宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告

2019-05-10 21:20:00 23点赞 24收藏 30评论

♞前言

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告

360在智能硬件领域已耕耘多年,此次推出的儿童安全座椅 智能头等舱,即属于儿童用品,也属于汽车用品,同时座椅还具备可与手机互联的智能硬件属性,儿童、车品、智能硬件,这三者恰恰都是360所涉足的领域。正因如此,这款360安全座椅上的灯光、通风、哄睡等诸多功能,也是多数传统儿童安全座椅厂家的产品上所不具备的。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告这款360儿童座椅的众测,是为我10个月大的小外甥女申请,这款座椅合不合适,舒不舒服,以及座椅上的几项创新功能是否实用,都全权交给她体验,满意与否全看坐上座椅后外甥女脸上的表情。

♞外观及功能

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲座椅包装箱正面印有座椅的几项硬件属性:支持ISOFIX接口,座椅倾角调节,五点式安全带,侧面防护系统,在使用年龄范围上,支持I~III组别,9个月到12岁,体重≤36kg的儿童使用。

▲包装标签上标有座椅颜色,制作商为苏州清泰汽车安全科技有限公司。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲包装箱上下有泡沫板保护,座椅外套有一层保护袋,

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲配件箱内为说明书和车载电源。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲座椅正面。潜力灰面料颜色,虽然没有其它两种颜色亮眼,但更为耐脏。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲头枕部分为独立于座椅的部件,提起顶部的拉环可调节头枕高度,同时双层的构造能起到更好的头部保护作用。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲头枕两侧宽大厚实的侧翼能将儿童头部活动范围限制在内凹位置,杜绝了汽车过弯时儿童头部随重力转移左右摇晃,

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告

▲同时头枕内柔软富有弹性填充物又保证了头部枕靠的舒适感。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲座椅整体类似赛车上的桶装座椅设计,能更好地将儿童身体及大腿限制在座椅内,

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲靠背及椅面的两侧的侧翼均有柔软的弹性填充物。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲这款360儿童座椅采用五点式安全带设计,相比与汽车上三点式安全带更加适合儿童的身高体型,能避免三点式安全带在碰撞时自动收紧对儿童颈部造成的二次伤害,同时在汽车发生翻滚时,能更好地将身材娇小的儿童束缚在座椅上。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲安全带上套有软性材质的肩护垫,可分散受力,内侧类似硅胶的网格防滑材质,能避免孩童穿着光面服装时安全带从肩上滑落。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲安全带卡扣隐藏在卡口套内,虽然使用时需要翻开外层布套稍显麻烦,不过这样的设计可以有效防止孩童在座椅中误开卡扣,同时带有柔软填充物的布套也避免坚硬的塑料卡扣直接与孩童身体接触。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲360安全座椅采用国际知名卡扣生产商雄霸卡扣,按下红色按键即为解锁。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲解开后为左右两个独立锁舌,需要合并方可使用。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲熟练后操作起来比较流畅。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲座面前端红色塑料区域一枚带有360品牌LOGO的按钮是肩带长度调节释放锁止按钮,

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲如动图所示,按下按钮后可同时向前拉出左右肩带以释放肩带长度,或者按下后向前拉出前端调节带可以收回肩带长度。平时可根据孩子所穿的衣物薄厚进行调节,松紧度以安全带与孩童身体间刚好能放下一根手指为宜。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲儿童座椅上的坐垫分两层,其中外层的婴儿坐垫可拆下,背面为透气的网状面料。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲等孩子体重大于15KG后,即可拆掉婴儿坐垫使用

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲揭开头枕的延长靠垫,里面还有一层座椅套,两者均有柔软的填充材质。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲解开座椅套边缘按扣,里层为布有两排透气孔的白色无纺布,

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲椅套下座面位置有一个连着线材的压力、温度传感器,用于监测读取椅面温度。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲座椅底座黑色面板上有五枚按键,功能由左至右分别是哄睡入眠(音乐)、风量大小、电源开关、音量大小、灯光亮度,其中中间的电源开关为实体按键,其余四枚为触控键。具体功能此处先按下不表,后面上车通电再说。

