艾利和AK Jr特别版SUPER JUNIOR评测:超薄但不鸡肋的经典!

2019-05-31 16:26:50 24点赞 28收藏 54评论

创作立场声明:历史存稿,小白经验科普到底是老的播放器好,还是新千元机更实在。

前言:千元不鸡肋的音质关键,在于时代调音的经验不断成熟。

艾利和(Iriver)Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr HIFI便携播放器 无损mp3音乐播放器 SJ签名 宝石蓝1599元轻薄音色不错的播放器,目前线上优惠较多,但是线下购买却没有优惠。。。。。。京东去购买

实际上关于千元播放器,不少人都会推荐买SONY A45 A55或者国产的播放器产品。实际上曾作为数字播放器时代霸主的艾利和曾占据MP3市场25%的市场份额,在当时份额超过索尼三星,后期因为没有像乔布斯那类打造音乐平台的远见,和索尼一样在音乐硬件结合的生态时代,输给了后来者苹果IPOD的崛起。

如今的艾利和播放器主要打造以AK高端子品牌Astell&Kern为核心的品牌策略,基本上包括索尼后来的ZX1等金砖高价播放器,都是从艾利和AK120一代后开始逐步回归与艾利和的高价产品竞争领域。不过面对索六万以台式播放器体积的大型压制战术,今年AK依然理性去发展便携播放器的极致新旗舰SP2000。

由此可见AK本身不愿意打造一系列伪需求的播放器产品,起码在大型便携播放器的定位上它更偏向于年轻人掌上可以追求的极致。作为AK旗下第一款超薄造型的AK JR实际上也被很多人过度误解它的真实实力,甚至还有人以AK100定价和声音比喻AK JR的声音水准不如手机,但实际上播放器时代每一代的调音素质变化,都不是以价格或者越老越强作为基准。

因此在写这一篇评测前,我也仔细听了很长一段时间,并且也大概看了一些网上错误的言论和一些门户网站一些熟人的评测。大概分析起来这年头网上一些网站BBS基本上不是云评测,就是一些小白没听懂张嘴就来,所以对于这么一款产品评测我也是保持着给一个客观的答案的想法给大家。

包装:

考虑到开箱评测,我只说明一些对部分要点着重说一下,而并非流水账式的什么都兼顾一下。Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr是与韩国男子天团 Super Junior推出的特别版播放器,是韩国SM娱乐有限公司于2005年推出的男子演唱组合,由朴正洙(利特)、金希澈、韩庚、金钟云(艺声)、金永云(强仁)、申东熙(神童)、李晟敏、李赫宰(银赫)、崔始源、李东海、金厉旭、金起范和曺圭贤13名成员组成。

由于只有特别版才有蓝色而且看起来不错,大多数人目前可能会选择在近期价格比较好的时机入手蓝色特别版。作为宅男我呼吁一下如果出个韩国女团AOA红色版,后边给我一个草娥队长的头像,我还可以再买一台!!!

本次包装外层采用了一种特种磨砂纸,加上反光的LOGO设计整个质感手感都与一般的播放器包装不同,如果是做音频产品的同行也可以考虑这个包装套路,我感觉这种色调和做法套路蛮高级感的,送礼也绝对要比索尼质感强。

底部很例牌的欧巴大全集封套,可是这个男团为啥要把胖子排在前头呢?突然有点满满自信的我也感觉胖子也有出头天!

包装内盒采用了上盖夹层放置说明书,底部海绵嵌入播放器和下方收纳数据线的套路做法,有不错开箱体验感!

在上盖夹层可以找到下方的说明书和纪念卡片,更关键是这次特别版给了两张前屏幕贴膜和后机身贴膜很厚道。

数据线依然是通用的MICRO USB数据线,当然吐槽TYPE-C才是不过时的人可以去国外溜达一圈,很多歪果仁其实还在MICRO USB作为主流的应用。

然后这是拆箱后第一张图,我感觉这个蓝色的机身光泽和3.1寸屏幕在整个线条质感上相当不错,屏幕分辨率为240X400虽然有点低,却胜在对于1450毫安电池的机身大幅度降低功耗和对音频续航更为专用化。

