2019-03-27 13:22:52 35点赞 14收藏 6评论

购买理由

以前一直没想过买蓝牙耳机,因为手里还有五六条有线耳机,虽然在大妈家全都属于“听个响”的范畴 ,但我觉得够用了,没有什么买蓝牙的冲动。因为喜欢睡觉前听歌,早上起来时,耳机线常常绕脖子两圈,为了避免哪天睡梦中把自己勒死,我想想之后还是决定买一对真无线蓝牙吧。

上东东看了很多,每看中一款都上大妈家搜原创,结论就是几百块的反正都是“听个响”,就买便宜的得了,这种劝人省钱的言论,我一向都是爱听的“听个响”竟超出预期 Sansui 山水 i23 蓝牙耳机使用体验

在各篇蓝牙耳机下的评论里,很多人都刷QCY T1,几个月前我也给媳妇买过一对,我除了验货时候听了一耳朵检查有没有故障,之后就没再听过了,媳妇表示用着没什么问题,于是直接上东东又买了一对T1,回来听了一下午歌,大问题没有,就是觉得声音闷,音质一般,正准备评价的时候来电话了,结果耳机里发出强烈的爆音,完全没办法打电话,我又反复测试了打电话和微信语音,都是爆音,听歌则正常,果断退货。随后看了漫步者TWS2,Fill T1,这两个都是大妈家有不少原创的,TWS2东东家无货,Fill T1有评论说不能单耳用,排除。然后看到山水的i23,想想山水好歹也是做过音箱什么的,多少在音频上有点儿历史,不想再花时间了,直接下单。

【限时秒杀189】Sansui/山水 I23无线蓝牙耳机 动铁迷你超小运动隐形双耳塞 黑色/7级防水189元京东去购买

标价209,plus限时秒杀189,这种标高价再秒杀的套路也不多说了,并不是最低价,大妈家看过179的分享。有个问题,Sansui拼出来明明是“三岁”啊,两个h去哪了,肯定是Shanshui注册不下来商标吧“听个响”竟超出预期 Sansui 山水 i23 蓝牙耳机使用体验

外观展示

伪开箱

▲配件除了充电线,还附送一个便携袋。

▲充电盒做工还算有质感,盖子是茶色半透明塑料,比较光滑,容易粘指纹,材质也有点软,很容易出划痕。

▲盒子前面三个蓝灯是电量指示灯,当耳机正在充电中时,耳机的指示灯会闪,同时盒子的蓝灯也会一直常亮,耳机充满电后,盒子的指示灯会熄灭。

▲侧面是MicroUSB充电口。放耳机的凹槽带有磁吸,常规配置了。

▲耳机是触摸式操控。耳机的腔体外型设计比一些公模产品略讲究一些,有那么点类似定制耳机的造型,更贴合耳廓。但是原配的硅胶套又丑又短。

▲上方的小孔是指示灯,充电时候会亮,平时使用不会闪,这点好评,我特别讨厌蓝牙耳机的灯在那闪啊闪的,特S叉。下面的小孔是麦克风,麦克风孔朝外开,不是一般常见的向下开,我不禁担心这样通话对方能听清吗?

官方的宣传图官方的宣传图

▲IPX7防水,这点好评,运动汗水什么的就不说了,官方的宣传图可是把耳机扔水杯里的“听个响”竟超出预期 Sansui 山水 i23 蓝牙耳机使用体验 。官方敢说正常使用进水免费换,高压冲洗除外,也算是很有自信了,不过非人为损坏只享受1次以换代修。

使用感受

佩戴

▲比QCY T1大一圈,但得益于造型设计有点讲究,戴着还是很舒适的,异物感比较轻微,也比较牢固,跑跳也不会掉,为了测试耗电,我连续佩戴了5个小时没有摘下来,一点儿不适感都没有,可以说舒适度非常好,强烈好评。

▲由于原配的硅胶套又短又丑,佩戴的时候,硅胶套会整个伸到耳道里,硅胶套的边缘会弄得耳朵痒痒的。换上普通入耳式耳机的硅胶套就没这个问题,一下看着高大上很多,佩戴舒服很多。

