一入腾达深似海,平民级mesh路由到底差在哪

2019-08-06 15:45:17 122点赞 411收藏 191评论

创作立场声明:本品乃自费所得,非大妈所赠。如有不对,欢迎指正。

订单截图

订单截图订单截图

腾达(Tenda)mw5s(1母1子装)子母路由器双千兆分布式路由家用智能穿墙mesh无缝自组网289元采用1GHz主芯片,结合MU-MIMO技术。京东去购买

买的比较早,实付292

购买原因

作为一个低端爱好者,一直关注数码的前沿领域,受限于“财政部预算控制”,一直都无法进入高端领域,原因是家里某个角落有一大堆数码产品吃灰ing...。买的时候,给自己各种鞭策各种理由各种借口,打着能够提高生活水平,提升幸福感,甚至撒泼打滚就是要买,而真正买到手把玩一段时间后(3天之内,甚至最长不超过一周),就默默打入冷宫并正式放入角落吃灰一入腾达深似海,平民级mesh路由到底差在哪

所以剁手买数码产品这件事上,虽然经常被“财务部长”吐槽“浪费”加“无聊”,但是由于数码产品预算不高,加之平时表现良好,以至于没有对我做过多的干涉,这也是我一直没有放弃数码爱好的原因一入腾达深似海,平民级mesh路由到底差在哪之一。

这次买的设备是路由器,关注的原因还是因为小米mesh,然后就开始种草mesh组网概念。由于家里网络一直都属于不佳的状态(房地产开发商太良心,wifi信号在穿墙后急剧下降),以此为理由开始游说“财政部长”拨付预算,进行采购。

购买选择

预算控制:

决定要购买之前的,对mesh组网有一个概念性的认识,然后对各个厂家出品的方案有一个了解。最后才开始选择产品。由于此次预算受限,也仅仅是满足我一个mesh组网的好奇心,所以把预算控制在500以内。

性价比:

现在在做家用mesh的比较好的大厂,基本都是华硕、网件,性价比较高也不输大厂的linksys领势。可惜价格都比较高,不适合我这种尝鲜体验。小米mesh还是为了做生态,虽然内置电力猫组网,能够有线回程,但是看了几个评测没有实际内容,可想而知,真的很一般,即使是有一定的性价比。

最终选择:

介于尝鲜体验和预算控制,选来选去也只能选个国产老牌劲旅腾达、tplink之类的,那有人会问为什么不选华为荣耀,很早之前我用过荣耀pro,当时还能腾讯游戏加速,离线下载等等功能,但是路由基础功能是联网啊,传一堵墙就各种大延时掉线,虽然信号显示强,但是延迟非常高,恰巧那年lol游戏很火,lol对网络延时要求也高,由于延时原因好几局都败下阵来,所以一气之下,直接半价闲鱼了,从此对华为家用级路由无感。

所以,在tplink和腾达之间选择,腾达的小白盒要比tplink“蓝牙音响”造型更百搭、更讨巧一些,直接下单腾达,家里宽带也是200m的,当然是买mw5s型号啦一入腾达深似海,平民级mesh路由到底差在哪

开箱晒照

mw5smw5s

参数页参数页

内部图内部图

一个是mw5,另外一个是mw3f

其中一根是12V1A其中一根是12V1A

红色标签红色标签

注意,电源线要分12V1A和9V1A,使用上12V1A的电流噪音较大,由于我放卧室床头,睡觉的时候声音特别明显,9V1A噪音小一些,虽然使用上没啥区别,但是尽量按照说明书要求的来。

使用感受

当晚我就开开心心开箱装机,内部有2个路由器,一个母mw5s和一个mw3f,主要相关参数如下

mw5s

电源输入:9W1A

网络接口:2个,WAN百兆和LAN百兆

频段:双频 2.4G和5G

通电趣事

最初,我没有注意电源线的区别,拿着12V1A的线盲插,发生了一个事情,注意,如有雷同可参考。

我把子路由放在卧室的床头,通电绿灯网络配置成果。起初有那么一点电流声音,白天还不觉着咋样,但是到了晚上睡觉的时候,再轻的声音你也能听到,各种烦躁,我还以为是插线版的原因,也进行过插线板的更换,但是声音依旧,最后追查原因才得知声音来自于路由器电源,查明原因后,发现是我自己插错电源了,和母路由交换电源后电流声就小多了