座椅前端的白色外壳上还有一枚红色的倾角调节拉手,拉出后可以释放锁定调节座椅倾斜角度。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲如动图所示,拉起调节拉手后,座椅可以在底座上作4档倾角调节。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲座椅调节本身没什么问题,但是这个调节拉手就有两个关乎孩童安全的问题亟待改进1、这个拉手如果调节不当会比较容易卡住不能自动收回,2、塑料拉手的上边缘部分没有经过倒角或圆角处理,向上翘起的边角十分尖锐锋利,我在第一次拉动时就因为用力过大划破了一点手皮。如果使用中拉手在调节座椅角度后没有收回,而家长疏忽检查,那小孩子坐上去,特别是夏天时穿着短裤,就非常容易导致划破小腿肚子的皮肤。虽然是小小的一个拉手,但正是容易被设计生产时所忽略的地方,这个问题必须改进!只要将边缘设计成倒角或圆角即可杜绝安全隐患。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲座椅左右两侧面,座椅外壳整体为白色的工程塑料材质。上下红色位置为汽车三点式安全带肩部及腰部的卡槽位,等孩童长大后,可以拆掉安全座椅的五点式安全带,转而使用汽车自带三点式安全带。左右侧各有两道条状灯带和一圈圆形灯带。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲其中左右圆形灯带中间各隐藏有一个音响发声单元。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲此外座椅两侧还贴有座椅安装、三点式安全带安装、座椅倾角调节的标示贴纸。便于安装调节是查看。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲两侧底部带有红色窗口的是ISOFIX接口解锁按钮,在成功连接车辆座椅上的ISOFIX锚点后,窗口变为绿色。如需要拆下座椅,只需同时按下两侧释放按钮,即可分离接口和锚点。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲背部中间是可开启的盖板,底座中间是一个电源DC接口,12V 2A的输入功率。底座左右两侧是座椅内部风扇的进风口。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲盖板采用磁吸方式固定,打开盖板,背部上方的LATCH接口固定拉带和锚钩都放置在内部,安装座椅时需取出。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲同时盖板内可以看到采用蜂窝网格设计的座椅结构件,以及头枕高度调节机构。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲拉动头枕顶端的拉环,上提或下压头枕,内部活动机构即随之升起/下降、锁止。I组下头枕高度共有7档位可调,肩带高度与其同步。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲随着孩童长大,需要更高的头枕高度时,在拆掉五点式安全带后,即可向上提拉头枕后的红色拉手进行II、III组下5个档位的高度调节。加之拉环的7档位,这款360安全座椅共有12档位的头枕高度可调。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲底部为黑色工程塑料,没有毛刺和尖锐棱角,直接安装在真皮座椅上不会对皮面造成损伤。前端红色把手为ISOFIX接口释放拉手。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲向前拉动拉手,两侧ISOFIX接口即同时弹出至最长以便安装,安装后再次拉动拉手,即可将座椅后推至紧贴汽车椅背位置并锁定。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲拍完安全座椅外观后,将10个月大的外甥女抱到椅子上提前适应下座椅,除了在扣安全带卡扣时她会有些不知所措的紧张感,坐好后就很快适应了,不哭不闹。对了,忘了说重要的一点,这款座椅拆封后没有任何刺鼻的气味,所以无需通风晾晒即可马上使用。