连接及信号

▲耳机的左耳是主耳,右耳是副耳。左耳和手机配对连接,右耳自动和左耳连接成立体声。如果要单耳使用的话,右耳要单独配对一次。配对成功后,两边耳机在手机里都显示sansui,不好区分左右,不像QCY T1会分别显示R/L。

正常使用,拿出双耳,两只耳机自动配对,然后左耳自动连接手机。只使用左耳时,拿出右耳,两只耳机也会自动配对,并切换为立体声,放回右耳,左耳也不会断连。

只使用右耳时,拿出左耳,右耳会断开,两只耳机互相连接后,左耳连接手机。放回左耳,右耳也会断连,然后再次切换为右耳连接手机。

偶尔会出现耳机已经连上了手机,操控切歌也正常,但是耳机没声音,仍然是手机喇叭发声,重连一下就能解决。还有有时候从单耳切换到双耳的时候,虽然提示双耳已经连接,但还是只有单边发声,需要把无声的一边放回盒子再拿出来重连一下。

▲笔记本连接也没问题。信号方面,隔一堵墙并关着房门完全没影响,两堵墙就断开了。

操作

触摸操作很方便,触摸一下任意一边耳机是暂停/播放切换;摸两下左耳是上一首,摸两下右耳是下一首;长按左耳3秒以上是声音渐小,右耳则是声音渐大;触摸操控很方便,不过单耳使用时,切歌、调音量功能就不能完整操作了。

延迟

分别用华为畅玩9 Plus和小米Air 13.3笔记本测试,用爱奇艺和腾讯视频看视频,延迟极低,几乎难以察觉,十分令人满意。极偶尔刚连上时候有延时,把视频暂停一下再播放即可解决。

官方宣传游戏也低延迟,之前看到别人评价说吃鸡没问题,但我玩游戏发现延迟很明显,人力判断大约0.5s左右,难道我买的不是同一款???后来发现我的手机蓝牙竟然是4.2的,也就是说短板在手机这边,手上也没有蓝牙5.0的手机,所以不知道用蓝牙5.0的手机是否玩游戏也能低延时。

音质

山水i23说用了石墨烯振膜,现在很多耳机都在热炒石墨烯振膜,像当年的纳米材料,什么都说纳米,连块洗碗布都敢写自己是纳米材料“听个响”竟超出预期 Sansui 山水 i23 蓝牙耳机使用体验 。所谓石墨烯振膜也不是说整块振膜是石墨烯,好像就是在振膜上喷了一层石墨烯材料,我不知道这样能对声音到底有什么样的改观,反正就是对这种宣传抱着半信半疑的态度。

▲总之耳朵收货,我肯定不是金耳朵了,不过也比木耳稍强点,好歹听力测试-24dB也能勉强挤进右边的少数人群范围。听过那么一些100-2000的耳机还是能听出区别,再贵的没机会听。

原本对山水i23抱着50块钱音质的期待,没想到给了我一点意外。开盒初听,一耳朵就感觉比QCY T1强,虽也有点儿闷,但也比T1好很多,听两天后又好一些。i23用原配的硅胶套,感觉低音偏弱,量少,换上自己的硅胶套以后,低音改善不少,量有了,鼓声的力度和弹性都不错,但是还是有些歌低音会有些闷,不够清晰,可能和低音乐器的种类也有关系 。中频做得还不错,人声饱满,听男声合适。高音不刺耳,女声如果听类似许茹芸、周蕙这种高音比较好听的女声(暴露年龄),会稍显不够清亮。这也是很多低端耳机的调音倾向,偏向于中频和低频,适合听大部分国语流行。除了听流行,平时我也喜欢听雅尼、神秘园一类的New Age,这类音乐i23的表现也可以,解析力还行,在团体演奏中,各种乐器都能较为清晰地表现出来,但毛病还是有时低音闷。

