2019-01-17 20:40:00 82点赞 79收藏 171评论

一、前言

按惯例首先感谢张大妈,在2018即将结束的时候,有幸被众测小小值选中了18年的最后一次众测机会迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验 说起华为,这是我们中国的骄傲,也是国产手机中唯一能和苹果掰手腕的品牌迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验然而我这次参与众测的并不是手机,而是华为最新发布的HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机

回想起一个多月前一条新闻,sony大法音频部设计部灵魂人物——角田直隆跳槽华为,确实让hifi界震惊,这条新闻也是hifi界“大嘴巴”hifiman的南开米饭爆料出来的迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

不知道 这次的新品FreeBuds 2 Pro 有没有角田直隆的参与设计,不管怎样,看来华为是要在音频界发力了,FreeBuds 2 Pro到底如何,让我先来体验一番迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

二、开箱

好久没见到张大妈专属的胶带了,“朕值到了”的黄色胶带倍感亲切迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

这次众测的是pro版,耳机是黑色的(外形上非常像airpods迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验 ),包装配色很简洁,可以看到包装底部主打的三个功能:

1.骨声闻识别 2.ai语音控制 3.无线充电(这三大功能也是airpods所不具备的)

盒子外有一层塑封膜,有效的防止二次开箱,迫不及待的揭开塑膜迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

盒子背面是主要功能的介绍

底部是产品条码和防伪标贴,生产日期2018.12,刚刚上市的新品迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

盒子开启方式为侧拉抽屉式

轻轻的拉开,第一层就看到耳机本体啦迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

耳机为纯黑色抛光塑料材质

第二层是耳机收纳兼充电盒和附件

包装设计的一些小细节很人性化

充电盒外有一层保护膜,底部印着HUAWEI的logo

全家福合影,耳机,充电盒,充电线,说明书

耳机造型上基本就是airpods的翻版,不过pro版是黑色,没有白色可选,中间位置一条红色细条,效果上还是挺好看的。

收纳盒的体积很小巧,基本和一个打火机差不多大

充电线是type-c接口,用安卓手机的用户也可以用手机线来充电,当然如果有华为的无线充电底座或mate20 pro手机,还可以无线充电。(然而这两我都没有,只能说声抱歉没法测试无线充电功能了迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

耳机放入收纳盒中,盒子上会有指示灯亮起,会有四个绿灯代表收纳盒带电量是四格(满格),顶部的灯表示连接状态

称重了下收纳盒44g,耳机两个一共8g,非常轻便

三、细节做工

耳机

耳机的造型上官方说设计灵感源自古典管乐器,相比airpods,下部把柄形状更扁,把柄上淡淡的印着HUAWEI的logo,显得比较低调,中间的红色分隔带在黑色的底色里更为显眼。

耳机头部和airpods几乎一样了,造型设计上也是小白经典的半入耳式,这种造型佩戴比平头塞要稳,但隔音效果不如入耳式耳塞

侧面的调音孔也用金属网覆盖,做工还是体现出大厂风范

背面是副麦克风,协助收音,因为耳机操控还有触碰控制的功能,个人估计也是通过这个副麦克风来实现的

底部两个金属触点用于连接充电盒底部,还有个主麦克风用于通话

充电收纳盒

收纳盒整体造型很圆润,抛光的亮黑色塑料摸起来也不错

盒子背面是一个按键控制,用于配对耳机,回复出厂设置等功能

盒子正面也淡淡的印着logo,底部是充电线的连接口

不过外观漂亮的盒子也有困扰,这种亮面的材质导致盒子也成了指纹收集器,尤其是黑色比白色更明显迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验 迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

开启盒盖,阻尼感非常不错,有种玩打火机开盖的快感迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

在盒盖内侧有个很小字的印着产品型号码和sn码,是每个机身的“身份证”

放入耳机,盒子上的指示灯也会随之亮起

四、操作

首次使用,需按住盒子背面按钮约2秒进行蓝牙配对

盒子顶部蓝色灯闪烁表示配对状态

小米6很快就搜索到了耳机

配对成功后盒子顶部的灯变为常亮的绿灯

因为是真无线耳机,在使用时可以两支一起佩戴也可以单个佩戴

如果需要恢复出厂设置长按盒子上按钮4秒,盒子顶部红灯亮起即可,这时就可以配对其他设备了

关于ai语音控制

用小米6手机连接耳机,呼叫“小艺,小艺”,米6的语音助手也会被唤醒,还测试了连接ipad,siri同样也可以被唤醒,兼容性还是不错的。

用网易云和qq音乐分别测试了歌曲播放,语音控制“播放音乐/停止播放”(暂停播放)反应还算灵敏,上一首/下一首(前一首/后一首),调大音量/调小音量(音量加/音量减)都可以控制。

