2019-06-14 22:40:00 14点赞 27收藏 28评论

在文章的最开头,我要真心实意的感谢众测能够选上我来测这套PSVR。不仅白嫖了一套VR设备,而且为了顺畅体验VR我买的还是PS4 Pro,所以众测君这次选择真的是帮助一个可怜的年轻人实现了自己的梦想,大功一件啊用PSVR玩国产恐怖游戏是种怎样的体验?PSVR+《除夕:双鱼玉佩》套装完全体验

本次申请到的众测产品,看似重头戏是PSVR,但是作为一个发布已经近两年的设备,即使有一次更新,但是其硬件规格其实应该已经不是什么太需要通过测评来展现的东西了。 其实这次的测评真正意义上的重点是其搭配的软体《除夕:双鱼玉佩》。

《除夕:双鱼玉佩》是由中国本土游戏开发工作室:万岁游戏 开发完成。这款游戏自诞生之初就备受关注,原因很简单,这是索尼“中国之星”计划中少有的VR游戏,同时也是完成度最高的游戏。 索尼中国之星计划公布的游戏之中,目前也只有《除夕:双鱼玉佩》正式进行了发售。

“中国之星”计划是索尼以及其合作伙伴通过层层筛选,挑选出一批有潜力的国产工作室制作的游戏,并通过资金以及技术扶持的手段来帮助开发组的开发于发售。这也就能很好的说明为什么《除夕:双鱼玉佩》能够获得广泛的关注,毕竟这款游戏也一定程度上获得了国际目光的认可。

当然,游戏作为重点,并不代表我就不说PSVR了,事实上我还是选则先和大家介绍下PSVR的大体参数和使用体验,再说到具体的游戏体验部分。

PSVR硬件赏析

说到VR,我脑海里能想到炫酷的头盔,炫酷的操作设备,以及看起来相当复杂的线。。。 其实很早之前我就想买HTC vive了,然而其复杂的装配使我望而却步。不过实际拼装过一次PSVR之后,我才发现上手难度也没想象的那么大.

整个VR套件由:头显+处理单元+头显耳机+一对MOVE控制器+PS EYE体感摄像头+若干线缆组成,本身需要装配的硬件并不多,在传统的PS 体感游戏套组的基础上只是新增了处理单元以及头显两个设备。总计需要装配线缆4条,在说明中均有著名位置,线材也有相应编号,可谓傻瓜式安装了。我从头到尾总计装配花费时间15分钟。

PSVR本身最重要的部分是VR头显。相比起其他VR头显傻大黑粗的样子,白+黑点缀的PSVR无疑显得更加柔和居家一点。

VR设备好不好,非常重要的一点就是佩戴体验。头显本身重量约600g,在脸上不算一个特别轻的重量,为此索尼沿用了上一代的设计,头戴部分分为包围式可调节头梁+额头限位块,通过将一部分压力转移到额头部位的方式减轻眼眶以及鼻梁的压力,提升舒适的游玩空间。

头显的内侧,为了解决漏光问题,索尼简单粗暴的使用了大片的薄橡胶作为一圈衬边,这样做的好处显而易见,可以在不太封闭头显内部环境的情况下最大程度的挡住周围的光,同时也给眼镜的佩戴留下了充裕的空间。

内部的显示透镜位置相对固定,不可左右调节,同时也不能够调整焦距,这对部分眼距比较奇怪的朋友有可能会有一定影响,当然我这边邀请了几位朋友过来尝试都没有任何问题。

在内侧上方还有一个红外线感应口,毕竟PSVR在游玩时画面也会同步输出至显示器,所以当我们取下PSVR的时候系统就可以自动判断成显示器模式了。

在声音音效方面,PSVR提供了一对立体声耳机,别出心裁的设计在了头梁后方,因此并不会出现过长的耳机线材缠绕,即使不取下头显也能快速着脱耳机。

PSVR的硬件参数为单眼960X1080P,刷新率为120Hz,从参数上而言虽然比不过HTC和OCULUS家的设备,那也要比大多数手机纸盒VR来得强悍,具体表现水平会在游戏和之后的综合体验中说到。

除了头显,这次更新的硬件还有PSVR的处理单元,体积更加小巧以外也更改了设计,但是依旧是一个黑色的四方盒子,不过即使体积缩小,性能反而更强悍,能够让PSVR输出HDR画面,相当不错的改变。

