装修钱值不值 篇一:装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

2019-02-21 20:15:00 49点赞 314收藏 101评论

冬去春来,万物复苏,马上又要到装修旺季,正好在新房过来第一个春节,老妈也着急把安置房赶紧装修完搬回去,我也开始又研究起了装修。小日子过了差不多一年的时间,家里的装修风格和买的杂七杂八也都基本体验过了,作为过来人,把自己装修的经验分享一下,希望大家少走弯路装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇字比较多,我尽量多分分段,大家可以只看黑字

说起买房来还是比较庆幸,16年的时候打算买房,老妈不同意,然后我和姐姐意见一致,在六月份直接把房子买了下来,六千多的房价入手,从那以后烟台的房价就没停下,现在我们小区已经一万二起价了,当然我不是倒腾房子的,只是懂了一个事,买房刚需一定要果断,否则你就跟不上了装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

当时刚上班,也刚买车,手里没有多少钱,首付也就交了十几万,因为有公积金,每个月两千多的贷款压力还好,现在公积金贷款的利息已经比存款低了

首付交得少,可装修起来沥沥拉拉持续了一年多装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇主要还是因为穷。。。最后经过大妈的不断安利,里里外外花了不下30万,把大家说的东西基本都集齐了装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇我说大妈是个坑会不会那我封杀了装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

先上个户型图,户型并不方正,而且没有大阳台装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇好在全明,每个屋都有窗户,但是完美的谁不想要呢

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

因为是顶楼带阁楼,而二楼最高点是五米四的层高,在考虑了一下大吊灯的效果后,我的方案是中间用钢结构隔开,阁楼分成两层,一是保温隔热,二是做成储藏室。

阁楼图

提前声明:

1.所有东西全都是我和我媳妇自己买的,意见也是我们自己的,我们就是普通员工,此文只推荐普通老百姓,高玩勿喷装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

2.如果没有对象的情况下,不建议装修之前找女朋友,风险太大,如果正好有了,建议提前统筹意见及分工,各司其职互不干预,最理想的方案是谁出钱谁有话语权,切记装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

3.装修100%满意的几乎没有,正是一点点的不足才会让我们总结经验教训,所以心态不要崩,硬装不好软装凑,软装不好心态凑,心态不好银子凑,银子没有你找揍装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

本篇先说一下我家的硬装

按照装修的顺序来,首先是找装修公司,因为手里钱不多,也没啥经验,还要上班,所以我定的是半包。

其实关于清包半包全包,主要是时间和金钱的博弈。

时间充裕选清包。自己找人,自己买料,自己出方案图的是个心理安慰,但是操心,而且最可怕的是,你从零售店里买的东西其实不比装修公司便宜,也很容易被骗,我们清包省下的,只是方案费和中间商的差价装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇,而且,多数非专业人士预想的方案更多的“博采众长”,就是你我去谁家玩,发现他家哪里很好,我也这么弄,结果,黑白绿啥的往一块弄,出来的驴不是驴马不是马,不太容易整体协调——如果按照这个方案,建议提前有个整体想法,最好有点经验和货源,新手其实不太建议

金币充裕选全包。我们这边一般是15%到25%的设计费。先找装修公司定方案,你会发现一分价钱一分货,两万的设计师和一万的有很大差别,主要是小细节的考虑。当然全包不是不管了,每个工程结束的时候最好去看看,要不到最后验收的时候发现哪里不满意就不好改了。

适合上班族的其实就是半包了,主材料自己买,找个工程队干活,现场经常去看看,掌握效果和进度。但是战线会拉得比较长,比如我因为阳光房的窗户漏水,瓷砖工期延误40天,每一处的质量和速度都关乎整体的节奏。但是但是,这样各种都选了自己想要的主材,价格其实也并不便宜,图个安心罢了。装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

不建议让岁数大的父母在现场监督,一来很多父母没经历过装修,就算做的不好也看不出来啥,回头自己去现场一看不满意但是老爷子点头了,也容易闹矛盾。二来遇到无良商家,尤其不是全包的,没事给老爹老妈安利点东西,没准大把银子就没了。

