从东南亚丛林走到尼泊尔雪山 之 尼泊尔 加德满都篇
首先,这次旅行的行程计划等准备工作请查阅我的另外一篇:
本篇为这次旅行的第三部分:樟木-加德满都-博卡拉-加德满都
综述
尼泊尔位于喜马拉雅山脉南麓,国家虽小,但是国内海拔差别很大。尼泊尔的风光可以简单概括为南部热带(湿地)景观,中部温带谷地景观,和北部的高海拔山地景观。其中,最为出名的自然是有着世界徒步天堂美誉,可以欣赏世界屋脊的北部山地。不过,中部的城市群落也很好地保存着历史特色,有着丰富的人文景观价值。相对而言,南部的景观不是很有特色,一般不作为来尼泊尔观光的主要选择。
我们的尼泊尔之行就是以北部博拉卡山区的ABC徒步为重点,其余时间选择在加德满都(帕坦)观光。本篇游记主要以加德满都的经历为主,ABC徒步的故事我准备单独写一篇。
艰难的进入尼泊尔之路
2014年8月2日尼泊尔境内发生大规模泥石流,樟木至加都的公路中断。这个突发情况让我们备感纠结,我当时的判断是应该可以在10天左右有一定程度的恢复,所以继续了此次旅行。之后我们一直关注消息,不久后确认可以徒步通过。
经过通宵的行车,19日早上我们到达了樟木,以不太满意的汇率兑换了约5K RMB尼币之后,我们跨过了口岸。口岸外不远的一辆破旧大巴将带我们驶向加德满都。对,是驶向,不是驶到。
大约半小时之后,向导告诉我们该下车徒步了。向导解释说前面不远就可以看到泥石流区域,徒步跨过那个区域后就有车接我们去加都。
在山谷越过小溪,在山腰走过梯田,上上下下往复。几个小时后,一开始的活波劲已经快耗干。
“向导大哥,我们还得走多久?”
“快了快了,二十分钟~”
“两个小时前你就这么说了!!!!!”
终于,当天已经露出暮色的时候,爬上一个不知名的山坡后,我们突然就看到来接自己的吉普。正如手表上显示的时间,我们从下午2点(GMT+8)开始徒步,不到6点(GMT+5:45)及到达换乘位置,也就3个多小时?
背夫大妈
从樟木口岸过来,与当地向导定好去加都的价格,便会有人询问我们需不需要背夫。约4至5个小时的路程,收费是1000卢比,约合60多元人民币。我和J因为还准备去博卡拉徒步,所以决定自己背行李,权当是测试一下自己的体力。
我身上的大包和小包一起接近20公斤,一小会路程下来就已经感觉到很吃力。比我背得多得多的背夫们却因为接到这个工作而高兴,让我仿佛能想到当地的生活是有多么清苦。更何况,还有很多没接到活的背夫跟着我们这个大团队,等待着坚持不住的游客改变主意,把行李交给他们。
他们会各自寻找“潜在客户”并紧紧跟随。我意识到这一点是在走了2个多小时,身边的大妈跟我说“600卢比”的时候。我当时脑袋里有些木然,因为完全没想到这位看起来不怎么壮实的大妈竟然也是一位“背夫”,亦或者,我完全没有考虑过“女背夫”这种可能性。不过在当地看来,这种“业余”的半天背夫,可能完全算不上”只有男人能参与的苦力“吧!
我回绝了大妈的提议,看着她仍然跟在我身边,我内心不由得在考虑如何跟她解释今天这一程我肯定不会请背夫,并且我无法接受让女士为我背行李的。但她跟我保持着微妙的距离,最终我还是没有开口这么说,只是不久之后又回绝了她400卢比的方案。
最终,在徒步差不多6个小时之后,我们到达了可以乘车的地方。这儿的背夫们交付行李,拿到了工钱,而那些空着手只是跟随着的背夫,不知何时早已散去。大妈也不见了踪影,恐怕这只是她顺便回家的路途,不用顾忌我们这群慢速的蜗牛,所以早就走到前方去了吧。
在加德满都醒来
经过了几乎一整晚的停电,我们早上起来随便吃了一口酒店提供的早餐,开始出门闲逛,解决中饭,找一个不停电的酒店。
不知道为啥,在尼泊尔的第一餐正经饭选择了日料。
然后就找到了之后一直住着的酒店:Norling
右上角蓝色的招牌就是norling,对面是一家中国人开的宾馆。
RMB约70块钱的标间,带独立卫浴。算下来在国内差不多是床位的价格。
住宿还行,餐饮就业余了点,比较难吃,不过后来就佛系了,尼泊尔当地的餐饮就这样了。之后我们选择了楼下不远的一家烤馕店(印度?),他家的羊肉馕还有酸辣酱现在回忆起来都口水直流。
这几天过得比较随意,有很多时间是在泰米尔区闲逛。