另外两位就是索尼主机的老朋友了,首先是PS MOVE体感手柄,两个手柄的造型都一致,最引人注目的还是上方的球状物体,这个物体时PS MOVE进行视觉定位的发光球,由于采用了软胶材质因此并不容易损坏。 按键方面,在主功能键旁边均匀分布了索尼经典四大天王按键,后部一个扳机键,而两侧则保留了Share(截图)以及option(选项)。 除了左手部分的截图键以及右手的option键位置不符合手指位以外,其他按键均属于合理分布区域空间内,即使看不见手柄的具体样子也很容易就就能实现按键定位。

最后的则是小该款的PS EYE体感摄像头了,一改早期的方形造型,变成了体积更加轻巧的圆形,这次搭配了一个多角度调节底座,放在桌上也好,放在显示设备顶部也罢,都能够很好的进行摆放。由于大量游戏的空间定位需要视觉定位,因此PS EYE也是PSVR重要的组成部分。

一般来说,PSVR推荐的游戏空间都在客厅,大多数人也是在客厅进行游玩,但是由于家庭空间分布的原因,客厅并不属于我,我只能在自己的房间中尝试安装PSVR并进行游玩。 在2*1.6米的空间内,PSVR也能够较好的成功识别并游玩其实是很令我惊讶的,而且这样的VR还是包含一定空间定位能力在内,算是目前对空间硬性要求较低的VR设备了。这也说明索尼还是相当清楚玩家的需求的。

《除夕:双鱼玉佩》游戏体验部分

在一开始,值得一提的是,这款由中国团队自行开发的游戏,因为其主题为恐怖玄幻射击类型,所以由于各种你懂的原因无法登陆PS4的国服区。所以这次奖品的发放是通过港版的下载码的形式实现的。不由得让人想长叹一口气。。。

回到正题,目前游戏的发行并没有出实体版,因此大家可以通过各大服务器的PS Store 进入VR菜单选项并寻找到游戏进行下载。这款游戏总大小12G,在没开PS4加速器的情况下我用了将近三小时的时间将其下载成功,PSN港服下载速度还是相当令人满意的。

游戏信息

游戏名称《除夕:双鱼玉佩》

游戏平台:PSVR

游戏类型:第一人称恐怖射击解谜

游戏语言:中、英、日

游戏时长:简单难度下约7~8小时

游戏售价:138港币

第一部分:游戏剧情介绍

从文章结构而言,我曾经考虑过要将游戏的剧情放在最后介绍,原因无他,作为一款主打代入式体验的VR解密射击游戏,《双鱼玉佩》的剧情可以说是弱得惊人,甚至还没有讲述一个完整的故事。然而既然已经说了剧情是弱项,还不如早点讲完,剩下的的篇幅就是这游戏的优点啦~ 在这里我尝试着从一片混乱中梳理一个剧情大纲出来:

在开场的飞机上,我(名:轱辘)正在和名为刹那的青梅竹马准备以雇佣兵的身份前往“瀛州岛”去调查传说中的生物“龙”。就在主角们谈到一个神秘的古物盗取组织“夕”的时候,飞机发生了爆炸,主角和刹那也就此分散。

从空难中生还的主角掉落在了瀛州岛上,却落入了一个神秘的组织手中,索性遇见的一个名为久喜派的姑娘出现救了主角,她自称是一名主播,前来岛上找龙想蹭一波热度,却没料到岛上有人抢走了她的装备。 主角于是无奈跟随久喜派前往岛上尝试寻找岛上的真相。不久后久喜派被未知组织抓走,主角只身一人深入岛内却意外发现岛内别有洞天,在一番战斗后主角来到了一处神秘的遗迹场景,看到了一个雌雄同体的敌人对这波雇佣兵下指令,主角在这个敌人消失后进入遗迹搜寻,得知这个名为“夕”的组织正在寻找一个“双鱼玉佩”。

走出古迹,主角走到了一片山崖旁边,却不料这里出现了一些体积惊人的怪物!一番激战过后虽然主角用机枪击退了几波怪物的攻击,却不料怪物从旋风中弄出了一个巨大邮轮砸向主角,还好这里的地面底部是空的主角落入了一个地下穴道。