图纸画出来,全包的价格给我报的是15万送马桶,含1.4w的设计费,阳光房和窗户不包含,钢结构不包含,水电改造按实际收取。半包的工程队报的是七万2,乱七八糟一顿估算,感觉还是半包吧,主要是全包的那些品牌感觉并不怎么样,更重要的是舍不得这1.4w装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

方案就不说了,下面就是图和建议。

1.楼梯

第一步本来应该是钢结构,结果我信了网上说的,然后图便宜在网上按照我家的尺寸定制了一个钢木楼梯,结果就是楼梯东搬西搬到处碍事,然后最后尺寸还不合适装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇,不装上不了二楼,装了还怕工人把踏板踩坏,人家有脚手架,根本也用不上,加上安装和改造费用,还不如让实体点来安装,都是泪。如果谁要装楼梯,尽量还是本地选吧。

楼梯形状是自己设计的,为了二楼北面隔出来一个房间,空间有点小,最大化利用了

楼梯半成品图

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

最终成品,推荐靠墙贴这种泡沫垫,摸着舒服不易脏,自己贴的话需要一天,工人干得快,但是需要300块钱装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

比较满意的是楼梯踏板的颜色,和我的卧室门和踢脚线整体风格比较一致,不是美式风格的话看起来也还可以装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇但是安装费不便宜

楼梯总结:

1)建议在当地购买安装,售后比较方便

2)钢木结构踏板颜色更多,比较容易搭配门和其他颜色,而钢结构楼梯的颜色主要是通过包地板来体现的,所以颜色更接近地板

3)空间有限的话不建议使用下面这种圆形转角楼梯,实际可使用空间会少很多,直角楼梯下面可以放冰箱和水吧

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

4)不要着急买,建议听从装修公司的意见或者瓦工完了以后安装,防止搬东西损坏,但是如果二楼要上料,建议弄个铝合金梯子或者租个脚手架

5)有小孩以后一定在楼梯入口加装护栏,防止小孩爬楼梯!!

2.钢结构

钢结构有两种,一种是龙骨吊顶型的,就是钢材和板子比较薄,可以直接在上面打眼安装东西,可承受的重量大概是500kg,但是占用体积小。而我这个因为高度足够,所以用了他家比较好的一种,就是槽钢+镀锌板上面铺水泥,虽然比不上正常的混凝土,但是承重也有2吨以上,毕竟是每天都在头顶上悬着,小命要紧装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

然后师傅用剩的角铁和槽钢送了我一挂二楼到三楼的楼梯,不得不说,焊接的就是厚实装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

空间太小,踏步有点窄,我让木匠后来给我加了宽了踏板,最后又包了地板,这样踏板宽度和硬度都有保障

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

其实蛮可以都选择钢结构,但是我为了好看和便宜(其实并不便宜装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇)我还是在一楼做了钢木楼梯

钢结构总结:
提前想好钢结构上面用来干什么,确定选材:单纯隔离甚至可以用普通木龙骨吊顶,站站人可以用钢制龙骨,要是像我这样铺水泥就必须用槽钢了,毕竟,小命要紧装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

3.砸墙砌墙

因为我这个户型基本所有的位置都固定了,也没啥能改的,只是把阳光房的入口的平开门拆掉扩了30cm,然后二楼用水泥板做了面墙,都是很简单的活,但是装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇……

我的砸墙是在电路改完的时候做的,因为去看别人家以后发现门洞增加可以让楼梯的位置更亮。砸钱的师傅直接把电线给我砸断了一根,然后还没告诉我装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇,这就是非全包最大的坏处,结账以后根本找不到人,所以我只能自己把管子挖出来重新改了一下电路,白白浪费了半天时间。

水泥纤维板的好处是中间可以走线,但是和墙的结合并不好,边缘现在已经有了裂缝装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

砸墙砌墙总结:
1)最好提前安排(这是废话么不是装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇)万一像我一样后来想改的话,千万千万在砸墙结束后检查一下有没有破坏原有的电线水管,万一抹上乳胶漆以后,基本凉凉装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇
2)纤维水泥板这种东西仅限于空间不够再用,装修公司说的再好也不如砌砖