咋一眼看去,泰米尔区很是杂乱。行人、汽车、还有各种摩托或者自行车,五颜六色的招牌,不那么统一的建筑颜色,让人总觉得会迷路一般。不过,这么多打眼的标识,在几天之后,就让人觉得想迷路都难了。
这儿各色饮食一应俱全,不论是意式还是法式或者泰式、甚至印度餐厅都在街角醒目地立着,而当你看到熟悉的中国字,就能找到“重庆馆子”“兰州拉面”“四川小炒”等等诱人招牌。这儿的服装店铺也是一家接一家,从当地特色的民族服装,到“尼泊尔生产”的各种户外大牌,或者一些个性定制的T恤,当然最重要的还是围巾之类了。这儿的纪念品(古玩)店也很有意思,有一些物件的确让人抚摸着就能感觉到沧桑。
对于购物,只要随性一点多逛逛就好了,时间充分的话不要急于下手,并且,还价不要客气。
梦想花园
梦想花园是在1920年至1925年(early 1920),当时实际控制尼泊尔的陆军元帅Kaiser Shumsher Rana从英国参观回来之后为自己修建的欧式花园。现在开放的区域为南半区。Kaiser Cafe为园内的特色餐饮。
因为自己是景观专业,所以在去之前就对这比较关注。当在泰米尔区入住之后,突然发现离梦想花园是如此的近——步行约10分钟即到。
梦想花园的体量很大,很远就能感觉到这一面高墙之后一定有什么,但是其入口却很是娇小,也就容两三人并排进入吧,十分之低调。
从入口左拐之后到达售票处,(200卢比的票价非常低廉,在中国如此票价一定会有很多游客吧)转身再深入几步,视野豁然开朗,视线被左侧的大草坪和右侧的水池所吸引。环着园子走上一周不需要很久,但是如果有时间,十分推荐在这休息一会。草坪上提供免费的垫子供人躺下,花园之中有各式的座椅,亦或者去阁楼或者亭廊之中喝上一杯,都是一种惬意。
到傍晚时分,暖色的灯光渐渐亮起,餐厅的桌上也会点起蜡烛。中心的水池更会燃起几簇火焰,整个园子的气氛顿时热烈起来,仿佛随时就会开始一场酒会,而你正置身其中一样。待到激动的心情平定下来,却也发现,边角的几处地方仍然安逸、适合两人轻声谈话,热闹的地方只不过是庭院中心而已。
猴庙
猴庙即斯瓦扬布寺,在加都西部山顶,从泰米尔区打车200卢比,20分钟即可到达。
爬上长长的台阶,即到达了被一圈两三层建筑包围的广场。在朝向城市的一侧有不错的观景平台,可以俯瞰加都全景,听说如果天气更好的季节,更能看到远处的雪山。广场上四处趴着懒散的狗,大小佛塔顶上成群的鸽子在叽叽呱呱,当然还有众多的猴子在屋顶和佛塔间穿梭跳跃。
建筑几乎都被作为了纪念品商店、咖啡吧或者餐厅。顶楼的商户们纷纷都自称有着绝佳的视角可以观看广场之景,不过走访了两家之后觉得仍是没有向广场内拍摄的好角度(倒是有一些有趣的向外俯瞰视角)。
我们到的时候,山顶正好有一栋房子在重建,碎石就直接散置在仿佛应该保护的石塔之上。看着背负沙土上来的当地工人,仿佛觉得,把这些”历史文物“如此彻底的融入自己的生活之中,或使得他们的生活本身也成为一种”历史文物“了。
帕坦
从博卡拉回到加德满都的第二天,我们选择去帕坦。
穿行过几段小巷,接近一处神庙的时候周边突然热闹起来,远处神庙围墙内烟雾弥漫、人声鼎沸。与小贩打听才知道是当地的妇女节。走进神庙,果然妇女们都盛装出席,十来个人一组席地而坐。几位中年男人似乎在发放食物、亦或是宣讲着什么。
离开这个神庙不远,我们走到了杜巴广场。
在杜巴广场转悠一小会即参观完大部分开放神庙,剩下的最核心景点就是由旧王宫改建的帕坦博物馆。
帕坦博物馆内部很大,建筑细节特别多,值得慢慢观赏,我们在内部一直转了几个小时也感觉很多地方没有看够。
博达哈大佛塔
第二天,我们选择去游览博达哈大佛塔。
这个佛塔周边的设计挺有意思,核心佛塔被一圈圈的建筑团团围上,从外部街道上完全无法看到佛塔。需要穿过门洞或者小巷进入中心的环形广场。广场周边建筑的顶楼有一些咖啡馆,很适合欣赏佛塔全景。
尾声
在稍作休息之后,我们登上了回国的航班,两个月的旅行到此结束。
最近时间有限,很多东西没能展开来写,仓促地就此结尾了。不过安纳普尔纳徒步篇我会单独补完的。
附本系列全链接,谢谢大家。
想要这个
另外上下拉了几遍 似乎没有看到关于博卡拉的具体?
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