2019-01-30 10:38:40 19点赞 37收藏 30评论

前言

时值腊月,序属三冬,楼主在南方的艳阳里瑟瑟发抖,开始对着老家那热气腾腾的一锅乱炖流口水。棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?老家的家常菜谈不上多么精致诱人,但却让我这流浪在外的旅人时时想起胃口大开。

今天就和大家聊聊我们东北人家餐桌上那些经常出现的风味吧。

一 主食

1.米饭

我的家在祖国东北一隅广阔富饶的松嫩平原上。上个世纪还被称作北大荒的地方,建国后经过无数人的开垦耕耘,已经成为祖国新的粮仓。

虽说南米北面,但在我的家乡却不为这种理想化的划分所桎梏,东北大米的美名已经随着日益发达的物流流向全国千家万户,但对我而言,它的味道就像是水和空气一样,隐藏在平凡寻常的日日夜夜里,不露一丝痕迹。在离家之前我从来没有过那种感觉,米饭怎么这么好吃啊。离开家之后,我却再也没有在米饭里尝出那种熟悉的香甜。

离家不远的地方就有一片稻田,小时候常常和小伙伴们跑过去玩耍,捞蝌蚪抓青蛙,夏天它们郁郁生长,秋天她们累累金黄,冬天又披上皑皑素装,春,雪化了田地里光秃秃的又可以放风筝……就在一年又一年的阳光和雨露里,它们不知道经历了多少轮回,我也不知不觉中长大了。棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?

2.粘豆包

楼主是个九零后,我们这辈人出生后就没受过什么苦,很多经常出现在父辈祖辈嘴里的吃食,其实我们已经不怎么吃了,对于我来说那些传说中的食物更像是心血来潮的尝鲜,心意远远大于美味。粘豆包就是其一吧。小时候放了寒假我就跑到乡下的奶奶家去。

冬日里坐在炕头上懒洋洋的发呆,看着窗外的北风吹走枯枝上的冰雪,日头沉的快,很快天色就昏沉沉的了,还没到吃晚饭的时候,奶奶却端出一盘蒸好的粘豆包,烫手又黏牙,再一咬里面是糯糯的豆沙,就这么一小块一小块的吃着,听着大人们扯着家常,粘豆包对于我来说就是这种温暖而又慵懒的味道。

粘豆包的皮有好几种,有粘玉米面做的,有糯米面做的,还有大黄米,小黄米面做的,也有混合的。内里一般填的是豆沙馅,自家炒的没有那么细腻却十分实在。也有不填馅的豆包。对于现在的我来说,豆包已经足够甜了,但小时候总觉得不够,还要蘸上满满的白糖放进口中心里才觉满足。还有一种吃法大约对很多人来说比较奇葩,是将粘豆包与酸菜同煮,也可以放点土豆,咕嘟咕嘟一锅。瞎XX煮,瞎XX吃,是东北乱炖的精髓啊!棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?

3.饺子

东北人是不是最爱吃饺子的?我觉得是!我们这不管什么节都能吃上一顿饺子!棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?

每年还没到过年,腊月里就开始准备过年吃的饺子啦!一般每家都要包好几种馅的,常见的如:酸菜猪肉馅,韭菜鸡蛋馅,猪肉大葱馅,三鲜馅等等。乡下都是你帮我我帮你,几家一起帮一家包,包好的饺子马上放到室外冻起来,冻硬了放到大缸里储存起来,要包足吃到正月十五的量才算完!正月里自不必说,除夕到十五,除了初七是人日子要吃面条,基本上每天都有饺子。

平日里呢,讲究“上车饺子,下车面。”出门前的那顿饭吃了饺子才平安。端午节,大家吃粽子,我们也吃,不过还要再吃顿饺子;苏州这边讲,冬至大过年,我们这边也可以用顿冬至饺子来解决……棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?总之不管什么节,只要大家聚一起,就可以做起来了,和面的和面,捏剂子的捏剂子,擀皮的擀皮,包馅的包馅,一家老小分工明确。饺子,其实吃的是团圆的味道……

4.春饼

我也不知道为什么叫春饼,应该是立春那天吃所以叫春饼吧!其实就是卷饼。饼可以摊的薄薄如膜,也可以摊成实实在在的一张,配菜基本款就是炒肉丝,炒土豆丝,炒豆芽韭菜,炒鸡蛋等等。把饼摊开,抹上爱吃的酱,放上集中配菜,还有多多的葱丝,一卷一折,张大嘴一咬,这就叫“咬春”。

除了这种饼,平日里我们也爱吃发面饼,烙油饼,各种馅饼。记忆里奶奶烙的油饼最好吃,大大的油饼外皮已经烙的酥脆,里面还是软的,用手一撕,里面起了一层一层,还未吃,那一股油盐的浓香就扑面而来,再配上一碗鸡蛋柿子汤,简直不能更完美!