4.包窗户

这个没啥好说的,直接总结吧

1)高空作业很危险,一定提前签个协议,就算是心里安慰也好,不要怕麻烦
2)原有的塑钢窗强烈建议换断桥铝,我家已经漏风了装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇
3)断桥铝门窗已经很透明了,不建议为了千八百块钱找个便宜的,而且一定不要付全款装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇我家的阳光房顶刚装完漏水两次,即便之前包工头写了保证书,但是你要是不压款,他会磨磨唧唧耽误好久才来,窗户漏水,乳胶漆也不会给你刷,烦死

5.水电改造

作为一名理科DIY爱好者,电线质量很在乎。虽然小区群里说原本的电线质量已经很好了,但我还是要求全部换掉,加上比较多的插座,电路改造花了很多钱。厨房电器花样繁多,从传统的豆浆机电饭锅面包机电饼铛到新兴的洗碗机吹风机垃圾处理器甚至净水器小厨宝,多几个插座绝对省心

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

这是我自己画的开关插座预想图,有兴趣的同学也可以自己画个

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

不过地暖和水因为已经做好了而且没有太多问题,仅仅是给二楼北面加了根水管,并且做了防水留了卫生间的水电。这样现阶段当书房用,以后有了孩子要分开睡的时候可以增加一个卫生间,有备无患嘛装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

一楼地暖也是开发商弄好的,二楼自己做的。但是地暖配瓷砖,家里特别干装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇,如果开发商没有预装地暖,可以好好合计合计是暖气片还是地暖,地暖的温度比较舒适,但是家里的水汽都烤没了

水电改造总结:
1)除少部分地区之外,有线电视线就不要拉了
2)水管电线的钱不要贪便宜,而且一定看好不要被掉包
3)地暖和暖气片好好考虑一下需求
4)年轻人有条件的话可以上六类以上的网线,因为网速在不断的提高,有nas的家庭以后甚至可能用上万兆的家庭局域网
5)电线扯直角只是为了好看,真正换线的时候不一定好用

6)厨房下面每个柜子里都可预留一到两个插座,小家电一个四连排,菜盆下面三个插座也可以,但是没有必要都留五位,毕竟大家电基本都是三位插头,三位转两位也轻轻松松,两位转三位那是骗自己

6.木工&橱柜

网上攻略看得太多,三个卧室都找木工做了衣柜,结果就是,阳台的面积变小了,到顶的柜子不踩凳子根本够不着,全都没用上,挂衣服的格子不够高,衣服有堆积装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

NAS暂放在二楼卧室

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

而且,板子花了不少钱买的品牌生态板,结果没有考虑胶的质量装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇胶才是污染的重要源头,而且释放困难

木工&橱柜总结:
1)柜子不宜过多,尤其是小两口过日子,等孩子大了你现在的装修估计也没啥样了,还不如重新装修或者软装搭配
2)胶胶胶!!!板子现在管理的严格了,但是胶的质量参差不齐,一定看好了
3)到顶的柜子目前我还没用过,难道只是为了加个门挡住灰?
4)挂衣服的衣柜格子建议上下打穿,至少一米七左右挂外套裙子大衣都比较好用
5)衣柜做之前尽量参考女友,姐姐妹妹等新时代女性的意见,因为,柜子现在是你的,但迟早是他们的装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇
6)橱柜门洞净高最好不少于600mm,内嵌式的八套洗碗机西门子和美的都是600,而门洞的尺寸往往比内部低,有时候差几毫米可能就要耗费你一天的时间

7)推荐台下或者台中盆,比台上盆更好清扫,但是买盆前一定看好水龙头方向装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇我在网上买的水槽水龙头位置装上以后开不开窗,装台面的师傅在我家等着,我去花了大把钱买了个手工盆
8)我的台面边缘做了凸起,虽然丑点,但是效果还不错,可以考虑装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

7.瓦工

瓦工主要容易出问题的就是贴瓷砖,这个一定多注意,万一不平一定要撬了重贴,不能含糊卫生间地面要有坡度,稍微大点不要紧,排水是关键

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

瓷砖的选择就不说了,主要有个问题是厨房不要选粗糙面的瓷砖,尤其是油烟机那块,贼难擦装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

