带着娃游世界 篇三:台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

2018-12-15 16:50:23 7点赞 34收藏 8评论

夜宿清境,气温并没有想象中那么冷,对于习惯于遭受魔法攻击的魔都人民来说,室外温度11度完全不会觉得冷,在入睡前开了半小时电热毯,即使开到最低档位仍然热的不行,索性关了。第二天清晨6点半醒来,赶紧到阳台看个风景。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

虽然天气很好,但是风有点大,娃妈坚持还是给娃穿了厚衣物。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

在山景餐厅吃了个早饭,早饭种类和味道比较一般,吃了两盘子炒面和卤肉饭,因为按照行程,今天一路要到花莲附近才有中饭吃。当然,那会我们还不信,这一路4个小时难道就没个吃饭的地么。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

吃完早饭,把钥匙还掉,就带着娃出发了,在清境农场,其实还有两个景点,一个是天空栈道,一个是小瑞士花园,因为时间关系,所以我们决定就走走天空栈道。小瑞士就略过了,不然赶不及在天黑前到达花莲,因为花莲定的民宿入住时间是15:00-18:00。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

到达天空栈道入口处时,娃吵着要上厕所,然后陈大哥怕我们找不到地方,就主动带路,我们男士则等在路边,结果没两分钟来了警察,说是此处只能临时下客不能停车,并广播告知,3分钟后不走的话开始开单。于是我就去找阿Sir说明了下原因,阿Sir很友好的说没关系,还跟我扯了点家常。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

整个天空栈道长1.2km,入口是在上方,出口在下方,下坡相对比较轻松点。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

步道下来后路边买了几颗苹果,非常小个,但是很甜。接着就像武岭出发了。今天要走的是东西横贯公路主线东段,也叫中横公路,以下摘自百度百科:

中横的历史始于1914年,原为日治时代开凿的理蕃道路,1935年完成埔里、雾社经合欢山,直达太鲁阁、花莲的道路,命名为“合欢越道路”(合欢越岭道路)。其中合欢垭口(大禹岭)至太鲁阁之路段即为目前中横公路主线东段。雾社至合欢垭口(大禹岭)之路段则为今台14甲线。中横公路主线西段则大部分与“大甲溪警备道”路线重叠。 [1]

台湾岛南北长,东西窄,中部山脉纵贯南北,阻断东西。早年,为了打通台湾东西部通道,从1950年开始,台湾省公路局就有了横贯台湾、穿山修路的计划,先后请美国和日本的勘探队前来帮助勘探。台湾的中央山脉地处西太平洋板块聚合的造山带,地质构造复杂,地形陡峭,美国人的勘探设计估算要耗时11年才能修通。转年,日本勘探队再进行勘探,结论是至少费时7年才能完成。

1956年7月7日,由台湾省公路局成立的“横贯公路工程总处”负责开路、规划、建造、铺路等工程事宜。开工典礼分别在东西端一起举行,由当时的行政院院长俞鸿钧主持,当时负责兼代主委的蒋经国也应邀参与。此工程动员了1万多位退伍的荣民。

中横公路于1960年5月9日通车,整个工程费时3年9个月18天,花费4.3亿新台币。然而,竣工后的中横路一直没有太平过。发生于1999年的台湾“9·21”大地震,对中横公路是场大难。距离震中不远的中横公路西段全部中断,虽经全力抢修,但中后段的梨山到谷关路段,至今仍不能通行。

中横公路在开工之后,由于台风、地震等天候影响,曾发生过不少意外。第一件重大死亡事件是在1957年10月发生的,由于清晨发生一起地震,导致正在进行架桥灌浆的工程毁损,公路局的工程师靳珩,被地震落石击中,坠落山谷身亡。当时没有精密先进的工程设备,所以开路工人最主要的工具就是十字镐与炸药,因为炸药控制不当而受伤的工人也有不少。后来又发生过多起死亡意外,经统计因工程意外及天灾而殉难的有212人,受伤者702人,平均下来每公里牺牲1人余。

在开路之前,中横东段曾被称为“产金道路”,主要目的是希望能够成为立雾溪砂金采矿的交通道路。中横西段则与“大甲溪水力发电计划”一并规划,开路同时,大甲溪上游的德基水库也在规划兴建,中横也充当了工程道路。于是规划在1956年将中间路段打通接起,并做为安置退伍后荣民上山兴建农场果园的交通道路。然而从太鲁阁到天祥这一段20公里的道路,都必须通过悬崖峭壁,以及坚硬的大理石岩,因此开通显得特别辛苦,这一段道路的桥梁隧道也都特别多,成为中横日后最主要的景观。

中横的完工日期比预定的提早半年完工,整个工程费时三年九个月十八天,花费约四亿三千万元新台币。通车典礼是由当时的副总统陈诚举行(参看对横贯公路通车典礼书面贺词)。在1960年的5月9日开放通车。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