AK JR虽然是入门机型,确实AK整个阵容和艾利和有史以来最薄的一款全金属结构播放器,并且提供了金黑银和特别版蓝色。由于蓝色金属工艺相对复杂一些,所以很少国内的播放器能做到跟AK JR这样的金属色泽一致。

AK JR蓝色特别版的背面,由于采用了透明覆膜在手书签名字体上,凸显出整个背面光泽感和一种自然手书字体的光影效果非常细腻的质感。

尤其是特别版的音量旋钮,还特别定制了全新的SJ按钮可谓相当用心,甚至后来的猫版系列播放器都没有这样干过。

AK JR的USB口位于底部,这款播放器另外一个特色功能就是可以支持USB数据、USB DAC模式以及USB充电切换。(不过在WIN10和WIN8下,部分用户可能会USB DAC模式无法启用,目前笔者还在寻找驱动原因),USB的传输速率大概是5M一秒,建议闲时塞满歌曲后,以TF卡读卡器更新TF卡内容会效率更高,毕竟入门机器写读速率较低也是常见的事情。

AK JR特地设置了播放器快进后退切歌的三按键快捷按键,可以满足放在裤袋和前胸袋的盲操作,由于机身比较薄我一般会放在衬衫的前胸袋出门。

AK JR的音量旋钮在侧边突出一些,所以机身轻触滚动可以调整75级的音量细调,侧边的TF扩展可以支持高达200G的TF卡(笔者实测闪迪200G A1),不过较高容量的卡需要较长的扫描歌曲时间。

耳机孔和电源按键位于顶部,耳机3.5孔最大输出为1.95Vrms输出,所以在推力方面通杀低阻大耳机和耳塞类毫无压力。

从整个机身做工来说SJ蓝色限量版质感和色泽都做的很不错,要比金色和银黑色都具有更高阶的工艺质感。

特别是在背面的文字和覆盖面板的光泽感下,显得很有文艺范小清新的走向。

新机到手时刻选多种语言,不必担心部分送歪果友人妹子的问题,而且屏幕分辨率对字体清晰度还是相当友好。

需要注意的是,到手时机器可能没电开不了机最好先充一下电再使用。到手固件已经是最新的1.03版本,不需要再去官网折腾了。

这款机器的耳机孔在内部可以设置为LINE-OUT输出,以确保输出信号可以满足部分功放和音箱的接驳。

虽然240X400的3.1寸屏幕有点小,不过看封面专辑和UI界面操控还是相当足够。

机器内置了SJ团队的两份定制的专辑,主要是24bit 44K的资源,在音质效果方面也能够满足SJ的女粉丝的苛刻需求。

由于机器需要扫描数据库生成列表,所以需要大概两三分钟以上的时间,而笔者700首高清歌曲耗费8分钟。

蓝牙部分的功能,这款机器蓝牙可以连接大多数的蓝牙耳机,虽然不支持APTX不过音质输出还不错,甚至连接最新的TWS 3026 Libratone TRACK Air耳机,音质效果和稳定性也是相当不错。

EQ方面也有不错的可调性,还支持PRO EQ的适应音效设计,确保了基础的傻瓜式设计和手动模式两种需求。

以下为机器的总体参数,支持高达24BIT192KHZ的解码,输出电平1.95Vrms和支持多种DSD各式文件,机身93克重量要比很多超薄充电宝都要轻。

关于AK JR音质评测和听感:

实际上在这几年播放器发展中,往往千元级别的产品都要比过去好几千的老产品要好,主要是调音的经验更加成熟,而AK JR的声音水平本质上要比过去好几千的AK100和AK120,我觉得在听感上要更加均衡出色,同时维持了一些过去AK240高频贵气感的一些特征调音,又具有新时代如同AK KANN的明锐感和密度走向.