在地下穴道之中,除了人的痕迹,竟然还有一些怪物出现,在穴道中充斥着叫做走肉的怪物,同时地下穴道四通八达,非常容易迷路,还好主角捡到了一个指南针总是能够指出正确的道路来,靠着他,主角转出了地下迷宫,来到了地下的墓室。

墓室原来早就被“夕”组织给探索过了,然而多数情况下看到的却是地下人员的尸体,并无多少活人踪迹,同时走肉也是越来越多。在艰难的战斗和解密之中,我终于打败了另一个出现在墓室中的巨大触手,向下来到了最终的墓穴之中。

最终的墓穴,除了走肉,更是有大量的机关需要小心翼翼的通过。令人赶到惊讶的是,最底层的墓穴机关规模巨大,部分谜团难度还挺高,在费了一番功夫后我终于解开了其中的谜团。在最后一块机关板放置在正确位置的时候,双鱼玉佩出现了! 不过我还是不明白为什么“夕”要寻找它。 不过也来不及说这些了,一个巨大的带有科技装甲的守护者出现在了我面前,在他的逼迫下我只能寻找出路。

在获得“双鱼玉佩”的墓穴旁我找到了出口,令人惊讶的是这竟然是一辆高科技列车!,并且在列车上我获得了强大到可能可以击败守护者的激光武器。就在这时守护者追上了列车,一场大战在所难免!在激烈的交火过后,列车行驶到了终点,而守护者似乎拥有一定行动范围消失不见了,我带着更大的疑惑继续往前走,发现已经从地下再次到了瀛州岛的山崖边,这时刹那根据之前我们交换的追踪器找了过来,同时她还救出了久喜派。我看着双鱼玉佩,惊讶的发现海面上向上飞起了一条条“龙”! 虽说是龙,但其实更像之前遇到过的巨型触手怪换了个形态。此时,虽然终于获得了安全,但是更多疑惑在我心中悬而未解:“龙”到底是什么? 双鱼玉佩究竟蕴含了怎样的力量?地下的墓穴为何看起来科技含量非常高?夕组织究竟想用玉佩实现怎样的目的? 那个神秘的反派到底是什么人?这些都不得而知,我感到一个巨大的阴谋慢慢浮现在我眼前。。。。。

以上部分都是我根据个人通关后的印象总结而成,说实话由于这个故事的剧情交待并不像RPG游戏那样线性,很多故事细节都藏在了游戏的角落里需要主动进行收集,因此我可能会漏掉许多部分,但是大体剧情就是上面说的这样了。通关后说实话我的第一反应是:我玩了个啥? 因为7个小时的流程,最后感觉主角经历了一趟冒险之后,竟然没有获得任何谜团的答案,反而是谜团越来越多,这种做法还是比较令人不解。虽然我理解万岁想给续作开发的故事留下空间,但是光挖坑不填坑还真的是比较过分用PSVR玩国产恐怖游戏是种怎样的体验?PSVR+《除夕:双鱼玉佩》套装完全体验

第二部分:游戏玩法介绍

玩法介绍分为两个方面,一方面是游戏的操作方法,另一个是游戏的“Play”部分的介绍。

作为一款第一人称视角的射击解密游戏,其实游戏的视野和普通的第一人称射击类游戏差不多,通过手柄的主按钮进行人物前进驱动,人物转向的话是完全跟随视野方向的,即我们在游戏中如果跑动过程中扭头看了下左侧的东西,那么人物就会往左侧我们所面对的发方向走。这其实是比较反人类的,因为作为一个行进方向自由的游戏,如果依靠人体转向来操作人物转弯玩家不出一会就会成一个粽子,所以《双鱼玉佩》提供了完善的按钮操作手法,通过安排在行动按钮周围的○和×,可以实现人物左右平移,而△和□按键则提供了左右转向的功能。同时武器切换也安排在了左右手。因此VR设备虽然我们无法看到按键操作,但是因为释放了双手,所以其实还变相增加了按键数量,为复杂的VR游戏操作进行了保驾护航。

除了移动以外,人物的操作交互也很重要。《除夕:双鱼玉佩》和大多数FPS游戏一样,同样是双手出现在视野周围,但是不同的是,VR游戏带来的拥有纵深关系的立体空间感受,并且双手使用武器或道具也如同真实世界一般不需要强制瞄准画面中心,因此同时瞄准设计两个目标这种在电脑上几乎无法实现的操作都能够一一实现。

