给孩子一个温暖有趣的童年——韩国崔琡僖绘本推荐(三)

2018-11-19 17:12:51 3点赞 4收藏 1评论
  • 上期介绍了关于3-6岁儿童的自我认知、信心建立和性格养成系列——

1. 《没关系呀!》

2. 我也行呀!》

3. 《我也是那样吗?》

4. 《想和我做朋友吗?》

5. 《你是什么种子?》,感兴趣的值友可以前往查看~

• 上上期介绍了适合0-3岁宝宝的低幼系列——

1. 《十二生肖躲猫猫》

2. 《好大好大的一颗蛋》

3. 《谁的影子》

4. 《握一我、戳一戳》

5. 《幸福的语言》,感兴趣的值友可以前往查看~

由于崔琡僖的绘本都是无所属的单行本,按照内容和主旨简单给它们分了系列:

(一)适合0-3岁宝宝的低幼系列

5. 《天孩子地孩子》

本期合集本期合集

1.《你是我的奇迹》

给孩子一个温暖有趣的童年——韩国崔琡僖绘本推荐(三)

本书是作者为送给17岁儿子的生日礼物而特意创作的,字里行间流露出一位母亲对自己孩子的深深爱意。每一个家长永远记得小宝宝睁开眼睛对你笑的那一天,天都亮了!每一个家长都永远记得小宝宝喊你第一声爸爸或者妈妈的那一天,我是世界上最幸福的人!每一个家长也不会忘记小宝宝受伤难过的那一天,仿佛天都在下雨。随着小男孩的逐渐长大,他变成了妈妈心中最大的骄傲!

第一次笑第一次笑

一同醒来的早晨一同醒来的早晨

第一次叫妈妈第一次叫妈妈

生病的时候生病的时候

2.《妈妈的马》

给孩子一个温暖有趣的童年——韩国崔琡僖绘本推荐(三)

如果说《你是我的奇迹》是作者送给儿子的生日礼物,那么《妈妈的马》就是作者送给母亲的礼物。书中描写了作者的母亲如何从一个传统韩国家庭的小女孩,不能像男孩子一样读书,必须留在家里照顾比自己更小的弟弟妹妹;直到有一天遇上一个好男人,出嫁成为一个妻子;然后成为了很多孩子的母亲,将孩子们抚养成人;最后看着孩子们长大成人,奔向更加美好的未来。书中的母亲经历了人生的大喜,也经历了失去孩子的痛苦,作者将母亲身边的人比拟成为了一匹匹自由的小马,记录了母亲的一身。最后的母亲开始手握画笔,虽然她笔下的画作如稚子般稚嫩,但却意外感动到了我。

3.《妈妈发火了》

给孩子一个温暖有趣的童年——韩国崔琡僖绘本推荐(三)

这本书非常独特,作者将生活中每个妈妈都会遇到的场景,例如孩子吃饭调皮,把饭撒的到处都是,你强自按压心中的怒火;例如孩子在家里的墙壁和地板上画画,妈妈看到之后火冒三丈;又比如孩子在洗澡时调皮,结果把浴室弄得满地狼藉,妈妈终于忍不住大发雷霆。故事中的小男孩在妈妈的斥责声中消失了。妈妈非常后悔,踏上了寻找孩子的旅途,最终认识到了自己的不足,而惊喜地在裙底下发现了消失的小男孩。与其说这是一部给孩子看的绘本,不如说更适合每一位家长阅读。在孩子成长的过程中,每个小朋友都会犯错,家长们要非常耐心地给予孩子以正确的引导,而不是用暴力的方式在小孩子有效的心灵上留下阴影。

发火的妈妈发火的妈妈

妈妈在寻找孩子的路上妈妈在寻找孩子的路上

孩子变成了小怪兽孩子变成了小怪兽

失而复得的孩子失而复得的孩子

4.《小公主不知道》

给孩子一个温暖有趣的童年——韩国崔琡僖绘本推荐(三)