除了语音控制音乐播放还可以控制接听来电:

“接听电话”/“接听”—接通来电

“拒接电话”/“拒接”—拒接来电

但除了系统预设的这几个,你自己编的语音指令和系统预设的不一样就没法识别。 比如说“增大音量”是和系统预设的“调大音量/音量加”不同,这就无法识别迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

关于骨声纹识别“微信,支付宝支付”貌似必须华为mate20才能使用,在使用上还不能兼容其他手机,比较遗憾没法测试了。

另外关于语音控制,测试发现只有右耳带着才起作用,只带左耳是无法实现语音控制的,看来左右耳还是有主副之分。

关于触控

双击右耳机可以播放或暂停音乐,双击左耳机可以唤醒语音助手,测试灵敏度还是不错的,基本都有效。

还有个小彩蛋,在播放音乐时,拿下任意一只耳机,音乐都会自动暂停,但是戴上后却没法自动播放迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

五、体验感受

关于佩戴

耳机由于光滑的塑料外壳,佩戴起来并不是非常牢固,腔体设计也跟airpods类似,实际佩戴过程中有两次滑落,还好耳机本身很轻(前面称重了每只耳机仅4g),正常跌落并不会损坏迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验 由于耳机外壳比较光滑,佩戴稳定性一般,如有剧烈运动中佩戴需求,最好配合耳机稳固套使用式的吧迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

关于延时

FreeBuds 2 Pro的延时并不明显,日常通话和听音乐、看电影都毫无问题,没有感觉到明显的延时,玩游戏会稍感0点几秒的延时,不是竞技性很强的游戏并无大碍。

关于通话

降噪麦克风的效果不错,通话声音很清晰,背景没有杂音。另外通话测试戴任意一只耳机都行,之前的语音控制发现左右耳有主副之分,但通话并没有主副的影响。

关于续航

续航能力和官方宣传的基本一致,耳机不间断使用可达2小时以上,快没电时会有声音提示,还能再撑个十几分钟。耳机随时放入耳机盒就可以充电,充电时间也很快,充电盒上的四个绿灯显示剩余电量,总共可以达到约20小时续航。充电盒完全用完电连接外部电源充电,一小时即可充满,看来是有快冲的。每天如果听音时间不多,对于轻度用户来说,按每天4小时算,基本可以5天一充。

关于音质

关于耳机,音质也是不可不谈的部分,即使是这种日常使用的非hifi耳机迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

在说音质之前,先说我发现的耳机一个“小”问题,就是左耳机在连接状态时,如果没有播放音乐,会听到微小的滋滋声,尤其是外界比较安静的时候,播放音乐时会被音乐声覆盖掉。

这个问题开始怀疑是拿到的耳机个体问题,后来咨询了小小值,小小值也反馈给厂家,后来厂家答复是真无线蓝牙耳机的通病。算然不算大问题,但这种无播放状态微弱的滋滋声还是影响使用体验的,不知道其他参与众测的值友们有没有发现这个问题。

再说说音质,FreeBuds 2 Pro的声音整体还是三频均衡的风格,没有可以强调某一频段,声底也比较干净透明,听感很舒服,久听不累,没有某些低价位耳机高频刺激或者低频轰头的表现。解析力和透明度个人觉得符合千元价位蓝牙耳机水平,不弱于之前众测过的一些颈挂式千元价位的蓝牙耳机,真无线的音质看来已经不是瓶颈了。

六、总结

经过2周的体验,HUAWEI FreeBuds 2 Pro的使用感受最大还是真无线的便携性,以及佩戴的随意搭配,可自行选择带一个还是两个(PS:还有个比较方便是和朋友一起分享,一人戴一个摆脱了线的束缚)

关于使用过程中体验到的优缺点总结如下:

优点:

1.轻便小巧,携带使用方便

2.通话效果清晰,声音干净中正,久听不累

3.功能丰富,语音控制,触控控制,骨声纹控制(可惜支持手机太局限)

4.type-c快充,无线充电提供更多选择

缺点:

1.盒子外观漂亮,但指纹收集器强迫症没法忍

2.左耳的轻微滋滋声安静环境下影响使用体验

3.语音操控智能性欠佳,只能识别系统预设的词汇

这次的众测就到这了, FreeBuds 2 Pro作为华为迈向音频产品的新品真无线耳机,在设计上和易用性上都和一些低端产品拉开了差距,当然价格也是向airpods看齐了,至于如何选择,希望值友们看了我的评测能有所帮助,下次再会迈向hifi设备的国产手机大厂——HUAWEI FreeBuds 2 Pro 无线耳机众测体验

众测小小值提醒您:没钱给作者加鸡腿?那就点个赞吧