前面说到的只是基础操作,接下来的部分则是游戏本身的玩法。

游戏类型也说到过,这是一款第一人称射击类的游戏,所以持枪在游戏中挑战一波波敌人自然是必不可少的游戏体验。 关于射击体验,相较于传统游戏来说有两点不同。 第一我们的交互方式改变导致了瞄准策略改变,由于可以持有双枪,因此同时出现两个敌人的时候只要你的注意力能够分散进行,那么就能够实现在一个瞬间同时像两位不那么接近的敌人实现进攻。简单来理解的话有点近似于我们在游戏厅见到的光枪射击游戏的那种感觉。

除此之外,作为一个解密类游戏,自然有很多机关等着玩家进行解密。在解密的时候往往都是用过平衡球的方式来进行走迷宫。 当然这一部分我横向对比了游戏早期和后期的难度,说实话差别不大,因此收藏品解密其实并没有那么有意思。

但是画风转到关卡解密部分就真的比较厉害了,各种大型机关的机关结构都会比较复杂一点,因此需要我们全清投入的去观察,并找到各个机关的破解方法,这一部分就有点上古卷轴5里面那些高难度圣坛副本差不多,特别是在VR环境下,带入感就真的相当的身临其境了。

游戏中还穿插着许多其他的交互,例如通过墙壁的凸起爬墙,以及部分需要人体动作交互的门锁,还有我觉得游戏种最有意思的一个部分,操作一个带有巨大电磁铁的吊车将关键入口的铁箱调走。这里游戏组将交互改为左手的推拉摇杆那实现磁铁块上下移动,右手的推拉摇杆则实现吊车的左右旋转。在这个环节搭配PSVR的体感交互和震动,确实相当的代入感,在立体视觉的帮衬下仿佛真的在操作重型器具一般。

双鱼玉佩中还有大量的收集要素,在游戏地图各处散落的文件,语音记录,都可以让剧情更加丰富完整,而一些隐藏的古董则更像传统游戏中的收藏奖励。值得一提的是《双鱼玉佩》同样支持奖杯系统,里面有大量奖杯需要解锁。因为时间有限因此我就没有尝试着白金这款游戏了,对于白金党而言游戏的奖杯设置不算困难,值得挑战。

值得一提的是,游戏设计了四场大魄力的BOSS战,每一战的体验都不一样。第一场是固定位置模拟重型机枪台进行输出,第二场则变成了手持加特林,小范围移动战斗,第三场是自由移动战斗,第五场则接近于QTE反应设计,每场战斗的难度都在逐渐提升,但是每场战斗的演出和代入感都很不错,特别是如果你菜的话,反而能够感受到BOSS进攻打到你的那种恐惧感,而如果你很强一下就击退了BOSS,反而就错过了这些精彩的体验呢用PSVR玩国产恐怖游戏是种怎样的体验?PSVR+《除夕:双鱼玉佩》套装完全体验

第三部分:游戏画面水平解读

虽然我本人并不是一个游戏画面党,但是既然万岁敢采用真实的画风呈现这个故事,那自然还是要带着科学的眼光来批判一下。

首先要声明一点,由于VR游戏吃性能的特性,画面肯定弱于本世代游戏,同时画面截图分辨率也比较低。但是要考虑到VR游戏本身的沉浸和3D特性,为游戏的观感带来了另一个纬度上的改变,因此我的分析全部基于在VR环境下的画面观感。

先说优点。这游戏最令我吃惊的地方,就在于其部分武器、文物、信件文件这些主角需要拿在手上交互的东西建模很高,物品的刻画相当精细。枪械都拥有不错的黑色涂装金属质感,细节也还算多。近战武器则比较好了,刀身上的纹路细节都是立体的,给予了非常强的真实感。更令人惊叹的是作为收藏品存在的各个文物,他们都拥有相当精致的建模,同时贴图纹理相对是最清晰的,那种青铜铜锈的色泽表现不错,玉器更是拥有合理的光照反射,所以在这些细节上,《双鱼玉佩》带来的画面感受其实是要比我想象中更出色的。

另一个在视觉方面表现优秀的地方就是环境刻画了,这个游戏从悬崖峭壁到古代遗迹,再到地下洞穴和地下墓穴,各个场景转换视觉效果鲜明,在立体效果的加持下确实很有身临其境感。 特别是在地下洞穴部分大量使用手电筒,较为合理的光照设计会让人更加拥有沉浸感。