沿着中央山脉向上,遇到的第一个打卡点是昆阳,过了这个点,就进入了太鲁阁国家公园,此处标高为3070M:

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

沿途有很多自行车骑行爱好者,不过这条线环岛游一般都不会涉及。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

稍作整憩(主要是拍照)之后就继续往上,到达台湾公路的最高点,武岭,标高3275米,此时家里的领导已经有了轻微的高反,不愿意活动了,因为氧含量较低,抱着娃跑来跑去确实略显气喘,骑行到这个高度确实需要非常人的体力和毅力,一般大多数的游客到达这个点以后,都会折返回清境然后下山:

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

看到画面中央的那片云了么,再接下去的几个小时里,我们都将与它作伴。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

一路向下,离那片云更近了,海拔降到3000米以下后,家里领导也恢复了生气。

然后就到了云里:

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

陈大哥说,这是他觉得全台湾最难开的一条公路。会经过不少这样的隧道,大巴车根本就进不来:

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

就这样云里雾里雨里开了大约1个半小时,终于离开了那片云的羁绊。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

遇到了临时交通管制,这个管制点设立的非常好,边上就有条步道,大家可以趁着不能动的时间下去走走:

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

不过看到有毒蛇,毒蜂出没,还是免了,据说附近下午3,4点的时候还能看到猴子。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

那片云海现在正在我们头顶。我们运气比较好,临时管制等了10分钟就能继续通行,据陈大哥说,他遇到过最长的一次管制是在苏花公路,等了3个小时。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

靠近太鲁阁花莲附近,就能看到旅游大巴了。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

在中横公路出口不到的地方,会经过太鲁阁国家公园重要的景点之一——燕子口。但是我们从西向东行的话需要折返一段距离,大家坐车坐的真的有些疲了,就放弃了,留待下次把。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

东西横贯公路的终点。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

远处的大海就是太平洋了。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

入口附近有一排店家,于是赶紧下车胡乱吃个蛋炒饭和面条,此时已经是下午2点半了。果腹之后,看到天气不是很糟,于是就决定绕路去一下清水断崖:

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

据说天气好的时候风景会很迷人,蓝天,青山,大海,不过我们运气稍差。但是相对于出行前一路都是雨的预报来说,我们的旅行运还算是不错的了。在清水断崖打卡之后,我们就前晚民宿办理入住,这次行程的住宿全都是领导选的,这家民宿离花莲市区其实是比较远的,但是优点是可以听着海浪声入睡,门口就是海滩,当然,价格也不便宜,一间5100,一间5500台币。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

太平洋的浪,店家提醒说,这几天浪比较大,不要下到海滩。入住完成后,陈大哥把我们送回花莲东大门之后就要自己一人经苏花公路回台北了,我们本来是想找他一起吃一顿饭,感谢他这几天的照顾。但是他说苏花公路夜路并不是很好走,所以要早点回去,可惜都忘了一起合影留个念,只能期待下次了。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

偶遇好客感恩嘉年华会的游行队伍。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

与祖国的现代化都市来比,花莲看起来真的比较落败。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

在点评上找了家评价不错的鹅肉先生作为晚餐,讲真,要是没有娃的话,几个大人的晚饭完全可以在夜市打发。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

叫了个合菜,适合6-7人用的,量有些大,我们还额外加了个姜丝大肠,因为在日月潭吃过之后觉得味道真的不错,所以几乎每餐必点。这顿饭花费台币2695,因为是6-7人的,所以我们也只能尽力把菜给清了,这一大碗白米饭就给娃挖了两口,着实有点浪费。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

天气时不时飘点小雨,不过不影响。

台湾电力大楼

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

找了家便利店,把火车票换好,虽然第二天去车站也能换,不过这事提前弄好比较好。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

东大门夜市,这里提醒的是,东大门夜市全部店铺可以使用支付宝付款,并且每个账号有3次机会享受优惠,不满10元人民币的交易只需要支付1元,超过10元的立减9元。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

先来杯柠檬汁漱漱口,味道还不错。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

小马哥签名的超级大热狗,味道一般了。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

小朋友们要喝果汁。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

原住民石板烤肉,有山猪肉和香肠,味道一般。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

著名的林记烧番麦,陈大哥提醒一定要吃,我觉得有点干。哈哈哈,看来台湾人口味和我们真的有差。因为时间不早了,娃要睡了,所以我们也就大致浏览了圈,就打车回民宿了。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

民宿的风景还是不错的,就是夜间风有些大。

台湾行D3:清境农场-武岭-花莲

民宿自然也是棒棒的。就是空调只有制冷,哈哈哈。敬请期待下一篇,花莲台铁至台北,搭乘猫空缆车。