还有不要迷信天然的,比如说天然大理石内部可能有空洞,花纹也不均一,还不便宜装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

另外做完了我才发现,灰色真的很有高级感,感觉我家最漂亮的地方就是卫生间了装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

瓦工总结
1)瓦工不好一定返工,等贴完了就撬不出来了,而且容易把周围的瓷砖也带碎
2)厨房烟灶位置瓷砖少点花纹,便于清扫
3)除非货源了解,要不不推荐天然大理石

8.油工

乳胶漆买个差不多偏上一点的牌子就可以了,重点是颜色,我们家当初选的是养眼的绿色,结果怕颜色太深绿油油的,颜色选的浅一点,结果半年就跟白色一样了装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇,色卡和实际效果是不一样的,建议比你能接受的颜色深一到二色卡,因为太阳照射也会导致乳胶漆褪色,实际和想的是不一样的

但是色浅最大的好处是好补,磕磕碰碰有划痕是难免的,但是白色能调出来,而彩色是基本调不出来一模一样的,刷漆的时候一定保留几个饮料瓶的同批次剩余乳胶漆,因为一锅出来的颜色一样,以后就没法调了。但是乳胶漆是有保质期的,半年到一年之后就不能用了,这个时候有划痕只能用细砂纸打掉,其实也没啥,等孩子画完了再全家贴上壁纸就OK装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

油工总结
1)颜色太浅看不出来,稍微深点没问题
2)留好剩余的乳胶漆,前期补漆,后期打磨

9.地板

地板水深,看着同样的东西,我三楼的主要几十块钱包安装,卧室的几百块钱,货比三家不贪便宜不迷信好的就行,便宜的始终经不起考验,这个就不总结了

卧室的

三楼的

10.门,门套,踢脚线

1)卧室门

因为看过同学家白色门看着着实难受,所以刚开始就打算做红木色的门,楼梯踏板也是按照这个考虑。门是在本地家居广场定的,门和门套颜色正好和楼梯一致,还算是比较和谐装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

(无视这两头大肥猪装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

2)卫生间厨房和二楼书房都是玻璃门,图形比较简单,但是颜色还不错,青金色还是很好看的

3)橱柜门

橱柜门我听从了店家的建议,上白下黑,正巧洗碗机也是黑色的,感觉还不错,只是洗碗机宽度超过一扇门不够两扇门,所以我又拆下来重做了一扇窄门,还可以吧

4)踢脚线

刚开始不知道,后来才发现别人家的踢脚线上方都打了一圈胶,我这个居然没有装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇,现在已经有好多缝隙,不过想了想,要是给我打上破胶整天放味,还不如不打装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

5)衣柜门

选衣柜那天和媳妇吵架,我问啥都说好好好,她是文科生我是理科生,我就按照我喜欢的反义词找了个,以为她会喜欢,结果就成这样了装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

门门套踢脚线总结

1)浅色墙建议搭配深色门,深色墙可以搭配浅色门,家里必须有视觉中心,全是白的会显得很廉价,为什么红木会火,是有原因的
2)可以尝试青色,灰色这样冷色,红黄花蓝绿叶看多了之后,这些冷色真的很有质感
3)橱柜门可以考虑黑色,毕竟嵌入式家电黑色的多,当然这个看个人喜欢
4)踢脚线和门套是家里的颜色扩展和轮廓,协调起来很重要
5)少和媳妇吵架
6)吵架的时候不要下决定
7)下了决定就别后悔装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

这就是我的硬装,给自己的预估是和装修公司一样的150k,结果

钢结构12k+楼梯5k+窗户12k+水电改造24k+木工17k+装修公司瓦工油工基础72k+瓷砖地板17k+门7k=166k,当然,砸墙和包楼梯还有补缝那些小钱就没法算,装修不超预算的估计也只有全包。反正整体下来也就差不多十七万多点,完全没超出预期装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

不对,没得到他们的马桶,亏了一个亿装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

不管怎样,硬装结束啦,好嗨哦装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

最后送个阳光房的海景给大家,隔得有点远,希望北面不要起小区了装修钱花的值不值,实践出真知(1)—硬装篇

大家生活愉快