日系风的治愈:Netflix定格动画《轻松小熊和小薰》推荐

2019-05-10 10:30:00 3点赞 10收藏 0评论

近几年Netflix在自制剧方面积极的进行多方面的探索,除了常规的美剧制作外,还多方面的与世界各地的制作方进行合作,像前段时间火爆的纪录片《我们的星球》就是和BBC的王牌纪录片制作团队进行的合作,给广大爱好者贡献了一部极为精良的自然纪录片。还有火爆朋友圈的《爱,死亡和机器人》,多种画风和科幻内核的结合产生了极为玄妙的效果,让人大开眼界。而今天要推荐的这部自制剧也是网飞探索的一部分,既然有爱好黑暗氛围的观众,当然也有爱好简单美好的观众,这样的群体也当然要照顾到,所以这样一部充满了治愈系氛围的动画就诞生了-《轻松小熊和小薰》。

我们的天与地:Netflix纪录片《Our Planet》推荐剧荒人就慌,关注#一起来追剧#,无论是美剧、日剧、英剧、韩剧,值友的靠谱分享,让你从此不再剧荒!现阶段网络平台因其巨大的资金优势,已经抢占了很多原本公共电视台的资源,传统的电视行业的优秀人才也开始倾向于向网络平台合作,以自制的形式输出文化产品同时扩大自身影响力。像近几年火爆中国的一些网络综艺背后的团wangweiplus| 38 评论69 收藏542查看详情

《轻松小熊和小薰》是有全日本阵容制作并由Netflix独家放送的定格动画作品,影片总共十三集,每集十分钟左右,可以说是轻量型的小动画作品,方便大家在通勤途中或者吃饭时观看,但是尽管小,制作上却不马虎,业界知名的公司Dwarf Animation Studio制作,整片氛围和精细度都达到了极高的水准。

日系风的治愈:Netflix定格动画《轻松小熊和小薰》推荐

有点糊涂的30岁左右女性小薰,是在东京都内一家小商社工作的普通OL。唯一有点特别的是,不知不觉在房间里,和每天懒散的轻松熊,喜欢恶作剧的轻松熊,还有擅长打扫卫生的小黄鸡一起生活。用定格动画描绘了,对自己认真的性格稍微抱有自卑感的小薰,和过着无忧无虑生活的轻松熊们一起度过的丰富多彩的12个月。一个温柔又苦乐参半的故事。

这部作品是第一部以轻松熊为主题的动画片,这次的制作也是为纪念迎来15岁生日的轻松熊而特别纪念制作的。说道轻松熊,是由日本偶像创作公司San-X推出的卡通形象,憨态可掬的体态和悠游自在的个性萌感十足,神情中流露出的松弛感治愈了现代都市人的疲倦感,是亚洲近年来人气最高的卡通形象之一。从2003年起官方不断推出其周边商品,十几年来持续热销。而这个主题的提出也是为了迎合“现代人生活紧张忙碌,难免会有许多时候想要放松一下”的主题,特意设计并命名的一款系列商品。

日系风的治愈:Netflix定格动画《轻松小熊和小薰》推荐

全片设定为十三集,以一年的时光为取材维度,分别是一个月一集,并用当月特色的事物作为标题,充满了仪式感和代入感,反复看完这部动画作品真的就如过了一年的时光一样。

看点推荐

1、定格动画

本片的特色是使用了定格动画的手法来进行创作,通过模型的制作使动画画面充满了立体感和质感,同时在细节方面也做到了考究并还原。对动作和场景上也没有偷工减料,丰富的变化使得可看性和对剧情的贴合度上做到了很高的标准。无论是主要角色或者是场景,还是一些小道具的细节,例如食物等,都做到了极为还原和逼真,这点上就可以看出制作公司的匠心。

人物人物

场景场景

小道具小道具

定格动画(stop-motion Animation)是通过逐格地拍摄对象然后使之连续放映,从而产生仿佛活了一般的人物或你能想象到的任何奇异角色。通常所指的定格动画一般都是由黏土偶,木偶或混合材料的角色来演出的。这种动画形式的历史和传统意义上的手绘动画(Cel Animation)历史一样长,甚至可能更古老。

定格动画的历史很久远,也有一些极为优秀的作品,都充分地运用了定格的特点来展现氛围感,同时多样的模型制作方式也产生了不同的效果,例如黏土,木偶,布制等都以作为模型制作材料。在外国多年的定格动画制作历史上,制作出过如小羊肖恩《圣诞夜惊魂》等,都是其中的佳作。而在这方面中国也曾经有过辉煌的历史,制作出了如《神笔马良》《阿凡提》等经典作品。

《圣诞夜惊魂》《圣诞夜惊魂》

《小羊肖恩》《小羊肖恩》

《神笔马良》《神笔马良》

《阿凡提》《阿凡提》

2、剧情与氛围

本剧集另一个值得推荐的点就是其剧情和氛围上的成功,在剧情上,除了原有的卡通熊角色外,引入了一个上班白领的角色,使得整体剧情更加有深度,同时也照顾到了成人群体的观剧体验;在氛围上,全片自始至终都营造了一种治愈系的氛围,无论是场景上展示出来的唯美画风,还是角色互动和剧情上展示出来的温馨,都使观剧者得到身心上的治愈感。

在剧情方面,里面以主人公为主线,经历了丧,也经历了美好。很多的场景都是作为普通人的我们所日常经历的,有朋友相约却被放鸽子,有因为爱慕快递小哥而过度购物等等,真实而不做作,让观剧者充满了代入感。有引入了三只宠物来化解生活中的悲伤,虽然被放鸽子,但是回到家还是有他们的陪伴;虽然过度购物财务吃紧,但是他们会出去赚钱只为帮你。这些都是动画,但这些就是人生,一个我们期望能够有人携手相伴共度的人生,在现实中虽然没有小熊,但是我们可以找到一个人,一个像他们那样陪伴你,呵护你,关心你的人。这部剧就是在这点上给了大家以希望,以治愈。

日系风的治愈:Netflix定格动画《轻松小熊和小薰》推荐

除了剧情上的代入感和治愈感外,本片还用一个个小故事告诉观剧者一个个人生的小道理,没有说教,只是在故事中自然而然的讲述,看剧过后,也能回味,人生虽然艰难,还是要坚持努力。

日系风的治愈:Netflix定格动画《轻松小熊和小薰》推荐

另外本剧浓浓的日风,唯美的画面构成,使得那种悠然的治愈感跃然于屏幕之上,哪怕一个个画面的定格都让人觉得岁月的美好。樱花,鲤鱼旗,晴天娃娃,日系招牌等等日剧中常出现的标志性场面,也使得本剧的日系风格凸显。