另一方面则是不足了。首先是画面的贴图质量确实还是比较低,应该是由于PSVR机能限制,再加上《除夕双鱼玉佩》的游戏场景前期过于开放,导致很多场景的地面和岩壁的贴图质量都很差,稍微仔细看一下的话画面就是糊的。这一点的话其实如果环境光照效果更好的话是可以有所缓解的,然而前面提到过的物体光照和洞穴内手电光照优秀,但是在大环境自然光的光照条件下物体的反光非常不自然,明暗对比也不够明显,部分地段画面亮度还偏暗,导致整体观感不够出色。当然这个问题在游戏流程转入地下洞穴部分之后就有所缓解,但是毕竟悬崖部分是游戏最初的环节,环境和场景的第一印象确实不算好。

然后就要说到PSVR的画质感受了。960X1080P分辨率在VR视野下还是会呈现强烈的纱窗效应,换句话说,就是你看到的一切画面前方似乎都糊了一层网点纸一般,画面无限在清晰和不清晰中徘徊。 当然能不能接受就因人而异了,我采访了几位PSVR用户,有感知不到的,有完全不能忍的,也有我这种期望很低所以最终效果反而超出期待的。。。 总之这款VR的头显效果,用于游戏还行,如果是影院模式看电影,就真的需要考虑是否带着他了。

第四部分:综合游玩体验

说实话,虽然不是第一次接触VR,但是《除夕:双鱼玉佩》是我第一次接触可以在VR环境中自由移动的第一人称游戏,光是这一点来说其实已经够新鲜了。 在早期我尝试着站着游玩,通过人本身转向的方式控制角色转向,但是很快我就发现这并不是一个合理的操作方法,视野转向的方式意味着你无法往A方向走的同时望B方向看,和朋友商量后我们发现坐下来玩的游戏体验反而是最优秀的,通过按键进行转向操作,虽然反应会稍微慢一点,但是操作上手后也能够较为自由的移动。

在行进战斗时,由于行动没有传统游戏那么便捷,因此反而有一种紧张刺激感,只是由于我使用的简单难度,因此只要冷静瞄准,人类敌人都是可以一枪爆头的。。。。 进入地下战斗之后的走肉则强很多,而且拥有相当强悍的行动能力,有的时候忽然出现确实还是能够将人吓一跳。

在之前我一直以为这是个恐怖游戏,实际游玩后倒是发现游戏本身的恐怖要素并不多,除了少数忽然出现的敌人,多数敌人出现前就能够听到动静因此也确实不会有太大的心理负担。当然这都是基于我通关一次之后的体验,在第一次通关的时候面对漆黑的环境,还是有点恐怖的。

当然也并不是没有完全高能的部分,整个游戏唯一一次的高能,在掉下洞穴的开头,一具尸体从天而降,着实给我吓得不轻,除此之外都还好,多数情况下是通过场景和音效营造一种心理压迫感。

至于游戏的剧情本身并没有太多的推进作用,更多的情况下我更像是在场景中随意探索,然后瞎猫碰上死耗子的触发了下阶段剧情,因此相比起环境的沉浸感,游戏剧情本身的代入感并不强烈,有点浪费VR这么好一个载体。

不过总体而言,《除夕:双鱼玉佩》的游戏体验实际上比我想象的要更好一些,我一直以为VR并不适合自由移动的第一人称游戏,但是《除夕:双鱼玉佩》成功证明了非封闭环境的自由移动游戏也能有不错的游玩体验,当然前人生化危机也证明了这一点,但是考虑到万岁在VR游戏开发上的积累并不多,最终游戏的成品素质还是对得起游戏的价格以及宣传的。

第五部分:游戏彩蛋/bug

最后彩蛋/bug一起说,是因为这两者其实都不算扣分项,反而是提升游戏乐趣的一大源泉。首先说彩蛋,作为万岁游戏的内容,那么必然会拥有旗下其他游戏的彩蛋,例如我就看到了《你的玩具》这个同样出自万岁的恐怖游戏的彩蛋。