♞安装

安全座椅只能安装在后排左右两侧座位,由于右侧车门靠路肩便于后排乘客下车,所以建议将安全座椅安装在左侧座位。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲这款360儿童安全座椅采用ISOFIX接口,对于支持该接口的车型,安装十分便捷,以老款皇冠为例,后排左右侧座椅靠背和椅垫之间的缝隙中(图中红圈位置),用手伸进去能摸到两个金属锚点用于连接安全座椅底部两侧的ISOFIX接口。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲后座头枕后方的饰板上,有一个LATCH接口固定锚点用于连接安全座椅靠背上方的LATCH锚钩。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲安装座椅前,先将电源插到底座后方的DC接口,并从背部盖板中取出LATCH拉带及锚钩。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲然后拉动座椅底座下方的释放拉手将ISOFIX接口弹出至最长,将两侧接口对准座椅缝隙中的锚点,将座椅推向汽车座椅靠背,使接口连接。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲听到左右卡扣发出清脆“咔咔”两声,此时检查座椅两侧底部ISOFIX接口解锁按钮的窗口应为绿色,即连接成功。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲再次拉动释放拉手将安全座椅底座推进至汽车座椅内,然后拉动椅面下方的座椅倾角拉手,调节座椅倾斜角度使椅背贴合汽车座椅靠背。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲将LATCH锚钩穿过头枕下方连接至后方的锚点,并拉紧拉带,当束带器上的窗口颜色从红色变为绿色,即连接妥当。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲最后将电源插头接到后座扶手箱内的点烟器,即完成全部安装。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲安全座椅安装后宽度并不影响后座中央扶手下放。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲座椅塑料外壳最宽处为44cm,安装后,实测后排宽度还是可以正常坐两位成年人,当然这个取决于车辆本身的座椅宽度及空间,一般来讲两成年人短途乘坐完全没问题。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲五一期间带外甥女出去短途旅游,将儿童座椅安装到我的福特致胜后座,也同样适用。

——————

♞使用——哄睡模式、灯光、风扇

360儿童安全座椅开机—其他—视频高清在线观看-优酷360儿童安全座椅开机 汽车启动后自动开机v.youku.com去看看

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲车辆点火后,安全座椅便会自动“开机”,伴随着两侧音响发出系好安全带的语音提示,两侧灯光及底座五枚按键灯亮起。安全座椅就可以使用啦。

360儿童安全座椅各键位功能演示—其他—视频高清在线观看-优酷360儿童安全座椅各键位功能演示v.youku.com去看看

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲如视频演示,底座上的4枚功能按键,轻触后会有语音提示,个人觉得如果去掉触控语音提示,使用按键灯光点亮/关闭及三档亮度来代表按键功能的开/关及运行状态更为合理,比如宝宝已经在睡眠中,此时去调节风速或灯光亮度,语音提示就有可能吵到宝宝。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲开始几天,外甥女在每次刚坐到安全座椅上时,是有点抗拒的,特别是在系五点式安全带时,双手会动来动去干扰。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲不过系好安全带后,她就会十分安逸地坐在自己的宝座上,甚至相比平时更加听话,给一个小玩具能自己玩半天。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲平时外甥女一定要大人抱着才肯入睡,不然即便再困,她也不肯安心入眠,即便是抱着睡着后,想把她放到床上躺下,她也会很容易醒来。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲在乘车旅途中,抱着她入睡肯定是不可能的,这时安全座椅的哄睡模式变得十分有用,开启后会循环播放一些儿童歌曲,如《叮当猫》《茉莉花》《读书郎》《爸爸去哪儿》等,在没有外界干扰的前提下,有倦意的外甥女很快就会在座椅中入眠,而且是熟睡状态,这样一来,到达目的地后游玩也不会犯困。音响的音质虽然谈不上多好,但足够清澈响亮,用来播放儿童歌曲哄哄孩子足矣。