APP操作菜单图

路由器不提供web配置界面,麻烦的是需要下载APP操作,庆幸的是可以直接采用微信登录,不用各种手机或者邮箱注册。app操作逻辑如下

操作脑图操作脑图

其中着重说下 新增节点,快速漫游,高带机模式,智能设备助手

新增节点

用于腾达自家mesh设备新增到本路由网络中

快速漫游

手机根据wifi信号,自动切换到信号更强的路由下

高带机模式

家庭网络设备过多时启用

智能设备助手

主动切换到2.4G,让更多的家庭wifi设备发现并连接

通电图

两个路由通上电后,需要开始用APP进行设置网络及配对,才能互联互通

APP按照流程操作即可,简单晒一点图。

扫一扫配网扫一扫配网

通电后,呈现绿色。经过短暂的闪烁后,进入配网模式,

此时绿色表是已通电此时绿色表是已通电

此时红色白表示子母路由网络不通此时红色白表示子母路由网络不通

红黄蓝红黄蓝

上电后,可以看到俩个路由分别发出双频信号,2个2.4G和2个5G,顺便说句华为的信号都传到我家了,信号强度还不错,但是连接后速度如何就不得而知,反正华为某些产品被余大嘴开过光后(产品无国界),我是不敢碰了。

信号图信号图

由于是双频路由,所以在发射、接收联网设备信号的同时还要与母路由保持连接,某种意义上来讲,传输速率就有一定的损失。

那么怎么解决呢?

答案很简单,上三频路由或者有线回程就可以解决,三频路由中,其中2路是2.4G和5G用于联网设备通讯,还有1路5G用于与母路由或者其他子路由进行通讯,这样三频就不会有相互干扰的情况,速度得到最大的提升,很可惜腾达mesh只有双频路由,所以高低端路由的差异不仅仅是在于价格,还有硬件。至于有线回程,我无法测试,毕竟我买mesh路由的目的在于解决信号盲区,如果都留下网线口了,那我还买mesh干什么呢,直接有线AP不就行啦?

测网络

买路由,当然要测网络了,我再次把户型图拿出来做定点测试

测试APP:wifi魔盒

测试手机机型: 360n7 lite

一入腾达深似海,平民级mesh路由到底差在哪

其中3,4,5丢包,还好不太严重,因为放那个地方的都是智能设备,能连上wifi即可,不追求完美。

2号位置是我的群晖NAS,由于群晖需要接入网络,所以我在群晖那里接入了一个wifi路由-网件WNDR4300v3,由于此版网件只能用无线网桥模式,所以只能做当作腾达mesh下的二级路由。又由于腾达mesh不支持静态路由配置,这就导致我访问NAS相当痛苦,要连接二级路由的WIFI才能内网访问NAS,或者二级路由把NAS做DMZ主机、端口转发等等,置显得十分麻烦,不便捷。痛定思痛后,加上大妈突然推出199-100的腾达网络设备券,139就能入库2个mw3f母路由,谁能忍得住,直接剁手(由于解决了卧室网络问题,财务部长对于再增加预算的事情,也没有多说什么)。

当初的剁手链接

好价京东腾达MW路由器 满199减100元优惠券满199减100领取限制5金币兑换|会员等级≥2|每人限领1次领取时间2019-07-3010:00:00至2019-08-0123:59:59领取说明1、优惠额度:满199减100元优惠券;2、使用时间:7月30日0:00-8月1日23:59;3、适用范围:京东腾达MW系列商品可用;4、兑换条件:什么值得买会员等值选好券| 10 评论9 收藏105去领券腾达(Tenda)mw3(2母装)分布式路由器子母路由家用智能大户型穿墙Mesh无缝组网239元京东去购买