▲如果拿有线耳机来比较的话,手里有一条几年前标价199,券后实付99买的森海塞尔MX375,现在京东标价149,勉强可以算和i23是同价位吧,这俩比较一下,i23低音胜于375,中音不输375,高音略不如375清亮,解析力稍逊于375,总体感觉就是不如375通透。不过这条MX375已经用了很多年,完全煲开了,i23才听了两天,也许多听一段时间还能提高一些,原本是抱着50块音质的心理准备,没想到能和同价位有线耳机拼一下,我也算满意了。

通话方面,大妈里很多评论说QCY T1通话很渣,对方听很小声。i23我也是有这个担忧的,尤其是麦克风孔竟然是朝外开的。实际通话测试,在办公室环境,用平常的音量说话,对方也能听清楚。试了下在马路边微信语音,听回放声音也比较清晰。

续航

官方标称通话时间3-5小时,听音乐2.5小时,我单耳测试,手机音量调至50%纯听音乐,从满电到耳机提示电量低,整整5个小时,感觉官方的标称还是保守了点。全过程手机都在身边,如果距离远,有阻隔,可能会对耗电有一些影响。耳机从提示电量低到充满电耗时40分钟~1小时之间,因为我40分钟时候看了一眼灯还亮,1小时再看已经灭了,所以不知道准确时间。充电盒容量是600mAh,充电盒的充电时间就没空测试了。

看了很多300以内的蓝牙5.0耳机,商品介绍里都不提自己的芯片是哪家的,不负责任猜测大部分是瑞昱的芯片,否则像漫步者的TWS5用了高通的QCC3026,支持aptX肯定忍不住要在介绍里大书特书的,价格也提高到了500元一线。

原以为在大家芯片方案差不多的情况下,基本上各款的水平相当,就是发声单元能有点区别,但也不会很大,但山水i23音质超出我的心理预期,看电影延迟极小,通话清晰,日常使用听听歌看看电影也值回票价了,触摸式操控也是加分,佩戴舒适度大好评。用蓝牙4.2的手机玩游戏的话,延迟还是比较大的,玩游戏的话还得注意下手机蓝牙版本。

SANSUI 山水 TW90S 蓝牙耳机不入耳开放式 骨传导概念无线耳夹式夹耳 运动跑步通话降噪

SANSUI 山水 TW89 骨传导蓝牙耳机 象牙白

SANSUI 山水 TW89 骨传导蓝牙耳机 象牙白

SANSUI 山水 TW93 蓝牙耳机挂耳式 开放式不入耳骨传导概念 双麦降噪运动骑行长续航

SANSUI 山水 TD8 头戴式无线蓝牙耳机不入耳式运动音乐游戏降噪耳机超长待机

SANSUI 山水 TW93 挂耳式蓝牙耳机

SANSUI 山水 TW93 挂耳式蓝牙耳机

SANSUI 山水 TW90 耳夹式蓝牙耳机

SANSUI 山水 TW90 耳夹式蓝牙耳机

SANSUI 山水 TD9 头戴式蓝牙耳机 主动降噪真无线 白色

SANSUI 山水 i37 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机

SANSUI 山水 i37 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机

SANSUI 山水 TW89蓝牙耳机骨传导

SANSUI 山水 TW89蓝牙耳机骨传导

SANSUI 山水 TW95无线蓝牙耳机气骨传导挂耳式不入耳运动跑步2024适用华为苹果 黑色

SANSUI 山水 TW98S蓝牙耳机 骨传导概念挂耳式不入耳夹耳耳夹 运动长续航降噪 适用华为苹果 黑

SANSUI 山水 TW98S蓝牙耳机 挂耳式不入耳骨传导概念夹耳夹 运动长续航降噪 适用华为苹果 白

SANSUI 山水 TW97 蓝牙耳机

SANSUI 山水 TW97 蓝牙耳机

SANSUI 山水 i37S 运动蓝牙耳机挂脖式 无线大电量跑步颈挂式入耳磁吸音乐游戏超长续航 黑

SANSUI 山水 TW97真无线蓝牙耳机运动降噪音乐游戏长续航半入耳式蓝牙5.3适用华为苹果oppo手机男女款 白色