对所有酒友的“灵魂拷问”:酒瓶是什么垃圾?

2019-07-04 17:30:00 3点赞 7收藏 3评论

如果你问我,最近有什么比入夏后的天气更热的?那恐怕就是朋友圈里垃圾分类的热门话题了。

自从7月1日,上海作为第一个试点城市,正式进入垃圾分类“强制时代”。上海市民每天都要接受垃圾回收点大爷大妈们的灵魂拷问:“你(丢的)是什么垃圾?”

对所有酒友的“灵魂拷问”:酒瓶是什么垃圾?

除了珍珠奶茶小龙虾属于什么垃圾的终极难题之外,喝完或者喝不完的葡萄酒,该怎么扔呢?

先用一张图直观解释下。

对所有酒友的“灵魂拷问”:酒瓶是什么垃圾?

由于之前很多废品回收站都不回收玻璃瓶,很多市民便认为如果连收废品的都不要,自然也就没有回收利用的价值,想当然地以为其属于不可回收的物品。其实这只是因为玻璃瓶回收的利润过低而导致的一种现象,实际上玻璃瓶属于可回收物,所以喝完的空酒瓶需要扔到可回收垃圾桶。

若瓶内还有剩余液体(这属于纯流质的食物垃圾),应先将液体倒进下道后再将酒瓶扔到垃圾桶。有条件的可以将酒瓶冲洗干净,方便回收。

如果不小心将酒瓶或者酒杯打碎了,可以将玻璃碎渣包好,并套上塑料袋再扔到可回收垃圾桶。

对所有酒友的“灵魂拷问”:酒瓶是什么垃圾?

葡萄酒”类垃圾如何正确回收和分类呢,让我们再复习一下:

没喝完的酒倒掉

酒封丢干垃圾

软木塞丢干垃圾

玻璃瓶洗干净了丢可回收

如果不慎将玻璃瓶打碎了

需要将碎玻璃包裹后丢到可回收

对所有酒友的“灵魂拷问”:酒瓶是什么垃圾?

还有我们要注意的是,可回收物应轻投轻放,清洁干燥、避免污染;废纸尽量平整;立体包装物请清空内容物,清洁后压扁投放;有尖锐边角的,应包裹后再投放。争做文明酒民,每个人都是环保先行者~

联合国环境规划署首席专家拉斯基说过:“垃圾是放错了地方的资源,是地球上唯一一种不断增长,永不枯竭的资源。” 我国的垃圾分类才刚刚起步,可谓任重道远,未来仍要攻坚克难,才能不断完善,变废为宝。

做好垃圾分类,于国于民都是一件好事,万事开头难,让我们加油吧!

• 垃圾是放错了地方的资源

• 酒干倘那么好的东西,怎么能是辣鸡呢!!

• 酒瓶的材质有玻璃的,塑料的,铝制的,木制的,竹制的,陶瓷的,或许还有我不知道的神奇材料,你一句玻璃酒瓶是可回收就一言以蔽之?