携带不很方便。

2.驱动程序界面还可以更为丰富一点,这个问题相信以后厂家会推送更新解决。

3.键盘侧面感觉有些画蛇添足的设计。

这次自己对黑爵AK510机械键盘众测体验印象挺不错的,不管是输入体验,还是视觉感受,又或是产品做工细节,包装还附送了一只钢丝拔键器,都给了自己对机械键盘的全新认识,就黑爵自家轴体和樱桃轴体对比,自己觉得倒没有大的诧异化,大多数朋友担心的就是轴体耐用度的问题,这个自己也不能给出确定的答案,我也是第一次使用黑爵国产轴体的键盘,只能让时间来验证它的质量了,不过从近两年看黑爵这个品牌也是在走精品化产品的路线了,这是一个好的方向,对了,AK510机械键盘还提供樱桃红轴的配置,但是没有灯光系统了,如果对光污染没什么感觉,追求纯粹的输入体验,又喜欢樱桃轴体的手感,可以选择红轴版本。

好了就到这里吧。

END

众测小小值注:你点的每一个赞,都是对作者最大的支持!