那就再入腾达的坑,再买子节点解决NAS问题

一入腾达深似海,平民级mesh路由到底差在哪

6号不丢包的原因,是因为接入了子路由的缘故。但是,在使用iphone6s(下称6s)的时候,就存在网速慢,丢包严重,信号弱的问题。究其原因,是因为6s它并没有自动切换为最近的路由器,那么手动开关一次手机的wifi后,效果得到明显改善。在路由app中可以看到6s已经切换到最近的子路由了。于是乎,在mesh技术中,所讲的wifi无缝切换功能到底是路由的功能还是联网设备的功能?查了一些资料看过好几个版本的说法,我归纳一下

1. 安卓可以自动切换到wifi最强的热点(mesh)信号---联网设备功能

2. 路由器可以自动将信号弱的联网设备进行踢出---路由功能

3. 路由器可以设置wifi发射功率,从而更利于踢出信号弱的设备或安卓自动切换最强wifi

---路由功能

目前没找到非越狱苹果自动切换最强wifi的方法,或许也是因为我的6s太弱,请指正?目前腾达路由不带信号弱自动踢出,发射功率手动调整,仅仅实现了快速漫游功能。或许正是因为这样,才让腾达mesh成为了一组老人机路由,少配置,少操心。

mesh级的路由也就算体验过了(尽管廉价),虽然功能不及国际大厂的1/2,在非智能路由的范畴内,该有的功能都还是做的比较人性化。

优点

1.价格低廉

国际大厂的价格是它的三倍以上,一入腾达深似海,平民级mesh路由到底差在哪,低廉的价格,mesh的享受

2.操作人性化

由于全程app操作,每个步骤都有相关提示,按步骤来就行。

信号灯颜色提示,能让你找到最佳摆放位置,减少无线桥接网速的损失。

3.信号强

单个设备穿墙后,信号少一格,延时不太严重。

4.颜值高

对比国际大厂华硕、网件那种粗壮大汉造型。小白盒小巧易百搭,不会显得突兀

5.易扩展

哪里信号差,就在哪里再买一个小白盒上电(哪里不会点哪里)

缺点

1.缺少静态路由配置,无法与其他品牌路由混搭,所以无法访问二级路由内的设备,比如nas(DMZ方式只能曝光某一台设备,端口转发也略显麻烦)

2.没有网页web端管理界面,总感觉这样的路由缺乏灵魂,尽管不影响使用,但总会不由自主的去网页端敲下192.168.1.1

3.非智能路由器,由于没有插件导致可玩性差,(老年机)

4.固件万年不更新,没有软件创新意识(老年机)

5.网口只有2个,抛去一个wan入网,就只剩下一个lan口了,一般情况下都会用于接入机顶盒,那么就导致其他智能家居只能用wifi了

6.主(母)路由不带无线桥接功能,只有有线桥接

7.没有信号差自动剔除或者调整发射功率的功能,以致于有些品牌手机不会自动切换最佳网络

总的来说,这是一款专注路由的产品,功能上可以说是简陋来形容,没有各种插件甚至某些基础路由功能也被阉割,所以此路由定位为那些少折腾的老年人路由,或者作为二级路由拓展全屋网络也不错。下一步准备折腾折腾单臂路由做软路由.

Tenda 腾达 云霄 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Tenda 腾达 云霄 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Tenda 腾达 AX2 Pro 双频1500M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

Tenda 腾达 AX12 Pro 双频3000M 家用千兆无线路由器 WiFi 6 黑色 单个装

Tenda 腾达 A12 增强版 单频300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 (802.11n) 白色

Tenda 腾达 AX1 Pro 无线路由器 WiFi6

Tenda 腾达 AX1 Pro 无线路由器 WiFi6

Tenda 腾达 AC10 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5

腾达(Tenda)PH5 1000M 千兆无线电力猫穿墙宝套装 WiFi信号放大器 WiFi扩展 搭配无线路由器使用

Tenda 腾达 AX2 双频1500M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Tenda 腾达 F3 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 单个装 白色