这本书再现了每一个孩子在生活中都会遇到的场景,父母们在孩子面前吵架了怎么办?孩子们可能表面装作不知道,其实内心已经十分惶恐、不安甚至害怕和悲伤。故事中的小公主就用乐高积木给自己搭建了一座城堡,将自己封闭起来。之后,她遇到了同样经历父母争吵而离家出走的小老鼠、小青蛙、小恐龙,甚至小王子。当所有的孩子们聚在一起,发现父母吵架了以后,不禁悲从中来,抱头痛哭了起来。每一位阅读这本绘本的家长们,你们可知道在孩子面前不经意的争吵,可能会给孩子幼小的心灵留下阴影。本书劝解家长们应该用一种更为成熟和理性的方式处理生活中的争端。故事的结尾是父母们听到了孩子的哭声,终于和好,一家三口又幸福得生活在一起,所以看到本文时还在赌气的粑粑麻麻们,赶快和好吧~

吵完架赌气的爸爸妈妈吵完架赌气的爸爸妈妈

小公主装作不知道小公主装作不知道

乐高堆成了城堡乐高堆成了城堡

小火龙生气了小火龙生气了

孩子们抱头痛哭孩子们抱头痛哭

闻讯赶来的父母们闻讯赶来的父母们

5.《天孩子·地孩子》

给孩子一个温暖有趣的童年——韩国崔琡僖绘本推荐(三)

《麦田绘本馆:天孩子,地孩子》将“日”、“月”、“天”、“地”、“父”、“母”等12个基本汉字,用美丽的图画一一描绘出来。作者凭借精美的插画,非常巧妙地讲述了每个汉字蕴涵的意义,并让它们以华丽的姿态展现在我们的眼前。汉字、插图以及那个始终存在于崔画家作品中的可爱小女孩,都被安排得非常协调。孩子们通过观察整幅画面,能够自然熟悉这些汉字。对于刚开始学习的孩子们来说,这样的绘本会勾起他们对大自然的好奇心,让他们从大自然中得到知识,并且喜欢上阅读。如果再配合家长为孩子们朗读关于每个汉字的优美歌谣,就更会唤起孩子们心中对自然的向往和对爱与成长的渴望。书中每幅画都绘制于纹理清晰的画纸之上,为读者呈现作者原始画作的独特质感。

肩膀像天空一样宽广的爸爸肩膀像天空一样宽广的爸爸

怀抱像大地一样辽阔的妈妈怀抱像大地一样辽阔的妈妈

温暖的太阳温暖的太阳

闪耀的星星闪耀的星星

热闹的大山热闹的大山

推荐理由

1、主题鲜明、通俗易懂。崔琡僖的每一部作品都有一个鲜明的主题,像《没关系呀!》、《我也行呀!》、《我也是那样吗?》、《想和我做朋友吗?》就立足儿童鲜明的性格特点,告诉小朋友们要坚强、要勇敢、要独立,告诉小朋友们如何与人交往,以培养儿童美好的性格。像《妈妈发火了》、《你是我的奇迹》、《小公主不知道》,就立足于家长和儿童独特的视角,解读亲自关系,告诉家长要耐心对待小朋友的调皮,以及父母应该相互理解、不要让争吵在小朋友幼小的心灵留下阴影。

2、画风唯美、色彩鲜艳。儿童绘本的一大特点就是色彩鲜艳,崔琡僖作品更是将这一特点放大到了极致,从第一页开始,就非常吸人眼球。她善于利用明快的色彩调动小朋友们的好心情,善于利用活泼的小动物形象加强小朋友们与小动物的共鸣。但是在适合小婴儿的纸板书《十二生肖躲猫猫》中,却应用了亚光页面,整体色调偏暗色系,以保护小婴儿还未发育完全的眼睛,可以说是非常贴心。

3、人物具象、活泼生动。出现在崔琡僖作品中的孩子们都是一些拥有开朗性格,又萌又会撒娇同时又调皮的孩子们,这种活泼生动的形象很接近现实中的小朋友们。特别是《没关系呀!》、《我也行呀!》、《我也是那样吗?》、《想和我做朋友吗?》中的那个小女孩,调皮的样子和我的小外甥女像极啦,而且随着作者创作时间段的不同,小女孩也在逐渐长大~同时作者不亡告诉家长们,虽然每一个小朋友都是爸爸妈妈心目中的小天使,但是这些小可爱们有时候也会变成小调皮哦,家长们耐心、细心,才能陪伴宝贝们一起长大。

最后是有爱的大合照最后是有爱的大合照

韩国崔琡僖绘本推荐一共3期,15本全部介绍完毕,谢谢大家~后续作者有新的绘本推出,会继续推荐~