不过哄睡模式曲库中间乱入了一首的《甩葱歌》,太过欢快跳跃的节奏不太能哄睡孩子,有时反而会将快要入睡的宝宝吵醒,个人觉得还是去掉为好。

此外虽然这款安全座椅的音箱能连接蓝牙播放手机中的音乐,但如果能连接手机根据宝宝喜好在线自行增减替换内置曲库中的歌曲就更好了。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲座椅两侧的灯光可以通过底座按键调节三档亮度以及关闭,默认灯光颜色下,座椅两侧的灯光会根据座面底下温度传感器所感应的温度呈现蓝、黄、红三种颜色,蓝色代表低于25℃很舒适,黄色代表25℃~35℃之间有点热,红色代表高于35℃要热出汗啦,通过灯光颜色家长可以快速判断座椅和宝宝之间的温度体感是否舒适,从而采取增减衣物、调节车内空调温度等措施。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲将座椅风扇风速设置为自动档,风扇就会根据传感器温度自动启停和调节三挡风速。最高档转速下风扇会有轻微的“呼呼”声。这个内置风扇更多的作用是将车内空调的冷气吸入座椅内部达到降温效果,避免宝宝的后背及臀部因为高温所引起湿热。如果不开空调的情况下单纯使用风扇吹出的自然风进行降温,那降温效果并不明显。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲下载360行车助手APP,注册绑定儿童座椅后,可以在APP界面对座椅进行风量、音量、灯光亮度等调节。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告▲同时还可以在灯光设置中,对三档温度范围所对应的灯光颜色进行更换设置,共有8档灯光颜色可更换。

此外,通过APP还可以对座椅进行固件升级,比如语音、曲库、灯光效果等,相信会随着今后升级而不断丰富和完善。

总结:

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告经过几天的使用,外甥女已经完全适应了这款360儿童安全座椅,坐在她的专属宝座上,她想玩就玩,想睡就睡,有时看着窗外的景色发呆,肚子饿了时,坐在边上的家人也能比较方便地拿着奶瓶给她喂奶或小零食。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告五一外出旅途中在高速遇到一次前车紧急刹车,我条件反射也跟着重踩刹车,反应过来原以为后座的外甥女会因为突然刹车而感到不适,一看后视镜才发现她在座椅上睡的很安稳,丝毫没有受到刹车的影响。回途中高速堵车走国道,其中有一段在修路,坑坑洼洼的地面使得车辆上下起伏跳动,不过坐在安全座椅上的外甥女好像将这当成了一种乐趣,不仅没因为颠簸害怕,反而还乐的咯咯大笑。我想这和安全座椅柔软弹性的坐靠垫材质吸收过滤了部分车身震动也有一定关系。

这款360儿童安全座椅上的几个如哄睡、风扇以及温度灯光提示的卖点功能,虽然从大人的角度看似乎是噱头,但使用下来确实都是比较实用贴心的功能。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告同时,作为360的第一款儿童安全座椅产品,在产品细节上不是那么尽善尽美,比如座面前端那个尖锐锋利的倾角调节把手(必须改进!改进前入手的家长最好用胶布将锐角贴住以免伤到宝宝!),安全带的肩带释放拉长操作偶有卡涩现象。但都是些比较容易改进的细节问题,如果加以改进,再结合几个核心卖点,这款儿童安全座椅在1500~2000价位段还是有一定的竞争力的。

优点:安装调节方便,支持I~III组别,提供哄睡、风扇、灯光、蓝牙连接等多种实用功能。

不足:座椅倾角调节把手边缘锋利尖锐容易误伤到宝宝,必须加以改进。

宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告最后感谢值得买和360提供这次众测机会,让外甥女有了更好的外出专座~宝宝的多功能专座——360儿童安全座椅评测报告

360 T706 儿童安全座椅 9月-12岁

360 T706 儿童安全座椅 9月-12岁

360智能通风儿童座椅T705 潜力灰(支持HUAWEI HiLink)