Tenda 腾达 AC2100 双频2100M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

Tenda 腾达 千兆路由器1200M无线信号增强家用智能5g双频穿墙王AC7高速稳定wifi全网通 五天线1200M

Tenda腾达RX12 Pro AX3000双频千兆Wi-Fi 6家用无线路由器带4个千兆端口 黑色

Tenda 腾达 覆盖500㎡腾达WiFi6千兆企业级无线路由器(需用券)

Tenda 腾达 AC11 双频1200M 双千兆无线家用路由器 WiFi 5 黑色

Tenda 腾达 AX12 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6(802.11ax)黑色

• 这个价位的mesh,就是糟蹋钱。

我就是uo忍不住剁手,如果让我再选一次的话 [不说话]

因为没有做子路由是百兆的说明,狗东给我免单了。当然,扯皮不容易,狗东在我投诉后修改规格参数被我抓住证据了。

• 我也买了这个mw5s,我觉得正适合我,也解决了我家里wifi的大问题。我之前是这样的,移动入户给的华为拨号猫,自带wifi功能,但速度太垃圾,同时也覆盖不了全屋,并且端口还不够用。所以甩出来一根线接了水星的poe交换机<五口千兆,SG105p>上,当初在房子装修时,我在墙里埋管穿线了,然后在三个卧室都装的ap面板<水星miap301,300M的>,这么操作完就有个问题出现,我在客厅上网连的移动给的自带wifi的猫,等到卧室后连水星的ap面板,来回切换,切得我好痛苦,后来听朋友说把wifi id改同一个名字,我就把1/2/3都统一成一个id了,这回好,到其中一个卧室,我根本不知道连的是不是自己屋的ap,还是另两个卧室里的ap。再一个,不知道是交换机原因还是ap面板300M带宽的原因,在卧室里连ap时的网速巨慢无比,这么说吧,在客厅连移动猫打王者延迟80-100ms,卧室基本是300+,还间歇性460。所以痛苦无比<老婆不让我在客厅打游戏,回卧室玩,打两把排位然后就被投诉了,只能混匹配了>。为了解决这个问题,我又买了一个ac-86u,但长得太大,三根天线还带个底座,支楞巴翘的,根本塞不到弱电箱里去,再加上穿墙能力也不是多么好,三个卧室只有两个信号可以,最里面的书房阳台也同样搜不到信号。索性放弃了,扔到单位给公司用了。我7月底又买了这个腾达mw5s,用了199-100券和白条,最后180拿下的,现在特别好用,全屋都有信号了,相当可以。所以说家庭网络这玩意真不是最好的就是最适合的,对于我们家的应用来说,这个你所谓的老人机,够用了哈! [得意] [得意] [得意]

我看完后总结一下你说的问题。1.带wifi的拨号猫就是渣。2.虽然是ac+ap配置,但是家里网络还是没有在一个子网内。3.上了华硕那款“八抓鱼”路由还是穿不透。 所以,各家有各家的苦,都是从试错中找的适合自己的经验。 [赞] [赞] [赞]

我没有ac,移动猫甩出来的就是个傻瓜型的poe交换机,水星sg105p,他只有供电功能,没有ac功能。现在换了腾达这款感觉挺好用的。

• 我买的mw6,迅雷满速下载会一直不断掉线!最新固件,谨慎入手

1a版的mw6,迅雷下了个500m的文件,速度在3m/s波动,并没有掉线的情况

都用上mw6了,想必你家都是百兆光纤入户,还是得上软路由方案

• 只能期待早点坏了换好的哈哈

我得期待4个路由一起坏 [皱眉]

哈哈哈哈哈

• mesh3f 信号差的一笔啊!巨难用,也没分什么主次电源线,还不如老款大蜘蛛似的4个天线那种腾达好用

我的mw5s母路由是12v的电源,配了一个mw3f是一个9v的电源,可以混插,但是不建议。

• 同价位tplink音箱款使用几个月,很稳定,速度也不错。全千兆三网口,不分母子,随时可增加。感觉秒杀这款了。

同价位 [狂汗] [狂汗] [狂汗] ,若不是199-100的券,我不猜不会连续上车

AC9做主路由,俩磊科mg1200ac做AP,感觉良好。就是第一次设置略为麻烦。

• 在闲鱼买的1.5的mw6.还不错

1.5是150rmb的意思么?