在基础声音表现上,AKJR的低频属于适中不多不少,低频弹性氛围感在鬼太鼓座一类的测试中,感觉鼓点的饱满度和空间感的结像都有平衡的维持,不像一般入门级的低频音色偏软或者跟空间的梳理关系相对凌乱,不会出现伴奏鼓点掩盖人声或者器乐的情况。

中频方面AK JR在人头录音专辑费拉门戈吉他与电贝司专辑中,可以感受到很不错的乐器分离度和空间感,尤其是那种电吉他的音色不会感觉到过于干煸刺激的味道。对于很多国产数码味较多的中低端播放器来说,AK JR显然在中高频器乐和人声的弹唱更加舒适。特别是人声的特征感和饱和度,人声的情感在WM8740这颗芯片的发挥下,感觉在DSP软件部分的修饰也有充分的平滑,搭配搭配Astell&Kern Billie Jean这款2单元耳机,在中频密度的氛围和细节都相当出色,你甚至很难相信这是一款不足千元的播放器。

高频方面AK JR的高频特有AK家族高频渲染的得比较贵味的韵味感,也就是人声和超高频泛音都有一种中性华丽的音色强调解析和平滑感都很出色的味道,虽然作为入门机型的AK JR仅仅是采用了经典WM8740独立解码芯片,但是在综合解析度和器乐音色和声场驾驭力方面,基本都可以通吃不少中小型编制。

尤其是搭配Astell&Kern Billie Jean这款2单元,在音色和密度上乃至和AK JR本身的音色契合度都相当高,作为入门级产品来说AK JR完全有着搭配Astell&Kern Billie Jean有着官方套装加成效果,甚至对比不少三五千的国产播放器耳机组合来说,AK JR并不会输场面。并且要比大多数国产播放器,更好兼容各种音色风格口味多元化的耳机耳塞,在推力上甚至也有不少门户编辑用来推大耳机作为测试,而笔者也测试了一下推飞利浦9500这类耳机也确实毫无压力。

AK JR作为一款入门级播放器,艾利和下放了很多后来和之前的调音经验,所以它的音色韵味优势很充分,虽然它的配置和成本不如AK100和AK120II等老机器,但是音色和同样入门级别的艾利和CT10,都具有不挑耳塞,不容易出恶声,甚至要比AK100 120II这些淘汰的机器更值得购买,也比起笔者手头的VIVO XPLAY6这类巅峰的HIFI手机,在音色韵味上更好欣赏器乐和声场,当然在人声部分VIVO XPLAY6确实更润色一些,不过对于不少老烧来说这样的对比,往往很多人会喜欢AK JR那种器乐的音色感。

尤其是器乐和空间解析度方面AK JR不仅胜于很多手机,甚至在很多千元到两千的播放器,它的音色中性平滑,并且高频相当贵气韵味的音色,很适合搭配AK 自家的耳机在忙里偷闲享乐一下。实际上这款播放器2015年发布至今有多个评测版本在网上,但是随着时间越来越多人总是觉得很多国产千元播放器能与其在综合属性上抗衡,其实AK在当初设计这款播放器的时候已经提前布局了不少未来的趋势调音,因此这款播放器一直在各大平台上卖的还不错,甚至在器乐人声的清晰度和韵味方面,无论是K3003还是大耳机T90一类都有不少音频编辑肯定它的推力,当然我个人建议可以考虑Billie Jean这款2单元耳机的组合,才能真正意义上享受到AK家族独门的组合调音优势。

无论是作为推耳塞大耳机还是连接真无线耳机,这款播放器在音色表现上都有赖于不俗的推力输出和底层调音的功底,所以音色上均衡之余具有健康的音色输出效果,甚至在高频也增加了一些贵气的修饰感给人一种AK JR有点偏向轻奢化的韵味调音,这或许是AK本身没有想过要把一款超薄主打的首款产品,在素质上跟价格关联太多,它仅仅是价格适合入门却并非素质低下的产品,尤其是在千元两千元内很难找到做工和音色,都能够在这种体积下能跟AK JR一较高下的产品,就连同样主打轻薄的索尼在推力和音色上也略逊一筹。

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

艾利和(Iriver)A&ultima SP3000 256G HIFI音乐播放器 无损mp3 硬解DSD 904L不锈钢外壳 黑色

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 AK120 II 128GB HiFi音乐播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

• 也就是好看吧。听起来比早几年买的M10要差不少。还是去信仰大法了,AK Jr已经闲置在防潮箱两年余...