相比起来,还是BUG比较糊逼好玩,例如多数情况下,如果人物比较靠近,那么其实你是可以把视角伸出去看到建模内部的。。。

而在为数不多的固定视角剧情部分,更是会出现一个搞笑的情况,作为第一人称游戏,在固定演出桥段,主角的空间站位相对固定,然而我们的视角可以自由移动,于是就会出现视角脱了头部应有位置结果发现两条悬空手臂的诡异情况出现用PSVR玩国产恐怖游戏是种怎样的体验?PSVR+《除夕:双鱼玉佩》套装完全体验

至于其他的情况倒是并不多,只是偶尔倒下的敌人尸体会在地面上抽动,作为一款拥有恐怖氛围的游戏,这种场景更加恐怖了。。。。

不过应对恐怖,我们也可以搞笑。双鱼玉佩模拟主角的双手的体感灵敏度其实还挺高,也正是如此,我们可以拿来摆一摆帅气的双刀姿势,或者是看完《这就是街舞》后在游戏中来一段即兴埃及手,这都是可以实现的。

那么以上就是关于双鱼玉佩的游戏体验部分了,还是前面说到的,《除夕:双鱼玉佩》作为一个非高价VR游戏,有着较为新鲜的自由行动VR体验,同时游戏的战斗部分体验还算不错,解密部分在VR的加持下,可以说即使形式没有脱离传统的解密游戏机关,但是自己亲手出发机关的代入感是无可比拟的。同时丰富的收集要素以及普通难度以上对于枪法和补给品控制的要求,会让游戏变得更加的紧张刺激烧脑。虽然画质和剧情还不甚理想,但是考虑到不高的售价,我觉得《除夕:双鱼玉佩》是值得每个PSVR拥有者进行体验的游戏。

那么以上就是关于这款游戏的全部体验和感想了。但是文章结束了么?还没有,毕竟拥有了PSVR,怎么能够只玩这一款游戏呢?

我第一时间下载了PSVR上的大量免费试玩游戏,下面将部分体验一般般的就一句话带过一下:

《宇宙机器人:搜救行动》试玩版

这是一款相当有意思的作品,作为一款VR视角的3D平台跳跃类游戏,这款游戏少见的没有采用第一人称视野,而是使用了第三人称固定移动镜头,跟随我们操作的小机器人一同在场景里畅游,并通过3D视野以及VR的视角可移动特性帮助小机器人找到场景中的道路或者隐藏道具。 这款游戏的试玩版画风非常轻快,在PSVR的显示效果下也有不错的显示效果,也是个体验相当优秀的PSVR游戏,值得购买。

《反重力赛车HD合集》

反重力赛车作为PS平台老牌赛车游戏,之前的PSV版我刷了很久,这次VR版在玩法不变的基础上带来了车舱内第一人称视角,这觉得是一种刺激的VR体验,在反重力赛道告诉飞行的代入感十分强烈,必须要坐这玩才能不那么感到眩晕,稍微适应下之后就能够全情投入紧张的比赛之中。 可惜的是这款游戏的画质还是老游戏的水平,建模和光影在现在来说已经落后,如果是对赛车类游戏特别是反重力赛车系列的粉丝还是可以购入的,一般玩家我就不建议了。

《钓鱼大师》

这款游戏由于未玩正式版所以我也不好评价,但是从试玩版体验而言,相当的糟糕。首先画面是卡通夸张的画风在PSVR上表现不错,这一点还是可以的,然而整个钓鱼游戏的操作交互一直右手就能搞定,钓上鱼的震动感松散,同时钓鱼的消耗体力过程是太过于简单,导致游戏体验感非常的弱。不说别的,不能手动收线的钓鱼还叫钓鱼么?

《节奏光剑》

而接下来的游戏,则几乎是本次VR游戏体验全场最佳,风头甚至盖过了今天的主角,他就是大名鼎鼎的beat saber,人称《节奏光剑》。

顾名思义,这是一款节奏类游戏,戴上VR,手中的操纵器化身光剑,准备迎击扑面而来的音乐方块吧! 跟随音乐节奏不断变化斩断方向的方块,还分红蓝两种识别颜色,在高等级难度下这款游戏充满着挑战性。

在PSVR上表现而来,由于是光线构成的世界因此画面观感非常好,很有赛博空间的感觉,而手柄识别灵敏顺手,可以保持几乎同步的操作手感,特别是光剑挥砍的震动调教优秀,与每一次挥舞浑然天成,拥有极强的交互操作手感。