应该是1.5A输入电源电流的意思,1.5A是老版本,1A是减配后的新版本

• velop和orbi50都买了,都有隔墙衰减的问题,多加分身才是王道,腾达这个也可以,毕竟3个还没人家一半贵………

机海战术,正好一点一点的被设备商割肉 [吐舌]

• 有思科和贝尔金背景的Linksys已经不算大厂了吗? [喜极而泣]

我孤陋寡闻了 [苦恼] ,如果不是这次家用级mesh,好多大品牌我都不知道

Linksys是市面上这些国产路由器的老祖宗 [皱眉]

• 我感觉还不如刷了集客的K2

折腾过 极路由4 newifi ac68,梅林固件 lede 老毛子,费时费力,精力有限,我还是上老年机了得了,把精力放到软路由去广告、酸酸乳里面去

• 百兆款没有有线回程,然后坏了一支,然后狗东换新,闲鱼出了

原来如此!有线的话,我就可以做ac+ap了,就是因为房子没预留网口,导致现在很难施展开.

• 之前买过三个,回来一插,二楼跟三楼同一位置扩展都不是绿灯,还经常断线,马上就退了 [无语]

住在别墅或者跃层得童鞋,请自觉购买高端路由或者走有线回程<并非讽刺>,因为国产路由对于穿墙的理解与老外理解的不太一样,毕竟老外都是住大别墅的。

不是理解不一样……是国标就那么高,越大的厂或是越知名的产品越得遵守国标 [喜极而泣]

• 子路由全百兆口 [黑线] [黑线] 和电子垃圾有什么区别

其实呢,我一直在思考到底什么样的设备需要千兆口<除了我的nas>,若非家里开网吧的话,千兆的意义?所以,我们往往都被运营商和路由商给带偏了,顺便老年机路由还是适合老年人 [喜极而泣]

po主家里有nas居然说千兆没用…… [吐血]

• iphone支持的是802.11k/v/r协议,我是买了两个磊科的路由器,支持这个协议家里所有的设备都可以无缝漫游

额,原来如此,那还得找个支持这个协议的mesh玩 [喜极而泣]

• 关于缺点3,可以把腾达设置成桥模式,主机有线连接主路由,就能继承主路由的规则了

腾达如果变桥模式,就木有拨号的路由了。路由前面是直接接入网线拨号,没有猫这个设备<猫在大门外的天井内,由运营商统一管理>。不过,我后期想让nas做软路由拨号,腾达做二级路由

这个做第一级主路由,功能性跟你说的确实太弱了,我买了3个mw3,单纯只做热点实在很实惠称职,特别是没有排线的情况,才80一个

• 信号会比桥接的好吗?

ac+ap的方案,得考虑ac与ap之间是否畅通。这款mesh路由有指示灯可以做参考,ac ap就得靠自己进路由里面去看了。所以这款路由才叫做“老年机”

• 我家用这个还蛮不错的,你这个其实是选址问题,a和b之间墙太多,如果你的a位置在35通道上就好多了,你用有线中继丢包也会少很多

相信你也是看完了全文,也感谢你看完全文,因为A位置是光纤入口,所以我是没得选.....

客厅没有留口,当初买房还是太年轻了,欠考虑

• 还有就是你花两三百,需求又大,这怎么可能要马不吃草,又想马跑得快,这两百块的只能满足信号弱的问题而已,你想太多了。。。要想好就狠一点。晓得么

最初是满足一下自己对mesh方案组网的好奇,然后找到与高端mesh路由差异的地方,最后为大家做一个开开心心的汇报 [高兴]

电子产品还真是得狠一点,买了六个路由器慢慢割肉的感觉很惨

• 过来人告诉你还是早点一步到位,软路由加ap。

我已经在看瘦客户端和树莓派了 [得意]

树莓派的性能还是太差了,别说X86的软路由了,连S905盒子都不如。

• 上周188入手,用起来还算对得起价钱

188是指mw5s+mw3f吗?我又损失了几个亿 [哭泣]

是的,你答对了 [尴尬]