1999元起

360 T201 便携折叠式儿童安全座椅 9个月-12岁

360 T201 便携折叠式儿童安全座椅 9个月-12岁

360 儿童安全座椅 9个月-12岁 冠军红

360 儿童安全座椅 9个月-12岁 冠军红

360汽车用儿童安全座椅9个月-12岁 灵巧款易携带isofix接口 T201红色版

360儿童安全座椅 汽车智能安全座椅 适合9个月-12岁 isofix接口 智能头等舱 智慧蓝

360儿童安全座椅 汽车安全座椅 适合9个月-12岁 isofix接口 时尚舒适舱 冠军红

360 T704 舒适舱 儿童安全座椅 9个月-12岁

360 T704 舒适舱 儿童安全座椅 9个月-12岁

360 儿童安全座椅 9个月-12岁

360 儿童安全座椅 9个月-12岁

360儿童安全座椅 汽车智能安全座椅 适合9个月-12岁 isofix接口 智能头等舱 潜力灰

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

LAMY 凌美 儿童安全座椅 isofix硬接口

LAMY 凌美 儿童安全座椅 isofix硬接口

京东京造 C05700 安全座椅 0-12岁 皇家蓝

京东京造 C05700 安全座椅 0-12岁 皇家蓝

• 安全座椅必须看安全认证,不为智能不为好看,只为发生事故的时候能保护好宝宝

这个安全座椅有国内的3c认证和通过清华实验室的碰撞测试的,此外核心安全部件比如ISOFIX接口、五点式安全带全部都是国际一线品牌雄霸。这两个部件恰恰是车辆受到冲击时保证安全座椅不脱离车辆座椅和宝宝不脱离安全座椅的关键所在,在侧面保护上,两侧护翼也足够宽和厚。当然作为家长在选购安全座椅时,肯定是会优先考虑有国际认证的,看另一篇评测里有提到这款座椅正在申请相关认证,目前没有国际认证起码在营销层面确实是短板。

你这个想法挺有意思 我个人认为安全座椅就是让宝宝不乱动 考虑事故安全? 我更看重舒适

• 这文章应该有厂家的文案指导吧,很多众测文章估计都有,个人感觉作者勿怪哈~ [傻笑]

如果厂家有文案指导,那大家写出来的东西岂不是千篇一律了?比如其它几篇里有碰撞测试,我这篇未提及,要是有指导的话,那肯定是必写项目了。

多少钱入的?

• 除了安全,还有能不能吸引宝宝坐进去的设计,安装坐到位的提示

宝宝愿不愿意坐这个真的得分人了,刚买到家可以先不要放在车上,慢慢引导宝宝习惯座椅。有音乐播放和座椅通风,在宝宝接受度上肯定起到加分作用

• 涉及到安全的东西,还是先看看是否通过相关认证,儿童安全座椅,还是看看德国和欧洲美国的相关评测再入手吧

• 会弹出广告吗。

• 涉及到儿童安全的东西,别乱买0经验厂商的。

• 这玩意儿还是买有认证的靠谱,安全座椅,除了安全,其它都是噱头。

就是感觉没少花钱买shuijun,能买安全座椅的父母应该都是注重安全的,而不是一些杂七杂八的功能

• 花里胡哨的座椅…

• 这东西看外观的吗?安全座椅,不是漂亮座椅!这种测评没碰撞测试?

• 安全座椅关键要看有没有通过欧盟儿童安全座椅最新标准i-Size,灯光这些花哨的功能P用没有。。。

• 对。安全座椅最大的意义是安全。

• 安全座椅就是安全 手机就是用来打电话的 哈哈哈

• 感觉最有用的就是座椅风扇了,不然夏天刚坐上去的时候太热了

• 碰撞测试才是最重要的,这些花里胡哨的营销都是gou jj,国内公司的风格真是让人失望

• 我想知道跑马灯是给大人看的吗?

• 360,一生黑,流氓软件出身。

• 不错哦 但我买了cybex的

• 我买了 用下来只有一个问题 就是车子一启动安全座椅就自己开了 我儿子难得坐一次

• 实际证明什么引导之类的根本就是无稽之谈,小孩子刚坐上去感觉好奇好玩,会很喜欢坐。时间长了你再看看孩子喜不喜欢被束缚的感觉吧!作者勿怪,以上纯属个人经验之谈,通过对身边朋友的了解,基本都和我一样。最多半年,你就知道这玩意放在车上有多难受了!

• 娃这么小建议反向安装