更关键的是,这个VR游戏由于只需要人站在固定位,所以并不包含转向等等让人头晕眼花的操作,是一个可以最长时间游玩的游戏。为了更高比分一玩就是一两个小时的情况是很正常的。

在港区这个游戏折合人民币180元左右,虽然被粉丝诟病歌曲包较少,但是冲着这优秀的体验和可玩性我觉得每个PSVR的拥有者都值得购入这套游戏,就当是无氧运动了。

PSVR游戏体验总结

从现状来看,PSVR难免还是面临游戏过少的情况,这里到不是说游戏数量,而是适合VR体验并且优化到位充分考虑VR交互和人体感受的作品是少之又少,所以难免被人怀疑VR孱弱的表现能力以及作品是否值得购买。

但是从另一个层面来说,VR带来的游戏体验革新是绝对颠覆性的,同样的反重力赛车,在PSVR上玩那种身临其境的刺激感是画面再好的普通版本也无法比拟的。《除夕:双鱼玉佩》带来的临场交互冲击更是难以忘怀,何况节奏光剑的横空出世几乎成为了VR游戏的教科模板,我们有理由相信随着厂商技术的积累以及对于VR这种全新的交互形式的透彻理解,越来越多的好VR游戏将会诞生,届时PSVR也许已经淘汰,但是我们永远都会敬佩这些新技术的探寻者。

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

《最终幻想VII》PS4数字版

《最终幻想VII》PS4数字版

《如龙7 光与暗的去向》

《如龙7 光与暗的去向》

PlayStationPS4/PS5通用全新游戏软件游戏光盘神秘海域4中文

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏

• 你的沙发是我的 [脸红]

厉害了 [脸红] 节奏光剑真的超级好玩

• 期待illusion的vr游戏 [口水]

估计审核过不了,但是i社的VR游戏steam有

• 看画质像是10年前的CS。。。。。 [损失几个亿]

老实讲。那还是强很多的。。。 差不多使命召唤4差一点点的水平吧

• 生化7首发买的,一共就进过两次游戏,真的害怕

我看别人玩过 看着都胆寒。。。

生化7,仔细看看人身上皮肤那些油腻腻的材质,你就会一直想笑而忘记恐怖的点了…

• 会不会有很强的眩晕感

我玩了3小时才有眩晕感,单也有人一下都无法接受,所以还是看个人体质。各地索尼店都有psvr直接体验

分人,生化7打个BOSS直接晕的缓不过来,平常不晕3D游戏

• 为什么好多都是测评的双鱼玉佩这个游戏 其他的不测测?

这是众测,本来重点就是双鱼玉佩这个游戏为主,而且我也写了其他游戏的体验呀。

• 节奏光剑要左右移动身体的,坐着根本没办法玩啊

光剑是可以站着的 你看我动图就是站着的 只是射击游戏这种要转身的 我觉得还是坐着好

• 《直到黎明:血戮》psvr上我最满意的游戏…对晕3D的玩家狠友好,小姐姐很漂亮,身临其境 [龇牙]

问题是 依旧是恐怖游戏 还是个B级片。。。。。

• 作为一个看各种恐怖片已经免疫的抠脚大汉,psvr试了两分钟生化7真的吓尿了,跟看恐怖片的临场感完全不在一个级别

• 我有一个大胆的想法 [高兴]

• PSVR真心垃圾,吃灰快两年了

• psvr真的太晕了 [大囧]

• 玩生化危机7,真人坐在原地视角疯狂奔跑转向的错配感晕的我胆汁都快吐出来了,从此只用vr玩夏日课程 [吐舌]

• 恐怖感因人而异,像我这种平常就不敢玩恐怖游戏的,完全受不了vr恐怖游戏的那种“贴面感”。不vr你和屏幕之间还有个距离,它再贴脸,也只能贴到频幕上,还能让你用手遮上眼睛;vr不行,完全贴在脸上,罩在头上,隔绝你和周围环境,那种恐怖感让我疯掉。但是有的人恰好相反,说因为镜头是可以活动的,你的注意力完全可以被周围的环境分散掉,突然的恐怖感被稀释了,一点都不恐怖了。

• 看着想买一个回来玩了

• 我只想搞个vr看电影。你懂的。选哪款啊