M10的音色很扁平,甚至高频没JR密度,M10主要是比较干硬数码味,M10本质上还是浪费钱不如D100.大法值得买的低端产品其实根本不多,如果从我的角度我只会考虑买索尼A35作为蓝牙发射端,因为只有这个型号的LDAC发射质量最高,ZX100 ZX1 金黑砖在蓝牙发射都有大量低频音染。建议你JR直接配个声音可以的耳机,不要听那种薄柔的声音,薄柔虚都是日系声音特长。但是韩国艾利和是建立现代数字播放器,以密度质感为溢价阶梯的品牌,所有的播放器都不过是抄袭AK的设计和跟AK溢价回归市场,包括金砖黑砖都不过是跟风艾利和竞价最后回归的产物。

非也非也,M10已经下市,包括D100,不会推荐别人去买了。同样的耳机AK Jr和M10给人的听感太不一样了。AK家的好货对于钱包瘪瘪的我来说没有能力去试,只能止步于Jr。大法家有音染,路人皆可说两句,但就是出于讨好听感的目的,毕竟不是所有人都是曾经沧海难为水的,平淡也不是所有人的追求。

• 19年还推荐这个嘛? [装大款]

因为这是 [抽烟] 最便宜的全金属播放器,关键也不是a55那种codec集成,一颗老牌wm8740加放大器还能dsd,考虑做工不带坑也就这款

• 这外观质感,国砖什么时候才能抄来啊,这都出几年了

[喜极而泣] 唉,关键这还是入门级的

• 千元内的播放器可以选择大法吗?

千元内大法不可以考虑,现在索尼准备全部迭代产品。你确实喜欢大法可以考虑大法老款硬盘便携播放器。

那有啥可以入手的啊?

• 拒绝kol,这玩意和iphone比可能还是iphone好听 [黑线]

[抽烟] 别想太多了wm8740和cs42l42都是两份差距,听k3003这一类的iphone能输出的只有高频毛刺。

• 双十一狗东到手799,耳机fd01,值得入手吗 [观察]

看你听啥,声音有点金属味稍微有点点刺激感不多,其实还可以,但是一般手机我建议ie60 akg n30

• 强调器乐,只能说明调音狗屎,糊弄一下3前年的初烧小白还行,现在也就是个样子货。

ak240是最早利用cs4398调的声音很贵味的高频,这个也是同期口味趋向一样,当初zol的评测用的就是k3003评测,早期耳机选择在旗舰标杆不多,用器乐口味显得清晰度高并且它的高频是比较稳的,搭配上最近国行k3003相当稳,其实如果你再玩十多年也是会被人糊弄,因为不考虑自己实操

这东西同期是ak240声音贵味溢价的走向标杆,所以jr同期口味下放小白也不一定你能听懂。

• 刚出的时候赶上活动2699买的,颜值真的是高。朋友也买了,不过他一段时间后出了,入了当时大法的千元A系列。贬AK JR贬得很厉害,个人觉得没他说的那么惨不忍睹。

JR会比A系列强不少,因为A系列就算是今天的dac依然干不过JR内置的独立dac,而且你听得出JR会有种高频的高贵雅气的音色,这种音色手法是从ak240那里继承的。jr早期被很多人直接用来听akg k3003确实是音色很适合的超薄小机器,也可以说这么薄的机身,你用来接功放听音箱你能挑的毛病也不多。

• 单单超薄就足够吸引人了

• 这款是不是出了好多年的那款?对这个牌子蛮有感情的,可惜已经淡出了普通消费者。

• 第一眼惊艳,然后就臭狗屎了。刚出来时候2999买的。从此一生之敌,1.03固件很多年没更新了。系统不够流畅,蓝牙有问题,会无故断线。需要重启才能连上。

请问ie40 pro和ie60哪个好?从价格,音质和质量<耐操>这几方面来对比的话

新的会比旧的好,不过留意akg n30淘宝可能好价格也可以考虑。

• 我还是ipx+xb10+t8ie2省事

• 记得我的zune就是wm8740 [装大款]

• 这是只有这个蓝色版本的才有EQ调节吗?我的银色的我都没找到EQ调节啊~

• 在这个和海贝r3pro之间纠结 楼主给个建议好吗

• 论外形我选AKJR