5.韭菜盒子,锅烙

韭菜盒子和锅烙真的是非常经典了,基本家家都会做。我觉得这是东北人对饺子延申的爱。韭菜盒子顾名思义,内里韭菜馅,一般配鸡蛋,也可以加虾皮粉丝。但是要比饺子体型大很多,把外缘捏成半月形盒子状,放在锅里两面煎熟。

锅烙就是将包好的饺子放在锅里煎熟,和生煎的原理比较像。

6.玉米饼子,玉米面条

玉米饼子和玉米面条两兄妹是各种炖菜必不可少的好搭档。玉米面做的主食没有白面做的细腻,却有一种粗实的香甜。一锅东北乱炖不配点玉米饼子吃是没有灵魂的。

二 家常菜

1.小炒

小炒太多,推选这一道作为代表,它就是干豆腐炒辣椒!

东北人对干豆腐是真爱!生吃可以是干豆腐卷大葱,也可以是干豆腐蘸酱,蘸酱菜没有干豆腐是没有灵魂的!

他可以炒,可以炖!各种百搭!各种下饭!

东北的干豆腐和千张很像,口感略有不同,好的干豆腐,口感柔韧,犹有豆香。

说到蘸酱菜再乱入一下,酱有好多种,最常见的是家常自下的黄豆酱,也有这种鸡蛋酱,这种吃法其他地方不太常见。

把鸡蛋打入盆中,放入葱花青椒碎,加黄豆酱,适量油盐酱油,不加水,直接蒸熟即可食用,卖相一般,不过别有风味…

2.乱炖

这道菜的精髓就是瞎xx炖,瞎xx吃,无菜不可炖,啥菜都能搭,看着不咋滴,吃的还挺嗨!不信你看图!棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?

三 特色菜

1.锅包肉

这道菜很是经典了,标准的硬菜!猪里脊肉裹上淀粉下锅炸,撒上椒盐叫软炸;勾芡小炒叫溜肉段;裹上糖醋汁叫糖醋里脊,樱桃肉;炸的外酥里嫩,裹上糖醋汁配上胡萝卜丝和葱丝叫锅包肉…

2.猪肉炖粉条

这道菜的经典不用赘述,猪肉和粉条都是东北人很喜欢的食材,搭配到一起更是双剑合璧!吃的就是那份热腾腾,暖烘烘,酣畅淋漓的豪爽和实在!棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?

3.小鸡炖蘑菇

东北的山珍很多,不知道是哪位前辈把蘑菇和鸡肉搭配在一起,蘑菇解了鸡肉的油腻,成就了这道名菜,这道菜的蘑菇不能是鲜蘑,干蘑菇才正宗奥!棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?

四 零食点心

1.冰糖葫芦

冰糖葫芦有的地方不少,东北的冰糖葫芦是这样的……那叫一个百花齐放,那叫一个群英荟萃,水果开会!山楂已经不是绝对的主角了!棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?经典的圆圆糖葫芦已经满足不了东北人的胃。有扣掉山楂子拍扁后裹上糖浆的;有串葡萄的,串橘子的,串哈密瓜等等,甚至还有各种艺术创作!串个笑脸。◕‿◕。给你吃!

2.油炸糕

里面是豆沙馅的,外面应该是糯米,下锅炸熟,挺像麻球,小时候经常有走街串巷的小贩沿街叫卖,每到那个时候姥姥就会买几个给我吃,那应是记忆里最甜蜜的时光了…

3.冻水果

以前交通不便,东北一入冬变物资匮乏起来,不过冷也有冷的益处,利用温度保存食物的新鲜度是这片土地上的人们早已熟悉的事情,于是冻水果应运而生……

冻梨,冻黄桃,冻草莓,冻柿子…

冻梨外表是黑色的,里面是白色梨肉,想吃的时候放在水里解冻一下,东北人管这叫(huan一声),解冻好了拿出来一咬一股水,酸酸甜甜的,不过我小时贪凉,就喜欢抱着一个硬硬的梨子慢慢的啃……

黄桃也是年夜饭上常见的彩色,寓意着富贵,冻黄桃用糖水煮一下就和罐头一样好吃了棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?

好啦,俺们东北那旮瘩的菜就介绍到这里啦!

今天是小年,又到吃饺子的时刻了棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?

在这里给大家拜个早年啦,🐷大家新年快乐棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里,来看看东北人的餐桌上都有啥?